Яблочный пирог шарлотт с изюмом

Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Предлагаем вам рецепт закрытого дрожжевого пирога с яблокам. Рецепт не очень отличается от предыдущего, но вот начинка делается иначе.

  • Молоко пресное — полтора стакана;
  • Мука пшеничная — 600 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм (половина пачки);
  • Сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Дрожжи — 10 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Яблоки свежие — 6 штук;
  • Крахмал — полторы столовых ложки;
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка.

Для начала также замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем их подходить. Когда на них появится пенная шапочка, выливаем дрожжи в миску, добавляем яйцо, сахар, молоко, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем получившуюся массу до однородности и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем для расстойки примерно на час.

Берем второй пласт теста и накрываем начинку. Края обоих пластов защипываем и подгибаем под донышко пирога. Смазываем верх пирога взбитым яйцо и отправляем его в духовку примерно на полчаса. Выпекаем пирог примерно тридцать минут. Когда наш пирожок зарумянится, вынимаем его из духовки и перекладываем на стол. Смазываем верхушку пирожка сливочным маслом, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками можно разнообразить, добавив в начинку другие ингредиенты. Например, ягоды черники, брусники, клюквы или малины, вишню или апельсины. Можно положить в яблочный пирог миндальные лепестки или лимонную цедру. Словом, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Кстати, яблоки для начинки можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда яблочный пирог приобретет несколько иной вкус.

Так что выбирайте рецепт и готовьте дрожжевой яблочный пирог. Вы обязательно останетесь довольны результатом, правда, при условии, что готовить будете с удовольствием. А если вы любите экспериментировать, то можете придумать свой собственный рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Основы технологии приготовления теста

Основная составляющая успеха – хорошие дрожжи. Если они старые или хранились в неподходящих условиях, то на пышные пироги рассчитывать не приходится. Дрожжи можно использовать, как сырые прессованные, так и сухие. Сухой продукт бывает активным и быстродействующим. У активных гранулы покрупнее, а быстродействующие больше похожи на порошок.

Сырые и активные сухие дрожжи нужно «активировать». Для этого их разводят в теплой жидкости (30-35 градусов) и добавляют ложечку сахара. После того, как масса поднимется пышной «шапочкой», можно смешивать её с остальными продуктами. Если же дрожжи не поднялись уже на этом этапе, то качественное тесто на них не получится, не стоит переводить продукты.

Если вы купили быстродействующие дрожжи, то им не требуется подготовки, их рекомендуют сразу смешать с мукой.

Простой традиционный яблочный пирог

Возможно вы будете удивлены, но заготовку яблочного пирога в виде полуфабриката можно даже замораживать! Только представьте, какие возможности это предоставляет. Вы можете подготовить 2-3 полуфабриката и поместить их в морозильную камеру. Вечером, после работы, вам нужно только слегка разморозить и испечь десерт. Всего 20-30 минут, и вы – идеальная хозяйка, у которой даже после трудового дня на столе красуется изумительный песочный яблочный пирог. Рецепт на удивление прост и незамысловат!

  • 1 кг. яблок кисло-сладких;
  • 140 гр. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. муки.

Простой традиционный яблочный пирог

Как готовить:

  1. Рецепт песочного теста для пирога с яблоками готовьте из масла комнатной температуры. Если не достали заранее, выложите и подождите час. Порежьте масло на кусочки, сложите в миску.
  2. Добавьте сахар, взбейте, пока не смешаете.
  3. Разбейте целое яйцо и желток (оставьте белок для глазури).
  4. Взбейте ингредиенты вместе чуть менее 1 минуты.
  5. Добавьте разрыхлитель и муку по одной трети, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем домесите тесто руками быстрыми движениями, чтобы масло не таяло от тепла рук.
  6. Аккуратно разделите тесто на два шарика: один – 2/3, второй – 1/3 от общей массы. Заверните в полиэтилен, охладите в течение 45-60 минут.
  7. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт приготовления начинки можно готовить с карамелизацией яблок или без нее. Если вы недостаточно опытны в кондитерском деле, лучше карамелизуйте яблоки. Для этого поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. л. сахара. Рассыпьте равномерно по дну.
  8. Пока сахар тает, порежьте яблоки на четвертинки, очистите ядро, нарежьте толщиной около 5 мм.
  9. Когда сахар станет жидким, добавьте 40 гр. сливочного масла. В жидкую массу выложите яблоки. Потушите их 15-20 минут на умеренном огне.
  10. Переложите на широкое блюдо, чтобы остыли.
  11. Теперь смешайте 140 гр. (можно меньше) сахара, корицу. Если вы не карамелизовали яблоки, добавьте муку, как указано в рецепте. Перемешайте яблоки со специями.
  12. Если хотите приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста, раскатайте ровно половину теста, выложите в форму. Наполните форму половиной яблочной начинки, поставьте выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке. В таком случае у вас получится два пирога, аналогичный процесс проделайте со второй частью теста и начинки.
  13. В традиционной версии пирог закрыт. Для приготовления рекомендуем заранее включить духовку на разогрев. Тесто раскатывайте между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы было удобнее его переносить в форму. Также можно использовать силиконовый коврик, чтобы не рвался пласт.
  14. Переложите пласт в силиконовую круглую или разъемную форму диаметром 20-22 см. Если выпекаете песочный пирог с яблоками рецепт с фото в разъемной форме, застелите дно пергаментной бумагой. Подправьте края теста, чтобы вышел равномерный бортик.
  15. Выложите яблочную начинку в полном объеме.
  16. Раскатайте аналогично второй комок теста, накройте им верх пирога. Соедините края, сделайте 5-6 надрезов, чтобы выходил пар. Вот на этом этапе пирог можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
  17. Если выпекаете сразу, взбейте белок, смажьте верх пирога, посыпьте сахарной пудрой.
  18. Выпекайте 30-35 минут или до золотистого румянца верхушки.
  19. Приготовленный песочный яблочный пирог по рецепту с фото после выпекания оставьте в форме остывать. Подавать можно теплым или охлажденными со взбитыми сливками.

Пошаговый процесс приготовления:

Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.

По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)
до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.
Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.
Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л

корицы.
Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.
Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.
Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.

Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.
Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы

Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.

Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями. Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.
Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,
и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Знаете ли вы? При вымешивании и раскатывании теста присыпьте стол, скалку и руки мукой или смажьте подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к столу, скалке и рукам, и вы сэкономите время и нервы.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество. Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Если у вас есть интересные рецепты или вы знаете какие-то лайфхаки, которые еще более упрощают и ускоряют процесс приготовления – пишите в обсуждении, мы будем вам очень благодарны. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать. Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.

Яблочная «Улитка»

Оригинально выглядит пирог под названием «улитка». Для этой выпечки приготовим тесто на кефире. Пирог печется с курагой и/или изюмом и украшается миндальными лепестками.

Для теста подготовим:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • около 3 стаканов муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи смешиваем с просеянной мукой. В большой миске смешиваем кефир с солью, сахаром и маслом. Затем постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему постоять около часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому подходит оно довольно быстро.

Для начинки приготовим:

  • 500 гр. очищенных яблок;
  • 150 гр. джема + еще 2 столовые ложки (любого, очень вкусно получается с абрикосовым или апельсиновым);
  • 30 гр. изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • 80 гр. миндальных лепестков;
  • немного лимонного сока.

Сухофрукты заранее заливаем кипятком, промываем и даем подсохнуть. Курагу нарезаем на кусочки. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не стали коричневыми. Смешиваем яблоки с джемом и сухофруктами.

Тесто раскатаем в пласт прямоугольной формы, Распределяем по его поверхности начинку. Разрезаем на 4 длинные полосы.

Выпекать изделие лучше всего в круглой форме со съемными бортиками. Сначала бортики снимаем, а дно смазываем маслом. Первую полосу скатываем в рулет и ставим в центр формы. Следующие полосы оборачиваем вокруг первой, которая будет центром нашего пирога. Чтобы начинка при этом не выпадала, слегка вдавите её в тесто. После того, как пирог будет сформирован, ставим бортик на место.

Даем изделию расстояться 20 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов, печем примерно 40 минут. Затем вынимаем, смазываем поверхность оставшимся джемом и посыпаем миндальными лепестками. Ставим еще на 10 минут в духовку.

Приготовление

Приготовленного по этому рецепту теста хватит на два пирога с яблоками из дрожжевого теста в форме диаметром 20 см, или можно приготовить один, а вторую половину заморозить, и в следующий раз пирог вы сможете приготовить гораздо быстрее. Хранить дрожжевое тесто в морозилке можно в течение 2-3 месяцев. Оттаивать такую заготовку необходимо в тепле, дав тесту снова немного подняться, а после сразу приступать к готовке.

В слегка подогретое молоко всыпьте 3 ст.л. сахара, соль и разведите дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Если спустя это время опара покрылась пузырьками – дрожжи свежие и можно продолжать приготовление теста.

Добавьте к опаре растопленное сливочное масло и 1 яйцо, размешайте.

Всыпьте к остальным ингредиентам половину просеянной муки, размешайте. Можно воспользоваться миксером или блендером с насадкой венчика. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Введите вторую половину муки, постепенно подсыпая ее в миску. Выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесите мягкое дрожжевое тесто.

Не добавляйте слишком большое количество муки, чтобы тесто получилось нетугим, но не пристающим к рукам. Количество муки регулируйте, так как оно зависит от нескольких факторов – размера яйца, качества самой муки и даже влажности в помещении. Оставьте миску в теплом месте на 40-50 минут.

Правильно приготовленное тесто увеличится в 2-3 раза. Немного разомните его руками, чтобы выпустить лишний воздух.

Подготовьте яблоки для пирога. Промойте фрукты под проточной водой, удалите косточки, кожуру и нарежьте их некрупными кусочками. Тесто разделите на 3 равные части. Из двух частей раскатайте круглый пласт по размерам формы и выложите ее дно и бортики дрожжевым пластом.

Выложите на основу начинку, присыпьте яблоки оставшимся сахаром.

Из оставшегося куска вылепите украшения и выложите их на пирог. Можно сделать полоски и выложить их плетенкой. Отделите желток от белка второго яйца и смажьте желтком поверхность пирога. Уберите форму с пирогом в теплое место на 15 минут, чтобы он хорошо подошел.

Выпекайте пирог с яблоками из дрожжевого теста 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Внутри яблочный пирог получается сочный, рыхлый и невероятно вкусный

Своим ароматом выпечка привлечет внимание всех людей, находящихся в доме

Советы по приготовлению:

  • Добавив в начинку немного молотой корицы, вы сделаете вкус дрожжевого пирога с яблоками более пряным и ароматным.
  • Особенно аппетитным пирог станет, если подавать его с ванильным соусом и шариком слегка подтаявшего мороженого.
  • Чем мельче будут нарезаны яблоки, тем более сочной и нежной получится начинка.
  • Можно использовать сорта разных яблок. Взяв для приготовления сладкие и кислые сорта, вы сделаете вкус пирога богаче и ярче.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть. Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались —  для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку — отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с  солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков ( у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Воздушный дрожжевой пирог с яблоками в духовке

Ингредиенты:

•    мука белая пекарская – 2 стакана;

•    80 гр. сахару;

•    70 гр. качественного маргарина;

•    яйцо и ещё один желток;

•    мелкая соль – 1/2 ч. л.;

•    чайная ложка гранулированных дрожжей;

•    150 мл коровьего молока;

•    700 гр. яблок;

•    сахарный песок для начинки – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    В небольшую мисочку или пол-литровую банку насыпьте дрожжи. Добавьте к ним сахар, всыпьте шесть столовых ложек муки без горки и хорошо перемешайте. Затем налейте тёплое молоко и опять хорошо перемешайте, стараясь разбить все комочки, в которые сбилась мука.

2.    Приготовленную дрожжевую смесь накройте чистой тканью и отставьте минут на 20. Чтобы дрожжи лучше активировались, мисочку с опарой желательно поместить поближе к теплу. В большую миску выложите нарезанный кусочками маргарин и дайте ему некоторое время постоять. Когда кусочки жира станут мягкими, перелейте к нему поднявшуюся пенной шапкой опару, добавьте желток, всыпьте две ложки сахару и тщательно, не торопясь, размешайте.

3.    Затем, подсыпая по полстакана муки, замесите не очень тугое, хорошо отстающее от миски и рук тесто. Накройте ёмкость влажным тонким полотенцем и поставьте в тепло для подъёма.

4.    Примерно через полтора часа, увеличившееся вдвое тесто выложите на припорошённый мукой стол и хорошенько обомните руками. После этого сформуйте из него шар, переложите в миску и опять уберите поближе к теплу, накрыв полотенцем.

5.    Когда тесто хорошо поднимется, снова обомните его и приступайте к формированию пирога.

6.    На стенки и дно круглой формы диаметром в 25 см тонким слоем нанесите растительное масло.

7.    Разделите дрожжевое тесто двумя равными частями. Одну из них раскатайте кругом, в диаметре на полтора сантиметра больше приготовленной формы и выложите в неё. Получится нижний корж с невысокими бортиками.

8.    Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежьте на тонкие дольки. Добавьте к яблочным ломтикам сахар, аккуратно перемешайте и выложите начинку на нижний корж.

9.    Раскатанную, вторую часть теста, нарежьте на тонкие полоски и выложите их поверх яблочной начинки, переплетая между собой в виде решётки. Можно нарезать из теста листочки или цветочки и равномерно разложить их по поверхности пирога, закрепляя зубочистками. Деревянные палочки после выпечки обязательно нужно будет удалить.

10.    В небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте ложку растительного масла, столько же воды и хорошо взбейте. Приготовленной смесью смажьте тесто на поверхности пирога и поставьте форму в духовой шкаф.

11.    Время приготовления зависит от вида духовки и в среднем занимает от половины до 3/4 часа, при нагреве 180 градусов.

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Простой закрытый пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста украсит десертный стол и в будни, и в праздники.

Заранее подготовим продукты для начинки и теста:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 0,6 кг муки (точное количество муки указать сложно, расход зависит от влажности продукта, размера яиц и пр.);
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 гр. (пакетик) активных сухих дрожжей;
  • три четверти чайной ложки соли.

Начинку приготовим из:

  • 6 яблок;
  • 1,5 ложек крахмала;
  • 1-3 ложек сахара (по вкусу).

Замес проводим безопарным способом. Активируем дрожжи, разведя их в теплом молоке (берем полстакана) и добавив сахар (чайную ложечку). Поднявшиеся дрожжи вливаем в оставшееся молоко, смешиваем с сахаром, вливаем растительное масло и добавляем растопленное сливочное. 1 яйцо взбиваем с солью и смешиваем с остальными продуктами. Постепенно добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Скатаем из него шар и положим в миску с высокими бортами на расстойку, прикрыв сверху чистым полотенцем. Каждые полчаса обминаем тесто. После третьего подъема оно будет готово.

Разделим его пополам и раскатаем два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень (можно использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу). Посыпаем крахмалом.

Яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром и выкладываем на пласт теста. Сверху накрываем вторым пластом, защипываем края, подворачивая их под низ изделия.

Оставляем полуфабрикат для расстойки на 20 минут, затем смазываем поверхность взбитым яйцом. На поверхности ножом или кулинарными ножницами сделаем несколько разрезов в форме буквы V.

Украшения из теста выкладываем на поверхность после смазывания яйцом, чтобы они приклеились. Поверхность декора также смажем яйцом. Выпекаем около получаса при 190 градусах.

Готовый зарумянившийся пирог сверху смазываем небольшим кусочком сливочного масла, слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора, накрываем полотенцем и даем полностью остыть. Такой прием позволяет избежать образования жесткой корочки сверху.

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

ОПИСАНИЕ

Этот пирог понравится любителям печеных яблок.

Ингредиенты

7 средних яблок

6 яиц

1 ст. сахара

3 ст.л. сметаны

1 ст. муки

Орехи для украшения (кедровые)

1 ч.л. соды

1 ч.л. ванилина

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, не прорезая их насквозь. Засыпать внутрь каждого яблока по 1 ст.л. сахара. Отложить на 10 мин.

Яйца смешать с сахаром, добавить соду, гашенную уксусом, ванилин, сметану. Всыпать муку. Все перемешать.

Выложить яблоки в глубокую форму для запекания, смазанную маслом. Между яблоками залить тесто. Выпекать в духовке 50 мин при 180℃.

За десять минут до готовности посыпать шарлотку орешками.

Остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой и корицей.

Пошаговый рецепт с фото

1. Белки отделить от желтков.

2. К белкам добавить щепотку соли. Взбить до получения пышной устойчивой пены.

3. В отдельной глубокой чаше желтки смешать с сахаром. Взбить добела. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Аккуратно лопаткой вмешать взбитые белки, стараясь сохранить воздушность теста.

4. Яблоки очистить от кожицы, вынуть семена. Разрезать на 2 части.

5. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. На дно выложить яблоки плоской стороной вниз. Посыпать их корицей. Залить тестом.

6. Выпекать 25-30 минут в духовке разогретой до 200С. Желательно, во время выпекания духовку не открывать. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

7. Вынуть из формы, остудить. Шарлотка с целыми яблоками готова.

Как приготовить пирог с целыми яблоками

  1. 50 г сахарного песка, сметану любой жирности и яйца взбиваем ручным венчиком или миксером, объединяя в однородную жидкость.
  2. Отмеряем порцию муки и вместе с разрыхлителем и ароматизатором (ванильным сахаром) подсыпаем частями — вмешиваем в два-три приема, доводим до вязкой и гладкой консистенции без комков.
  3. Перед тем как тесто для яблочного пирога перелить, жаропрочную форму смазываем тонким слоем жира (лучше — холодным сливочным маслом) и присыпаем горсткой муки, набрасываем так называемую в пекарском деле «французскую рубашку».
  4. На верхнем огне топим кусок сливочного масла. Параллельно удаляем сердцевину и очищаем от кожуры крепкие, с кислинкой яблоки. С одного бока у каждого плода ножом оставляем параллельные надрезы (примерно через 0,5 см). При выпекании отверстия слегка раскроются и усилят декоративность изделия.
  5. Погружаем фрукты в тягучее тесто — размещаем по кругу, ориентируясь на 5 порций. Щедро смазываем растопленным сливочным маслом, для хрупкой корочки дополнительно посыпаем остатками сахара (20 г). Выпекаем около 35-40 минут, при температуре 180 градусов.
  6. Остудив, извлекаем яблочный пирог из емкости.
  7. Разрезаем большими треугольниками и подаем пирог с запеченными яблоками к столу.
  8. Если вы увеличите количество ингредиентов, то получите большой пирог с целыми яблоками. Посыпанный сахарной пудрой, он выглядит еще удачнее. Нарежьте ароматное чудо и наслаждайтесь вместе с близкими.

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. А сладкий дрожжевой пирог с яблоками еще можно сделать и очень красивым. Главное — не нужно смешивать дрожжи с маслом. Тогда тесто выйдет обязательно удачным — пышным и мягким.

  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Молоко пресное — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 2 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовых ложки.
  • Яблоки спелые кисло-сладкого вкуса — 5-6 штук;
  • Сахарный песок — 2-3 столовых ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Корица — 2 чайных ложки.

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого высыпаем дрожжи в чашечку и добавляем пять чайных ложек воды. Не перемешиваем и оставляем на десять минут. Уже потом размешиваем дрожжи в воде и добавляем немного молока, муки и сахара, чтобы получилась смесь густоты жидкой сметаны. Эту дрожжевую смесь оставляем на полчаса, пока на ней появится пенная шапочка.

Теперь высыпаем в миску просеянную муку, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Собираем муку горочкой, делаем в ней углубление и добавляем одно сырое яйцо. Выливаем молоко и дрожжевую массу и замешиваем тесто. Оставляем его минут на пять, а затем добавляем масло и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его подходить примерно на час. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Поэтому времени может понадобиться и больше, и меньше часа. Ориентироваться нужно на объем теста. Когда объем увеличиться вдвое, можно приступать к приготовлению пирога.

Тем временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку. Теперь нарезаем их на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком. Обрезанное тесто раскатываем в пласт и нарезаем из него длинные тонкие полосочки шириной не более одного сантиметра. Выкладываем яблоки в форму с тестом, посыпаем их корицей и сахаром и закрываем решеткой из полосок теста. Тесто с краев формы заворачиваем внутрь, формируя край нашего яблочного пирожка. Сверху смазываем пирог сырым взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку и выпекаем пирог до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог аккуратно извлекаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем остывать. Все! Наш пирог готов, можно снимать пробу.

Как испечь вкусный слоено-дрожжевой пирог с яблоками в духовке?

Пирог из данного рецепта готовится без использования слоеного теста, но за счет скручивания теста в рогалики и пересыпания слоев штрейзельной крошкой разница незаметна. Пирог получается нежным и сдобным, а яблоки с корицей и сливочным маслом придают ему в меру сладкий карамельный вкус. Кроме того, этот пирог является разборным, поэтому есть его не только вкусно, но и удобно!

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.

Для смазывания:

Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем сахар и соль в теплом молоке.
  2. Просеиваем муку, прямо в муку насыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем. Делаем в муке лунку, выливаем в нее молоко с сахаром и солью, растопленное предварительно масло и яйцо. Замешиваем всю массу ложкой.
  3. Тесто должно получиться мягкое и липкое, муки добавлять не нужно.
  4. Вымешиваем тесто в течение 6 минут, периодически добавляя растительное масло, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто скатываем в шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставляем где-то на полтора часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  6. Приступаем к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и тушим на нем яблоки в течение 3-5 минут. Перед тем, как снять яблоки с огня, добавляем к ним корицу и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.
  7. Готовим штрейзельную крошку. Смешиваем муку и сахар, добавляем охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и быстро растираем смесь руками до частит размером примерно с горошину.
  8. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 8 одинаковых кусочков. Их скатываем в ровные шарики, накрываем и даем постоять 7 минут.
  9. Быстро раскатываем шарики в ровные круглые лепешки размером чуть меньше чем форма для выпекания.
  10. Примерно половину штрейзельной крошки распределяем на половину каждого круга, а затем складываем каждый круг пополам, слегка прижимая ладонью. Раскладываем начинку с двух краев каждого полукруга.
  11. Сворачиваем наши лепешки в виде рогаликов к центру.
  12. Из каждой лепешки должно получиться два скрепленных вместе рогалика.
  13. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладываем наши рогалики широкой стороной наружу. Накрываем пирог и оставляем примерно на 40 минут. Перед выпечкой смазываем пирог яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.
  14. Выпекаем пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем ему остыть.
  15. Наш слоеный пирог готов, приятного аппетита!

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука
  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: