Вариант 1: Классический рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Тертый пирог — лакомство, знакомое многим из нас с детства. Его готовили даже в самые трудные времена из варенья, запасенного в кладовке. Нежное и рассыпчатое тесто идеально сочетается с разнообразными ягодами и фруктами. Выпечка получается вкусной и очень ароматной. Обычно пирог разрезали на небольшие квадратики, их можно было кушать, как печенье.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- 2 яйца;
- Сахар — 200 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Варенье — 250 г;
- Сода или разрыхлитель.
Пошаговый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Шаг 1:
Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо этого продукта можно взять маргарин, это несущественно отразится на вкусе. Но качественное сливочное масло намного полезнее для организма.
Шаг 2:
В большую миску высыпьте сахар, добавьте щепотку соли и немного ванилина по желанию. Туда же вбейте два яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3:
Когда топленое масло немного остынет, соедините его с взбитыми яйцами и сахаром. Перемешайте еще раз венчиком, можно использовать миксер.
Шаг 4:
Смешайте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Постепенно высыпайте полученную смесь в миску с маслом и яйцами, не забывая перемешивать.
Шаг 5:
Когда тесто станет однородным, разрежьте его на две части, одна из которых будет больше другой. Маленький кусочек отправьте в морозилку на час. Большую часть теста оставьте в холодильнике.
Шаг 6:
Откройте баночку с густым вареньем. Вкуснее всего пирог получается с ягодным джемом — смородиновым, черничным, малиновым или клубничным. Следите, чтобы в банке не было слишком много жидкости, иначе пирог потеряет форму.
Шаг 7:
Смажьте форму оливковым маслом или устелите ее пергаментом. Выложите сверху большую часть теста, разровняйте, сделайте бортики. Можно использовать для этого скалку, но песочное тесто хорошо разминается и без нее.
Шаг 8:
Включите духовой шкаф на 200°. Параллельно с этим разложите начинку на нижней части теста. Затем натрите сверху второй кусочек, который до этого момента находился в морозильнике. Равномерно распределите крошку по пирогу. Выпекайте до румяного цвета, как правило, для этого достаточно 30-40 минут.
Рецепт 3: кучерявый пирог с вареньем (с фото)
Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусный и очень простой пирог, который делается очень быстро и при этом на его приготовление идут недорогие ингредиенты. И если, к примеру, вам нужно очень быстро приготовить что либо к чаю, к неожиданному приходу гостей и при этом удивить и порадовать их вкусной выпечкой собственного приготовления, то этот песочный пирог может быть как раз таким угощением-лакомством, который и справится с этой задачей.
Итак, если я вас заинтриговал, то можем приступать к приготовлению пирога под названием «Кучерявый» или «Кудрявый», как вам больше нравится.
- сахарная пудра — 5 гр.;
- ванилин — 1 пак.;
- сахар-песок — 200 гр.;
- мука пшеничная — 650 гр.;
- корица молотая — 1 гр.;
- варенье — 350 гр.;
- яйца куриные — 2 шт;
- сливочный маргарин — 200 гр.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- цедра цитрусовая — 1 гр.
В первую очередь надо приготовить самое обычное песочное тесто и для этого:
два куриных яйца и весь маргарин мелко порубленный (маргарин, конечно же я тут применил для еще большей экономии, хотя с ним пирог все равно получается очень вкусным, но если приготовить этот пирог на сливочном масле, то вкус у него становится вообще просто великолепным, если не сказать больше), помещаем в чашку где будем готовить наше песочное тесто
добавляем к этим ингредиентам сахарный песок, одну чайную ложку разрыхлителя теста (если у кого не имеется таковой под рукой, то можно добавить чайную соду гашеную уксусом — это в принципе и есть разрыхлитель для теста)
добавляем туда еще ванилин и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
после добавляем в эту смесь пшеничную муку и вымешиваем обычное песочное тесто. Оно должно получиться мягким и довольно-таки эластичным на ощупь.
После нам нужно будет это получившееся тесто разделить на две неравные части. одну из которых (которая поменьше) убираем в морозильник для затвердевания, что бы легче было натирать на терке — оно нам понадобится для приготовления тех самых «кудряшек».
Оставшуюся же большую часть теста нужно будет раскатать при помощи скалки в тонкий пласт по форме листа на котором будем выпекать пирог и прокалываем его во многих местах вилкой для того что бы при выпечке тесто не покоробило. Да, раскатывать лучше всего на пергаментной бумаге для выпечки, так как тесто после приготовления будет легко от нее отделить и переносить на этой бумаге на лист гораздо проще. После надо эту часть теста подсушить в духовке в течении минут десяти при температуре сто восемьдесят градусов и после остудить его.
Сверху этого подсушенного теста выкладываем варенье, то, какое вам больше нравится. Я использовал для этого пирога варенье из черной смородины.
Ну и теперь надо натертым на крупной терке тестом, предварительно остывшем и немного затвердевшем в морозильнике, посыпать это варенье сверху. Выпекаем наш пирог в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течении двадцати минут до полного приготовления.
За это время приготовим посыпку, смешав апельсиновую молотую цедру, молотую корицу и сахарную пудру, которой посыпем для украшения сверху наш пирог после окончания выпекания.
Так же можно украсить пирог сверху ягодами свежими или консервированными (какие имеются в наличии), и, нарезав его на порционные куски, подавать с чаем или кофе к столу.
Насыпной пирог с творогом в духовке
Для приготовления песочных изделий из творога в духовке используют невысокие формы (лучше разъёмные) достаточно большого диаметра. Песочное тесто не поднимается подобно бисквиту, а широкая посуда значительно сократит время его приготовления.
Общие нюансы выпекания:
- Дно и бока формы смазываются сливочным маслом.
- Для неразъёмной формы следует использовать пергамент.
- Если у пирога пригорает верх, можно закрыть выпечку фольгой незадолго до конца процесса.
- Каждая духовка имеет свои особенности, поэтому время выпечки подбирается индивидуально. Наличие конвектора ускоряет процесс приготовления.
- Выпечку оставляют в форме до остывания и только потом выкладывают на блюдо и нарезают.
Простой классический рецепт насыпного пирога с творогом
За простоту рецептуры и быстроту приготовления этот пирог также называют «деревенским».
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 125 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- щепотка соли.
Для начинки:
- творог – 300 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар.
- Добавить в сухую смесь натёртое холодное масло и вымесить до образования крошки.
- Сметану, творог и сахар для начинки взбить блендером до состояния крема.
- Чуть больше половины сухого теста выложить в форму, сверху – творожный крем, на него высыпать оставшееся тесто.
Духовку предварительно разогреть до 180°C, выпекать пирог 40 мин. Проверить готовность сухой лучиной. Охладить, вынуть из формы, разрезать на порции. Можно посыпать творожный насыпной пирог сахарной пудрой.
Пироги из песочного теста особенно вкусны в охлаждённом виде, так что можно спокойно отправлять остатки чаепития в холодильник и угощать домочадцев на следующий день.
Пирог с творогом и яблоками
Для начинки используется любой сорт яблок, какой найдётся в магазине или в собственном саду. Рецепт этого пирога легко запомнить, потому что для сухой массы берётся по одному стакану сыпучих компонентов. Его так и называют: «Пирог трёх стаканов».
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- масло сливочное – 150 гр.
Для начинки:
- творог – 300 гр.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- сок половины лимона;
- яблоки – ½ кг.
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожуры, натереть на крупной тёрке и полить соком лимона, чтобы сохранить их цвет.
- В просеянную муку добавить сахар, манку и все остальные сыпучие компоненты. Хорошо перемешать.
- Выложить в форму слоями: сухая смесь – творог, посыпанный сахаром – сухая смесь – яблоки – сухая смесь – стружка из масла.
В разогретую до 180°C духовку поставить пирог на 30-40 мин. Остывший пирог с яблоками посыпать сахарной пудрой.
Добавьте в начинку щепотку корицы, и она преобразит вкус пирога, сделав его пряным. Корица отлично гармонирует с яблоками.
Творожный рассыпчатый пирог с изюмом
Изюм и творог – сочетание, известное всем с детства. Нежный творожный крем с изюмом, напоминающий пасхальный кулич, и рассыпчатое песочное тесто прекрасно дополняют друг друга, и пополняют список простой выпечки на каждый день.
Ингредиенты для теста:
- мука – 550 гр.;
- масло – 250 гр.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
Для начинки:
- творог мягкий – 500 гр.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 150 гр.
Приготовление:
- Смешать сухие компоненты для теста.
- Добавить натёртое сливочное масло.
- Размять тесто в крошку.
- Смешать компоненты крема.
- Выложить в форму больше половины теста, крем, оставшуюся песочную крошку.
Песочный пирог с вареньем в духовке
В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.
Приготовление
Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой
Здесь важно не переборщить с мукой.
Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.
Watch this video on YouTube
Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой
Ингредиенты:
• 250 г. белой муки;
• рафинад белый – 100 г.;
• два куриных яйца;
• сладкосливочное 72% масло – 150 г.;
• рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
• 300 г. варенья;
• 200 г. 15% сметаны;
• крахмал столовый белый – 2 ст. л.;
• 60 г. сахара;
• небольшая щепоть ванилина.
Способ приготовления:
1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.
2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.
3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.
4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.
5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.
Рецепт насыпного пирога с тыквой
Список ингредиентов для теста:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка (без горки) разрыхлителя;
- 200 грамм замороженного сливочного масла;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 1 ч. ложка уксуса 6%;
- 2 яичных желтка.
Ингредиенты для начинки:
- 550 грамм тыквенной мякоти;
- 40 грамм сахарного песка;
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
- 25 мл апельсинового сока.
Принцип приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. После этого берем замороженный кусок масла, обваливаем его в сухой смеси и натираем на крупноячеистой терке и тщательно смешиваем все ингредиенты. Действовать нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
2. В полученную смесь вливаем уксус, ванильный экстракт и вводим яичные желтки. Затем всю массу начинаем активно перетирать, пока не получим ароматную мучную крошку.
3. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, который смазываем кусочком размягченного сливочного масла. Затем на дно высыпаем 2/3 теста, которое слегка утрамбовываем. После чего форму и оставшееся в миске тесто убираем в холодильник.
4. В отдельную чашу натираем на мелкоячеистой терке очищенную от кожуры мякоть тыквы, в которую добавляем цедру апельсина, сахар и апельсиновый сок. Начинку хорошо перемешиваем. Если у вас тыква очень сочная, то пункт с апельсиновым соком можно упустить.
5. Включаем духовой шкаф на 180-200 градусов. Когда начинка будет готова, из холодильника достаем форму и на слой теста равномерно (не утрамбовывая) распределяем ароматную тыкву.
6. Сверху рассыпаем равномерным слоем оставшееся тесто. Заполненную форму ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
7. Готовому изделию даем отдохнуть в течение 20 минут, после чего достанем его из формы и будем наслаждаться невероятным вкусом и ароматом десерта.
Пирог из песочного теста с творогом и черникой
По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: духовки, миксер.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука | 2,5 стакана |
Сливочное масло | 150 г |
Желток | 4 шт. |
Сахар | 250 г |
Творог | 500 г |
Нежирная сметанка | 150 г |
Черника | 250 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | ¼ ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Размягченной масло взбейте с сахаром (100 г) при помощи миксера.
- Яичные желтки отделите от белков, добавьте к сахару и маслу и продолжайте взбивать.
- В яично-масляную смесь добавьте муку и ванильный сахар и замесите тесто – сперва ложкой, а потом руками.
- Готовое тесто поместите в формочку для выпекания и аккуратно разровняйте.
- В белки добавьте соль и взбивайте миксером до появления пиков.
- В миске перемешайте творог, оставшиеся 150 грамм сахара и сметану, а затем постепенно введите взбитые белки.
- Чернику промойте под проточной водой, добавьте к ней немного сахара и крахмал, выложите на тесто, а сверху залейте творожно-белковой массой.
-
Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста
Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.
Песочный пирог «Курабье» в мультиварке
Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | ½ стакана |
Сметанка | 5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Ванилин | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Смородиновое варенье | 150 мл |
Последовательность приготовления
- В глубокую емкость вылейте растопленный маргарин, туда же добавьте сметану и вбейте яйца.
- Вслед за яйцом всыпьте в чашу сахар, соль и ванилин, туда же добавьте муку и разрыхлитель.
- Замесите тесто.
- Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник минут на 20.
- Через 30 минут достаньте тесто, отделите 1/3 часть, которую тоже разделите на две части, большую из которых раскатайте, придавая ей форму круга.
- Чашу мультиварки смажьте маргарином и выложите в нее раскатанное тесто, а сверху – варенье из черной смородины.
- Меньшую часть теста раскатайте тоненьким пластом и нарежьте полосками.
- Полоски из теста выложите на начинку в виде сетки.
- Установите чашу в мультиварку, выставьте режим «Пицца» и готовьте пирог 30 минут.
- Пироги из оставшихся 2/3 теста вы можете приготовить сразу, а можете убрать его в холодильник и побаловать себя вкусным десертом на следующий день.
Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке
Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.
Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»
Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.
Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 г.
- Мука – 120 г. (или чуть больше);
- Яйца – 2 шт.
- Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
- Творог (любой) – 220-260 г.
- Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
- Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
- Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;
Готовим пошагово
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
- Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
- Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
- Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
- Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
- Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
- А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
- Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.
Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!
Песочный пирог с ягодами в мультиварке
Песочный пирог с ягодами в мультиварке можно готовить с заливкой и без нее. Оба представленных ниже варианта вкусны по-своему. Приготовьте этот десерт по двум рецептам, попробуйте и выберите свой самый любимый!
Песочный пирог с ягодами в мультиварке № 1
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- сливочного маргарина или масла — 150 г.;
- муки из пшеницы высшего сорта — 1,5ст.;
- чистой ледяной воды — 80 мл.;
- куриных желтков — 1 шт.;
- сахарного песка — 2 ст. л.;
- каменной соли — ½ ч. л.
Начинка:
- свежей или мороженой черники — 450 г.;
- свежей или мороженой клубники — 450 г.;
- куриных яиц — 1 шт.;
- сахарного песка — 1/3 ст. для начинки и 3 ст. л. для смазки;
- чистой ледяной воды — 1 ст. л.;
- кукурузного крахмала — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
В миску просеиваете муку из высшего сорта пшеницы, подсыпаете к ней соль и сахар. Туда же шинкуете на крупной терке замороженное сливочное масло или маргарин. Вливаете массу из куриного желтка, взбитого с ледяной водой, и замешиваете однородное, слегка жирноватое тесто. Скатываете его в шарик и прячете в холодильник на 30–60 минут, предварительно упаковав в полиэтилен.
Тем временем в глубокую кастрюлю всыпаете сахарный песок, предназначенный для начинки. Подсыпаете к нему картофельный крахмал и размороженные либо свежие чистые ягоды клубники и черники.
Тесто достаете из холодильника, раскатываете в пласт толщиной до двух сантиметров и выкладывает на дно мультиварки, застеленное бумагой для пекарей. Получившуюся «корзинку» наполняете ягодной начинкой, а края пирога смазываете куриным яйцом, взбитым с небольшим количеством холодной воды и тремя столовыми ложками сахара. Прикрываете кухонный прибор крышкой и выставляете программу «Выпечка» на 30 минут.
Спустя это время, после звукового сигнала, опускает на сладкое изделие круг из алюминиевой пищевой фольги, теперь выпечка не подгорит. Повторно готовите пирог в том же режиме, столько же время. Дальше остужаете десерт до комнатной температуры прямо в мультиварке и подаете к столу.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- сливочного масла — 150 г. в тесто и 25 г. для смазки чаши;
- куриных желтков — 3 шт.;
- сахарного песка — 3 ст. л.;
- муки из пшеницы высшего сорта — 250 г.;
- ванилина — на острие ножа;
- пищевого разрыхлителя для теста — 1 ч. л.
Начинка:
любых ягод (можно смеси) — 300 г.;
Заливка:
- сахарного песка — 5 ст. л.;
- пшеничной муки — 2 ст. л.;
- яичных белков — 3 шт.;
- сметаны — 200 мл.;
- чистого ванилина — на острие ножа.
Процесс приготовления:
Куриные белки ставите в холодильник. Желтки перетираете с сахарным песком. В эту массу всыпаете муку, пищевой разрыхлитель, ванилин и нашинкованное на крупной терке замороженное сливочное масло. Чистыми руками замешиваете слегка липкое, но однородное тесто. Сбиваете его комком и затягиваете полиэтиленом. Отправляете мучной полуфабрикат в холодильник на час.
Дальше смазываете дно чаши мультиварки оставшимся сливочным маслом и застилаете его крест-накрест тремя лентами из пекарской бумаги. Настоявшееся тесто вынимаете из холодильника и разминаете в круглый пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Отправляете его в чашу, выкладываете так, чтобы получилась мисочка из теста, высота бортиков которой должна быть не менее 4–5 сантиметров, и распределяете в ней чистые ягоды без косточек любого вида.
Теперь вынимаете из холодильника белки и взбиваете их при помощи миксера до устойчивой пышной пены. Вводите в нее сахарный песок, муку, ванилин и сметану. Повторно все взбалтываете и выливаете получившуюся массу на ягоды.
Прикрываете кухонный прибор крышкой и готовите десерт в режиме «Выпечка». Через 60 минут мультиварка отключится. Открываете ее и выпускаете горячий пар. Даете пирогу остыть и вынимаете из машинки, придерживая за ленты из пекарской бумаги. Кушаете изделие в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой
Ингредиенты:
• 200 граммов пекарской муки;
• 200 граммов масла сливочного;
• сахар белый рафинированный – 200 граммов;
• три яйца;
• 100 граммов манки;
• две столовых ложки ликёра;
• 300 граммов малинного варенья;
• лепестки миндаля;
• столовая ложка крахмала.
Способ приготовления:
1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.
2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.
3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.
4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.
5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.
6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.
Вариант 1: Классический рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Тертый пирог — лакомство, знакомое многим из нас с детства. Его готовили даже в самые трудные времена из варенья, запасенного в кладовке. Нежное и рассыпчатое тесто идеально сочетается с разнообразными ягодами и фруктами. Выпечка получается вкусной и очень ароматной. Обычно пирог разрезали на небольшие квадратики, их можно было кушать, как печенье.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- 2 яйца;
- Сахар — 200 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Варенье — 250 г;
- Сода или разрыхлитель.
Пошаговый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо этого продукта можно взять маргарин, это несущественно отразится на вкусе. Но качественное сливочное масло намного полезнее для организма.
В большую миску высыпьте сахар, добавьте щепотку соли и немного ванилина по желанию. Туда же вбейте два яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Когда топленое масло немного остынет, соедините его с взбитыми яйцами и сахаром. Перемешайте еще раз венчиком, можно использовать миксер.
Смешайте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Постепенно высыпайте полученную смесь в миску с маслом и яйцами, не забывая перемешивать.
Когда тесто станет однородным, разрежьте его на две части, одна из которых будет больше другой. Маленький кусочек отправьте в морозилку на час. Большую часть теста оставьте в холодильнике.
Откройте баночку с густым вареньем. Вкуснее всего пирог получается с ягодным джемом — смородиновым, черничным, малиновым или клубничным. Следите, чтобы в банке не было слишком много жидкости, иначе пирог потеряет форму.
Смажьте форму оливковым маслом или устелите ее пергаментом. Выложите сверху большую часть теста, разровняйте, сделайте бортики. Можно использовать для этого скалку, но песочное тесто хорошо разминается и без нее.
Чтобы пирог получился вкусным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов. Вкус масла (маргарина) будет чувствоваться в тесте, поэтому покупайте только продукты высшего качества. В муке не должно быть слишком много клейковины, иначе выпечка может получиться жестковатой. Если положить в тесто недостаточно сахара, оно не будет таким рассыпчатым, как нужно.