Ингредиенты для приготовления пирога из лаймов
Основа:
- Крекеры (сладкие, большие) 18 штуки
- Сахар 1/3 стакана (67 грамм)
- Масло сливочное растопленное 1/3 стакана (60 грамм)
Начинка:
- Цедра лайма 1 столовая ложка
- Сок лайма 1/2 стакана (примерно 120 миллилитров)
- Желток яичный (крупный) 2 штуки
- Молоко, сгущенное с сахаром 1 банка
Приготовление пирога из лаймов:
1 подготавливаем масло.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого растапливаем нужное количество сливочного масла. Это можно сделать любым удобным способом: в микроволновой печи, в специально предназначенной для данной цели посуде, либо на плите в небольшом сотейнике. Затем остужаем растаявший жир до комнатной температуры.
2 подготавливаем печенье.
Дальше распечатываем упаковку со сладкими крекерами, ломаем их на 2 части и кладем в чистую сухую чашу блендера либо комбайна.Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем печенье в очень мелкую крошку.Перекладываем ее в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
3 готовим смесь для основы.
В миску с перемолотыми крекерами добавляем сахарный песок.Затем вливаем туда растопленное сливочное масло.Перемешиваем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции, должна получиться слегка влажная, но довольно рассыпчатая смесь.
4 формируем и выпекаем основу для пирога.
Теперь перекладываем масляную крошку в круглую противопригарную форму для выпечки, утрамбовываем ее пальцами, так чтобы легла ровным красивым слоем, и ставим в разогретую духовку.Выпекаем основу для пирога в течение 5 минут или до легкого золотистого цвета. Затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на столешницу, пускай получившийся корж остывает.
5 подготавливаем цитрусы.
Тем временем промываем под холодной проточной водой лаймы и сушим их бумажными кухонными полотенцами.Затем при помощи мелкой терки снимаем с цитрусов столовую ложку цедры.А из мякоти плодов выжимаем в мерный стакан нужное количество сока.
6 подготавливаем яйца и сгущенное молоко.
Потом берем куриные яйца, по очереди надбиваем каждое кухонным ножом и отделяем желтки от белков, последние можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд. Также, используя ключ для консервов, открываем баночку со сгущенным молоком.
7 готовим начинку.
После этого берем чистую глубокую миску, вливаем в нее сок лаймов, кладем цедру, куриные желтки и ставим под лопасть миксера. Включаем кухонный прибор на высокую скорость и взбиваем эти продукты в течение 1 минуты до пышности.Затем прекращаем работу миксера и добавляем в миску с получившейся смесью сгущенное молоко.Снова смешиваем все на высокой скорости до однородности. В этот раз уделяем процессу чуть больше времени, примерно 3–4 минуты. Как только взбитые продукты приобретут густую консистенцию, приступаем к следующему шагу.
8 доводим десерт до полной готовности.
Переливаем получившуюся начинку на подрумянившуюся поверхность основы практически готового пирога.Снова ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, но на 20 минут.По истечении нужного времени при помощи тех же прихваток достаем выпечку из духового шкафа. Остужаем ее до комнатной температуры, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, хотя лучше подержать его там дольше, чтобы более качественно пропитался.
9 подаем пирог из лаймов.
Пирог из лаймов подают в охлажденном виде. После приготовления его достают из холодильника и разрезают ножом на порционные кусочки.При помощи кухонной лопатки раскладывают их по тарелкам.По желанию дополняют каждую порцию взбитой с сахаром либо сахарной пудрой сметаной, домашними или магазинными сливками и посыпают свежей цедрой лайма.Эту вкуснятину приятно смаковать с чаем, кофе, теплым молоком или какао.Наслаждайтесь вкусными и простыми десертами!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– тем же способом можно готовить пирог из апельсинов, лимонов и мандаринов;
– очень часто вместо крекеров используют обычное песочное печенье;
– неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – маргарин с максимальной жирностью и минимальным содержанием воды;
– по желанию в начинку можно добавить перемолотые в крошку орехи.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут сделать вкус лаймового пирога более интересным, а структуру начинки более нежной:
- При приготовлении десерта с меренгой взбитую белковую массу следует выкладывать на начинку более равномерно и плотно. Благодаря этому удастся избежать появления между начинкой и меренгой ненужной жидкости. К тому же в этом случае безе точно не опустится при остывании пирога.
- При приготовлении начинки для желейного десерта можно использовать не сливочный сыр, а творожную массу. Но тогда количество сахара в рецепте следует уменьшить вдвое.
- Лаймовый пирог подается к столу только в охлажденном виде. желательно, чтобы перед разрезанием он провел в холодильнике хотя бы 2 часа.
Лаймовый пирог с меренгой
Такой десерт имеет пикантный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Лаймовый пирог с меренгой готовится согласно следующей пошаговой инструкции:
- Основа для десерта делается из печенья и сливочного масла. В первую очередь с помощью блендера печенье (175 г) измельчается в крошку. В это время растапливается сливочное масло (75 г) и остужается до комнатной температуры. Из ингредиентов замешивается жирное тесто. Оно распределяется по дну и стенкам формы и охлаждается в морозилке в течение 15 минут.
- Для начинки в сотейник с кукурузным крахмалом (40 г) добавляется сок и цедра 6 лаймов. Масса растирается до состояния однородной пасты. После этого сотейник отправляется на небольшой огонь. Постоянно помешивая, масса доводится до густой консистенции. Сотейник снимается с огня.
- В немного остывший крахмал с лаймами, постоянно взбивая массу миксером, вводятся желтки (2 шт.) и сахар (75 г). Сотейник снова отправляется на огонь, и соус доводится до нужной консистенции.
- Слегка остывшая начинка выкладывается на тесто и отправляется на некоторое время в холодильник.
- Духовка разогревается до 170 °С.
- Белки 3 яиц взбиваются с сахаром (170 г) в пышную пену. С помощью кондитерского мешка меренга красиво выкладывается на начинку.
- Пирог выпекается в духовке в течение 30 минут. Прежде чем подавать его столу, десерт должен хорошо остыть в форме.
Пирог с лаймом и сгущенкой
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, имеет интересный и освежающий вкус. Но в отличие от предыдущего варианта делается он на основе несладкого рубленого теста.
Лаймовый пирог со сгущенкой готовится в такой последовательности:
- На столе просеять горкой 200 г пшеничной муки со щепоткой соли. Сверху выложить измельченное кубиками холодное сливочное масло (100 г).
- Порубить ингредиенты ножом до получения характерной крошки. Добавить немного ледяной воды (5 ст. ложек) и замесить тесто.
- Распределить его по форме для выпечки, одновременно формируя бортики. Отправить тесто в форме в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто наколотить вилкой, сверху накрыть бумагой и положить груз. Выпекать в разогретой духовке (200 °С) в течение 15 минут. После этого груз на бумаге убрать и снова отправить форму в духовку на 5 минут.
- Пока печется основа для пирога можно заняться заливкой. Сок двух лаймов соединяется с яйцами (2 шт.).
- Добавляется сгущенное молоко (400 мл).
- Температура в духовке уменьшается до 160 °С.
- Подготовленная начинка выливается на горячий корж и отправляется выпекаться в течение 20 минут.
- Остывший десерт посыпается сахарной пудрой и украшается цедрой лаймов.