Готовим панкейки на кефире
Идеальный вариант быстрой и вкусной выпечки – панкейки на кефире. Времени на готовку уйдет не много. Понадобятся:
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Два спелых банана.
- Кефир – 200 мл.
- Два куриных яйца.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Сливочное масло.
Из банан сделать пюре. В кофемолке перемолоть овсяные хлопья. В большой чашке соединить овсяную муку, соль (щепотку), разрыхлитель, банановое пюре, ванильный сахар, масло растопленное. Влить взбитые в пену яйца и подогретый кефир. Желательно взять 3,2%. Спустя 20 минут хорошо перемешать тесто, оно будет как жидкая сметана.
Антипригарную сковороду поставить на плиту, разогреть хорошо, готовить на медленном огне. Подать с сиропом, взбитыми сливками, но и без дополнений выпечка сладкая и вкусная.
Классические панкейки на молоке
Классические панкейки на молоке сделать очень быстро из минимума продуктов. Посуда – тефлоновая сковорода, венчик для взбивания, лопаточка. Понадобится:
- Стакан молока 3,2 % жирности.
- Куриное яйцо.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Ванилин.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сода пищевая, пекарский порошок, соль.
Соединить муку, на кончике ножа соду, 3 гр. разрыхлителя, сахар, ванилина 0,5 гр., соли 5 гр. Затем сухую смесь высыпать в молоко, не переставая размешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Туда отправить взбитое до пены яйцо, масло, перемешать.
Печь на разогретой сковороде не смазывая ее, на медленном огне сорок секунд. Перевернуть лопаточкой.
Если не удается снять блинчик, можно слегка силиконовой кисточкой смазать один раз сковороду.
Сложить один на один, и панкейки в домашних условиях готовы. Полить по желанию любым вареньем, сгущенкой. Или подать с шоколадной пастой.
Общая информация
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит. Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.
Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).
Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.
Панкейки со взбитыми сливками
Это роскошное лакомство можно подать неожиданным гостям. На приготовление таких блинчиков уйдет минимум времени. Необходимые ингредиенты:
- Молоко – 350 мл.
- Какао – 25 гр.
- Разрыхлитель.
- Мука – 175 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Соль.
- Сахар пол стакана.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Ванильный сахар.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Сливки жирные – 250 мл.
- Темный шоколад – 100 гр.
Соединить муку, какао, сахар, соль. Всыпать чайную ложку разрыхлителя, ванилин, присоединить к ним масло, молоко. Разогреть сковороду, брать по одной столовой ложке смеси на каждый блинчик.
Сливки использовать охлажденными. Взбить сахарную пудру со сливками. На панкейк класть по три чайной ложке смеси. Украсить по желанию фруктами и залить растопленным темным шоколадом.
Панкейки на молоке — классический пошаговый рецепт
Многие наверно согласятся, что любые блинчики – это вкусный и полноценный завтрак. Конечно, в отличие от омлета или яичницы, их готовить немного сложнее, но зато домашние их встречают всегда с большой охотой. Да и кому когда мешало разнообразие.
Рассмотрим самый что ни на есть классический рецепт.
Ингредиенты:
- яйцо 2 шт.
- сахар 2-3 ст. л.
- молоко 1 стакан
- мука в/с 1,5 стакан (возможно чуть больше)
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч. л.
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы у нас все было под рукой, и мы ничего не забыли в процессе готовки.
Для начала смешиваем все сухие продукты. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. Делать это нужно всегда, и тогда выпечка всегда была пышной, а главное нежной и вкусной.
Затем добавим соль, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешаем, чтобы ингредиенты соединились друг с другом.
В отдельной миске смешиваем жидкие компоненты: яйца, масло и молоко. При этом молоко нужно добавлять небольшими частями. Желательно, чтобы оно было слегка подогретым, или хотя бы было комнатной температуры. Яйца кстати, также желательно достать из холодильника заранее.
А это значит, что и готовые изделия получатся более нежными и вкусными.
Следующим шагом соединяем обе смеси, и все тщательно перемешиваем. Для этого можно воспользоваться как венчиком, так и миксером. Тесто должно получиться однородным, без комочков. По консистенции оно должно быть немного жиже, чем на оладьи.
Дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись, а мука стала более клейкой.
Приготовим сковороду с антипригарным покрытием и хорошо ее разогреем на огне. Выливаем на разогретую поверхность примерно половину половника еще раз перемешанного теста и ждем появления пузырьков. Сразу же задаем нужный размер, помним, что это небольшие по размеру и пышные блинчики.
Как только пузырьки покроют все изделие, и на нем не останется жидкого теста, переворачиваем. На другой стороне жарим примерно 20-30 сек. Обе стороны должны получиться румяными и аппетитными.
Следите за огнем и самим изделием. Оно должно хорошо пропечься, при этом остаться приятного цвета. В процессе выпекания регулируйте интенсивность горения конфорки.
Готовое изделие должно получиться в размере не тоньше, чем 5-6 мм. и выглядеть пышным и аппетитным.
Пышные, нежные и легкие в приготовлении панкейки готовы! Полейте их сиропом, медом или же сгущенкой и Ваш завтрак готов!
Пышные панкейки на кефире
Этот рецепт не является классическим, поэтому подходит для тех, кто любит нарушать правила.
Составные компоненты
На 20 -25 штук понадобятся:
- 250 мл. кефира жирностью не менее 2,5%;
- 2 ст. ложки белого сахара;
- ванильный сахар на вкус;
- 2 яйца;
- 320 гр. муки высшего сорта;
- 4 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- щепотка соли;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 банка нутеллы или любой молочный шоколад.
Способ приготовления
Для получения пышных и нежных панкейков используйте кефир и яйца комнатной температуры, а также пошагово выполняйте следующие действия:
- Соедините в одной миске все сыпучие ингредиенты: сахар, муку, соль, разрыхлитель, соль.
- Взбейте в другой миске все жидкие продукты (кефир, яйца, масло) в однородную массу.
- Влейте кефирную смесь в миску с мукой и аккуратно перемешайте. Тесто должно получиться густым.
- Разогрейте сковороду и выложите 1-2 ст. ложки теста в форме круга.
- Дождитесь пока схватиться блинчик, достаньте заранее приготовленный диск шоколада и слегка утопите в нем.
- Прикройте начинку сверху 1 ст. ложкой теста.
- Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Перед подачей американские блинчики украшают карамелизированными фруктами: яблоками, бананами, апельсинами. Чтобы приготовить панкейки с шоколадной начинкой внутри, рецепт можно выбрать любой. Главное, что их вкус не оставит равнодушными даже очень придирчивых ресторанных критиков.
Традиционный рецепт
Время для приготовления: 80 мин.
Число порций: 6 шт.
Пищевая ценность из расчета на 100 гр. продукта:
Калорийность – 270,24 ккал
Белки – 15,3 г
Углеводы – 27,5 г
Жиры – 12,5 г
Ингредиенты
Для теста вам понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- ¾ стакана молока;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 250 гр. муки;
- щепотка соли;
- 1ч. ложка экстракта ванили;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
100 гр. нутеллы.
Инструкция по приготовлению
Первым делом подготовьте для нежного десерта начинку. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее хаотично столовыми ложками нутеллу или другую шоколадную пасту на расстоянии 6 см. друг от друга. Затем размажьте шоколадный наполнитель, чтобы получился диск радиусом 2-3 см и толщиной не менее 0,5 см., так как в противном случае он будет разламываться на куски. На фото показано это более наглядно:
Поместите противень в морозильную камеру примерно на 60 мин. до полного застывания нутеллы. Вынимать диски нужно в несколько этапов по мере выпекания бисквитных оладий, так как они быстро растают.
Пока начинка ждет своего «выхода», приступаем к замешиванию теста и выпеканию панкейков:
1. Взбейте миксером яйца, добавьте сахарный песок и экстракт ванили, снова взбейте.
2. Просейте муку через сито и засыпайте ее по 2 ст. ложки в яичную смесь, аккуратно перемешивая после каждой порции.
3. Добавьте молоко, растительное масло, разрыхлитель и все смешайте.
4. Введите еще 1 ст. ложку муки, если тесто получилось жидким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
5. Нагрейте сковороду и смажьте ее однократно перед приготовлением небольшим количеством сливочного масла, чтобы панкейки не пригорали.
6. Вылейте 1-2 ст. ложки готового теста на сковороду и сформируйте круглый блинчик.
7. Достаньте из морозильника диск нутеллы, когда панкейк начнет схватываться, и утопите его в тесте.
8. Налейте сверху еще 1 ст. ложки теста, чтобы закрыть шоколадную начинку.
9. Выпекайте оладьи с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, определяя их готовность зубочисткой или шпажкой.
Как приготовить панкейки на молоке с бананом
Если вы уже в совершенстве научились жарить обычные панкейки, то для разнообразия можете приготовить и банановые! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- сахар 2 ст. л.
- мука в/с 1,5 стакана
- растительное масло 3 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- молоко 300 мл.
- бананы очищенные 250 гр.
- соль щепотка
Способ приготовления:
Приготовить миску, или чашу для взбивания. Разбить в нее яйца, добавить соль и сахар и взбить в пену при помощи миксера. Это значительно сэкономит Ваше время.
Бананы также следует измельчить до состояния пюре, должна получится ровная однородная масса без комочков. Используйте для сбивания блендер.
Измельченные бананы выкладываем в миску. Аккуратно вводим пышную яичную массу и тонкой струйкой вливаем молоко. При этом постоянно перемешиваем смесь венчиком.
В отдельную посуду просеиваем муку и разрыхлитель. Затем небольшими порциями начинаем всыпать ее в жидкую смесь и тщательно перемешиваем
Обращаем внимание на то, чтобы тесто было однородным, эластичны и конечно же без комочков
Даем тесту постоять 15 минут, затем вливаем приготовленное растительное масло. Пользуясь венчиком, сбиваем массу до исчезновения масляных кругов.
Приступаем к приготовлению. На хорошо раскаленную сковороду выливаем тесто. Готовим панкейки на небольшом огне до появления румяной корочки. Обязательно ждем, чтобы пузырьками покрылась вся поверхность нашего пышного блинчика.
Затем переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.
Также поступаем с остальным тестом. Готовые панкейки подавать с нутеллой и свежим чаем. Или же с тем продуктом, который больше всего по душе. И бывает, что для всех членов семьи этот продукт может быть разным.
Панкейки с шоколадом внутри кулинарный шедевр от Скрипкиной
Для приготовления панкейки с шоколадом внутри рецепт известного кулинарного блогера Анастасии Скрипкиной возьмем за основу.
Процесс приготовления
- Взбейте яйца с сахарным песком, добавьте теплое молоко и перемешайте венчиком.
- Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и вымесите густое тесто.
- Разогрейте сковороду и выложите 2-3 ст. ложки теста в форме круга.
- Дождитесь, пока блинчик немного подрумянится, и положите на него предварительно замороженный диск нутеллы.
- Закройте шоколадную начинку 2 ст. ложками теста.
- Переверните панкейк после того, как на тесте появятся пузырьки.
- Жарьте блинчики до золотисто-коричневого цвета.
Готовые панкейки сложите в стопку и полейте оставшимся шоколадом или сгущенкой.
Вкусное блюдо с шоколадной пастой
Любители шоколада могут себя побаловать панкейками с начинкой из пасты. Можно использовать как «Нутеллу», так и другие аналогичные продукты. Для данного рецепта следует взять простые ингредиенты:
- банку пасты;
- 360 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- шесть яиц;
- 40 грамм меда;
- 14 столовых ложек сахара;
- чайную ложку дрожжей;
- триста мл молока.
Берут пергамент. При помощи ложки укладывают на него пасту, чтобы образовался небольшой круг. Заготовки убирают в морозильную камеру, чтобы они стали твердыми. Если просто положить начинку, не замораживая ее, она вытечет из блинчика.
В миске соединяют муку и щепотку соли. Разделают яйца на белки и желтки. Отдельно тщательно взбивают яичные желтки и сахар, масса должна увеличится в объеме, стать светлой. Вводят желтки с сахаром к муке, размешивают. Добавляют растопленное масло и молоко. Вымешивают густое тесто. После вводят дрожжи и мед. Отправляют тесто на два часа в теплое место. За это время оно поднимется.
Белки взбивают при помощи миксера до пены, вводят их в готовое тесто. Очень аккуратно размешивают полученную массу. Если перемешивать тесто интенсивно, можно нарушить структуру белков. Тогда панкейки уже не будут такими пышными и высокими.
На раскаленную сковороду вливают большую ложку теста, когда оно слегка схватится, кладут диск из шоколадной пасты. Накрывают слоем теста. После переворачивают. Панкейки с шоколадной начинкой подают к чаю или кофе, также можно украсить их ложкой сметаны.
Невероятно воздушные панкейки
Фото: Невероятно воздушные панкейки
Ингредиенты:
- 1 ст. муки первого сорта
- 1 ст. л. крахмального загустителя, желательно картофельного
- 3 ст. л. пудры
- 2-3 яйца
- ¼ ст. натурального молока
- Вальная эссенция
Способ приготовления:
Яйца разделить на две составляющие, после чего белковую часть максимально сильно взбить с помощью миксера.
Добавить к желтковой части молочный продукт, разрыхлитель и ванилин, а далее взбить массу на малых оборотах до появления небольшого вспенивания.
К белкам добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты (кроме сахара) и аккуратно все соединить, чтобы масса не потеряла объема.
Охладить белки, после чего тщательно взбить их с сахаром.
Постепенно соединяем белковую часть с желтковой, аккуратно перемешивая все лопаткой.
С помощью формочки обжариваем панкейки с каждой стороны по 1 минуте. Форма нужна для сохранения объемности во время жарки.
Японские панкейки дораяки — воздушные оладьи
А теперь предлагаю на ваш суд еще один рецепт шоколадных панкейков — это оладьи с какао по-японски. Они невероятно нежные, пышные и мягкие, очень напоминают маленькие шоколадные бисквиты. В Японии их называют Дораяки или блинчики доро яки и готовят их с разными начинками, соединяя два оладушка вместе.
Кто уже однажды попробовал испечь японский десерт, утверждает, что ничего вкуснее этих бисквитных оладушек из блинного семейства не едал.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл.( или чуть больше);
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 90 гр.;
- Мед — 1 ст.л.;
- Сахар — 80 гр.;
- Какао порошок — 30 гр.;
- Разрыхлитель — 6 гр.;
- Щепотка соли;
Как приготовить:
В миску разбиваем 2 яйца, туда же всыпаем сахар и соль. Тесто здесь такое простое, что даже не требуется миксер, достаточно хорошенько перемешать венчиком.
Далее добавляем молоко, перемешиваем. Теперь туда же выливаем мёд и снова разбалтываем венчиком.
Этим и отличаются японские оладьи — в них добавляют мёд. Поэтому они получаются сладкими, вкусными, с медовым вкусом и ароматом. Теперь, в жидкую смесь остается просеять все сухие ингредиенты — мука, разрыхлитель + какао и все снова перемешать до однородного состояния без комочков.
По консистенции тесто должно получится таким, чтобы свободно стекало с венчика. Не очень густым, но погуще, чем на тонкие блинчики, таким, как мы обычно делаем на оладьи.
Если слишком жидкое и не хватает густоты — добавьте муку, а если густоватое — то еще чуточку молока или воды.
Далее тесту необходимо дать «отдохнуть» — накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 20 — 30 минут.
После того, как постоит — оно еще немного загустеет и, если вы увидите, что чересчур — снова добавьте ложку молока и размешайте.
Включаем плиту на очень маленький огонь и разогреваем сковородку.
Если у вас останутся излишки масла на сковороде — то ваши панкейки получатся в крапинку, как оладушки, а нам нужно, чтобы получилась очень ровная и гладкая поверхность.
Выливаем тесто половничком на середину сковороды и смотрим, когда на поверхности панкейка появятся пузыри и они начнут лопаться — тогда переворачиваем очень быстрым движением, поддев тонкой лопаткой.
С первой стороны понадобится примерно 2 минутки, а со второй — достаточно всего полминутки, или 40 секунд.
С обратной стороны блинчик получается ровненьким и красивым.
Перед следующим я снова протираю сковороду той же масляной салфеткой и наливаю тесто в центр. Жарю по одному блинчику на большой сковороде — чтобы было место для лопатки и удобного переворачивания, а если взять маленькую сковороду — то сделать это будет не так удобно.
Из этого количества теста у меня получилось 8 штук.
Обычно между двумя румяными японскими оладушками кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Если бобовой пасты у вас нет, а ее не будет, мы же с вами не в Японии живем, то можно смазать оладьи любимым джемом, карамелью, сгущенкой и другими начинками из наших местных, славянских продуктов. Будет вкусно в любой интерпретации.
Я же просто украсила тарелку ягодами и листиком мяты, сверху положила кусочек сливочного масла и полила мёдом.
Панкейки получились очень нежные, пушистые и такие шоколадные — просто объеденье! Приготовьте их для ваших родных и близких — я уверена, все они скажут вам «спасибо!»
Крем-меренга для пакейков
Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка комнатной температуры;
- 1/4 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 чайной ложки винного камня (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- 170 г сливочного масла, вытащить из холодильника за 30 минут до приготовления;
- 1/2 столовой ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
- пищевой краситель (по желанию).
Приготовление:
Вылейте яичные белки в глубокую миску (обратите внимание, она должна быть абсолютно сухой и чистой)
Смешайте воду и сахар в маленькой кастрюльке и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится (температура смеси должна достигнуть примерно 118-120 градусов.
Пока сахарный сироп достигает нужной температуры, можете начать взбивать яичные белки. Добавьте винный камень и взбивайте до устойчивых пиков.
Добавьте готовый сироп в белки, взбивая их на средней скорости
Не выключайте миксер до охлаждения смеси (это может занять 20-30 минут).
Как только яичный белок смесь остынет, постепенно добавьте размягченное сливочное масло. Смесь опадет, однако по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если не удается вновь взбить смесь, поместите ее в холодильник на 10 минут и вновь продолжите взбивание.
Добавьте в крем для капкейка ванильный экстракт, клубничное пюре и краситель и тщательно перемешайте. Выложите смесь в кондитерский мешок и украсьте капкейки.
Приготовление сочных блинчиков
Масло нужно растопить на водяной бане или же при помощи микроволновой печи. Дают массе немного остыть. Яйца взбивают с сахарным песком и ванилином, пока они не превратятся в пену. Вливают растопленное масло и добавляют пюре из тыквы. Еще раз слегка взбивают массу при помощи миксера.
Вливают сыворотку и размешивают заготовку для панкейков. Всыпают муку и разрыхлитель. Чтобы не было комочков, лучше делать это постепенно, непрерывно помешивая. После вводят лимонную цедру. Взбивают при помощи миксера еще минуту.
Выпекают такие панкейки на тщательно прогретой сковороде, с двух сторон. Они получаются румяными, нежными и пышными. При подаче отличным сопровождением станет лимонный джем, сметана или пара ложек жидкого меда. Подают их как в теплом, так и в холодном виде.
Вкусные панкейки – это нежная и очень интересная выпечка для всей семьи. Родом такие блинчики из Америки, но пользуются большой популярностью во многих странах. Их отличительная черта – пышность. Тесто чем-то напоминает хорошо поднявшийся бисквит. Особо стоит отметить панкейки с разнообразными начинками. Некоторые замешивают прямо в тесто. Они обогащают вкус и аромат изделия. А некоторые кладут в середину, особенно популярная начинка из шоколада или же пасты.
Очень вкусные японские панкейки с нутеллой
Чтобы вкусно начать свой день, приготовьте на завтрак невероятно пышные японские панкейки с нутеллой. Рецепт этого блюда совсем не сложный, но он точно придется по вкусу всей семье.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Паста шоколадная Нутелла – 10 ст.л.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Сахар – 45 гр.
- Соль – 1/8 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 260 мл.
- Масло растительное – для смазывания сковороды.
Процесс приготовления:
- Необходимо заранее подготовить начинку. Для этого на силиконовый коврик выложите шоколадную пасту порциями на расстоянии друг от друга. Уберите нутеллу в морозилку, пока занимаетесь панкейками.
- В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, добавьте сахар и щепотку соли. В центре сухой смеси сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо.
- Перемешайте ингредиенты и далее влейте молоко, еще раз все хорошо перемешайте.
- Скороду хорошо разогрейте. Перед приготовлением первого блинчика, смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой выложите тесто, придайте ему круглую форму. Сверху на тесто положите замерзшую нутеллу.
- Закройте шоколадную начинку слоем теста. Затем аккуратно переверните панкейк и жарьте его со второй стороны до готовности.
- Панкейки подавайте на стол сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Ягодный вкус: сытный десерт
Этот рецепт точно придется по вкусу тем, кто любит сочные ягоды малины. Получаются очень вкусные панкейки с начинкой внутри. В рецепте в качестве сладкого дополнения используют сгущенное молоко. Для данного рецепта используют следующие ингредиенты:
- триста грамм муки;
- одно яйцо;
- 80 грамм сахара;
- по чайной ложке соды и разрыхлителя;
- 25 грамм сливочного масла;
- сто грамм малины, свежей или замороженной;
- триста мл молока;
- сгущенное молоко для подачи.
Если используется замороженная ягода, то ей сначала дают подтаять, отправляют на дуршлаг, чтобы излишки влаги стекли. Также промытые свежие ягоды оставляют на полотенце для высыхания.