Луковый пирог с беконом
Его аромат способен свести с ума. Обязательно попробуйте с беконом луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото расписываем в деталях, чтобы даже новички сумели приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.
Состав:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука – 230 гр.;
- Соль – щепотка;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Бекон – 250 гр.;
- Лук – 200 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Мускатного ореха щепотка;
- Черный перец по вкусу.
луковый пирог рецепт классический французский
Как готовить:
- В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
- Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
- Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
- Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
- Тем временем подготовьте начинку.
- Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Тонкими кусочками нарежьте бекон.
- Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
- Извлеките на тарелку.
- На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
- Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
- Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
- Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
- Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
- Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.
Очень простой луковый пирог
Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
- 0,2 кг варенки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 плавленых сырка;
- 2 зубца чеснока.
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
- Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
- Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
- На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
- Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
- Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
- Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
- Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.
Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты популярны среди домохозяек.
Составляющие пирога:
- зеленый лук – 2 пучка;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
- перец – на глаз;
- соль морская – на глаз.
Как готовить
Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.
Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.
Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.
Watch this video on YouTube
Луковый пирог — 5 рецептов с фото пошагово в духовке
- 1. Луковый пирог заливной, самый вкусный с плавленным сыром или с копченым сыром
- 2. Луковый пирог с яйцом и зеленым луком — заливной
- 3. Луковый пирог на кефире фото рецепт
- 4. Луковый пирог — немецкий рецепт с фото, с шампиньонами
- 5. Французский луковый пирог заливной и самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Лук репчатый 6 шт.Специи: соль, перец.Сыр плавленый 4 шт, или колбасный сыр с копчением.Яйца 4-5 шт.Для теста песочного:Мука 400 гр.Масло сливочное 200 гр.Сметана 7 ст.л. можно домашнее, но уже 4 — 5 ст.л. жидкое.Соль по вкусу
Сода и уксус 1/2 ч.л. гасим.
Для приготовления песочного теста берём муку комнатной температуры и натираем масло через терку, руками смешиваем масло и муку, солим по вкусу, добавляем сметану и гасим соду с уксусом.
- Накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1,5 или 2 часа.
- Для начинки режем лук на соломы. Жарим и соли по вкусу, чтобы лук не подгорел.
- Пока лук не остыл, натираем сыр на терке и добавляем к луку и мешаем пока сыр не станет мягким.
- Яйца разбиваем и добавляем туда укроп, перец, соль.И заливаем лук сыром и перемешиваем
- И заливаем лук сыром и перемешиваем
- Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части, раскатываем до тонкого слоя.
- Выкладываем в круглую форму, заливаем начинку и закрываем пирог.
- Ставим на 30/45 минут, все зависит какая у вас начинка, если она жидкая, то держать при температуре 150/180 градусов.Смазываем яйцом.
- Умный нож для любой хозяйки. Новинка ножа на рынке, по форме напоминает ножницы. Режет быстро и очень удобно. Смотрите здесь
Луковый пирог на кефире фото рецепт
Берем стеклянную форму для лукового пирога, если у вас нет такой формы, то готовьте тем что у вас есть. Для стеклянной формы можно и не смазывать форму, пирог не подгорит. Этот пирог готовится на скорую руку с минимальными продуктами,не песочное тесто, получается очень вкусный луковый пирог.
Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Пирог с луком в украинской кухне
На Украине, так же как и в Западной Европе, любят печь пироги с начинкой из сыра, репчатого лука и вареных яиц.
Предлагаем и вам попробовать приготовить это великолепное блюдо в полтавской интерпретации. Для его выпекания потребуется 130 г масла сливочного, 4 головки репчатого лука, 2,5 стакана пшеничной муки, 100 г нежирной сметаны, 200 г твердого сыра и 4 вареных яйца. Также понадобится: зелень (лук зеленый, укроп), уксус (1/2 ч. л.), сода (1/2 ч. л.), соль и один яичный желток. Тесто для украинского лукового пирога готовят следующим образом. Муку перемешивают с натертым сливочным маслом, сметаной. Туда же добавляют соду, гашенную уксусом, соль. Замешивают мягкое тесто и разделяют его на две равные части.
Как приготовить пирог с луком-порей?
Продукты для вкуснейшего пирога:
- лук-порей – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, сахар – на глаз;
- зелень – по желанию.
Процесс готовки
Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.
Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.
Для заливки смешать яйца, сметану и хорошо взбить. На готовую основу выкладывается начинка, все покрывается заливкой и отправляется запекаться до готовности.
При желании можно покрыть пирог еще одним слоем теста или оставить открытым. По желанию пирог украшается зеленью.
Watch this video on YouTube
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
- лук-порей – 1 стебель (только белая область);
- сливочное масло – 100 г;
- бульон из куриной грудки – 2 литра;
- жир растительный – 2 ст. л.,
- сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец;
- листики шалфея – горсть;
- луковица белая – 2 шт.;
- луковица красная ялтинская – 3 шт.;
- багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
Порядок приготовления:
- «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
- Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
- Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
- Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
- Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
- Влейте готовый бульон.
- Доведите до кипения.
- Варите еще 10-15 мин.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
- 0,45 л сметаны;
- пачку сухих дрожжей;
- столовую ложку растительного масла без запаха;
- соль, сахар;
- яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
- скумбрия среднего размера – 1 шт.,
- лук-порей 1-2 стебля,
- 1 крупная картофелина,
- зубчик чеснока,
- веточка сушеного тимьяна,
- чайная ложка соли,
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
- Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
- Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
Сборка:
- Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
- Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
- Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
- Верх смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте в хорошо разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.,
- лук – стебель длиной 6 сантиметров,
- сливки – 50 мл,
- кусочек сала – 15 грамм,
- соль – щепотка.
Что делать:
- Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
- Влейте взбитые со сливками яйца.
- Посолите.
- Жарьте под закрытой крышкой до готовности.
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Простой рецепт с фото французского лукового пирога
Кухонный инвентарь: силиконовая кисточка, сито, нож, ложка, разделочная доска, сковорода и противень.
Ингредиенты
Лук | 1 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 100 мл |
Тимьян | 4 веточки |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Анчоусы | 18 шт. |
Теплая вода | 310 мл |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Мука | 520 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Кукурузная мука | по вкусу |
Маслины | 12 шт. |
Как выбрать ингредиенты
Лук бывает разных сортов. От этого зависит его цвет, форма и размер. Также он бывает более сочный или сухой. Это зависит от метода выращивания. Домашний лук содержит меньше влаги, чем выращенный в промышленных масштабах. В качестве начинки для этой выпечки можно использовать абсолютно любой сорт лука. Главное, чтобы луковицы не были повреждены. Не бойтесь использовать очень горький лук – после термической обработки вся горечь уйдет.
При покупке сухих дрожжей нельзя заглянуть в упаковку и узнать их состояние. Но можно потрясти пачку с дрожжами. Они должны быть сыпучими и не содержать комочков. Как правило, свежие дрожжи соответствуют всем требованиям
Поэтому всегда обращайте внимание на их срок годности.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 1 кг лука. Очистите его и нарежьте полукольцами.
- Налейте в сковороду 50 мл оливкового масла.
- Положите в сковороду нарезанный лук, 2 очищенных зубчика чеснока и 4 веточки тимьяна. Тимьян не нужно класть полностью, используйте только листочки.
- Обжаривайте лук с приправами на медленном огне около 30 минут. Посолите по вкусу и добавьте немного черного перца.
- Достаньте чеснок из сковороды и мелко его нарежьте. Снова добавьте его в сковороду в нарезанном виде. Жарьте на медленном огне еще 15 минут.
- Теперь начинайте готовить тесто. Насыпьте в миску 5 г сухих дрожжей и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара. Залейте теплой водой (310 мл).
- Добавьте 50 мл оливкового масла и хорошенько перемешайте. Добавьте 520 г просеянной муки и две щепотки соли.
- Замесите тесто. Муку нужно добавлять частями, так легче замешивать. Накройте емкость с тестом салфеткой или полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
- Противень присыпьте кукурузной мукой и положите на него тесто.
- Сверху на тесто выкладывайте обжаренный лук. Его нужно выложить так, чтобы края теста были открыты.
-
Затем выложите анчоусы в форме сеточки. В каждую ячейку сеточки кладите половинку маслины.
- Края пирога смажьте оливковым маслом, удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой. Нагрейте духовку до 230° и поставьте в нее пирог на 15 минут.
- Готовый пирог можно подавать к столу.
Лучше всего выбрать анчоусы в рассоле – они более мясистые и крупные. Если такого продукта в вашем магазине нет, возьмите анчоусы в масле, но в стеклянной банке. Так вы сможете сами увидеть, какого качества эта рыба. Анчоусы в жестяных банках не обязательно хуже, они могут быть даже вкуснее. Но часто производители поддаются соблазну и помещают в баночки некачественный продукт. Ведь его можно увидеть, только когда откроешь банку.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть это видео. В нем подробно показан каждый шаг приготовления лукового пирога.
Луковый пирог с плавленым сыром
При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.
Необходимые ингредиенты:
- 3 сырка;
- 4-5 репчатых луковиц;
- 3 яйца;
- 40 г масла.
Порядок приготовления:
- Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
- Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
- Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
- В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
- Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.
Луковый пирог с плавленым сыром
При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.
Необходимые ингредиенты:
- 3 сырка;
- 4-5 репчатых луковиц;
- 3 яйца;
- 40 г масла.
Порядок приготовления:
- Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
- Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
- Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
- В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
- Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.
Рекомендации лечащимся
Печеный лук применяют для лечения разных заболеваний. Приготовленный в кожуре овощ подходит для наружного применения — он помогает быстрее заживить раны и устранить гнойные воспаления. Фурункулы исчезнут, если каждый день компресс из теплого овоща держать на поврежденном участке кожи в течение 15−20 минут. Половинки головки пластырем крепят к фурункулу и покрывают теплой тканью. Это позволит гнойнику быстрее прорваться.
Подходят компрессы и для избавления от геморроя. Если провоцирующий фактор болезни находится внутри организма, лук принимают внутрь. Согласно установленным дозам, овощ употребляют для нормализации состояния крови.
Репчатый лук издавна считался кладезем витаминов и лучшим профилактическим средством от простудных заболеваний. Отвары и компрессы приносили пользу организму уже спустя несколько применений. Овощ легко приготовить, а есть его можно в сочетании с другой пищей.
Запеченный лук с укропным соусом
Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.
Ингредиенты:
- 1 большой сладкий лук
- 2 ложки маргарина или масла
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 3 ложки простых хлебных крошек
- Соус — 1/3 чашки
- ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
- ¼ чайная ложка чесночного порошка
Приготовление:
Нагрейте духовку.
Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.
В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.
Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.
Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.
В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.
Наливной пирог на сметане
Наливной пирог с зеленью, яйцами и сыром – очень вкусный и ароматный. Сметана, в отличие от кефира, делает тесто более пористым, воздушным и мягким. Чтобы приготовить пирог, необходимо:
- в миску разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и немного паприки, черного перца;
- добавить к яйцам 300 г жирной сметаны, хорошо размешать вилкой или венчиком;
- просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- высыпать муку в сметану с яйцами, перемешать, чтобы не было комочков.
Пока тесто «отдыхает» и в нем образовывается клейковина, нужно приготовить начинку:
- вымыть пучок зеленого лука. Вместе (или вместо него) можно брать петрушку, укроп, щавель, шпинат, другую зелень. Просушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать. Слегка подсолить, поперчить, помять руками, чтобы начинка получилась более сочной и мягкой;
- отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, мелко порезать, добавить к зелени;
- натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, смешать с остальными ингредиентами начинки.
Разогреть заранее духовку до 180С. Форму выстелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Выложить начинку и налить на нее слой жидкого, хорошо размешанного теста. Поставить в духовку на 30-35 минут. Пирог должен пропечься, зарумяниться, а сыр – расплавиться. Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт лукового пирога с сыром
В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.
Необходимые ингредиенты:
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 75 г натертого сыра;
- 3 лука-порея;
- 1,5 ст. сметаны
- 100 мл соуса с хреном.
Порядок приготовления:
- Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
- Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
- Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
- Прожариваем в масле порей до мягкости.
- В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
- Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
- Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.