Вкусные рецепты
Существует много рецептов оладушек и у каждой хозяйки есть свой фирменный, который ей удаётся лучше всего.
Рассмотрим различные варианты, в том числе для тех, кто по разным причинам, не употребляет те или иные продукты: без кефира, яиц, глютена.
Чтобы не забыть что-то в процессе готовки, распечатайте и положите с собой рядом подробный фото рецепт.
Как сделать классические шоколадные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 250 мл.;
- Мука — 200 гр.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Плитка шоколада;
- Сода — 1 ч. л;
- Соль — щепотка;
- Масло для жарки.
Приготовление:
Нарубите ножом шоколад на мелкие кусочки. Если вы в готовых оладушках не хотите чувствовать кусочки шоколада, а больше любите однородную консистенцию — растопите плитку на водяной бане или в микроволновке;
Кефир выливаем в миску
Обратите внимание: он должен быть тёплым, поэтому заранее достаньте его из холодильника;
Добавляем к кефиру яйцо, а затем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем;
В отдельную посуду добавляем просеянную муку и соду
Хорошо перемешиваем;
Постепенно добавляем сухую смесь в жидкую заготовку, периодически перемешивая;
Добавляем в тесто кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем;
Наливаем на сковородку масло и прогреваем её;
Жарим оладьи сначала на одной стороне, до образования корочки, а затем на другой стороне ещё примерно 1 минуту.
Оладьи с шоколадом на воде
Ингредиенты:
Как испечь вкусный шоколадный бисквит с какао
- Вода — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яйцо 1 шт.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Сода — щепотка;
- Какао порошок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо и воду смешать;
- Добавить соль, сахар, соду, какао и снова перемешать;
- Постепенно добавлять в смесь муку, постоянно помешивая;
- Тщательно размешайте тесто;
- Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть;
- Выпекать оладьи на одной стороне, пока сверху не начнут образовываться и лопаться пузырьки, а потом немного на другой.
Оладушки на воде получается не такими пышными, однако, это отличный вариант из минимума продуктов сотворить что-то вкусное.
Шоколадные оладьи на молоке без яиц
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл.;
- Мука – 250 г.;
- Какао порошок – 2 ст.л;
- Сода – 12 ч.л.;
- Уксус – 12 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Половину молока вылить в миску. Молоко должно быть теплым, поэтому заранее можете его подогреть;
- Добавляем соль, сахар и перемешиваем;
- Гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Хорошо перемешиваем;
- В отдельную посуду просеиваем муку, к ней добавляем какао;
- Сухую смесь добавляем в основную миску и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной;
- В разогретую сковородку с маслом ложкой наливаем будущие оладушки;
- Жарим на одной стороне около 3 минут, и на второй около 1 минуты.
Шоколадные оладьи из рисовой муки
Рецепт на рисовой муке подойдет тем, кто избегает глютена в рационе.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст.л.(по желанию);
- Какао порошок – 2 ст.л.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Соль — щепотка;
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты тщательно смешиваем в одной миске;
- Добавьте к ним кефир. Смотрите по консистенции иногда кефира нужно чуть больше, иногда меньше, — все зависит от марки муки;
- Сразу после приготовления теста жарим оладьи. С маслом оладьи получаются более пышные, можно добавить, например: растительное, авокадо, кокосовое.
Оладьи с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
- Классическое тесто для оладьев;
- Плитка шоколада;
Приготовление:
Шоколадные блины с какао
- Приготовьте классическое тесто для оладьев по своему любимому рецепту;
- На разогретую сковородку выливаем тесто;
- Поверх каждого кружочка кладем дольку шоколада;
- Заливаем шоколад сверху тестом;
- Жарим оладушки, как обычно, с двух сторон.
Таким образом можно, также, делать оладьи с бананами.
Шоколадные оладьи с грецким орехом пошагово
Сочетание шоколада и грецкого ореха понравится взрослым ценителям выпечки.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Йогурт – 200 мл.;
- Молотые грецкие орехи – 3 ст.л.;
- Какао порошок – 2 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Разбить в миску яйцо, добавить к нему сахар, соль и хорошо перемешать;
- Добавить йогурт, какао и взбить все венчиком до получения однородной консистенции;
- Добавить орехи и снова перемешать;
- Всыпать разрыхлитель и просеянную муку;
- Перемещать тщательно, чтобы не было комков;
- Жарить на сковородке с антипригарным покрытием или на обычной, с добавлением масла.
Рецепт допускает приготовление оладий вместо йогурта на сметане.
Готовые оладьи можно подавать с медом, он хорошо оттеняет вкус орехов и придает терпкость.
Шоколадные оладьи с яблочным соусом
Шоколадные оладьи в плане приготовления мало чем отличаются от традиционных. Здесь точно такой же способ жарки изделий, смешивания продуктов и формирования теста. За основу берем классический рецепт оладушек на кефире, но для вкуса и аромата шоколада часть муки заменяем щедрой порцией какао-порошка. Дополняем наш простой домашний десерт соусом с кусочками яблок и угощаем семейство без промедления!
Любимые многими оладьи в новой интерпретации хороши для завтрака и полдника, горячими, теплыми и совершенно остуженными. Подаем с бодрящим кофе, горячим чаем или кружкой холодного молока. Для сопровождения годится любой напиток!
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- какао-порошок — 20 г;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — около 180 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- растительное масло (для жарки).
Для соуса (по желанию):
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- крахмал картофельный — ½ ч. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Шоколадные оладьи на кефире рецепт с фото
Делаем соус. Сочное кисло-сладкое яблоко, очистив от кожуры и удалив середину с семенами, нарезаем мелкими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахаром, порцию которого можно менять в зависимости от сладости плода.
- Помешивая время от времени, держим смесь на небольшом огне до размягчения яблочной нарезки. Крахмал разводим одной столовой ложкой воды, добавляем к яблокам. Размешиваем и доводим до легкого загустения. Остужаем соус.
- Готовим тесто. В миску просеиваем всю порцию какао-порошка, соды и 130-150 г муки, размешиваем. Всю муку сразу добавлять не следует, так как ее может потребоваться меньше.
- В другой емкости яйцо соединяем с солью и сахаром. Взбалтываем венчиком, чтобы объединить белок с желтком.
- Заливаем яично-сахарную смесь кефиром желаемой жирности. Предварительно слегка подогреваем кисломолочный продукт — жидкость нужна теплая, но не кипяток. Продолжаем работать венчиком.
- Всыпаем к жидкой кефирной массе сухую мучную смесь, размешиваем до растворения всех комков и сгустков. При необходимости маленькими порциями добавляем муку, пока не образуется стандартная для оладьевого теста консистенция густой сметаны. Чем гуще получится шоколадная масса, тем пышнее будут оладьи. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе оладушки выйдут слишком плотными, сухими.
- Покрываем сковороду тонким слоем рафинированного масла, прогреваем. Ложкой набираем шоколадное тесто и «островками» выкладываем на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
- Дождавшись зарумянивания низа, переворачиваем изделия. Подрумяниваем вторую сторону. Готовые шоколадные оладьи раскладываем на бумажных салфетках, чтобы удалить лишний жир. Жарим следующую партию, при необходимости добавив немного масла.
- Подаем домашние шоколадные оладьи со сметаной, яблочным соусом или другим сопровождением.
Приятного аппетита!
Виды оладий
Видов оладий на сегодняшний день существует колоссальное количество. Они могут быть сладкими, солеными, сухими, хрустящими. Та или иная разновидность изделия будет напрямую зависеть от того, каким способом был испечен продукт, а также какие ингредиенты входили в состав блюда.
В зависимости от того, какие ингредиенты вошли в состав теста, оладьи бывают:
-
бездрожжевыми;
-
бисквитными (японские оладьи);
-
дрожжевыми (можно использовать сухие быстродействующие либо прессованные дрожжи);
-
заварными;
-
постными.
Согласно классическому рецепту, чтобы замесить тесто на оладьи, понадобятся мука пшеничная, кефир, масло, яйца, сахарный песок, а также сода. Однако, как указывалось выше, придумано огромное количество всевозможных вариантов изготовления оладий. Некоторые повара готовят описываемое блюдо без добавления кефира в тесто, используя вместо этого продукта:
-
варенец;
-
закваску;
-
йогурт;
-
кисломолочный продукт «Снежок», айран либо мацони;
-
крутой кипяток;
-
минеральную водичку;
-
молоко (можно не только свежее, но и прокисшее, а также топленое);
-
обычную питьевую воду;
-
опару;
-
пиво;
-
простоквашу;
-
ряженку;
-
сливки;
-
сметану;
-
сыворотку.
Помимо этого, в некоторых рецептах в тесто добавляются такие ингредиенты, как крахмал, уксус столовый, разрыхлитель и майонез.
Кроме того, если вы придерживаетесь правильного питания либо у вас индивидуальная непереносимость определенных продуктов, то существуют такие рецепты, по которым оладьи можно сделать:
-
безглютеновыми;
-
веганскими;
-
вегетарианскими;
-
детскими;
-
диетическими;
-
протеиновыми (готовый продукт характеризуется большим количеством белков и низким содержанием углеводов).
Что примечательно, оладьи можно легко и быстро состряпать, используя самую разнообразную начинку. Такая выпечка получится необычайно вкусной, нежной, сочной, мягкой и воздушной. Подобный десерт можно сделать из:
-
каши (гороховая, гречневая, геркулесовые хлопья, манная, пшеничная, пшенная);
-
изделий молочного происхождения (брынза, творожок, сыр адыгейский, сырок плавленый);
-
овощей (молодая капуста белокочанная либо цветная, морковка, патиссон, картошка, кабачок, баклажан, свекла, брокколи, свекольная ботва, огурец, тыква, цукини, лук зеленый, укроп, чеснок, помидор);
-
фруктов и ягод (банан, яблоко, черника, малина, клубника, груша, вишня, абрикос).
Если вы пожарите мясные оладьи, то такое блюдо вполне может заменить самые обычные котлеты, которые можно кушать с картофельным пюре. Начинкой для таких оладий может выступать говяжья, свиная, куриная печень, рубленая куриная грудка, говядина, индейка, фарш.
Еще в некоторых рецептах описывается приготовление оладий с ветчиной, колбасой, филейными сосисками, крабовыми палочками, икрой, карасями, рыбными консервами, отрубями, вареньем, вареными яйцами, грибами, изюмом, какао, корицей, медом, шоколадом, кокосом.
Стоит заметить, что оладьи могут быть жареными либо запеченными в духовке.
Оригинальные оладьи с шоколадом по-французски
Эти нежные оладушки с шоколадной подливкой просто поражают своей изысканностью! Благодаря своей сытности, это угощение не на каждый день, но все же, иногда, делать его стоит, особенно, в ожидании гостей-гурманов.
Ингредиенты для теста
- Мука (в/с) – 1 ст.;
- Молоко свежее – 1 ст.;
- Яйца крупные – 1 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Какао порошковое – 1/3 ст.;
- Сахар – ¼ ст.;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Замешиваем тесто на оладьи с какао
- Взяв глубокую миску, разбиваем в нее яйцо, доливаем молоко, кладем растопленное теплое масло, все это хорошо мешаем с помощью миксера.
- Отдельно смешиваем муку, какао, соду. Высыпаем сыпучую смесь в яично-белковую и еще раз перемешиваем до однородности, не забыв подсолить массу и подсластить её сахарным песком.
- В результате, у нас должна получиться довольно темная масса, по густоте напоминающая сметану.
За те 5 минут, на которые мы оставим тесто, чтобы приготовить сковороду, оно станет более однородным.
Выпекаем шоколадные оладьи до готовности
Теперь пора приступать к выпечке шоколадных оладий. Делаем это, как и в первом случае, на не слишком сильном огне, до пропекания лепешек по всей толщине. Если на разломе оладки пористые и пышные — значит, они готовы.
Делаем соус для французских оладий
Красующуюся горкой на блюде выпечку оставляем остывать, а сами уделяем внимание соусу. У нас есть шоколад – поломаем его на мелкие кусочки и сложим их в нержавеющий ковшик или кастрюльку.
Отдельно нагреем (не переставая помешивать) сливки с сахаром
Им нельзя дать закипеть – достаточно просто сделать горячими!
Как только сливки дойдут до нужной кондиции, заливаем ими шоколадную крошку и размешиваем, чтобы кусочки расплавились и смешались со сливками до однородности – соус к блинкам готов!
Можно раскладывать оладьи по тарелкам и заливать вкусной сливочно-шоколадной подливкой.
Самый простой набор продуктов, минимум времени и большое желание угодить тем, кого любишь — вот секрет непревзойденных пышных оладушек со вкусом какао.
Домашние шоколадные оладки со сладким соусом или мороженым – изысканное угощение, которое вполне может стать фаворитом в вашей семье. Если их испечь диаметром побольше обычного и перемазать сметанным кремом, то получится очень вкусный тортик бисквитного типа — обязательно стоит такое попробовать.
Приятного аппетита!
Быстрые
На кефире оладьи с какао получаются пышными, благодаря соде, которую предварительно не надо гасить.
Потребуется:
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахарная пудра – 60 г;
- сода – 2 г;
- мука – 300 г;
- подсолнечное масло– 60 мл (для жарки);
- какао – 40 г.
Как приготавливать:
- Яйцо перемешать венчиком. Влить сок. Перемешать.
- Добавить оставшиеся компоненты. Взбить. Масса должна получиться, похожей на сметану.
- Прогреть сковородку. Пожарить оладушки.
Если хочется получить блюдо с меньшей калорийностью, то пшеничную муку можно заменить на овсяную.
На пахте
Предложенный рецепт шоколадных оладушек понравится хозяйкам своей универсальностью. Если нет пахты, то можно заменить ее на кислое молоко. Если в холодильнике только свежее, то можно заранее поставить его прокисать в теплое место на несколько часов, но закислить его можно и гораздо быстрее. Для этого влить в молоко ложку лимонного сока, размешать и отставить на 5 минут.
Потребуется:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- какао – 30 г;
- соль – 2 г;
- масло – 30 мл (для жарки);
- сахар – 50 г;
- пахта – 250 мл;
- сода – 10 г.
Как приготавливать оладьи с какао:
- Соединить все сухие компоненты.
- Взбить пахту. Влить жидкие компоненты. Взбить. Соединить две смеси.
- Прогреть сковородку. Выложить ложкой заготовки. Жарить до золотистости.
Клубничные
Для приготовления подходит свежая и замороженная клубника, также разрешается заменять ее на другие ягоды.
Потребуется:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 240 мл;
- клубника – 150 г;
- сахар – 90 г;
- соль;
- мука – 160 г;
- Несквик – 120 г;
- растительный жир (для жарки);
- разрыхлитель – 10 г.
Как приготавливать:
- Нарезать кусочками клубнику.
- Соединить сухие компоненты.
- Взбить жидкие продукты. Насыпать сухую смесь. Взбивать до однородного состояния. Добавить ягодные кусочки. Перемешать.
- Промазать сковороду жиром. Выкладывать тесто ложкой. Готовить до румяного цвета.
Если захочется разнообразить вкус пышных блинчиков, то можно добавить в тесто корицу, миндаль или мак. Вкусно подавать их с творогом, перемешанным с сахаром и фруктами.
Толстые оладушки
Пышные оладьи можно сделать, если использовать кефир, как одну из составляющих теста. Необходимые продукты:
- пакет кефира любой жирности;
- 2 яйца;
- пару больших ложек сахарного песка без горки;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 4 ст. муки;
- 30 мл подсолнечного масла.
Как сделать оладьи без дрожжей, с использованием кефира:
- Взбить яйцо с солью и сахаром до растворения.
- Добавить слегка подогретый кефир.
- Медленно всыпать муку.
- Взбить до образования однородной консистенции.
- Выдержать четверть часа и начать жарку.
На воде
Понадобятся:
- 5 стаканов муки;
- 2 яйца;
- 500 мл теплой воды;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- сода на кончике ножа;
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в воде;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Как сделать оладьи без молока:
- Взбить в миске яйца, воду, соль, сахарный песок, лимонную кислоту.
- Добавить соду и муку до получения консистенции сметаны.
- Хорошо взбить.
- Жарить по 2 минуты с обеих сторон.
Блюдо подавать теплым со сметаной, медом, вареньем.
Пошаговое приготовление оладий на кефире с начинкой из шоколадной нутеллы, рецепт с фото:
1. В миску налейте кефир комнатной температуры и положите соду. Сода, добавленная в тесто, поднимет оладушки и сделает их пышными. Без соды оладьи на кефире тоже получатся, но будут не такие рыхлые и воздушные. Соду можно полностью или частично заменить разрыхлителем.
2. Венчиком хорошо перемешайте, чтобы кефир начал пениться. Кефир используйте только комнатной температуры, не холодный. Только тогда он вступит в правильную реакцию с кисломолочной средой, и текстура оладушек получится такой, как надо.
3. Добавьте в кефир яйца. Они также должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить температуру кефира. Поэтому из холодильника их извлеките заблаговременно, чтобы они успели нагреться.
4. Венчиком перемешайте кефир с яйцом до однородной массы.
5. Влейте в тесто немного растительного рафинированного масла без запаха и вмешайте его, чтобы оно полностью растворилось до однородности.
6. В жидкую составляющую всыпьте муку, которую лучше просеять через мелкое сито. Так оладушки будут нежнее и пышнее. В основном готовят оладушки из пшеничной муки, но можно делать смесь и добавлять к ней овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную.
7. Венчиком хорошо вымешайте тесто до гладкости и однородности, чтобы не было комочков. Можете для этого использовать блендер, он хорошо разбивает комочки и делает тесто гладким. По густоте тесто должно быть похоже на густую сметану, а на сковороде не должно растекаться. Но если положить в тесто чуть меньше муки, оладушки будут потоньше, при этом менее калорийные, но останутся такими же вкусными и нежными.
Готовое тесто приправьте солью и перемешайте.
После замеса тесто оставьте постоять на некоторое время при комнатной температуре 15-30 минут. Не оставляйте в нем кухонный инвентарь: ложку или половник. А когда оно постоит, больше его не перемешивайте, т.к. это влияет на пышность оладушков.
8. Чугунную или толстодонную сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте. Кулинарной кистью смажьте ее дно тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушек круглой или овальной формой.
9. Сразу же на каждый оладушек, на еще жидкое тесто, положите по чайной ложке шоколадной пасты нутелла. Но для начинки можете использовать любые продукты, например, кусочек шоколада, шоколадные дропсы, кусочки фруктов и ягод и пр.
10. Сверху на начинку при помощи ложки положите немного теста, чтобы шоколадная масса была полностью прикрыта.
11. Жарьте оладушки на сковороде при среднем жаре до образования румяной корочки около 3-5 минут. Нагрев должен быть средним, иначе изделия пригорят или будут долго готовиться, от чего впитают много масла.
Как только они снизу зарумянятся, а сверху появятся дырочки, можно их лопаткой переворачивать на обратную сторону. Обжаривайте их с другой стороны 2-3 минуты до готовности. Оладьи, приготовленные на кефире, всегда хорошо поднимаются, получаются нежными и воздушными.
Употреблять их лучше всего в свежеприготовленном виде. Подавайте оладьи на кефире с начинкой из шоколадной нутеллы с какао, кофе, молоком, чаем. Такие лепешечки не нуждаются в дополнительных топингах, т.к. в серединке содержат вкусную начинку.
Советы к рецепту
- Чтобы оладьи получались чрезвычайно нежные и пышные, их делают на кефире. Заменить этот продукт можно кислым молоком. В предложенном рецепте «окисление» молока происходит с помощью сметаны. Можно «подкислить» свежее молочко лимонным соком (добавить 1 столовую ложку на стакан, и подождать 5–10 минут).
- Кислота молочного продукта нужна, чтобы погасить соду. Но для разрыхления теста можно использовать пекарский порошок, или погасить соду уксусом.
- Разнообразить вкус десерта можно добавкой в виде: корицы, сухофруктов, изюма, орехов. Эти продукты следует подмешивать в готовое тесто.
- Если вы смешаете творог со сгущенкой и ягодным пюре, у вас получится замечательный соус, который украсит и дополнит вкус блюда «оладьи с шоколадной начинкой».
- В рецептах с какао этот ингредиент можно заменить тертым шоколадом.
- Когда будете выкладывать тесто ложкой на сковороду, старайтесь, чтобы порции были одинаковыми.
- Обычные оладьи обжариваются в большом количестве масла, а панкейки готовятся почти на сухой сковороде. Шоколадная начинка придется кстати в обоих вариантах. Если у вас жидкое тесто (чуть гуще, чем на блинчики), то жарьте оладьи почти на сухой сковороде, слегка смазав ее маслом.
- С одной стороны оладьи нужно жарить на максимальном огне (так они лучше поднимутся).
- Тесто для оладушек можно сделать заранее, и поставить его в холодильнике. Утром приготовить.
Воздушные шоколадные оладьи достойны украшения, в качестве которого можно использовать:
- сладкую фруктово-ягодную продукцию (джем, повидло, конфитюр или варенье);
- жидкий шоколад или мед;
- сахарную пудру или корицу;
- мороженое или сгущенку;
- ягодки или кусочки фруктов;
- взбитые сливки или сметану.
Шоколадно-банановые оладьи: способы приготовления с бананом в тесте и в начинке
В кулинарии очень часто вкус шоколада сочетают с банановым, поэтому не удивительно, что есть и шоколадно-банановые вкуснейшие оладьи, которые смогут удивить ваших близких.
Для их приготовления понадобятся такие компоненты:
- половина плитки черного шоколада без добавок;
- 1 ст. муки;
- около 50 г сливочного масла;
- половина стакана сахара и столько же какао;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- банан (количество зависит от вкуса, которого вы желаете добиться, для более ярко выраженного можно взять и 2 плода);
- щепотка соли;
- разрыхлитель.
Смотрите этапы приготовления шоколадных оладий с бананом в рецепте с фото:
- Черный шоколад произвольно нарезается небольшими кусочками.
- Сливочное масло разогревается в сковороде или в микроволновке.
- Сухие ингредиенты (мука, сахар, какао, соль, разрыхлитель), входящие в рецептуру, смешиваются в отдельной посуде.
- В блендере соединяется остывшее растопленное сливочное масло, яйца и третья часть отведенного молока. В полученную массу вводится смесь сухих ингредиентов (делается это постепенно, при постоянном помешивании).
- Доводится все до однородной консистенции и добавляется оставшаяся часть молока.
- В готовое тесто добавляется нарезанный мелкими кусочками банан и шоколад.
- Обжариваются оладьи на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки.
При обжарке кусочки шоколада внутри подтаивают, смешиваясь с банановым вкусом. Оладьи можно есть с любым любимым десертным соусом, а можно приготовить более изысканную подачу. Для этого переложите их кусочками банана, а сверху полейте карамельной пастой. Такие шоколадные оладьи с прослойкой банана, выглядят очень эффектно, поэтому могут подаваться не только на завтрак, но и в качестве десерта гостям.
Технология приготовления
Что может быть лучше горячих, ароматных и вкусных оладушек на завтрак? Только оладьи с шоколадной начинкой. Приготовьте десерт по предложенному рецепту, они получаются пышными и сочными, а внутри остается жидкая и ароматная начинка. Пошаговые фотографии значительно облегчают процесс готовки, поэтому можете смело пользоваться ими.
Ингредиенты для оригинальных оладий:
- шоколад – 70 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- сметана – ½ стакана;
- мука – 210 грамм;
- сода – ½ ч. ложечки;
- сахар – 50 грамм;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное.
Этапы готовки:
Для начала замесите тесто, смешав яйцо с сахаром, молокой, ванилином и сметаной, а также содой. Получится однородная консистенция.
Постепенно вводите муку, тщательно и динамично размешивая, чтобы не оставалось комков.
Заранее разломайте шоколад для начинки, чтобы потом не тратить время.
Влейте в сковороду масло, прогрейте и выкладывайте оладьи ложкой. На тесто кладите кусочек шоколада, немного вдавливая.
Сверху положите немного теста, чтобы прикрыть шоколад, продолжайте обжаривать на среднем огне с двух сторон.
Готовые оладушки уложите на блюдо, присыпьте пудрой сахарной либо воспользуйтесь любой предложенной идеей для украшения.
Пышные оладьи на кефире — раскрыта секретная фишка
Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.
Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.
Продукты используются самые обычные и бюджетные.
Нам понадобится:
- Кефир – 250 мл
- Вода – 40 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 1/2 ч.л
- Сода – 1/2 ч.л
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.
2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.
3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.
Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.
Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.
4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.
5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.
6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.
7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!
Оладьи из картофеля и шпината
Продукты:
1. Яйца куриные — 1 шт.
2. Пшеничная мука — 3 ст. ложки
3. Картофель — 2 шт.
4. Небольшая луковица — 1 шт.
5. Шпинат — 1 стакан
6. Соль и перец по вкусу
7. Растительное масло
Как приготовить оладьи из картофеля и шпината:
Тщательно помойте картофель и очистите. Натрите картофель на крупной тёрке и слейте весь сок, затем добавьте рубленый шпинат и лук.
Взбейте яйцо, добавьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте полученную смесь к овощам и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите, можете добавить приправы.
Разогрейте масло на большой сковороде. Аккуратно скатайте шарик из теста. Дайте шарику пропитаться маслом, погоняйте его по сковороде, а затем сплющите, чтоб он приобрел форму оладушка и мог хорошенько прожариться с обеих сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавайте сразу. К нему отлично подойдет бальзамический или соевый соус.
Автор рецептов: Горюнова Татьяна
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Ветчинно-сырные оладушки под соусом
Вкуснейшие оладьи на соде можно приготовить не только в качестве десерта, но и подать их в соленом виде, например, с ветчиной и твердым сыром. Такой способ точно не останется без внимания домашних.
- Сначала нужно подогреть стакан молока.
- Для замешивания теста необходимо соединить 2 яйца, посолив и приправив черным перцем.
- Добавить готовое молоко и половинку чайной ложечки соды. Все ингредиенты хорошо смешать.
- Всыпать 160 граммов просеянной муки и месить до густой консистенции.
- Присоединить порубленную миниатюрными квадратиками ветчину.
- Добавить протертый на мелкой терке кусочек сыра, весом примерно в 95 граммов.
- Нежный вкус оладьев на соде приятно дополнит добавленная в тесто зелень. Особенно органично «вписывается» измельченная петрушка, причем она может быть как в свежем, так и в засушенном виде.
- Дать массе постоять 5 минут, затем разогреть сковородку, начать жарить пышные оладьи на соде под крышкой на среднем огне, ближе к слабому.
Приготовление соуса:
- В сметану нормального процента жирности выдавить чесночные дольки.
- Приправить паприкой.
- Добавить мелко нарубленную зеленушку. Размешать ингредиенты.
Процесс подачи: разложить порционно оладьи, покрыв их сверху нежнейшей сметанной подливкой.