Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.
• Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.
• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.
• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.
• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.
Приятного чаепития!
Полезные ссылки:
Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.
С чем сочетаются орехи:
• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;
• мед, сахар;
• мак, кунжут, разные семечки;
• творог, мягкие сыры;
• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.
Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста
Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста слоеного;
• 2 стакана орехов;
• 1 стакан изюма;
• 2/3 стакана меда;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.
2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.
3. Выжимаем сок из половинки цитруса.
4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.
5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.
6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.
7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.
8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.
9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.
10. Печем до готовности при 200 градусах.
11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.
Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами
Рецептура пирога с грецкими орехами, который можно употреблять прямо так либо использовать в качестве основы для торта. Мякиш получается мягкий, воздушный и очень нежный.
Ингредиенты
• 0,2 кг муки;
• 0,14 кг масла слив;
• 0,2 кг ядер ореха;
• 0,15 кг песка сахарного;
• 1 ложка порошок какао;
• рыхлителя 10 граммов;
• два яйца;
• соль и ваниль;
• пудра для оформления.
Приготовление
1. Масло нужно размягчить. Для этого просто нарезаем кубиками и держим час в тепле, растапливать не нужно.
2. Желтки отсоединяем от белков.
3. Орехи делим пополам. Часть измельчаем в крошку, а остальные орешки просто нарезаем кусочками. Желательно ядра предварительно подсушить на сковородке, чтобы получилось ароматней.
4. Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем щепотку соды. Следом кидаем орешки.
5. Взбиваем масло с рецептурным сахаром и желтками до пышности.
6. Отдельно взбиваем белки
Очень важно не использовать венчик после масляной смеси. Иначе белок не взобьется
7. Высыпаем муку в масляную смесь, по вкусу кидаем ваниль.
8. Аккуратно вводим взбитые белки, чтобы пену не осадить. Размешиваем легкими движениями снизу вверх.
9. Отправляем тесто в форму, которую обязательно смазываем.
10. Печем около 40 минут при 180. После остывания пирог посыпаем пудрой. Либо режем на несколько коржей и смазываем кремом.
Рецепт 2: Постный пирог с грецкими орехами и изюмом
Вариант постного пирога с грецкими орехами, для которого также понадобится изюм. Виноградины можно заранее размочить и подсушить, чтобы наполнение было сочней.
Ингредиенты
• 0,1 кг сахара;
• 0,1 кг изюма;
• 0,1 литра масла растит;
• уксус, сода;
• 0,2 кг орехов;
• 450 граммов муки;
• 220 граммов сока апельсинового;
• немного корицы.
Приготовление
1. Орехи рубим кусочками, по желанию обжариваем.
2. Изюм перебираем, можно размочить, как это упоминалось чуть выше.
3. Соединяем масло с сахаром, размешиваем.
4. Добавляем к ним апельсиновый сок, щепотку соли. Можно взять сок мандаринов, ананаса либо яблок, тоже получается неплохо.
5. Смешиваем муку с корицей, орешками и изюмом, отправляем в тесто.
6. Остается добавить чайную ложку гашеной в кислоте соды и хорошо все размешать.
7. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой.
8. Выливаем ореховое тесто и ставим выпекаться. Для этого пирога потребуется около получаса, все зависит от толщины слоя. Температура 180.
Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком
Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,15 кг муки;
• 0,16 кг сахара;
• 70 граммов орехов;
• 30 граммов мака;
• 1 ч. л. рыхлителя по желанию.
Приготовление
1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.
2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.
3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.
4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.
5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.
Пирог с грецкими орехами и мандаринами
Вполне себе зимний, даже можно сказать новогодний или рождественский вариант. Аромат мандаринов и ореховая крошка. Пирог не может не понравиться!
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар – 300 граммов,
- кефир – 250 мл,
- мука пшеничная – 350 граммов,
- разрыхлитель – 1 пакетик,
- мандариновая цедра – 6-7 ст. ложек,
- орехи – 15 шт.,
- сахарная пудра – 2 ч. ложки,
- молоко – 4-5 ст. ложки.
Как испечь этот пирог
- В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем их до образования пышной воздушной массы.
- Наливаем в миску со смесью кефир и аккуратно перемешиваем.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто. Активно мешать не стоит, чтобы не «уронить» взбитые яйца.
- Мандарин моем и снимаем с него яркую цедру. Не захватываем белый слой под ней, так как он горчит, а нам этого в пироге не надо. Засыпаем снятую цедру в тесто.
- Еще раз перемешиваем и переливаем тесто в смазанную маслом форму. Я использую разъемную, она в этом случае самая удобная.
- Орехи измельчаем блендером в крупную крошку и соединяем с сахарной пудрой.
- Посыпаем пирог ореховой смесью.
- Выпекаем в нагретой до температуры 170°С духовке примерно 40 минут. Потом достаем форму, заливаем сверху молоком и ставим еще на 5 минут в духовку.
Получаем ароматный, сочный пирог с красивой ореховой корочкой.
Ореховый пирог из молотого фундука
Здесь мы будем использовать ореховую муку. Не пугайтесь. Это не специальная мука, а всего лишь мелко молотый фундук. Пусть этот пирог и получится не слишком пышным и высоким, так как никакой разрыхлитель не в силе поднять такое тесто, а в нашем случае и разрыхлителя не будет, но в то же время пирог рыхлый, рассыпчатый и во все не плотный.
Что нам понадобится:
- фундук (лесной орех, лещина) – 150 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить ореховый пирог
- Сливочное масло достаем из холодильника заранее. Оно нам нужно мягким.
- Фундук нам нужен очищенный от покрывающей его кожуры и скорлупы, конечно. Поэтому освободив его из скорлупок, кладем на сухую сковороду и прокаливаем на медленном огне, часто перемешивая. В это время он будет потрескивать, это как раз и лопается оболочка.
- Затем немного остужаем, чтобы не обжигал руки и начинаем шелушить. Если оболочка сходит не вся – ничего страшного, если немного останется. Очищенный орех кладем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
- В миску насыпаем сахар. У меня это был коричневый тростниковый сахар, но отлично подойдет и обычный белый. Кладем масло и взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в объеме.
- Отделяем белки от желтков. Нам сейчас понадобятся только желтки. Вмешиваем их в масляно-сахарную массу.
- Насыпаем в смесь орехи и хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером до состояния «устойчивых пиков».
- Аккуратно, силиконовой лопаткой, частями вмешиваем белки в тесто.
- Форму для пирога смазываем обильно маслом или выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Эта выпечка имеет свойство прилипать. Выкладываем тесто, разравниваем.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
- Готовый и немного остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Рецепт 5: Пирог с грецкими орехами и яблоками
Рецептура дрожжевого пирога с грецкими орешками и свежими яблоками. Тесто можно приготовить этим способом, но необязательно. Если есть свой проверенный и любимый рецепт, то используйте его.
Ингредиенты
• 150 мл молока;
• 70 мл воды;
• 30 мл масла;
• 3 ложки сахара;
• 1,5 ч. л. дрожжей;
• соль и мука.
Для начинки:
• 1 стакан орешков;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. корицы;
• 140 граммов сахара.
Один желток для смазывания верха перед выпечкой.
Приготовление
1. В молоко добавляем 70 мл горячей воды, чтобы жидкость стала теплой. Разводим дрожжи.
2. Через 10 минут кидаем сахар, насыпаем немного соли, достаточно половинки чайной ложки. Размешиваем.
3. Вводим около трех стаканов муки, по мере замешивания добавляем растительное или растопленное сливочное масло. Если тесто получится слабое, то досыпаем еще муку.
4. Накрываем полотенцем, даем массе хорошо подняться.
5. Яблоки очищаем, режем тоненькими пластинками.
6. Орешки рубим кусочками, отправляем к яблокам. Можно сразу добавить корицу, но сахар насыпается перед самой формовкой пирога.
7. Делим тесто на две части для донышка и верхушки, второй кусочек должен получиться немного меньше.
8. Раскатываем пышки.
9. Добавляем в начинку песок, перемешиваем и укладываем на пирог.
10. Прикрываем верхушкой, края защипываем вместе. Делаем несколько отверстий сверху. Можно слепить из второго кусочка теста сеточку и сделать верх полузакрытым.
11. Остается смазать верх орехового пирога желтком и испечь до румяного цвета.