Пышные оладьи на кефире — раскрыта секретная фишка
Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.
Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.
Продукты используются самые обычные и бюджетные.
Нам понадобится:
- Кефир – 250 мл
- Вода – 40 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 1/2 ч.л
- Сода – 1/2 ч.л
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.
2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.
3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.
Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.
Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.
4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.
5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.
6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.
7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!
Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух
Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с дрожжами тесто должно постоять и подняться.
В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.
Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/3 ч.л
- сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
- сахар — 0.5 ст.л
- мука — 1,5 ст.
- растительное подсолнечное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.
Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.
2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще на 20-30 минут отдыхать.
3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.
4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!
Вкуснейшие на кефире с колбасой и сыром – оригинальная мини-пицца
Просто обожаю этот рецепт! Оладьи на кефире с колбасой и сыром – это очень вкусный и питательный завтрак, который можно приготовить всего за 20 минут. Лично для меня этот рецепт стал просто находкой, причем очень необычной, вкусной и оригинальной.
Для приготовления этих оладушек подойдут любые продукты, которые обычно кладут в пиццу. Можно добавить еще грибы, зеленый лук, кусочки отварной курицы и даже отварную и соленую рыбу.
Все зависит только от вашей фантазии. Получаются нежнейшие ароматные оладушки со вкусом пиццы. Обязательно приготовьте! Вы не пожалеете!
- 350 мл кефира;
- 2 ст. л. сметаны;
- 260-280 гр. муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. ветчино-рубленной колбасы или любой;
- 80 гр. твердого сыра;
- 8-10 шт. оливок (можно без них);
- 1 помидор;
- ½ ч. л. соды;
- зелень петрушки;
- соль.
В миску на средней терке натираем сыр. Небольшими кубиками нарезаем колбасу. Вместо нее можно взять кусочек ветчины. Такими же кубиками нарезаем помидор. Колечками режим оливки. Мелко нарезаем зелень. Все перекладываем к сыру.
Туда же отправляем яйца, соль, сметану, вливаем кефир, добавляем соду.
Все хорошо перемешиваем.
Насыпаем муку и замешиваем тесто на оладьи.
Оно должно получиться довольно густым и хорошо держаться в ложке.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем небольшие порции теста и формируем оладушки.
Жарим до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Подаем горячими. Дополнительно можно полить кетчупом или другим соусом.
Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!
Настоящее объедение для всей семьи!
Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом
Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.
Ингредиенты:
- 3 яиц;
- 200 г. сметаны;
- 200 мл. молока;
- 7-8 ст.л. муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 яблоко;
- изюм;
- соль, ванилин.
Приготовление:
1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.
2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.
3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.
4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.
5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.
Как приготовить оладьи на соде и кефире без дрожжей пышные и вкусные
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл.;
- мука пшеничная просеянная — 250 гр.;
- сода пищевая — 1/2 ч. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- ванилин — 1 гр.;
- соль поваренная — щепотка;
- масло растительное для жарки — 50 мл.
- Достают 1 яйцо, зачерпывают стакан муку, кефир наливают в кружку. Подготавливают пряности и специи, а также другие добавки по желанию. Однако классический рецепт не требует их применения.
- Ванильный сахар или экстракт нужно смешать в отдельной миске с обычным сахаром добавив щепотку соли.
- Затем добавляют яйцо, не отделяя белок от желтка. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Затем в миску к яйцу наливают кефир комнатной температуры. Можно подогреть его на водяной бане, но не более 37 градусов. Проверить температуру можно, опустив в кефир палец – разница будет неощутима.
- Муку просеивают с помощью сита или специальной кружки, используя сухую посуду.
- В несколько порций муку добавляют к кефиру. Густоту нужно контролировать по ощущениям, кому-то может потребоваться 200 г муки, кому-то – 250 г. Все это зависит от жирности яиц и их размера, от особенностей кефира.
- Соду в тесто добавляют в самом конце, перемешивают один раз и оставляют настаиваться. Гасить уксусом соду не нужно, ей хватит кислоты из кефира.
- Толстодонную сковороду разогревают, пока настаивается тесто.
- За 2-3 минуты до того, как начать жарить оладушки, добавляют несколько ложек растительного масла. Когда оно накалится, приступают к обжариванию.
- Большой столовой ложкой или соусником берут тесто и выкладывают ровными лепешками в масло, уменьшив мощность плиты до средней.
- Накрывают крышкой и жарят как минимум 2-3 минуты, оладьи не должны гореть. Если низ быстро становится черным, мощность нужно уменьшить еще на половину пункта.
- Когда появятся пузырьки, переворачивают оладьи на вторую сторону и жарят до румяности.
- Снимают первую партию со сковородки и укладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Если все сделано правильно, оладьи пропекаются, получаются пышными и толстенькими. Подают готовые оладушки с соусами, сметаной и другими топпингами!
При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.
Пышные оладьи на кефире — в чем секрет рецепта
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы у нее получились пышные и воздушные лепешки, их обожают все. Однако, успех и результат зависит во многом от муки, теста и жарки. В чем секрет успеха? Об этом сейчас расскажу, запоминайте что нужно сделать обязательно.
Мука — используйте только просеянную несколько раз через сито, в таком случае она наполняется кислородом. Тесто приобретает воздушную и мягкую структуру. Замешивайте муку в несколько приемов, это позволит избавиться от комочков. Муки в тесто понадобится немало, обычное соотношение ее с кефиром 1:1. обычно в стакан кефира входит 250 мл, мука занимает объем 160 грамм. Это значит, что муки потребуется больше, чем 1 стакан. Если такую пропорцию не выдерживать, тесто получится жидким, пышности оладушек не добиться, оно зависит от его густоты.
Тесто — его консистенция должна быть густой, оно не должно расходится на сковороде. Только так можно получить оладьи воздушными и пышными. Даже на следующий день они не осядут при разогреве. Ингредиенты, нужные для замешивания теста, должны быть комнатной температуры. Окунайте тесто ложкой в стакане с холодной водой, выкладывайте его на сковороду, оно не будет липнуть к поверхности, а аккуратно распределится. Готовое тесто перед жаркой перемешивать больше не рекомендуется, его нужно брать с края чашки.
Жарка оладий происходит на умеренном огне, сковороду перед этим хорошо разогреваем. Не следует жарить на сильном огне, тесто снаружи быстро жарится, но внутри остается не пропеченным. Медленный огонь напитывает блины маслом, от чего они становятся слишком жирными. Для обжарки используется рафинированное масло не имеющее запаха, оно не горит. Количество масло регулируйте, его высота должна не превышать 1 см. При недостатке масла, тесто не поднимается, оладьи будут сухими. При обжаривании каждой порции, мало постоянно наливают, дают прогреться немного, затем наливают тесто.
Пышные, мягкие, вкусные оладьи на кефире — это аппетитный десерт, который порадует Ваших близких
Обязательно обратите внимание на подборку предлагаемых рецептов, Ваши усилия будут оценены обязательно, а подавайте с любимой сладкой добавкой. Приятного аппетита!
Как приготовить оладушки на горячем кефире
Такой рецепт чем-то схож с заварным, потому что используется горячий кефир. Как Вы уже могли догадаться, благодаря именно горячей основе, у нас получатся пышные заготовки и не резиновые. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Мука – 180-200 г
- Кефир – 500 мл
- Сахар – 5 ч. л.
- Яйца – 1 шт.
- Уксус
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. В ёмкость вводим яйцо и добавляем к нему сахар с солью. Немного взбиваем содержимое.
2. Затем к яичной смеси вливаем кефир, также всё смешиваем и отправляем на огонь. Нам необходимо подогреть всё содержимое до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить. Постепенно помешиваем жидкость. Как довели до нужного состояния, снимаем с огня.
3. Приготовим разрыхлитель. Для этого к соде вливаем 1 ч. л. уксуса и всё перемешиваем. Таким образом мы просто погасили соду.
4. Начинаем к кефиру добавлять муку, делаем это порционно. Вымешиваем тесто. Должна получиться консистенция похожая на не сильно жирную сметану.
5. К почти готовому тесту добавляем наш приготовленный разрыхлитель, всё перемешиваем. Вы увидите, как буквально на глазах масса начинает пузыриться, благодаря этому у нас и будут пышные оладушки.
6. В сковороду наливаем масло и раскаляем его. Когда оно прогрелось, начинаем закладывать тесто, делаем это ложкой, образовывая некие овальные лепёшки.
7. Обжариваем оладушек с каждой стороны меньше минуты, до румяного цвета. Как только 1 сторона зарумянилась, переворачиваем на другую, а после снимаем готовую заготовку со сковороды и выпекаем следующую партию.
Вот и всё, наш десерт готов! Кушайте на здоровье!
Вкусные оладушки: рецепт
Оладушки можно распределить по способу приготовления. Кулинарные секреты в следующем. Столовские оладушки по ГОСТу имели строгий перечень ингредиентов, которому необходимо было следовать. Он указан выше. В этом рецепте необходимо было использовать сухие дрожжи, настаивать тесто два часа за два подхода, только в этом случае тесто получалось пружинистым.
Бисквитные оладьи включают в себя:
- Яйца;
- Сахар;
- Муку.
Особенность этого вида в том, что яйца разделяются на желтки и белки, которые взбиваются отдельно с сахаром. После чего добавлялась мука. Такие оладьи получаются очень нежные и подаются к чаю вместе с любимым повидлом или вареньем.
Разновидности оладий:
- Дутые. Делаются с добавлением простокваши и гашенной соды. И запекаются в духовке, отчего приобретают форму дутых.
- На пару. Они диетические, такие оладьи можно делать с добавлением овощей в пароварке, готовятся обычно не более 15 минут.
- На аэрогриле. Также вид диетических оладий, готовятся без добавления муки и с минимальным количеством масла. Очень быстро и хорошо усваиваются в организме.
- В виде смайликов. Такие оладьи готовятся на специальной фигурной сковороде в виде смайликов.
Также оладушки имеют рецептуру разных стран.
Самые лучшие их них:
- Королевские панкейки (английская рецептура). Готовятся из кефира, муки, сливочного масла, сахара, разрыхлителя, яиц, соли и соды. Главная особенность в том, что они сухие, т.е. готовятся на сковороде без добавления масла.
- Французские. По старинному рецепту добавляли 2 стакана молока, 400 грамм муки, 4 яйца, 3 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли. Особенность приготовления в том, что сначала необходимо довести до кипения молоко, в него добавить муку. После этого дать массе остыть. Только после этого добавляется все остальное, перемешивается и обжаривается.
- Турецкие. Такие оладьи подаются в отелях. Их особенность в том, что рецептов турецких оладий много, но все они включают в себя цуккини и сыр. Цуккини – это европейский сорт кабачка.
- Кавказские. Такие называются в стиле «Хачапури». Готовятся из творога с жирностью 5%, кефира, яйца, муки, соли и соды. Особенность в том, что они с начинкой, которая состоит из сыра твердых сортов, сметаны, чеснока и зелени. Приготовление происходит следующим образом: на горячую сковороду выкладывается тесто, наверх начинку и снова тесто. Такие оладьи получаются очень пышными.
Это лишь небольшой перечень вариантов приготовления оладушек.
Легкие и пышные оладьи на кефире из рисовой муки
Это воздушное, румяное блюдо с низкой калорийностью, готовится очень просто. Калорийность рисовой муки намного ниже пшеничной. Этот рецепт станет находкой для тех кто соблюдает диету, придерживается правильного питания.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
- Кефир вынимаю из холодильника заранее, или можно подогреть до теплого состояния. Всыпаю в кефир соду, перемешиваю, начинается химическая реакция между щелочью и кислотой, при которой выделится углекислый газ. Именно он отвечает за пышность выпечки. Оставляю кефир на 5 минут, затем разбиваю яйцо, перемешиваю, добавляю соль.
- Частями ввожу рисовую муку, перемешиваю. Тесто станет густым и однородным, можно сразу приступать к выпечке.Нет смысла ждать, когда разовьется клейковина, как это происходит у пшеничной муки. Рисовая мука не содержит клейковину.
- Разогреваю сковороду на среднем огне. Беру сковороду с антипригарным покрытием, так ка буду жарить без добавления масла. Выкладываю тесто ложкой, формирую небольшие оладьи, жарю с 2 сторон до румяной корочки.
Готовое блюдо подаю горячим, при желании его можно полить медом или любым сиропом. Это сверхбыстрый воздушный и пушистый десерт подойдет для любителей рисовой муки, детей, в нем нет глютена.
Видео рецепт оладушков с добавлением манки
Для пущего эффекта к тесту, для оладушков, принято добавлять манку, тогда получаются очень пышные заготовки, которые точно никогда не осядут. Скажу Вам даже больше, что можно готовить такой десерт просто на манной крупе, без добавления муки, но это уже отдельная тема. А так предлагаю Вам посмотреть видео с рецептом блюда именно с добавлением крупы.
Если же Вы не любите манку, то не переживайте, в готовом продукте её чувствоваться не будет.
В конце, по традиции несколько советов:
- Если у Вас дома завалялось молоко, которое уже успело скиснуть, без лишних вопросов, можете использовать его для приготовления оладушков.
- Тесто не старайтесь долго вымешивать, иначе у Вас получится резиновые заготовки.
- Пробуйте добавлять различные фрукты к тесту, например, грушу, персик и т. д.
- В качестве ароматизатора можно использовать: ваниль, цедру лимона, кокосовую стружку.
Радуйте своих домочадцев прекрасными десертами. Приятного аппетита и до скорых встреч! Не забудьте поделиться статьёй)
Процесс приготовления
Классические оладьи на кефире приготовить не составит труда даже начинающей хозяйке. По этому рецепту оладьи получаются пышными, румяными, с хорошей воздушной структурой.
Ознакомьтесь с рекомендациями по приготовлению классических оладушек на кефире, и приступим к их приготовлению.
Подготовьте сразу все продукты по списку.
В миску вливаем теплый кефир. Для этого кефир либо заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на полчаса, либо прогреваем в микроволновке 30-40 секунд, не дольше.
Вбиваем к кефиру куриное яйцо.
Высыпаем в миску сахар-песок, ванильный сахар и соль.
Венчиком слегка взбиваем смесь, чтобы яйцо разошлось в кефире и перемешалось с сахаром и солью.
В сите смешаем муку и соду и просеем их вместе в миску.
Добавляем муку порциями в тесто и замешиваем тесто – чуть гуще, чем сметана.
Вот такое тесто для оладий у нас должно получиться. Даем тесту постоять минут 10-15.
Больше тесто уже не перемешиваем. Ложкой набираем его с одного края миски и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем оладьи 2 минуты с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем 1,5 минуты с другой стороны.
Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Жарим оладьи, пока не закончится тесто.
Готовые классические оладьи на кефире подаем со сметаной или вареньем. Можно подать их с медом, карамельным или шоколадным сиропом.
Я свои оладьи подавала с абрикосовым конфитюром.
www.iamcook.ru
Толстые оладьи на кефире без соды — лучший рецепт, как у бабушки
Блюдо получается, как маленькие подушечки, оно не оседает, очень вкусное, ароматное. Способ с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- кефир 250 мл или 1 стакан;
- сода 1/2 ч.л;
- сахар 1 ст. л;
- соль 1 щепотка;
- мука 150 грамм или примерно 1 стакан(250 ml);
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1
Кефир должен быть комнатной температуры — это важно, так как сода вступает в реакцию в теплой среде намного лучше и быстрее. Наливаю его в глубокую чашу, всыпаю негашеную соду, добавляю сахар
Много сахара не нужно, получается приторно и не вкусно, оладьи начинают пригорать, не получаются пышными, быстро оседают. Муку всыпаю небольшими партиями, слегка перемешиваю, чтобы не было комков. Тесто получается густое.
2. Выпекаю сразу на сковороде с раскаленным маслом. Тесто набираю ложкой, слежу, чтобы оладьи не подгорали. Первую сторону жарю без крышки.
3. После того как оладушки подрумянились, переворачиваю и накрываю крышкой.
4. Перекладываю на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Наш десерт готов, все приготовление заняло полчаса времени. Попробуйте, так вкусно и быстро получится и у Вас!
Оладьи с изюмом на кефире — просто и очень вкусно
А вот еще один очень вкусный вид пышных оладий на кефире, на этот раз с изюмом. Такие оладьи как и с яблоками, хороши сами по себе, очень вкусные получаются и сладенькие особенно, если не жадничать сахара. Но и с традиционными вареньями, медом, сметаной отлично сочетаются. Такие оладьи получаются воздушными и мягкими, как настоящие маленькие булочки с изюмом.
Для приготовления понадобится:
- кефир — 1 стакан,
- мука — 2 стакана,
- яйцо — 1 шт,
- сметана — 2 столовые ложки,
- изюм — 150 грамм,
- сахар — 1-2 столовые ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Размешайте в миске кефир, сахар и соль. Добавьте туда одно яйцо и немного взбейте венчиком, пока не получится однородная масса.
2. Добавьте в смесь сметану и перемешайте.
3. Постепенно всыпайте муку. Ее лучше перед этим просеять или просеивать сразу в миску, например, через сито. Так и комочков будет меньше и тесто воздухом насытится.
4. Изюм заранее замочите в горячей воде, чтобы он не был жестким.
5. Хорошо перемешанное тесто должно по густоте напоминать крем или сметану. Теперь, положите в него разрыхлитель или ложку пищевой соды. Сода соединится с кислотой кефира и начнет выделять пузырьки, это и сделает наши оладьи пышными.
6. Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте.
7. Выпекайте оладьи с изюмом на сковородке на среднем огне, чтобы они успевали пропечься внутри. Не забудьте полить сковородку маслом. Если вы не любите жирные оладьи, то лучше снимайте готовые на бумажные полотенца, масло впитается и оладьи не будут жирными. Если при жарке не добавлять масло, то оладьи не будут такими красивыми и румяными.
8. Готовые пышные оладьи с изюмом лучше всего есть горячими. Но и остывшие они очень вкусные. Зовите семью к чаю и приятного аппетита!