Болгарская баница

Рецепт 2: болгарская баница (пошаговые фото)

Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!

  • Брынза 400 г
  • Вода кипячёная 400 мл
  • Маргарин 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сода 12 г
  • Соль 7 г
  • Сыворотка 40 мл
  • Уксус винный тёмный 30 мл
  • Яйца куриные 2 шт.

Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.

В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки.

Подливаем тёплую воду, мешаем.

Вымешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.

Формируем из теста таблетки.

Смазываем маслом.

Формируем попарно.

Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.

Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).

Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.

В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.

Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.

Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.

И растягиваем руками.

На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.

Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.

Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.

Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.

Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.

Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.

Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.

Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.

Смазываем маслом пирог.

Накрываем пергаментом и полотенцем.

Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Баница: традиционный рецепт из теста фило

Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.

Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Брынза – 500 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сливочное масло – 150г.


Баница: традиционный рецепт из теста фило

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
  2. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
  3. В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
  4. Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
  5. Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
  6. Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
  7. В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
  8. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
  9. Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
  10. Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
  11. Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
  12. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
  13. Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.

Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!

Болгарская кухня. Баница на десерт.

Здравствуйте, мои дорогие друзья, читатели и гости!

Не успеваю писать часто и отвечать на ваши комментарии, и вы знаете почему. Завтра приедет еще и мой друг, так что времени для сайта будет еще меньше. Надеюсь, что вы меня поймете и простите.

Сегодня я размещаю третий рецепт, который нам любезно дали на «Кулинарной экскурсии»,  в рубрику Болгарская кухня.

Это Молочная баница или млечна баница, как она называется по-болгарски.

Я уже вам рассказывала о классической банице с брынзой (сирене), которую научилась делать сама, но вот сладкую баницу не только никогда не делала, но даже не пробовала. И теперь знаю, что это вкусно. Такую баницу можно подавать, как десерт.

Как всегда повторяю болгарский язык  и даю название продуктов с переводом.

Перечень необходимых продуктов:

Молочная баница на десерт

1. Коржи для баницы (точени кори) — 300 г. Они продаются в магазинах.

2. Сливочное масло (краве масло) — 150 г.

Для заливки:

3. Свежее молоко (прясно мляко) — 1 л.

4. Сахар (захар) — 270 г. Можно меньше, если вы не любите сладкое.

5. Яйца (яйца) — 6 шт.

6. Ванилин (ванилия).

И, конечно, теперь СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, «сдобренный» моими фотографиями.

1. Каждый тонюсенький корж поливаем растопленным сливочным маслом.

Каждый корж поливаем растопленным сливочным маслом

2. Собираем его в кучку и укладываем в смазанную маслом форму. Получается очень красиво!

Так укладываются коржи

Готово к выпечке

3. Когда форма наполнена «цветами» из теста, выливаем туда оставшееся масло,  и ставим форму в разогретую духовку до температуры 170 градусов. Запекаем до золотистого цвета и потом немного охлаждаем.

4. Пока баница выпекается и охлаждается,  делаем заливку:

4.1. Молоко нагреть и прямо на плите высыпать туда сахар. Мешать до полного его растворения. Молоко с  сахаром немного охладить.

Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар 

4.2. Взбить яйца венчиком, потом постепенно добавляем в них молоко с сахаром, продолжая взбивать. Когда молочно-яичная смесь будет готова, то добавить туда ванилин.

Взбиваем яйца

Постепенно в них добавляем молоко

Добавляем молоко и продолжаем взбивать

Заливка готова

5. Залить баницу яично-молочной смесью  и снова отправить в духовку, нагретую до температуры 170 градусов, и запекать до тех пор, пока заливка не станет золотистого цвета.

Заливаем первоначально испеченную баницу молочной смесью

Вот такая красивая баница на десерт получилась на нашем мастер-классе.

Молочная баница на десерт или млечна баница

Обязательно попробую сделать ее сама. Болгарская кухня удивительная и очень вкусная.

Так можно готовить не только сладкую баницу,  но и с брынзой. В заливку вместо пресного молока добавляют кислое молоко (кисело мляко), или смешивают 50 на 50, туда же добавим тертую брынзу. Кроме того, немного тертой брынзы кладут в каждый «цветочек» — коржик. Вот такой совет мы получили от г-жи  Петровой.

Приятного вам аппетита! Готовьте и кушайте с удовольствием болгарскую молочную баницу! Блюда болгарской кухни на вашем столе! 

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Одного рецепта баницы не существует?

В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.

А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет — брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» — читайте здесь.

Для приготовления теста нам потребуется:

Мука — 3 стакана (250 мл один стакан);

Яйцо — 1 шт;

Вода — 300 мл;

Соль — одна щепотка;

Винный уксус или лимонный уксус — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приятного аппетита!

Слоеный болгарский пирог — баница / Рецепты любимой выпечки

Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!

Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста.. Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. И так начнем:

— мука сколько уйдет

— 500-700гр творог или брынза

— масло сливочное для смазывания

Смешиваем 4 яйца, 2ст.ложки воды, соль и муку. Замешиваем мягкое тесто.

Хорошо тесто вымешиваем. Накрываем, пусть тесто отдохнет минут 20.

Делим тесто на девять частей. Это принципиально!

Раскатываем тесто в тонкие, круглые коржи( или по вашей форме) все коржи пока раскатываем, раскладываем на полотенце для просушки. Пока раскатаем девятый, первые уже подсохнут.

Творог смешиваем с яйцом, солим по вкусу.

Начинаем собирать баницу с первого раскатанного коржа.

Форму смазываем масло , укладываем первый корж немного его при собрав, для того чтоб при выпечке не пузырился. Опять немного сливочного масла, выкладываем поверх творог. И опять корж, масло, творог. И так все остальные.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отправляем нашу баницу в разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут. Ориентируемся по своей духовке.

Баницу не вынимаем из формы до полного остывания.

Сверху присыпаем сахаром и подаем к столу.

Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких.

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.В Болгарии тесто фило называется «точени кори»Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания.
Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкойПроще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной.
Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку.
При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Рецепт 4: блинная баница с яблоками и творогом

Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.

Блины

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Творожный слой

  • Творог (плотный) — 300 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Ванилин — 2 г

Яблочный слой

  • Яблоко (большое) — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сливки (сухие) — 2 ст. л.
  • Корица — по вкусу

В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи и сахар. Дать постоять 10-15 мин. до появления шапочки.

Соединить все компоненты для теста, перемешать до однородной массы.

Дать постоять 20 мин. и напечь блины.

Масло растопить на среднем огне в сковороде, всыпать сахар и перемешать. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке. Добавить их в сковороду и тушить до полного испарения сока. Всыпать сухие сливки, корицу, перемешать и снять.

Для творожного слоя все соединить и перемешать до однородной массы.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Нанести немного творожного слоя по размеру блина. На слой кладем блин и снова промазываем творожной массой.

Кладем блин и на него нанести яблочную начинку. Разровнять.

И так чередовать до конца. Последним слоем должен быть творожный слой. Им же нужно обмазать бока.

Выпекать в горячей духовке при t=180 примерно один час до готовности.

Дать остыть и подавать теплой или холодной.

Баница своими руками по рецепту Марии.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.

Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама. 

Итак, необходимы продукты для моей баницы:

Ингредиенты

  1. Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
  2. Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
  3. Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
  4. 6 яиц.
  5. Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.

Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.

А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.

Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.

Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…

И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.

Настал черед растительного масла.

Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.

Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.

Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.

Потом и Schweppes в дело пошел.

Вот так выглядели яйца с газированной водой.

Залила банницу и отправила в горячую духовку.

У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.

Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.

Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.

Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!

Сняла пробу первой! Вкусно!!!

Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе! 

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

С какой начинкой приготовить баницу?

Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.

Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.

Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить. Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Итак, приступим к приготовлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: