Яблочный пирог

Пирог с яблоками «Рождественский»

К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.

Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.

Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.

Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.

Краткая предыстория

Однажды, оказавшись дома, я совершенно неожиданно учуял запах чего-то печеного. Аромат явно доносился из кухни

Немного волнуясь, я поспешил пройти на кухню, где я нашел соверщенно обыкновенный пирог с яблоками.

Внешне он был вполне заурядный и не выглядел многообещающе. Поэтому мой первоначальный энтузиазм поугас.

Тем не менее, очень лестные комментарии моей жены и отсутствие чего-нибудь сладкого к чаю, приблизили мою руку к пирогу, а затем руку ко рту.

И о чудо, это яблочно-сливочное удовольствие сосредоточило на себе все мое внимание. В этом пироге все подобралось просто идеально! Вкусная начинка из слегка хрустящих яблок и сливочного крема идеально сочеталась с песочным тестом

Еще тогда я понял – этот пирог достоин того, чтобы про него написали целую поэму.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

Для начинки:

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).

Поэтапная схема готовки:

  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.

Ход занятия.

Iчасть: словесно-игровая.

Вед: Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада приветствовать вас всех.

Ребята, мы с вами уже говорили о фруктах, овощах, витаминах, которые в них содержатся. Давайте вспомним, в них содержаться такие вещества, которые заставляют ноги ходить, сердце биться, мозг работать. Если человек мало ест, он быстро устаёт, становится вялым, грустным. Пища необходима человеку так же, как чистый воздух. Она должна быть не только вкусной, но и полезной. Сегодня наше занятие будет посвящено одному очень известному и любимому многими фрукту. А вот какому, я вам загадаю загадку и расскажу стихотворение – а вы догадайтесь сами.

Послушайте загадку:

Круглые, большие,

сладкие такие!

На дереве висят,

пока их не съедят.

Дети: яблоки.

Правильно, молодцы.Послушайте стихотворение:

Быстро яблоки поспели!

Как собрать их, в самом деле?

Потрясем немножко ствол,

Фрукты, падайте на стол!

Вед: Ребята, скажите мне пожалуйста, какие блюда можно приготовит из яблок. (ответы детей).

Вед: Ребята, сегодня я вас познакомлю еще с одним блюдом в его рецепте присутствует яблоко. А называется оно яблочный пирог.

Давайте сначала внимательно посмотрим на картинки, и вы мне скажите, что вы видите?

Дети: ответы. (Яблоко, мука, песок, яйца, масло).

Вед: Правильно ребята, молодцы, вот эти самые продукты и будут присутствовать в нашем яблочном пироге. А теперь давайте посмотрим на доску на которой изображена пошаговая инструкция, для приготовления яблочного пирога.

Слушаем и смотрим внимательно, сейчас я буду говорить и показывать какие продукты и когда мы будем добавлять для приготовления нашего яблочного пирога. Молодцы ребята, все внимательно слушали, а теперь я проверю вашу память и предлагаю вам поиграть в очень интересную игру.

ИГРА:

Я размещу на доске картинки на которых будут изображены разные продукты питания, а ваша задача сказать какие продукты нам понадобятся для приготовления нашего яблочного пирога, а какие нет.

Дети: ответы

Вед: Молодцы, ребята, но теперь перед тем как приступим к практической части нашей работы, нам необходимо подготовить ингредиенты, столовую посуду и приборы, которые нам необходимы. (совместная подготовка).

Вед: Ребята давайте вспомним золотые правила кухни, и выполним их.

Вводный инструктаж к работе.

1. Мытье рук, одевание спецодежды.

2. Подготовка инструментов для работы.

3. Повторение правил техники безопасного труда с электроплитой, режущими и колющими инструментами.

4. Повторение санитарно — гигиенических правил при выполнении практической работы.

Санитарно — гигиенические правила.

1. Быть всегда аккуратным и опрятным, надеть передник и косынку, засучить рукава.

2. Следить за личной гигиеной. Во время приготовления пищи руки всегда должны быть чистыми.

3. Следить за чистотой рабочего места и помещения, посуды и инвентаря.

4. Проверять качество продуктов по внешнему виду, цвету, запаху.

5. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

Практическая часть занятия

(с использованием технологической карты)

(приложение 1)

1. Вначале дети готовят яблоки для начинки.

2. Затем тесто для пирога, совместно с педагогом.

После приготовления достаем выпечку из духового шкафа и перекладываем ее на блюдо для подачи.

Вед: Ребята, какие вы все молодцы! Давайте с вами вспомним, чем мы с вами сегодня занимались на практическом занятии?

Дети: ответы

Вед: Пирог получается очень нежный с приятным яблочным ароматом. Поэтому самое время заварить чай и подавать наше блюдо к столу, чтобы насладиться им в кругу близких людей.

Вопросы на закрепление:

1. Назовите последовательность замеса теста.

2. Как подготовить форму для выпечки.

3. Время и температура выпечки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Технологическая карта

• Приготовить продукты, инвентарь.

• Яйца взбить венчиком до белой пены.

• Не переставая взбивать, засыпать сахар.

• Добавить муку.

• Тщательно взбить.

• Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками.

• Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

• Яблоки перемешиваем с тестом, выкладываем в форму для выпечки.

• Сверху украшаем дольками яблок.

• Выпекать 45 минут в духовке, при t = 190 гр.

• Выключаем духовку. Аккуратно достаем форму с пирогом.

• Перекладываем пирог на блюдо.

Быстрый яблочный пирог

Пышная, сытная, сладкая сдоба из простейших – «академических» компонентов. Ее изысканность в простоте и доступности. Этот тот самый вариант выпечки, о котором говорят: «Самый простой и легкий, но такой вкусный!» — рецепт если не на каждый день, то уж точно к каждому семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • небольшие сочные яблоки – 5 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 200 г;
  • сахар – ⅔ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • средние или большие яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. (с горкой);
  • соль – щепотка.

Как готовить:

Размягченное (не разогретое!) масло смешать с сахаром и максимально тщательно растереть.

Вбить в полученную массу яйцо. Размешать и слегка взбить. Также поступить с оставшимися яйцами, поочередно вводя и взбивая их с увеличивающейся в объеме массой.

Смешать соль, разрыхлитель, распушенную и просеянную (через сито) муку. Ввести в яично-масляную суспензию, аккуратно размешать – сверху донизу, а не наоборот. Вымесить вязкое тесто, полностью разбив сухие мучные комочки.

Вымытые, с выскобленной сердцевиной (не очищенные от кожуры!) яблоки нарезать кусочками так, чтобы их толщина не была больше 3 мм. Соединить с тестом. Размешать.

Глубокую и широкую форму смазать маслом (не только дно, но и стенки), присыпать (скорее даже припудрить) мукой. Выложить тесто с яблочными кусочками. Разровнять.

Духовку разогреть до 180°C. Выпекать 30 мин. Открыть духовой шкаф. Вынуть форму. Повернуть ее вокруг своей оси на 180°, чтобы обеспечить равномерную золотистость пирога. Выпекать еще 10 мин. Остудить.

Вкусный пирог готов к подаче на стол.

Совет!Миксер и блендер можно исключить из процесса готовки. Простой пирог можно приготовить простыми «инструментами» – вилкой удобней всего растирать масло, деревянной лопаткой/ложкой – размешивать тесто. А для того, чтобы запах пирога был еще более дразнящим, яблоки можно слегка присыпать порошком корицы.

Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»

Яблочная «Шарлотка» –  оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана (20%) – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко – 400 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Крахмал – 40 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра для украшения.

Что делаем:

  1. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
  2. Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
  3. Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
  4. В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
  5. Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
  6. Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
  7. Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: