Пресное тесто

Готовим на сметане

Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.

Нужные ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.
  1. В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
  2. На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
  4. Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  5. Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.

С творогом

Двухслойный банановый пирог очень понравится детям. Сладкий, сочный — от него не оторваться! А это значит, что ваши отпрыски наконец-то начнут есть творог, весомая причина, чтобы испробовать этот рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. муки,
  • 100 г слив. масла,
  • ванилин,
  • 1 ст.л. холодной воды,
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 банана,
  • 100 г творога,
  • 100 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Холодное масло раскрошить и соединить с мукой. Как следует размять все это, чтобы получилась масса из крошек.
  2. Отправляем туда же ванилин, соль.
  3. В эти аппетитные крошки добавляем воду (можно бросить в стакан лед, чтобы она быстрее охладилась). Хорошо вымешиваем руками это тесто, оно будет рассыпаться — не страшно. Если будет крошиться слишком сильно, можно добавить еще одну ложку воды.
  4. Оборачиваем тесто в пакетик и прячем в холодильник.
  5. Тем временем можно заняться начинкой для пирога. Берем все ингредиенты (кроме фруктов), перемешиваем и взбиваем миксером.
  6. Выбираем не слишком широкую форму для выпечки, 20-22 см диаметром. Ее обязательно смазать, прежде чем выкладывать тесто. Распределяем его прямо руками (скалкой это делать бесполезно — не получится) равномерным слоем по дну и не забываем о бортиках.
  7. Бананы режем толстенькими пластиночками и выкладываем их на пирог.
  8. Заливаем творожной смесью бананы и ставим в духовку. Там наше творение должно испечься за 40 мин (t=180°С). Готовность пирога определяем по цвету корочки. Как только она вам покажется достаточно аппетитной — скорее вынимаем пирог и за стол!

Совет. В начинке содержится 100 г сметаны, если их заменить на равное количество творога, получится еще полезнее!

Классический банановый пирог

Для приготовления бананового пирога в соответствии с классической американской традицией понадобится продукты:

  • бананы среднего размера — 5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • ром — 30 мл;
  • сахар — 100 г;
  • любые молотые орехи — 100 г;
  • ваниль, корица, соль — по щепотке;
  • разрыхлитель или щепотка соды, погашенная уксусом.

как готовить:

Готовить тесто начинаем с мякоти бананов, которую разминаем в миске. Дальше смешиваем эту массу с яйцами и мягким сливочным маслом, а также добавляем необходимое количество ванили, корицы и рома. После доведения массы до однородной консистенции, понемногу добавляем просеянную муку. Затем добавляем соль, сахар и разрыхлитель (или соду с уксусом), и вымешиваем тесто руками или миксером, блендером. В полученную массу высыпаем слегка измельченные орехи, оставив небольшое их количество для посыпки.

Выпекать банановый пирог можно, как в прямоугольной форме, так и в любой другой, предварительно смазанной маслом или простеленной промасленной пекарской бумагой. Прежде, чем поставить пирог в духовку на час, ее нужно прогреть до температуры 160-180 градусов С. Также вместо выпекания в духовке, можно воспользоваться мультиваркой, выставленной на час работы в режиме «Выпечка». Подавать охлажденный банановый пирог на стол можно, как отдельно, так и дополнив маслом, вареньем или джемом.

Рецепт 4 Банановый пирог с миндалем и медом

Этот оригинальный десерт считается довольно простым, поэтому его получится сделать даже неопытному кулинару. Для рецепта берем:

  • пшеничная мука – 120 грамм;
  • миндаль — 80 грамм;
  • по 100 грамм сливочного масла и коричневого сахара;
  • 50 мг сметаны;
  • разрыхлитель – половина маленького пакетика;
  • 2 средних яйца;
  • 120 грамм меда;
  • 2-3 небольших банана;
  • немного соли.

Делая пирог с бананами, первым делом требуется залить миндаль кипятком и оставить его на 5 минут. После этого у него можно будет легко убрать шелуху. Затем орехи требуется просушить в духовке и перемолоть блендером.

Взбиваем сметану с яйцами и маслом, добавляем к ним пюре из бананов и измельченный миндаль.

Вводим в смесь просеянную муку и делаем тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Если получилось чуть жиже или гуще, его нужно «разбавить», иначе пирог будет разваливаться.

Выпекать банановый пирог в мультиварке требуется 50 минут. По окончании положенного времени горячую выпечку требуется аккуратно достать при помощи чаши для приготовления на пару, а затем обильно смазать медом и дать «расстояться».

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять

Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом

После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.

Банановый манник

Очень интересный рецепт! Это не просто банановый пирог, а перевертыш! На выходе получаем пышный манник, украшенный кусочками карамелизированных бананов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки,
  • 2 банана,
  • 1 ст. манки,
  • 1 ст. простокваши,
  • 100 г слив. масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахара + 2 ст.л.,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Соединяем манку с холодной простоквашей.
  2. Добавляем к ним растопленное масло (оставить 10 г масла на смазывание противня) и перемешиваем.
  3. Растираем сахар с яйцом и ванилином отдельно.
  4. Соединяем обе смеси, всыпаем муку и соду, взбиваем все миксером.
  5. Раскладываем кусочки бананов на поверхность противня (она уже должна быть обильно промазана маслом и присыпана сахаром).
  6. Заливаем бананы тестом, печем пирог 30 мин при 180°С.
  7. Готовность определяем строго по истечении времени (можно воспользоваться для этого зубочисткой). Дело в том, что его поверхность так и останется бледной, поэтому легко пропустить нужный момент, и пирог подгорит.

Особенности приготовления

Мякоть бананов имеет нежную и плотную консистенцию. Просто измельчив ее, можно получить состав, напоминающий джем. Из-за этого может показаться, что сварить джем из бананов легко. На самом деле технология его приготовления имеет свои нюансы, без знания которых результат может не оправдать ожидания.

  • Для джема можно использовать бананы разной степени зрелости, но из переспевших он получится чуть более темным и менее аппетитным.
  • В рецептах часто указывают вес очищенных от кожуры бананов. Неочищенных фруктов в этом случае потребуется на 30-40% больше, так как кожура у них плотная и тяжелая.
  • Бананы – самые сладкие из фруктов. Джем из них можно сделать без использования сахара, но тогда хранить его можно будет только в холодильнике и не более двух недель. Чаще банановый джем готовят с добавлением сахара.
  • Чтобы джем из бананов не был приторно сладким, его варят с добавлением кислых фруктов. Чаще всего в этой роли выступают цитрусы, но их можно заменить яблоками, сливами. Иногда используют не мякоть фруктов, а выжатый из них сок.
  • Чтобы джем лучше уваривался, его готовят в посуде, имеющей большую площадь испарения, и небольшими порциями. Обычно такой посудой служат таз, миска, сотейник.
  • Если вы планируете хранить джем из бананов более двух недель, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, предварительно подвергнутыми кипячению.

Условия хранения бананового джема могут быть разными – многое зависит от использованного рецепта. Чаще всего его держат в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Срок годности продукта при правильном хранении составляет 6 месяцев.

Банановые кексы

Если вам по душе выпечка, то можете смело приготовить эти вкусные банановые кексы. Аппетитные, нежные, с приятным ароматом – их можно готовить хоть каждый день.

Что понадобится:

  • 2 больших переспевших банана.
  • 4 яйца куриных.
  • 200 г сахара.
  • 300 г муки.
  • 160 г сливочного масла.
  • Чайная ложечка разрыхлителя.
  • Ванилин.

Для выпекания кексов понадобятся формочки, желательно, чтобы они были силиконовыми. Из них готовую выпечку доставать удобнее всего.

Как готовить

В миску вбить яйца, добавить к ним сахар, взбить до пышной пены.

Добавить размягчённое сливочное масло, снова воспользоваться блендером.

Муку просеять в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем и щепоткой ванилина. Всыпать в яичную смесь с сахаром.

Делать это надо по одной ложке, чтобы не переборщить.

Бананы очистить, размять вилкой, а после блендером превратить в пюре. Добавить в тесто, перемешать.

Выложить готовое тесто по формочкам, но заполнять не до конца, а оставлять место от края, так как кексы будут подниматься.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут до полной готовности.


5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов! Подробнее… Подавать к столу желательно в остывшем виде вместе с любимым напитком.

Пирог с бананами и яблоками

Если соединить бананы и яблоки, получается довольно вкусно. Особенно если это сочетается в пироге. В меру сладко, аппетитно, а аромат какой!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
виски 50 мл
яйца 2 шт.
разрыхлитель 5 г
орехи 40 г
светлый изюм 50 г
сахарная пудра 15 г
яблоко 1 шт.
корица 2 щепоти
сахар 100 г
темный изюм 50 г
бананы 2 шт.
растительное масло 40 мл
мука 0,3 кг
сливочное масло 100 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 287 ккал.

Как приготовить:

  1. Изюм тщательно вымыть проточной водой, обсушить сухими салфетками.
  2. Виски налить в пиалу, всыпать изюм и залить все водой так, чтобы сухофрукты покрыло полностью.
  3. Убрать в сторону, чтобы пропитались.
  4. Муку высыпать в миску, но пропустив через сито. Тут без него не обойтись.
  5. Всыпать к ней сахар, вбить два яйца и добавить разрыхлитель.
  6. Масло предварительно достать, чтобы оно успело стать мягким.
  7. Нарезать его и тоже отправить к муке.
  8. Все это хорошенько взбить миксером или блендером до получения однородной консистенции.
  9. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в него половину теста.
  10. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами.
  11. Выложить по всей поверхности теста, можно и в два слоя.
  12. Изюм вынуть из пиалы, распределить его по кольцам бананов.
  13. Вылить сверху остатки теста, распределить равномерно с помощью лопатки.
  14. Яблоко вымыть, очистить и нарезать полукольцами.
  15. Выложить сверху на тесто, посыпать корицей.
  16. Орехи положить в сухую сковороду, убрать на плиту и включить огонь.
  17. Дать прогреться до румяного цвета, затем остудить и покрошить острым ножом.
  18. Выложить поверх орехов и можно закрывать крышку.
  19. В режиме выпечки пирог будет готов через 45-50 минут.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, занимайтесь ими в самую последнюю очередь.

Банановый пудинг без выпечки

Если вам не нравится возиться с духовкой, то этот рецепт окажется настоящей находкой. А подавать его следует в высоких прозрачных стаканах.

Что понадобится:

  • 2 спелых банана.
  • 600 мл молока.
  • 4 куриных желтка.
  • 120 г сахара.
  • 50 г кукурузного крахмала.
  • Соль – щепотка.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 мл сливок 33%.
  • 20 г сахарной пудры.
  • 250 г песочного печенья.

Крем у нас будет заварной, поэтому нам понадобятся только желтки. А белки можно использовать для других рецептов.

Как готовить

Молоко вливаем в небольшую кастрюльку, кипятим.

Желтки в отдельной миске взбиваем с сахаром, солью.

Молоко частями переливаем к желткам. Самое главное при этом – всё время мешать. После ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Делаем это до загустения.

Убираем на стол, выкладываем масло, мешаем до тех пор, пока оно не растопится. Остужаем при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Сливки взбить с сахарной пудрой, затем охладить и соединить обе массы.

На самое дно формы выкладываем печенье. Далее слой – бананы. На них – готовый заварной крем. Затем снова печенье, бананы, крем. Количество слоёв будет зависеть от вашего желания.

Поместить готовый десерт в холодильник на 4 часа, и только после подавать к столу.

Как приготовить банановый пирог с изюмом — простой рецепт вкусного и ароматного пирога с бананами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • 125 мл молока
  • 125 мл апельсинового сока
  • 75 г растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • цедра одного лимона
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 большой банан (200 г)
  • 90 г изюма

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный банановый пирог с изюмом, прежде всего надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°С, пока мы будем замешивать тесто. Кроме того, изюм следует залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, если у вас достаточно свежие и мягкие сухофрукты, то этого можно и не делать, однако, изюм все же лучше промыть и обсушить перед тем, как отправлять в тесто.

2. Пока изюм размокает, банан нужно очистить от кожуры, поломать на кусочки и положить в миску для замешивания теста, после чего очень тщательно размять его вилкой до однородного пюре или, если хотите, можно гомогенизировать его погружным блендером.

Совет!Для приготовления этого пирога нужно обязательно выбирать очень спелый или, возможно, даже переспелый банан, кожура которого покрылась темно-коричневыми пятнами. Если взять не самый спелый фрукт, то из-за его плотной мякоти пирог может не пропечься, а также вместо приятной сладости и яркого аромата приобрести сомнительный вяжущий привкус.


3. В банановое пюре положить сахар, жидкий мед, рафинированное растительное масло, яйцо, молоко и апельсиновый сок, после чего все хорошо перемешать до однородности. Апельсиновый сок можно использовать и пакетированный (обязательно 100%-ный), но пирог получится ароматнее, если сок будет свежеприготовленным, и для того чтобы выжать необходимое количество сока, вам понадобится один крупный спелый плод.
4. Затем в тесто нужно в два захода ввести муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно вымесить его миксером или комбайном, чтобы в тесте не образовались комочки. В итоге, тесто для бананового пирога должно получиться довольно жидким и текучим, то есть не перегруженным мукой.
5. В последнюю очередь в тесто надо положить подготовленный изюм и свеженатертую цедру лимона, после чего его можно перемешать просто обычной ложкой.

6. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этого пирога подойдет небольшая форма для запекания диаметром 18 — 20 сантиметров.
7. Запекать банановый пирог надо в разогретой до 180°С до готовности примерно 50 – 60 минут. Точное время будет зависеть от размера вашей формы, поэтому пирог надо обязательно пробовать с помощью деревянной шпажки. Имейте в виду, что из-за сочной банановой мякоти шпажка может быть влажной и с крошками даже в случае пропеченного пирога, главное – чтобы за ней не тянулось мокрое сырое тесто.
Готовый банановый пирог с изюмом нужно оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу в слегка теплом или полностью остывшем виде. Поскольку пирог имеет ровную и ничем не примечательную поверхность, то для красоты я рекомендую непосредственно перед подачей посыпать его сверху сахарной пудрой. Этот замечательный нежный фруктовый десерт не слишком калориен и содержит всего лишь 261 ккал на 100 г, благодаря чему он отлично подойдет для завтрака или полдника, поэтому скорее заваривайте любимый чай или варите ароматный кофе, отрезайте кусочек свежего пирога и начинайте получать ни с чем не сравнимое удовольствие

Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму

Классический рецепт

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

  • 300−400 г сахара.
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1.5−2 кг свежих бананов.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

С использованием апельсинов

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Заготовка с добавлением киви

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.

https://youtube.com/watch?v=Uczx52OhDR8

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

A, B, C, E, PP

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

Банановый джем

Готовка: 45 минут

Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.

Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.

Особенности приготовления

Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.

Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.

Как приготовить банановый джем

Бананы очищаем и нарезаем кружочками для дальнейшего удобства в работе.

Далее с помощью вилки разминаем бананы до более-менее однородного состояния. Особой однородности не следует добиваться, мелкие кусочки бананов должны чувствоваться.

Из апельсинов выдавливаем сок.

Можно воспользоваться соковыжималкой или любым удобным для вас способом.

Полученный апельсиновый сок выливаем в банановое пюре.

Размешиваем хорошо. Добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

Вновь перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) до полного растворения сахара. Время от времени пюре перемешиваем.

Далее отправляем апельсиново-банановое пюре на плиту нагреваться. Сначала делаем огонек средний до закипания, далее убавляем до маленького и варим джем около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, приподнимая содержимое посуды со дна.

Когда джем кипит, естественно, образуется пена, которую необходимо собирать

Делать это нужно предельно осторожно, потому что джем даже при слабом кипении бурлит и может обжечь. После пятнадцати минут варки джем снимаем с огня и даем ему полностью самостоятельно остыть

Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут. Если образуется пена, не забываем собирать.

Пока варится джем, можно параллельно подготовить тару для консервации. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать любым известным или доступным способом. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить минимум 5 минут для лучшего сохранения продукта.

Готовый джем разливаем горячим по нагретым банкам и тут же закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем их. Оставляем банки самостоятельно остывать. Далее банановый джем можно переносить в более прохладное место для длительного хранения.

Банановый джем готов! Вкусный и ароматный десерт легко ложиться на кусочек белого хлеба, крекер. Он может также стать начинкой для любой домашней выпечки, которая разлетится просто на «ура» с чашечкой горячего кофе или чая, или просто стакана молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: