Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Для рецепта требуются:
- половина стакана молока;
- сухие дрожжи;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли;
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- полкило муки;
- 150 г сыра, лучше сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 150 г творога.
Приготовление
- Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
- Насыпать сахар и щепотку соли.
- Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
- Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
- Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
- Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
- Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Лепешки с сыром
Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки. Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.
Чем полезны хачапури:
- Хачапури идеально подходят для белковых диет, основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
- В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
- Хачапури – идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка не даст проголодаться до обеда.
- Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.
К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.
Хачапури по-аджарски — пп рецепт
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 яйцо. Оно нужно для приготовления теста.
- 200 грамм творога. Берем нежирный творог.
- 50 грамм любой цельнозерновой муки. Можно даже приготовить муку из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке.
- любимые специи по вашему вкусу.
Соединяем все и вымешиваем тесто. Затем формируем лодочку, смазываем желтком и в духовку на 10 минут (температура 180 градусов).
Пришло время подумать и о начинке. Так как это пп рецепт, то и начинка у нас будет правильная:
- 40 мл натурального йогурта. Можно заменить на кефир.
- 40 грамм нежирного твердого сыра.
- 1 желток.
- Любимые специи.
Смазываем серединку лодочки йогуртом и посыпаем сыром, сверху выливаем желток. Еще 10 минут — и идеальное пп блюдо готово!
Ленивые хачапури с тремя видами сыра
Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!
Тебе понадобится:200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.Приготовление:
Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.
Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.
Хачапури с творогом и брынзой: простой и быстрый рецепт
Тесто у хачапури с творогом по этому рецепту получается очень мягким и нежным, пропитанным ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому простому рецепту лепешки содержат очень сочную тягучую начинку, обладающую пикантным и насыщенным сырным вкусом.
Вам понадобится:
- 450 г муки;
- 250 г натурального йогурта, мацони или кефира;
- 1 крупное яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. без горки соды.
Начинка:
- 150 г брынзы;
- 150 г сыра;
- 120 г творога 9-18%-ного;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Дополнительно подготовьте 50 г сливочного масла.
Начните приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его лучше всего месить руками, но можно использовать и кухонный процессор с насадками-крюками. Для этого в глубокую емкость разбейте яйцо, выложите йогурт, растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Лучше всего для данного рецепта подходит кавказский напиток мацони, но можно взять питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом или обычный кефир, простоквашу. Перемешайте все компоненты в однородную массу, постепенно всыпьте муку, просеянную с солью и содой.
Последние 100 г муки добавляйте постепенно, следя за однородной консистенцией теста. Правильно замешанное тесто для хачапури должно легко собираться в плотный шар, но при этом оно должно быть достаточно эластичным и немного липким. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
В это время приготовьте начинку для хачапури. Для этого брынзу и сыр натрите на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури берут сулугуни или имеретинский сыр. Но допускается использовать обычный полутвердый сыр с острым или слегка солоноватым вкусом (костромской, российский, пошехонский). Вместо брынзы подойдет греческий рассольный сыр фета.
К сыру добавьте творог, вбейте сырое яйцо, перемешайте и введите в начинку нашинкованную зелень и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Для хачапури желательно взять зерненый творог или творог с крупинками, протирать его через сито не требуется. Выбирайте зелень на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, кинза и петрушка.
Тщательно перемешайте все компоненты. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова. Скатайте тесто в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрежьте ее на 8 одинаковых частей. Растяните руками каждый кусочек теста в небольшую лепешку.
В центр лепешки выложите щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик. Подтяните вверх края лепешки, заверните ими начинку и тщательно залепите. Переверните полученный шарик швом вниз и раскатайте его скалкой в круг диаметром примерно 15-17 см и толщиной в 5-7 мм.
Обжаривайте хачапури по очереди на сухой раскаленной сковороде, накрыв крышкой, по 3-5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые хачапури обильно смазывайте с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.7 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 922 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 13.6% | 402 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7% | 789 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 2.5% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3714 г |
Зола | 1.425 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 5.3% | 1038 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.264 мг | 1.8 мг | 14.7% | 8% | 682 г |
Витамин В4, холин | 78.62 мг | 500 мг | 15.7% | 8.6% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 4.7% | 1166 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 4.5% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 30.092 мкг | 400 мкг | 7.5% | 4.1% | 1329 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.027 мкг | 3 мкг | 34.2% | 18.7% | 292 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.515 мкг | 10 мкг | 5.2% | 2.8% | 1942 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.846 мг | 15 мг | 5.6% | 3.1% | 1773 г |
Витамин Н, биотин | 8.577 мкг | 50 мкг | 17.2% | 9.4% | 583 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0069 мг | 20 мг | 20% | 10.9% | 499 г |
Ниацин | 0.426 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.13 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.6% | 2134 г |
Кальций, Ca | 182.3 мг | 1000 мг | 18.2% | 10% | 549 г |
Кремний, Si | 0.46 мг | 30 мг | 1.5% | 0.8% | 6522 г |
Магний, Mg | 21.86 мг | 400 мг | 5.5% | 3% | 1830 г |
Натрий, Na | 143.38 мг | 1300 мг | 11% | 6% | 907 г |
Сера, S | 193.52 мг | 1000 мг | 19.4% | 10.6% | 517 г |
Фосфор, P | 211.3 мг | 800 мг | 26.4% | 14.4% | 379 г |
Хлор, Cl | 240.64 мг | 2300 мг | 10.5% | 5.7% | 956 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 149.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 2.7% | 2034 г |
Йод, I | 9.02 мкг | 150 мкг | 6% | 3.3% | 1663 г |
Кобальт, Co | 3.172 мкг | 10 мкг | 31.7% | 17.4% | 315 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 2.4% | 2301 г |
Медь, Cu | 66.99 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 3.7% | 1493 г |
Молибден, Mo | 6.966 мкг | 70 мкг | 10% | 5.5% | 1005 г |
Никель, Ni | 0.253 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.07 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.244 мкг | 55 мкг | 45.9% | 25.1% | 218 г |
Стронций, Sr | 9.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.03 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12891 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.4% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.8961 мг | 12 мг | 7.5% | 4.1% | 1339 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.805 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Лактоза | 1.034 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.398 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.692 г | ~ | |||
Валин | 0.905 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.556 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.797 г | ~ | |||
Лейцин | 1.484 г | ~ | |||
Лизин | 1.175 г | ~ | |||
Метионин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.552 г | ~ | |||
Треонин | 0.678 г | ~ | |||
Триптофан | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.794 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.572 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.538 г | ~ | |||
Аланин | 0.452 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.956 г | ~ | |||
Глицин | 0.27 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.751 г | ~ | |||
Пролин | 1.518 г | ~ | |||
Серин | 0.78 г | ~ | |||
Тирозин | 0.778 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.299 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.045 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.145 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.133 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.286 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.16 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.597 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.066 г | min 16.8 г | 12.3% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.803 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 12.8% |
Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.
Порция = 218 гр (398.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт хачапури с творогом в духовке на слоеном тесте
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 525 г;
- творог – 245 г;
- чеснок – на вкус;
- сыр твердый – 245 г;
- яйца – 95 г;
- свежая зелень – 85 г;
- специи.
Приготовление
- Тесто раскатываем и разрезаем на 10 одинаковых квадратиков. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой, разбиваем яйцо, добавляем мелко тертый сыр и приправляем по вкусу специями.
- Далее бросаем измельченный чеснок и свежую рубленую зелень. В серединку каждого квадрата выкладываем немного начинки, заворачиваем уголки к центру и плотно соединяем все швы. Перекладываем заготовки на промасленный противень, промазываем сверху яйцом и выпекаем хачапури из слоеного теста с творогом до румяности.
До новых встреч!
Читайте далее:
Лнивые хачапури с творогом и сыром на сковороде
Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом
Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке
Хачапури с сыром и творогом: рецепты в духовке
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста
Хачапури с творогом и зеленью
Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени — петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.
- 0,4 кг муки;
- стакан слегка теплой воды;
- пачка маргарина или сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 г жирного творога;
- немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
- соль, перец молотый;
- чеснок — пару зубчиков.
Приготовление
- В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
- Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
- Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла — просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.
- Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста. Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.
- Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
- Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.
Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.
По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.
Хачапури из творожного теста
- Творог — 250 Грамм
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Мука — 250 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Кунжут — 2 Щепотки
- Сыр — 150 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Петрушка — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Приготовление
- Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.
- Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.
- Муку советую просеять — чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.
- Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
- Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
- К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.
- Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.
- Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.
- Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.
- Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.
- По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.
- Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления
Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы. Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется. Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.
Рекомендации
Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла. Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!
Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!
Рецепт пп хачапури из ц/з муки и творога
Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.
Ингредиенты
для теста ( из расчета на 4-5 штук)
- творог в брикете (9%) — 200 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
- морская соль — по вкусу
для начинки
- сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
- яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
- любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)
Приготовление
— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто. При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного
— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится — берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут
— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому если будете готовить с такими сырами — приправу не кладите
— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр
— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу
— советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные
— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы. Дайте им немного остыть и обмякнуть
Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!
Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.
Хачапури из лаваша с творогом
Для простого хачапури из лаваша надо:
- лаваш — 4 листа;
- творог — 250 гр;
- сыр твердый — 200 гр;
- кинза — щепотка;
- зелень — щепотка;
- кефир — 200 мл;
- яйца куриные — 2 шт;
- соль — по вкусу
Приготовление
- Сначала сделаем начинку. Творог посолить и добавить сухой укроп. Растолкать вилкой.
- Сыр я брала твердый голандский, но можно гауду или любой другой твердый сыр.
- Сыр желательно потереть на терке крупной. У меня сыр был в пластинах, поэтому я его порезала.
- Зелень: кинза, петрушка и укроп я брала замороженной. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь форму смазываем маслом сливочным.
- Теперь делаем заливку. Яйца с кефиром мешаем и подсолим.
- Далее кладем первый лист лаваша в форму и кладем начинку.
- Теперь рвем 1 лист лаваша на средние куски обмакиваем их в заливке и кладем на начинку. И сверху опять начинку. И опять лаваш в заливке.
- Так у меня получилось три слоя с начинки. Оставшуюся заливку наливаем сверху на лаваш.
- Ставим в духовку при 180 градусах 25-30 минут.
- Хачапури очень сочный и очень вкусный получается!
Низкокалорийное питание
Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов, наличие правил. Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.
Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.
Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.
Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой фигуры. Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.
Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.
Хачапури из творога с добавлением сыра
Вам понадобится:
- 350 г пшеничной муки;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 170 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 3 щепотки соды.
- Для начинки:
- 350 г сыра;
- 2 ст. ложки майонеза;
- немного чеснока, перца, соли по вкусу.
Процесс приготовления поэтапно
Творог для рецепта нужен обычный магазинный, если он суховат, добавьте немного молока или сметаны. Приготовьте тесто, смешав в одной емкости творог, яйцо, масло, соду и соль, затем всыпьте муку. Тесто должно получиться податливым и мягким. Положите его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.
Для начинки соедините в миске натертый сыр, раздавленный в прессе чеснок, сметану, майонез, все посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. На родине хачапури в начинку с сыром добавляют еще зеленую черемшу. Хорошо сюда пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.
Раскатайте половину теста в круг и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень предварительно подпылите мукой. Затем выкладывайте начинку, на нее положите второй круг теста, раскатанный также. Защипите края. В заранее разогретую до 180оС духовку поставьте противень и выпекайте изделие примерно 30 минут.