способ приготовления
Обычно такие пироги пекутся сладкими, а названием «Три стакана» они обязаны тому, что три главных ингредиента — мука, сахар и манная крупа берутся в одинаковом объеме, а именно — по стакану. Этот пирог получил свое название по аналогии, только для него нужны другие три стакана, ведь эта выпечка несладкая. Для пирога понадобится стакан муки, стакан панировочных сухарей и стакан сливочного масла, нарезанного кубиками.
Цветную капусту для пирога будем бланшировать, чтобы она в выпечке получилась особенно нежной. Для этого капусту перебираем, моем, обрезаем потемневшие участки при наличии, разбираем на соцветия. В кастрюле кипятим подсоленную воду и когда она закипит бросаем туда капусту. Варим капусту буквально 1-2 минуты и откидываем на дуршлаг. Даем всей лишней воде стечь.
При желании капусту можно вместо бланширования обжарить в сливочном или оливковом масле, но блюдо от этого станет более калорийным.
Пока вода стекает, готовим тесто. Для этого в миску подходящего размера насыпаем сухари, муку и кладем сливочное масло. Все растираем в крошку при помощи столовой ложки. А можно воспользоваться и руками — так дело пойдет быстрее.
Берем форму для запекания. Смазывать ее маслом дополнительно не нужно. Высыпаем на дно половину крошки. Сверху равномерно распределяем цветную капусту. Посыпаем небольшим количеством соли, свежемолотого черного перца (можно воспользоваться магазинной мельничкой), прованскими сушеными травами. Сверху натираем на крупной терке сыр. Далее высыпаем оставшуюся крошку.
Форму с будущим пирогом ставим в заранее разогретую до 200 градусов на полчаса. За это время капуста хорошо пропечется и станет нежной, а сверху пирог покроется аппетитной корочкой.
Готовый пирог подаем на стол горячим, разложив на порционные тарелки. Можно его украсить свежей зеленью. Хорошо пирог будет сочетаться с различными соусами. особенно на основе сливок.
Источник
Закрытый пирог с капустой и яйцом
По нашему рецепту с приготовлением закрытого пирога с капустой и яйцом справится даже начинающий кулинар. Вкусное и сытное блюдо из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
Средний качан капусты нарезаем мелкой соломкой. Затем выкладываем ее на разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством масла. Накрываем крышкой, тушим периодически помешивая. Когда капуста отдала весь сок и стала мягкой добавляем соль, перец по вкусу, выключаем плиту.
Для начинки нам потребуется 6 яиц. Отвариваем их до готовности (довести до кипения, кипятить 10-15 минут). Залить яйца холодной водой и остудить в течении 15-ти минут. Затем почистить, нарезать кубиками.
Высыпаем нарезанные яйца в капусту и перемешиваем до однородной массы.
Чтобы капустный пирог получился воздушным просеиваем муку через сито, добавляем соль и дрожжи.
Взбиваем куриное яйцо с сахаром и солью, затем добавляем молоко, высыпаем муку. Для замешивания опары можно использовать миксер или блендер, либо обойтись без помощи технических средств и сделать все руками.
Придаем массе форму шара, кладем в кастрюлю, накрываем крышкой или пленкой, оставляем на 60 минут. Для ускорения процесса поднятия опары можно поместить ее в духовку с режимом на 40 градусов.
По истечении часа поднявшемуся тесту вновь придаем форму шара, разделяем на две части одна больше, вторая меньше в соотношении примерно 1/3.
Ту часть теста, которая больше раскатываем, придаем форму противня/формы для выпечки. Перед тем, как выкладывать пласт на противень не забудьте смазать его маслом. Чтобы начинка не вытекла аккуратными движениями формируем бортики из теста по всему периметру противня.
Наполняем наш пирог капустной начинкой, для этого равномерно распределяя ее по всей площади пирога.
Вторую часть теста тоже раскатываем. Должно получиться немного тоньше, чем основание пирога, но по размерам такое же. Накрываем начинку, аккуратно соединяем края между собой.
Для лучшего пропекания прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Чтобы он не был сухим смазываем верхушку теплым молоком.
Разогреваем духовку до 170 градусов, отправляем туда пирог. Приготовление займет 50 минут.
По истечении 50-ти минут достаем из духовки, смазываем теплым молоком и накрываем полотенцем. Через 15 минут блюдо можно подавать.
Приятного аппетита!
Источник