Пироги с грибами

Закусочный пирог с грибами, курицей и плавленым сыром

Приготовление пирога с грибами по этому рецепту может стать вашей «визитной карточкой», особенно, если неожиданно приходят гости. Закусочный пирог с грибами получается весьма сытным, вкусным и ароматным. А в сочетании с курицей такая выпечка будет вашей любимой. Кусочки грибного пирога отлично подойдут для перекусов в школе или на работе.

  • Маргарин – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль;
  • Мука – 1,2-2 ст.

Начинка:

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Филе курицы – 300 г;
  • Сыр плавленый – 3 шт.;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок.

Вскипятить воду с маргарином, всыпать муку, быстро перемешать и сразу снять с огня.

После остывания ввести яйца и взбить миксером в однородную массу, а после процедуры оставить на столе.

Грибы нарезать кусочками произвольной формы, обжарить на масле до румяности.

Филе отварить 20 мин, порезать кубиками и также обжарить до золотистости, соединить вместе с грибами, посолить и дать остыть.

Зелень измельчить, сырки натереть на тёрке и всё соединить с остывшей начинкой.

Тесто смешать с начинкой, хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму.

Выпекать при 190°C в течение 35-40 мин.

Элегантный рецепт грибного пирога

Это пикантное и вкусное основное блюдо с прекрасной подачей, подходящее для элегантного ужина, модного позднего завтрака или любого особого случая. Это обязательно произведет на всех впечатление.

Ингредиенты для приготовления грибного пирога

Время готовки: 40 минКол-во порций: 8 шт.

  • 6 столовых ложек сливочного масла,
  • 1 ½ фунта нарезанных ломтиками грибов бэби-белла (кримини)
  • ¼ стакана нарезанного сладкого лука
  • ½ лимона, сок
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 5 столовых ложек универсальной муки
  • 1 ¼ чашки куриного бульона
  • ⅓ чашка вина Марсала
  • 2 столовые ложки пополам
  • соль и перец по вкусу
  • 1 пакет (17,3 унции) замороженного слоеного теста, размороженного
  • 1 взбитое яйцо

Пошаговый план приготовления грибного пирога:

Шаг 1
Разогрейте духовку до 375 градусов F (190 градусов C). Сбрызните 9-дюймовую форму для пирога обезжиренным кулинарным спреем.

Шаг 2
Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и лук, время от времени помешивая, примерно 10 минут, пока жидкость из грибов не сварится. Добавьте лимонный сок и тимьян и тушите 2 минуты.

Шаг 3
В отдельной кастрюле растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Вмешайте муку и постоянно помешивайте около 1 минуты. Постепенно добавляйте куриный бульон Swanson, марсала и половинки, взбивая, пока соус не станет однородным и густым, примерно 3 минуты. Соус должен быть очень густым. Приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 4
Перелейте грибную смесь в смесь соуса и марсала; размешайте как следует.

Шаг 5
Раскатайте один лист слоеного теста по размеру формы для пирога. Равномерно вдавите в нижнюю и боковые части формы для пирога; обрезать лишнее тесто. Выложите смесь грибов в тесто.

Шаг 6
Раскатать второй лист слоеного теста и выложить сверху. Обрежьте лишнее и обожмите край, чтобы запечатать. Сделайте несколько разрезов в верхней части для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.

Шаг 7
Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут, пока смесь не станет золотисто-коричневой и грибной. Дайте пирогу немного остыть перед подачей на стол.

Диетический пирог с грибами и капустой

Предлагаем пошаговый рецепт с фото диетического пирога с грибами.

  • Кефир – 400 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мука – сколько возьмёт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;

Начинка:

  • Капуста – 300 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.

Диетический пирог с грибами можно приготовить на заливном тесте, что сэкономит время на кухне.

Овощи очищаются, нарезаются любым мелким способом, укладываются в сотейник, солятся, накрываются крышкой и тушатся 20 мин на среднем огне.

Далее снимается крышка, и овощи тушатся до испарения жидкости.

Грибочки режутся слайсами, обжариваются на сковороде до золотистости и вводятся в готовые овощи.

Соединяется кефир и яйца, взбиваются венчиком, вводится масло, крахмал, разрыхлитель и соль.

Жидкость взбивается венчиком, а затем в неё порциями вводится мука. Тесто должно получиться по консистенции жидкой сметаны.

В форму, смазанную маслом, выливается часть теста, накладывается сверху начинка и заливается вторая часть.

Духовка разогревается до 200°C, форма с пирогом ставится в духовку и выпекается 10-15 мин. Затем температура делается на 180°C и пирог печётся 30 мин.

Самый простой пирог из лаваша с грибами

Этот вариант простого пирога с грибами готовится также быстро и просто.

  • Лаваш – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Грибы – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

На наш взгляд, это самый простой пирог с грибами, ведь здесь нужно сделать только начинку, а «тесто» в виде лаваша продаётся в магазине.

Грибы с луком обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Затем добавьте сметану, посолите, поперчите и протушите на медленном огне под открытой крышкой до готовности.

Таким образом, выкладывайте начинку и лаваш слой за слоем.

Проткните пирог зубочисткой в нескольких местах, а верх смажьте яйцом.

Выпекайте при 180°C до образования румяной корочки.

Блинный пирог с грибами и морковью

Очень оригинальный, но в то же время до безумия простой пирог с грибами.

Ароматная начинка, спрятанная в нежные блинчики, не оставит равнодушным никого, а гости удивятся вашей фантазии.

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Мука 1,5 ст.

Начинка:

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Зелёный лук – 10 перьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления простого пирога с грибами покажет рецепт с фото пошагового описания.

Смешайте в молоке все компоненты для теста, кроме муки. Добавьте маленькими порциями муку и хорошенько взбейте. В рецепте указано приблизительное количество муки, здесь лучше смотреть на глаз. Смесь должна получиться не жидкой и не густой.

Когда тесто будет однообразное и без комочков, приступайте к приготовлению блинов, используя всю полученную массу.

Далее сделайте начинку: грибы с луком промойте в воде и измельчите на кусочки.

Очистите морковь, натрите на тёрке и соедините с измельчёнными продуктами.

Обжарьте на масле до испарения жидкости, посолите, поперчите и охладите.

Соедините сметану с яйцом, также посолите и поперчите.

Каждый блин скрутите в рулетик, предварительно выложив на него начинку. Рулетиков должно быть столько, чтобы заполнить вашу жарочную форму, но предварительно застелите её пергаментной бумагой.

Каждый слой рулетиков для блинного пирога смажьте сметанным соусом и поставьте в духовку на 25 мин при 180°C.

Пирожки с грибами и картошкой

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать.

Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами).

В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.

Начинка:

  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.

Дальше берем миску побольше и смешиваем в ней желтки, сметану, соль и масло. Сметану можно брать любой жирности, главное – свежую, иначе она может дать привкус тесту.

Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.

Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.

За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад).

Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.

Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.

Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.

Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.

Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Рецепт 2: Наливной грибной пирог.

Очень вкусный пирог на скорую руку. Гости на пороге – не переживайте, всего полчаса подготовки, несколько минут выпекания, и сытное грибное блюдо готово.

Ингредиенты

Для теста: мука (1,5 стакана), сахар(0,5 стакана), сметана (1 стакан), сода(1/2 чайной ложки), яйца(2 шт). Для начинки: свежие или замороженные шампиньоны 600 грамм, лук (2шт), рис вареный 200 грамм.

Способ приготовления

Так как пирог быстрый, вначале приготовим начинку. Поджариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до румяного цвета. Остужаем, добавляем укроп и соль с перцем. Смешиваем с вареным рисом. Быстро готовим тесто напоминающее сметану тесто – для этого просто смешиваем все ингредиенты. Смазываем маслом форму и выливаем тесто. Сверху выкладываем начинку – часть ее опускается на дно, распределяясь по всему тесту. Выпекать 30 минут. Немного остынет – нарезаем и… вперед, наваливаемся всей ватагой! Чуть сладкое тесто и подсоленные грибы очень необычны по вкусу.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • молотая петрушка – 10 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
  2. Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
  3. Грибы покрошите мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр крупными кусочками.
  5. Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
  6. Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
  7. Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
  8. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.

Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами

Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами придётся по вкусу всем вашим родным и приглашённым гостям. В этом варианте будут использоваться маринованные опята, что придаст выпечке потрясающий вкус.

Пирог с маринованными грибами получается не только вкусным, но и красивым с эстетической точки зрения. А кроме того, на его приготовление у вас не уйдёт много времени.

Слоёное тесто – 2 пласта (упаковка).

Начинка:

  • Опята маринованные – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Сметана – 150 мл;
  • Сыр – 200 г.

Если опята для пирога кажутся вам крупными, их можно разрезать на кусочки

Важно перед приготовлением замочить маринованные плодовые тела на 35-40 мин в холодной воде

Итак, лук измельчают на кубики, обжаривают на масле до мягкости и вливают сметану.

Тушат 10 мин и соединяют с маринованными опятами, дают остыть.

Раскатывают два пласта по форме для выпечки. Одну выкладывают на форму, смазанную маслом, поверх распределяют начинку из опят и лука, а затем посыпают натёртым сыром.

Накрывают вторым пластом и защипывают края, чтобы получился красивый узор.

Прокалывают несколько раз вилкой по поверхности пирога и ставят в духовку на 35-40 мин.

Выпекают при температуре 180°C до образования румяной корочки.

Пирог из свежих лесных грибов с куриным мясом

Пирог с лесными грибами и куриным мясом получается безумно вкусным. Аромат плодовых тел и куриного мяса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

  • Масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Мука – 3,5 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Лесные грибы (по вкусу) – 500 г;
  • Куриное мясо – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Первым делом для пирога из свежих грибов готовится начинка.

Мясо (любая часть) отваривается в подсоленной воде со специями, охлаждается и нарезается кусочками.

Лесные грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин, нарезаются слайсами.

Обжариваются на масле до золотистого цвета, добавляется порезанный лук и обжаривается с грибами ещё 5-7 мин.

Замешивается тесто и вводится оставшаяся мука, снова замешивается до эластичности.

Тесто ставится в холодильник и начинается приготовление начинки.

Мясо, лук и грибы соединяются, вводится майонез, измельчённая зелень и соль, перемешивается.

Форма для выпечки смазывается маслом и выкладывается пергаментной бумагой.

Тесто делится на две части: первая распределяется руками по дну формы и её стенкам.

Начинка выкладывается по периметру теста, распределяется ложкой и закрывается вторым пластом.

Смазывается взбитым яйцом, делаются проколы зубьями вилки, и форма ставится в духовку.

Пирог с лесными грибами и мясом выпекается 35-40 мин при 180°C.

Пирог из грибов — секреты приготовления

Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:

  1. Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
  2. Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
  3. Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
  4. Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
  5. Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
  6. Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
  7. Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
  8. Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
  9. Замешивайте тесто сухими руками.
  10. Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
  11. Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
  12. Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
  13. Никогда не добавляйте в опару соль сразу, сначала она должна подняться и настояться.
  14. Если пирог получился высоким, выпекайте его на малом огне. Так начинка полностью пропечется, и ничего не пригорит.

Узнайте,­­­как вкусно приготовить вешенки по другим рецептам.

Простой рецепт заливного пирога с курицей и грибами

Данный простой пирог с курицей и грибами отнимет у вас всего 60 мин времени вместе с выпечкой.

  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Грибы – 400 г;
  • Отварная куриная грудка – 350 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Любимые специи.

Здесь простой рецепт пирога с курицей и грибами будет разумно начать с начинки.

Мясо птицы порезать соломкой и обжарить на масле до золотистости.

Отдельно обжарить мелко нарубленные лук и грибы.

Соединить с курицей, приправить специями и отставить.

Форму смазываем маслом и выливаем половину получившегося теста.

Выкладываем начинку и сверху заливаем оставшейся массой.

Ставим в заливной пирог духовку выпекаться 40 мин при температуре 180°C.

Поделиться статьей:

Пирог с грибами в духовке: пошаговый рецепт с фото

Осенние рецепты продолжаются! Чем еще богата осень, кроме фруктов, овощей и ярких красок? Конечно же, грибами. Как сказала моя знакомая: «Осень — время фотографий грибов во всех гаджетах страны».

И если в ближайшие выходные вы набрали груздей, опят, подосиновиков, а может быть даже боровиков, намыли целую ванну лесных даров, насолили и намариновали все, что могли, и осталось еще чуть-чуть, тогда вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог по рецепту с фото.

Но даже если у вас нет лесных вкусняшек, а пирога хочется, купите в магазине замороженные или свежие шампиньоны, а можно даже вешенки и дело будет в шляпе.

Рецепт пирога с грибами

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Пшеничная мука — 310 г. (два полных стакана объемом 250 мл.)
  • Сметана 20 % жирности — 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель отварной  — 3 шт. (крупного размера)
  • Сливочное масло (для приготовления картофельного пюре) — 30 г.
  • Шампиньоны (можно заменить на другие грибы)  — 250-300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Холодное сливочное масло (150 гр.) натираем на терке в просеянную муку.

Руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.

Добавляем 3 ст. ложки сметаны. Перемешиваем сначала с помощью ложки, затем откладываем ложку в сторону и замешиваем тесто руками.

Тесто должно получится мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.

Начинка для пирога с грибами в духовке

Грибы (в этом рецепте шампиньоны, можно использовать другие), промываем, нарезаем крупными кусочками.

Крупную луковицу мелко шинкуем.

В сковороду выливаем масло (2-3 ст ложки), разогреваем. Выкладываем грибы, обжариваем до золотистого аппетитного цвета. Затем добавляем мелко нарезанный лук, еще немного обжариваем до готовности лука. Помним, что нужно посолить, поперчить по вкусу.

Картофель отвариваем до готовности, разминаем, солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла (30 гр.)

Форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 24 см.) застилаем пергаментом.

Корж теста по всей поверхности проткните вилкой, чтобы во время выпекания тесто не надувалось. Выложите картофельный слой, распределите равномерно.

Следующий слой — грибы с луком.

Заключающим этапом будет смазывание начинки сметаной (понадобится 2-3 ст ложки). Благодаря сметане поверхность пирога получится аппетитной и сочной, без засушенной жесткой корки.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 180 С. Время выпекания 30 минут. Готовность пирога определяется по румяному внешнему виду теста и корочки. Помним, что начинка практически готова.

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на возникшие вопросы к этому рецепту. Делитесь комментариями и фотографиями!

Особенности приготовления

  • Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
  • Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
  • Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
  • Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.

Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.

Рецепт, как испечь пирог грибами без дрожжей

Для ежедневного меню можно готовить сытный пирог с грибами без дрожжей. Выпечка получается не только оригинальной, но и невероятно вкусной. Для рецепта пирога с грибами без дрожжей нужны следующие продукты:

  • Масло сливочное – 40 г;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Бездрожжевое слоёное тесто – 400 г.

Растапливаем масло на сковороде и обжариваем порезанные шампиньоны до золотистости.

Шпинат промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.

Шпинат выкладываем на сковороду и обжариваем 4-6 мин. Присаливаем по вкусу и перчим свежемолотым перцем.

Тесто раскатываем тонким пластом, выкладываем начинку (грибы со шпинатом) и подворачиваем края пласта, чтобы начинка не вытекала.

Выпекаем в духовке 20 мин при выставленной заранее температуре в 180°C.

Даём пирогу немного остыть, нарезаем и подаём к столу.

Начинка для пирожков из сушеных грибов

Состав:

  • сушеные белые грибы – 35–40 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • черствый ржаной хлеб – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
  • Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.

Аналогичным образом можно приготовить начинку из других сушеных грибов.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными.

Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною пирог с вишней.

Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту универсального дрожжевого теста для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек.

Способ приготовления

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.

Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.

Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).

Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.

2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.

Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.

В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).

Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.

3. Делаем пирог.

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.

На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).

Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.

Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.

Пирог с курицей и лесными грибами

Время готовки: 30-60 мин.Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

Для теста

  • 450 г простой муки, плюс дополнительно для присыпки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 120 г несоленого сливочного масла, плюс дополнительная смазка
  • 1 яичный желток
  • 120 мл воды

Для начинки

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 куриные грудки, без костей и кожи, мякоть нарезать кусочками
  • 500 г куриных бедер на 2 унции, кости и кожа удалены, мякоть нарезана
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл воды
  • 2 ч.л. нарезанного свежего эстрагона
  • 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
  • соль и молотый черный перец
  • 200 г свежих лесных грибов, крупно нарезанных
  • 50 мл сметаны
  • 1 взбитое яйцо от кур на свободном выгуле

Пошаговый план приготовления:

Для теста измельчите муку, разрыхлитель, соль, масло и яичный желток в кухонном комбайне, пока смесь не станет похожей на панировочные сухари.
Постепенно добавляйте воду, по столовой ложке за раз, непрерывно перемешивая, пока смесь не превратится в тесто. (Возможно, вам не понадобится использовать всю воду.) Скатайте тесто в шар, затем заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение часа.
Тем временем, для начинки, нагрейте две столовые ложки оливкового масла в кастрюле на среднем огне, добавьте кусочки курицы и готовьте 4-5 минут или до коричневого цвета. Добавьте вино, воду, эстрагон и тимьян и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 15-20 минут, или пока объем жидкости не уменьшится наполовину и курица не будет готова.
Нагрейте оставшееся оливковое масло в отдельной сковороде на среднем огне, добавьте грибы и варите 4-5 минут или до золотисто-коричневого цвета, затем приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
Вынуть приготовленную курицу со сковороды шумовкой и переложить в миску, затем добавить две ложки оставшегося сока сока. Добавьте грибы, затем добавьте сметану, пока она не смешается. Отложите, чтобы остыть.
Разогрейте духовку до 180 ° C. Смажьте глубокую форму для пирога 20 см / 8 дюймов сливочным маслом. Добавьте небольшое количество муки, затем поверните форму, чтобы покрыть основу и стороны, вытряхивая излишки.
Когда тесто остынет, раскатайте две трети его на чистой, посыпанной мукой рабочей поверхности, пока оно не станет почти вдвое шире диаметра формы. Используя скалку, приподнимите тесто и положите его на форму для пирога, чтобы выровнять основу и стороны

Осторожно вдавите тесто в углы формы, обрезая излишки, затем несколько раз проколите основание формы для теста вилкой.
Накройте тесто листом пергаментной бумаги и засыпьте рисом или сушеными бобами. Выпекать в духовке 10-15 минут, пока тесто не станет бледно-золотисто-коричневого цвета

Выньте из духовки, выбросьте фасоль и пергаментную бумагу и отставьте тесто в сторону, чтобы оно остыло. Когда остынет, вылейте начинку для пирога в форму для выпечки.
Раскатайте оставшуюся треть теста на чистой, посыпанной мукой рабочей поверхности, пока она не станет немного больше диаметра формы для пирога. Смажьте край готовой формы для выпечки взбитым яйцом и накройте пирог крышкой. Обрежьте лишнее тесто. Прикрепите крышку для теста к форме для теста, обжав края крышки для теста вилкой.
С помощью ножа проделайте два небольших отверстия в центре крышки для выпечки, чтобы выходил пар. Смажьте крышку теста оставшимся взбитым яйцом, затем перенесите в духовку и выпекайте 30-35 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: