Рецепт блинов на сыворотке без соды, тонких с дырочками
Тонкие, нежные блинчики мы пожарим без добавления соды. Состав простой и минимальный. Даже без опыта, у вас обязательно получится. Ведь мы рассмотрим пошаговое описание с фото. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Одно сырое яйцо
- 25 грамм растопленного сливочного масла
- Щепотка соли
- 1 ст.л. сахарного песка
- Половина чайной ложки соды
- 25 грамм крахмала (необязательно)
- 500 мл. сыворотки
- 160-200 грамм муки, в зависимости от желаемой толщины изделий
Из этого состава получаются несладкие блины. Если вы хотите сладкие, то добавьте еще:
- Чайная ложка ванильного сахара
- Столовая ложка сахарного песка
Приготовление:
1. Первым делом, в сотейник наливаем половину от общего объема сыворотки (250 мл.). Ставим на плиту. Доводим до горячего состояния. Кипятить не нужно.
2. Пока она нагревается, приступим к следующему шагу. Вливаем в миску яйцо. Всыпаем сахарный песок. Если вы не хотите сладкие, то 1 столовую ложку лучше все же добавить, для вкусового баланса.
3. Для сладких лучше добавить еще одну ложку или даже больше. Если добавляете ванилин, то отправляем его сейчас. Все вместе перемешиваем до однородности.
4. Наливаем 250 мл. холодной или теплой сыворотки (не та, что на плите). Всыпаем соль и немного перемешиваем. Просеиваем сюда муку с крахмалом. Добавьте сначала 150 грамм, затем перемешайте. Если консистенция не будет вас устраивать, добавьте еще.
5. В горячей сыворотке размешиваем соду. Сразу пойдет реакция и обильная пена. Все хорошенько перемешиваем. Тонкой струей, постоянно замешивая, вливаем горячую массу в тесто. Вливаем растопленное сливочное масло. Старательно вымешиваем массу до однородного состояния.
6. Нагреваем на плите сковородку. Если она антипригарная, можно не смазывать. В противном случае лучше, конечно, промаслить дно.
7. Вливаем половник теста, держа сковороду за ручку. Сразу же распределяем ровный тонкий круг по всему дну.
8. Жарим на высокой мощности. Немного поддеваем блин лопаткой, проверяя, зарумянился ли он снизу. Если да, то переворачиваем.
Таким образом, расправляемся со всем тестом, блины складываем стопкой.
Дырчатые блины на сыворотке без яиц
Такие блинчики удаются нежными, их можно не смазывать сливочным малом. Этот рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам.
Подробный рецепт приготовления:
- Сыворотку подогреть до теплого состояния в кастрюле.
- Муку просеять. Всыпать в кастрюлю.
- В получившуюся смесь засыпать сахарный песок, соль. Добавить соду.
- Подождать появления пузырьков. Оставить тесто отдыхать минут на тридцать.
- Влить масло. Перемешать.
- Прогреть на плите подходящую сковороду.
- Налить выпекаться порцию теста.
- Поджарить блинчики с обеих сторон до зарумянивания.
- Подавать с медом или вареньем, можно нафаршировать творожной или мясной начинкой.
Приятного!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.
Последовательность действий:
- Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
- В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
- На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
- Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.
Watch this video on YouTube
Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.
Ажурные блинчики с яйцом
Тонкие блинчики, поверхность которых покрыта дырочками разных размеров, так напоминают ажурные невесомые кружева. Такую выпечку можно подавать на завтрак с медом, сгущенным молоком или смазав маслом и посыпав сахаром. Также, несмотря на ажурность, в них можно завернуть любую начинку, поэтому каждая хозяйка стремиться научиться готовить такую выпечку.
Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками предполагает использование:
- 250 мл сыворотки;
- пара яичек от молодой курочки;
- 15 мл растительного масла;
- щепочка пищевой соды;
- 160 г муки;
- 100 мл крутого кипятка;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы не пришлось долго размешивать комочки в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от того, какую предполагается использовать начинку. Всыпать муку и размешать массу, получится достаточно густое тесто.
- Развести полученную смесь, небольшими порциями вливая сыворотку. Затем всыпать соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать. Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек («ажурность») готовой выпечки;
- На этом этапе нужно дать смеси отдохнуть минут пять, затем добавить масло, размешать и можно приступать к выпечке круглых ажурных блинов-солнышек.
Рецепт пышных блинчиков без дрожжей на домашней сыворотке
Однако не все люди любят использовать в выпечке дрожжи. Поэтому специально для таких мы подготовили рецепт бездрожжевых пышных изделий, которые по-другому ещё называются «деревенские».
Для данного варианта лучше использовать домашнюю сыворотку, потому как с ней лучше всего получится добиться пышности и нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л
- Мука – 500 г
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Сахар (по желанию)
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Предварительно подогреваем сыворотку до тёплого состояния (не горячего), добавляем к ней соль и при желании сахар. Перемешиваем содержимое до растворения сухих компонентов.
2. Следом начинаем всыпать к сыворотке муку. Сразу всё лучше не закидывать, потому что потом будет очень тяжело разбить комочки. Поэтому добавляем постепенно и постоянно вымешиваем венчиком или миксером.
3. По итогу должна получиться густая масса, гуще чем на обычные блинчики. Остаётся только добавить ложку соды и погасить её уксусом. Просто высыпаем соду на тесто а сверху на неё льём окислитель. Далее снова мешаем массу и даём настояться хотя-бы 15 минут.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем её маслом или кусочком сала. Теперь при помощи половника выливаем на неё тесто толстым слоем и печем его с одной стороны до румяности, после чего переворачиваем и выпекаем до аналогичного состояния.
Лепёшки очень легко переворачиваются за счёт своей толщины, поэтому с этим проблем не возникнет. Готовим таким образом все изделия.
Готовые вкусняшки можно смазать сливочным маслом и подавать к первым блюдам или в качестве десерта. Они получаются в дырочку и просто таят во рту. Рекомендую приготовить пышные изделия, если Вы их ещё не пробовали, Вам должно понравится.
Дрожжевые тонкие блины на сыворотке
Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.
Основные компоненты:
- сыворотка молочная – 300 мл;
- мука высокосортная – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца категории СО – 3 шт.;
- сахар белый – 50 г;
- сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- постное масло для жарки.
Как приготовить блины с маленькими дырочками:
- Просеять муку.
- Смешать муку с сухими дрожжами.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
- Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
- Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
- Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
- В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
- Получится пышная пена с пузырьками.
- Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
- Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
- Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
- Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
- Смазать маслом, тщательно промазывая края.
Готовим тонкие гречишные блины с дырочками
Существует много видов муки: это пшеничная, рисовая, овсяная и т. д. Каждая из них обладает особыми свойствами и подходит для разных видов блюд (диетических и наоборот). Пшеничная мука довольно калорийная, из-за чего не используется людьми, которые сидят на диете. Однако блинчики любят все, поэтому предлагаю приготовить гречишные. Они получаются диетическими и очень вкусными.
https://www.youtube.com/watch?v=kgHxEx68Sfk
Готовую гречаную муку можно купить в супермаркете или намолоть самому при помощи кофемолки.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 100 г
- Сыворотка – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мёд – 2-3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 50 г
Способ приготовления:
1. Приблизительно половину стакана сыворотки выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и к нему всыпаем всю гречаную муку. Теперь немного перемешиваем эти 2 компонента и оставляем на 15-20 минут, чтобы сухая смесь разошлась.
2. Через время масса станет густой и в этот момент можно в неё добавлять растительное масло, мёд и яйца. Далее снова всё перемешиваем до однородной массы.
3. В самом конце выливаем оставшуюся сыворотку и добавляем соль с содой. После чего можно сразу ставить разогреваться сковороду и смазать её растительным маслом в небольшом количестве.
4. Перед тем как набирать тесто в половник обязательно перемешиваем его, чтобы мука не оседала на дне. Затем аккуратно выливаем массу на одну сторону сковороды и вращательными движениями распределяем её по всему объёму.
Обжариваем с одной стороны до зарумянивания краёв изделия, или когда увидите, что он «схватился» (тесто сверху запеклось).
5. На обратной стороне лепёшку жарим буквально 10 секунд, чтобы она немного подпеклась, и сразу снимаем с огня.
Таким образом выпекаем все последующие мучные изделия.
Готовые блинчики по вкусу напоминают гречаный мёд, поэтому рекомендую попробовать приготовить именно с использованием мёда, а не сахара. Плюс ко всему лепёшки получаются диетическими, что так необходимо людям, следящим за фигурой.