Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Последние продукты

Последние продукты и рецепты, добавленные нашими пользователями. Вы можете использовать их при составлении своего рациона, в калькуляторе калорийности продуктов.

10мин.

4 (76) 623

Белки (гр.):
Жиры (гр.):
Углеводы (гр.): 10
Калории (Ккал.): 40

8ч.

4,13 (45) 354

2ч.35мин.

4 (41) 587

8ч.

4,03 (39) 534

4ч.50мин.

4 (101) 287

27ч.40мин.

4 (21) 475

4ч.15мин.

4 (60) 476

5ч.

4 (110) 233

1ч.45мин.

4,03 (88) 416

4ч.55мин.

4 (83) 428

30мин.

3,94 (31) 888

Белки (гр.): 23
Жиры (гр.): 36
Углеводы (гр.): 43
Калории (Ккал.): 580

1ч.

Куриные голени в медовом соусе

4,02 (97) 422

Белки (гр.): 21
Жиры (гр.): 13
Углеводы (гр.): 65
Калории (Ккал.): 450

Смотреть все продукты Смотреть все рецепты

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс – заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм – по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка – кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4

Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались – они должны заранее остыть

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком – настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Дополнительное оборудование:

  • Большая миска.
  • Сито.
  • Лист для выпечки.
  • Кухонные весы.

Способ приготовления:

Обжарьте Грецкие орехи и замочите изюм.

  • Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и постоянно помешивая прокалите на разогретой сковороде. Всего 3-4 минуты. Переложите их в тарелку и отставьте в сторону.
  • В небольшой чашке замочите изюм, залив его горячей водой.

Разогрейте духовку и подготовьте противень для выпечки.

  • Предварительно включите и разогрейте духовку до 180°C.
  • Смажьте лист для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте его мукой.

Замесите тесто для ирландского содового хлеба

  • Просейте в большую миску 450 граммов муки, добавьте в нее полторы чайных ложки пищевой соды и столько же соли, тщательно перемешайте.
  • Изюм откиньте на сито и дайте стечь излишкам влаги.
  • Добавьте в мучную смесь изюм и обжаренные грецкие орехи. Хорошенько перемешайте.
  • Медленно влейте в смесь пахту или кефир и перемешайте деревянной ложкой, собирая тесто в шарик.

Сформируйте буханку и выпеките ее в духовке.

  • Перенесите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите в течение 2-3 минут.
  • Сформируйте из него 15 сантиметровый диск и посадите его на противень. Сделайте сверху буханки крестообразный разрез глубиной в один сантиметр..
  • Поставьте противень в духовку. Выпекайте хлеб в течение 40-45 минут пока корка не станет золотисто-коричневого цвета.

Выньте противень из духовки и дайте хлебу остыть.

  • Выньте противень из духовки и дайте ему немного остыть, прежде чем перенесете хлеб на проволочную или деревянную стойку для полного остывания.
  • Когда булка полностью остынет, нарежьте ее и подавайте со сливочным маслом или джемом.

Приятного Аппетита!

Блюда Британской кухни на нашем сайте:

Ирландский содовый хлеб рецепт приготовления классический

Хотите научиться готовить простой и быстрый хлеб, кусочек которого смазанный маслом можно подать к бодрящему утреннему кофе или к послеобеденному чаю? Попробуйте попробовать приготовить ирландский содовый хлеб рецепт приготовления которого представлен ниже.

Как приготовить английские кексы классический рецепт

Сегодня мы называем их английские кексы, английские маффины или английскими булочками. Но когда-то это были единственно известные кексы которые приготовил безымянный британский булочник в начале 19-го века. Тонкие диски из дрожжевого теста, больше похожие на лепешки которые не запекались а готовились в жиру на раскаленной сковороде.

Бутерброд с помидорами майонезом и беконом на английской булочке

Сейчас, в первые осенние дни помидоры частые гости на любом столе. С чем же их лучше всего комбинировать? Наверное самый простой способ, это положить ломтик томата на кусочек тоста сбрызнутого оливковым маслом, посолить его и съесть. Можно соорудить чуть более сложный бутерброд из тоста майонеза и томата. Но если у вас есть минут 10 времени, сделайте ещё один шаг вперед, и приготовьте бутерброд с помидорами майонезом и беконом на английской булочке. По моему это одно из лучших сочетаний простых продуктов которое я когда-либо пробовал.

Йоркширский пудинг рецепт традиционных британских булочек

Йоркширский пудинг — рецепт очень простых, легких, пустотелых булочек с хрустящей корочкой приготовленных из блинного теста. Это традиционное британское блюдо по вкусу напоминает эклеры и обычно подается горячим с богатой подливой перед мясным блюдом.

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

На кефире

Пышное и нежное тесто готовится на кефире:

  • мука;
  • кефир 1 стакан;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • любое масло 50 гр;
  • ½ ст. л. дрожжей;
  • яйцо.

В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются – всего за 7-10 минут.

Путешествие за рецептом хлеба

В ирландских ресторанах можно найти несколько вариантов содового хлеба и не меньше разновидностей булочек. Хлеб этот настолько знаменит, что в других странах ирландцы презентуют его на мероприятиях в посольствах. На самом деле при желании каждый может научиться уникальному процессу его приготовления – нужно только искренне захотеть. И помните: каждый содовый хлеб не похож на все остальные. Хотя есть у хлеба и традиционная черта – толстая корочка. Конечно же, невероятный вкус — это тоже обязательная характеристика. Тем не менее по одному и тому же рецепту разные мастера готовят совершенно разные варианты хлеба. Наиболее популярный вариант – коричневый содовый хлеб, полный полезных злаков. В пекарнях можно встретить и другие разновидности – с белой хрустящей корочкой, с зеленью, с добавлением ирландского пива, грецких орехов и даже водорослей. Но с одним вкусом не сравнится ничто – сладковатый, насыщенный и ароматный хлеб с изюмом. Его все реже готовят в Ирландии, но когда-то он был традиционным для многих семей.

Необходимые ингредиенты

Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей

Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

Приготовление:

  1. С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось
  2. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Можно поставить закваску и с утра в тепле 1,5 часа, если забыли или не успели с вечера
  3. Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Начинаем замес.
  4. Через 2 минуты.
  5. Через 10 минут.
  6. Через 15 минут.
  7. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает

    Тесто как мягкая резина.

    Формируем колобок

  8. Складываем 2 раза. Первый раз через час
  9. Второй раз через 40 минут

  10. Берем миску, застилаем тканью/полотенцем, обильно посыпаем мукой и перекладываем наше тесто “швом” вниз. Сверху присыпаем чуть мукой *Сформировать батон удобней на подпыленном мукой столе
  11. Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани *Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры

Готовим в мультиварке

Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

История появления ирландского хлеба

Бездрожжевое тесто стало популярным в стране потому, что местные злаки содержат слишком мало глютена и с дрожжами тесто просто не поднимается. В 1846-м появилась сода, и ее сразу же начали использовать ирландские пекари. В конце девятнадцатого века на остров начали привозить белую канадскую муку с большим количеством глютена, и в пекарнях стал появляться белый хлеб на дрожжах. При этом ирландцы продолжали любить содовый хлеб, просто он перестал быть модным. Впрочем, многие все равно не могли себе позволить магазинный хлеб, поэтому традиционный рецепт сохранился. Через какое-то время он обрел популярность в сочетании с копченым лососем – в шестидесятые годы двадцатого века это было роскошное блюдо для гостиниц. Не так давно традиционные рецепты начали особенно цениться, и производство снова расцвело.

Бездрожжевое тесто в домашних условиях

Хозяйки выделяют еще один рецепт бездрожжевого теста в домашних условиях. Его особенность заключается в добавлении растительного масла. Подходит для приготовления лепешек-пирожков с начинкой.

Распечатать рецепт

Универсальное бездрожжевое тесто

Блюдо Выпечка
Кухня Европейская
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 кг Пшеничной муки
  • 1-2 Куриных яйца
  • 200 мл Теплой воды (40 градусов)
  • 2 ст. л. Растительного масла
  • Соль по вкусу
Блюдо Выпечка
Кухня Европейская
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 кг Пшеничной муки
  • 1-2 Куриных яйца
  • 200 мл Теплой воды (40 градусов)
  • 2 ст. л. Растительного масла
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Чтобы приготовить бездрожжевое тесто нужно просеять муку, посолить ее и вбить в нее яйца.
  2. Затем добавляют воду и масло, тщательно перемешивая сначала ложкой. Руками нужно замесить крутое тесто и накрыть его полотенцем. Оставить на час. Бездрожжевое тесто на растительном масле в домашних условиях готово

Не забывайте всегда просеивать муку, тогда выпечка будет получаться воздушной

Как сделать универсальную закваску?

Обычно закваску для бездрожжевого хлеба в домашних условиях изготавливают один раз, а затем используют часть для нового замеса. Не забывайте периодически подкармливать ее.


Хлеб на закваске

Закваска «Вечная»:

  1. День первый. Берем стакан муки и 100 гр. простой воды. Какая именно нужна (цельная, пшеничная, ржаная), выбирайте сами, от этого будет зависеть вид будущего изделия. Получается густая, «сметаноподобная» масса, которую нужно накрыть влажной тканью и положить в тепло, где ее никто не потревожит. Периодически аккуратно помешивайте (порядка пяти раз в сутки).
  2. Подпитайте исходную массу. Добавьте еще столько же муки и воды. Внешний вид должен стать таким же, как в первый день. Помешивайте. Под конец дня появятся первые пузырьки. Это хорошо, процесс идет правильно.
  3. Закваска активно растет в размерах, пенится и взбухает. Подкормите и опять положите в тепло.
  4. Теперь разделите ее пополам. Первая часть пойдет в дело, а вторая — это ваш «вечный» запас на следующий раз. Вылейте остаток в стеклянную баночку, прикройте марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите куском веревки (или закройте крышечкой с дырочками). Она должна дышать. В следующий раз, когда придет время печь, снова подкормите закваску, оставьте в тепле и повторите процесс.

Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
  • простокваша 420 гр;
  • полстакана изюма;
  • 2 чайн. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. соды.

Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.

Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: