Рецепт панкейков на воде
Панкейки без молока, рецепт с фото которых представлен ниже, приготовить несложно. Для этого требуется минимальный набор недорогих продуктов и желание угостить себя и свои близких вкусными «американскими» оладьями.
Чтобы приготовить панкейки без молока (на воде), необходим следующий набор продуктов:
- мука пшеничная — один стакан,
- куриные яйца — одна штука,
- вода кипячёная — ¾ стакана,
- соль — на кончике чайной ложки,
- сахарный песок — одна столовая ложка (можно меньше),
- ванилин — ½ чайная ложка,
- разрыхлитель — ¾ чайной ложки (или 1 столовая ложка питьевой соды и ½ чайной ложки лимонной кислоты),
- масло оливковое — две столовые ложки.
В ёмкости смешать муку с разрыхлителем, сахарным песком, ванилином. Всё хорошенько вспушить ручным венчиком.
Отделить белок от желтка. Желток смешать с водой.
Влить воду с желтком в мучную смесь. Всё хорошо взбить блендером.
Взбить белок с солью до крутой пены, аккуратно ввести пену в подготовленную ранее смесь с мукой. Перемешать ложкой.
Влить в тесто две ложки оливкового масла (можно заменить растопленным сливочным или любым растительным маслом), перемешать.
Тесто должно быть густым, оно не должно растекаться при выпечке.
Хорошенько разогреть сковороду (смазывать не надо), ложкой или половником выложить на неё тесто порциями.
Выпекать оладушки на среднем огне с двух сторон. Переворачивать панкейк на другую сторону при жарке следует после появления пузырьков.
Готовые панкейки складывают в стопочку, подают со сгущёнкой, вареньем, мёдом, ягодами и т. п.
Рецепт приготовления шоколадных панкейков
Шоколадные панкейки придутся по душе всем – от мала до велика. Поэтому нужно обдуманно подойти к процессу их приготовления, и результат приятно порадует вас.
На 7 порций этой удивительной сладости вам понадобятся следующие компоненты:
- четверть стакана какао;
- 1 ст. пшеничной муки в/с;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. молока;
- 60 г сахара;
- 50 г сл. масла;
- 100 г черного шоколада;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- на вкус – ванилин.
Как приготовить:
- Берется миска, в которую льется ¾ ст. молока коровьего, а впоследствии добавляется сахар, яйца, соль, ванилин, мука.
- Туда же отправляется разрыхлитель для теста и какао.
- Все ингредиенты взбиваются посредством венчика и превращаются в однородную массу.
- В молоке, которое осталось, растапливается масло до жидкого состояния.
- Молоко при этом должно быть теплым, но не кипятком. Впоследствии оно вливается в тесто и хорошенько с ним смешивается.
- Далее сковорода нагревается, слегка смазывается маслом, а затем используется для двусторонней жарки блинчиков.
Готовые панкейки должны быть сложены стопкой и посыпаны тертым шоколадом по отдельности.
Как приготовить панкейки на кефире без яиц
Для приготовления знаменитых американских блинов совсем не обязательно использовать яйца. Если вы по какой-то причине их не употребляете, то не стоит отчаиваться. Приготовьте панкейки по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом.
Состав
- Кефир (йогурт, ряженка) — 0,5 л.
- Мука — 2 стакана.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Масло — 2 ст.л.
Способ приготовления
- В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, соду, лимонную кислоту и соль.
- В кефир комнатной температуры добавляем масло. Можно использовать как растительное, так и сливочное. Последнее необходимо предварительно растопить.
- Кефир с маслом вливаем в смесь сухих ингредиентов. Хорошо перемешиваем венчиком или вилкой. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Ставим сковородку на огонь и хорошо прогреваем. Жарим панкейки на сухой сковороде по две минут с каждой стороны.
- Вкусные воздушные оладушки готовы к поеданию. По желанию к ним можно подать любой топпинг.
Как готовить банановые панкейки
Этот тип панкейков славится питательностью и божественным вкусом. Но и калорийность его выше, она составляет 304 ккал в одной порции блинчиков.
Ингредиенты для готовки (на 2 порции блинчиков – 9-10 штук):
- мука пшеничного типа в количестве 90 г;
- 150 мл коровьего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г масла высшего сорта (сливочного);
- 20 г сахара в форме песка;
- щепотка соли на глаз и по вкусу;
- разрыхлитель для теста в количестве 2-х ч. л.;
- ½ ложки соды;
- 1 банан.
Рецептура приготовления:
- Смешать все сыпучие продукты (разрыхлитель, муку, соль, сахар, соду).
- Банан привести в форму пюре.
- Взбить яичный желток, а затем прибавить к нему молоко, банан и масло в растопленном виде. Все это перемешивается и тщательно взбивается на протяжении 1-й минуты.
- Далее сыпучая смесь добавляется к жидкой части теста, все это перемешивается с помощью миксера или вручную посредством обычного венчика.
- Отдельно взбиваются яичные белки и добавляются в получившееся тесто.
Далее идет жарка, процесс осуществляется так же, как и для прошлого типа панкейков (см. предыдущий рецепт).
Что такое панкейки, калории, виды
Проще говоря, панкейки – американские блины, которые делаются традиционно на молоке и подвергаются термической обработке на сухой сковородке. В итоге пирожные получаются пышными, нежными и вкусными. Калорийность панкейков во многом имеет зависимость от способа приготовления и общего состава. Но если рассматривать средний показатель с учетом классической рецептуры, то одна порция панкейков (3-5 небольших блинчиков) содержит порядка 200-300 ккал.
Существует несколько разновидностей панкейков. Их классификация зависит, в первую очередь, от состава (банановые, шоколадные панкейки). Немаловажную роль играет и такой признак различения, как тип теста (панкейки могут быть пышными, как булочки, а могут быть плоскими, как обычные блины). Тем не менее, на практике больше распространены пышные панкейки, сделанные из содового или дрожжевого теста.
Метод приготовления теста
В глубокую чашу высыпаем сахар и соль. Выливаем всю норму молочного напитка. Перемешиваем, чтобы растворились кристаллы соли и сахарного песка.
Муку обязательно просеиваем. Она насыщается кислородом и освобождается от возможных несъедобных вкраплений. Вместе с мукой просеем и разрыхлитель. Отправляем сухие ингредиенты в общую массу. Усердно размешиваем тесто для того, чтобы панкейки без яиц на молоке не имели комочков в составе. Можно даже воспользоваться миксером или венчиком, чтобы взбить полученное тесто. От этой процедуры наша выпечка не пострадает, она станет еще пышнее и вкуснее.
Панкейки по рецепту Энди
Нередко в фильмах можно увидеть интересные блинчики-оладушки, без которых не обходится ни одна утренняя трапеза. Это панкейки Энди Шеф, которые отличаются идеальным вкусом и неповторимым ароматом, а также обладают множеством достоинств. Рассмотрим тонкости их правильного приготовления.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 1 яйцо;
- молоко – 1 стаканчик;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Чтобы получить вкуснейшие блинчики, необходимо подготовить глубокую миску и перемешать все компоненты с помощью венчика.
- Перемешивается мука с сахаром.
- К сухим компонентам добавляются остальные ингредиенты – яйцо, молоко, масло (не рекомендуется заменять масло оливы подсолнечным продуктом, это исказит вкус готового блюда).
- Итоговое тесто должно получиться густым. Если вы перевернете ложку, тесто должно падать комками, а не стекать с нее. Уже после первого приготовления вы научитесь определять правильную консистенцию и сможете готовить такие блинчики без труда.
- Далее останется разогреть сковородку и, не используя масла, налить в нее порционно тесто, чтобы сформировались блинчики. Обжаривание происходит с обеих сторон.
Панкейки яблочные
Панкейки на молоке и без яиц можно испечь с яблоками. Перечень ингредиентов:
- молоко — 400 миллилитров;
- 1-2 средних яблока;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- мука — 2 стакана;
- соль — щепоть;
- сахар — 3-6 столовых ложек;
- ванильный сахар — стандартный пакетик;
- рафинированное масло — 60-80 миллилитров.
В объемной чашке или небольшой кастрюле смешаем сухие компоненты, указанные в списке продуктов.
Затем заливаем небольшие порции молока и растительного масла, периодически перемешивая состав. Когда все молоко окажется в мучной смеси, тщательно взбиваем полученное тесто. При этом можно пользоваться ложкой, вилкой, венчиком или миксером. Оставим немного масла для обработки сковороды, даже если посуда имеет антипригарный слой. Тесто готово, но у нас остался еще один, очень важный ингредиент — яблоки.
Их нужно вымыть и освободить от семенных коробочек, кожуры и прочих несъедобных элементов. Натираем фрукты на мелкой или крупной терке, как вам захочется. Высыпаем яблочную стружку в тесто и быстро распределяем в нем.
Подошло время для разогрева сковородки. Смажем ее силиконовой кистью, обмакнутой в постное масло. Прогреем до нужной температуры на среднем огне. Затем температуру плиты уменьшим до очень умеренной и приступаем к жарке ароматных яблочных панкейков. Выпекайте, выкладывая разом по 4 штуки, применяя по 1 столовой ложке теста. Также можно жарить их, выкладывая в середину сковороды по три столовые ложки смеси, чтобы получился один средний панкейк.
По ходу приготовления обрабатывайте маслом сковородку, если это необходимо.
Как приготовить «Панкейки без молока»
Подготовьте продукты для приготовления панкейков.
В миску разбейте куриное яйцо.
Взбейте яйцо венчиком.
Влейте воду и опять взбейте.
Всыпьте просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и опять хорошо перемешайте все ингредиенты.
Влейте любое растительное масло. У меня подсолнечное рафинированное.
И еще раз перемешайте тесто. Оно готово к работе. По консистенции, как тесто для оладий.
Хорошо разогрейте сковороду. Смазывать маслом не нужно. В центр сковороды выложите три столовые ложки теста. Пеките панкейк с одной стороны, пока верх не станет матовым.
Затем переверните и пеките с другой стороны.
Готовые панкейки сложите стопкой на тарелке.
Панкейки без молока готовы. Подавайте с мёдом, вареньем, сметаной.
Секреты приготовления американских панкейков
Чтобы разузнать все секреты, на основании которых готовятся эти блинчики, важно учесть ошибки, чаще всего допускаемые хозяйками в процессе их изготовления
Чтобы тесто было «крутым» и хорошо поднималось при жарке, необходимо добавить в него щепотку соды. Но не переусердствовать, так как при избыточном количестве этого продукта блинчики обретают неприятный вкус и утрачивают некоторые свойства.
Любители и профессионалы готовки утверждают, что лучше всего делать эти оладьи на основе молока
Именно они имеют приятный нежный вкус, удобную консистенцию и отличаются простотой приготовления.
Если вы все-таки приняли решение готовить блинчики на кисломолочном продукте (кефире, простокваше, йогурте, сметане), важно позаботиться о том, чтобы он имел достаточный уровень жирности и был в меру свежим (смотрите на сроки годности). В противном случае готовые блины обретут горчинку или кислинку, и утратят свой естественный вкус.
Помните о том, что основная «фишка» этого блюда состоит в его пышности, поэтому важно добавить в тесто разрыхлитель.
Следите за временем, которое блины «проводят» на сковороде
Недопеченное тесто будет сырым и невкусным, а передержанные блинчики тоже не отличаются изысканным вкусом.
Нельзя добавлять в рецептуру что-то свое. Конечно, любительницы экспериментов здесь имеют огромное поле для творчества, но использовать потенциал рекомендуется только в том случае, когда вы уже освоили базовый рецепт.
Таковы основные секреты приготовления настоящих американских блинчиков. Следуя общим правилам и технологиям, вы получите такой результат, которому хорошо позавидуют даже коренные американцы.
Рецепт американских панкейков: обжаривание
- Возьмем самую лучшую сковороду, имеющую толстое дно и, конечно, антипригарное напыление.
- Жарить вкусные панкейки на молоке будем следующим образом. Смажем сковородку постным маслом, пока она еще холодная.
- Ставим посудину на плиту, для того чтобы она хорошенько раскалилась.
- В горячую сковороду выкладываем по 1-2 столовые ложки полученного теста для панкейков на молоке без яиц. Жарить их лучше на умеренном огне.
- Когда изделие станет золотистым снизу, переворачиваем наш пышный американский блин на вторую сторону и теперь ждем, когда и эта сторона станет золотистой.
Таким образом выпекаем все изделия и складываем их на блюдо стопкой. Когда наши панкейки будут готовы, подаем их, полив любым подходящим топингом. Это может быть традиционный кленовый сироп. Но здесь не возбраняется проявление фантазии. Возьмите для соуса варенье, джем, сметану или сгущенное молоко.
Как сделать панкейки без яиц на молоке с порошком какао
Смешиваем сахар с солью, какао и крахмалом. Добавим в полученную массу всю муку, что указана в рецептуре, и ванильный сахар. Снова все перемешаем.
Вливаем тонкой струйкой молоко, и сразу же перемешиваем тесто для панкейков.
Погасить в отдельной миске соду уксусом. Пока состав пузырится, выкладываем его в тесто.
Теперь добавляем 3-4 ложки растительного масла и в завершение процесса снова все перемешиваем до однородности. Дадим тесту десять минут для расстойки, так выпечка получится более пышной.
Оставшееся масло станем использовать для смазывания сковородки. Лучше взять антипригарную, но все равно покрыть ее тонким слоем растительного жира. Жарим панкейки на горячей сковороде. При этом температура должна быть ровная и умеренная. Выкладываем по полной столовой ложке или по две, в зависимости от того, какой толщины и величины нужны панкейки. Как только нижняя часть изделия поджарится, а в верхней появятся пузыри, сразу же переворачиваем его на другой бок и теперь доводим до готовности.
Подать с соусами или фруктами. Можно использовать ягоды для украшения.
Рецепт без молока
Несмотря на то, что традиционно в качестве ингредиента №1 для панкейков выступает коровье молоко, рецептуры могут предусматривать его отсутствие. Вместо молока, например, может быть использован кефир или вода. Рассмотрим наиболее распространенную рецептуру приготовления таких блинчиков.
Список ингредиентов:
- вода кипяченая, 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- щепотка соли;
- половина ложки соды;
- 2 яйца;
- сахар в количестве 50 г;
- разрыхлитель для теста.
Особенности процесса приготовления:
- В двух отдельных емкостях смешиваются жидкие и сыпучие ингредиенты соответственно.
- В частности – в одной кастрюле вода, яйцо.
- В другой – мука, соль, сода, сахар, разрыхлитель.
- Далее жидкая часть заливается в сыпучие продукты, и все это перемешивается до момента исчезновения комочков.
- Блины обжариваются с обеих сторон и подаются на стол с сиропом, купленным в магазине или приготовленным собственноручно.
Панкейки без молока готовы, можете переходить к процессу их поедания и наслаждаться.