Советы и рекомендации
Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:
- Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
- В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
- До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
- Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
- Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
- Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
- Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.
Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.
https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI
Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |
Вегетарианский крем-суп с чечевицей
Вегетарианский крем-суп просто незаменим для людей, которые ограничивают себя в употреблении белковой пищи. Хорошо готовить блюдо в пост – оно лёгкое, питательное, поможет разнообразить скудный рацион в этот период.
Готовится яство из:
- чечевицы – 280 г;
- консервированных томатов – 350 г;
- лука репчатого;
- чеснока – 5-7 долек;
- моркови;
- масла оливкового – 40 мл;
- соли, молотого перца;
- шафрана;
- розмарина, базилика (по желанию).
Сначала чечевица отваривается в течение 25 минут до готовности. Для супа по этому рецепту хорошо использовать два вида чечевицы – так и цвет, и вкус яства получится ярче. Чеснок с луком нарезать и обжарить на масле. Следом добавить морковку, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, предварительно измельчив.
Watch this video on YouTube
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе
Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.
Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.
В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.
Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут по вкусу к этому однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.
Продукты:
- 300 г красной чечевицы
- 4 средние картофелины
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- укроп
- 1 зубчик чеснока
Для гренок
- 2-3 кусочка батона или багета
- 3 ломтика тонкого бекона
- соль,специи по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:
Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.
Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.
Морковь натереть на крупной терке
Репчатый лук мелко нашинковать
Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..
Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.
Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.
Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.
Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.
Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе
Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам
Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
Натереть хлеб чесноком
Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать
Выкладываем гренки на противень
Ставим их в духовку запекаться до румяного состояния..
Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.
Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг
И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами
Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.
За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.
Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно
Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.
Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным
Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.
Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.
Приятного аппетита!
Чечевичная похлебка
Варить эту чечевичную похлебку – одно удовольствие! Замачивать чечевицу предварительно не нужно, разваривается она очень хорошо, да и вкус просто замечательный! Ведь не зря библейский персонаж Исав за тарелку горячей и сытной чечевичной похлебки уступил своему брату-близнецу Иакову право первородства. Милости просим к приготовлению!
Ингредиенты для приготовления чечевичной похлебки:
- бульон мясной или овощной – 2 л
- красная чечевица – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3 дольки
- томатный сок – 0,5 стакана
- паприка – 1 ч.л.
- куркума – 1 ч.л.
- мята сушеная – 1 ч.л.
- тмин – 0,5 ч.л.
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления чечевичной похлебки:
Репчатый лук нарезать средними кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Перед тем как выключить огонь на плите – положить к луку нарезанные крупными шайбами дольки чеснока, перемешать, чтобы лук в течение 1-2 минут пропитался его ароматом (жарить чеснок не нужно, иначе блюдо приобретет неприятный запах).
Бульон поставить на огонь, влить в него томатный сок (можно использовать 1-2 ложки томатной пасты).
Когда бульон закипит – переложить в него обжаренный лук и чеснок.
Для похлебки лучше всего подойдет именно красная чечевица – она даст превосходный цвет нашему супу. Как было указано выше, замачивать ее не нужно. Как правило, у сортов красной, желтой и белой чечевицы при промышленной заготовке удаляется верхняя кожица. Это и позволяет готовить чечевицу в течение очень недолгого времени – буквально 15-20 минут и похлебка будет готова! Но для начала, промыть чечевицу в проточной воде…
… и переложите ее в бульон. Солить сразу же чечевицу не рекомендуется, так как от этого она может затвердеть и не развариться, как следует. Поэтому накрыть кастрюлю крышкой, переключить плиту в режим тихого огня и варить похлебку 15-20 минут, периодически помешивая и следя за тем, как «ведет» себя чечевица.
Как только вы увидите первые признаки ее разваривания – можно добавить пряности. В нашем случае – куркуму, паприку и только теперь – соль.
Напоследок положить в кипящую чечевичную похлебку сушеную мяту (ее можно заменить сухим фиолетовым базиликом) и щепотку тмина.
С помощью погружного блендера пюрировать похлебку, регулируя желаемую консистенцию супа (однородную или частично измельченную). Дать похлебке настояться 10 минут.
При подаче положить в чечевичную похлебку тонкий ломтик лимона или предложить крупные дольки цитруса для самостоятельного добавления в суп лимонного сока. Сверху похлебку можно присыпать красным острым перцем или щепоткой тмина.
Приятного аппетита!
Тэги:
- похлебка,
- рецепты с чечевицей
Оцените рецепт:
Вкусный турецкий суп из чечевицы и булгура
Суп варят без мяса на курином бульоне, но при желании можете добавить кусочки курицы. Похлебка получается густой, ароматной и для многих необычной по вкусу. Когда постоит немного, то добавленные компоненты сильно разбухнут, и она станет похожей на суп-пюре.
Потребуется:
- Вода – 240 мл.
- Томатная паста — 20 мл.
- Чечевица – 1 стакан.
- Специи.
- Куриная спинка – 1 шт.
- Рис – 2/3 стакана.
- Соль.
- Булгур – 1/3 стакана.
- Лук – 160 г;
- Морковь – 150 г.
Процесс приготовления:
Замочите на ночь чечевицу.
Куриную спинку залейте водой и варите 1 час. В процессе варки снимайте пену.
Натрите на крупной терке морковь. Нашинкуйте луковицу.
В сковородке растопите масло. Добавьте овощи. Готовьте до красивого золотистого оттенка. Огонь должен быть средним. Чтобы овощи не пригорели, постоянно их перемешивайте. Если нет оливкового масла, то можете использовать любое какое есть в хозяйстве.
Промойте чечевицу. Пересыпьте к овощам. Жарьте 2 минуты.
Добавьте рис и булгур, которые предварительно промывать не надо. Перемешайте. Жарьте 5 минут.
Томатную пасту разбавьте теплой водой. Залейте в сковороду. Перемешайте и готовьте 2 минуты.
Достаньте куриную спинку. Больше она не понадобится. Убавьте огонь. Аккуратно переложите зажарку в бульон.
Варите четверть часа под закрытой крышкой. Посолите. Добавьте любимые специи. Варите 2 минуты.
С курицей – пошагово
Чечевичный суп с курицей не только вкусный, но и диетический.
Готовится он из:
- куриной грудки – 1 шт.;
- лука репчатого и зелёного;
- морковки;
- зелёной чечевицы – 200 г;
- воды – 900 мл;
- оливкового масла – пару столовых ложек;
- соли, специй.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению вкусного ароматного первого блюда.
Пошагово оно готовится следующим образом:
- Мясо промывается, кладётся в кастрюлю вместе с целым луком, заливается водой и варится до готовности.
- Вместе с мясом отварить чечевицу, добавить соль.
- Вынуть отваренную грудку, убрать кости, мясо нарезать порционно. Обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
- Высыпать поджарку в бульон, готовить около 12 минут, добавить специи.
Горячий супчик разливается по тарелкам сразу после приготовления. Можно подать с гренками и любимым соусом.
Watch this video on YouTube
Суп из красной чечевицы на курином бульоне
Для приготовления понадобится простой набор продуктов, но несмотря на это суп получится очень вкусным. Если не любите добавлять в горячие блюда картофель, то можете смело его исключить. В этом случае насыпьте в бульон побольше чечевицы. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра.
Потребуются:
- Красная чечевица – 0,5 стакана.
- Томат – 1 крупный.
- Лаврушка – 1 лист.
- Картофель – 3 средних.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паприка – 5 г.
- Курица – 500 г.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Морковь – 1 мелкая.
- Соль.
- Лук – 0,5 средней луковицы.
- Куркума – 5 г.
Процесс приготовления:
Залейте водой куриный кусок. Варите до мягкости. В процессе обязательно убирайте пену, иначе бульон получится мутным.
Достаньте шумовкой курицу и переложите на тарелку. Промойте чечевицу и пересыпьте в бульон.
Картофель измельчите. Старайтесь делать кубики небольшими по размеру и одинаковыми. Переложите к чечевице.
Нашинкуйте луковицу. Выложите в сковороду. Влейте масло и томите на среднем огне до прозрачности.
Нарежьте морковь кубиками. Если не нравится ощущать насыщенный морковный вкус в супе, то натрите овощ на крупной терке.
Порежьте чеснок или выжмите его через чесночницу. Отправить к луку. Добавить морковь. Посолите и перемешайте.
Томат обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте мякоть кубиками. Переложите в сковороду.
Посыпьте паприкой и куркумой. Размешайте. Потушите 3 минуты.
Нарежьте остывшее куриное мясо на небольшие части. Переложите в бульон вместе с зажаркой.
Закиньте лаврушку. Посолите. Варите на минимальном пламени 3 минуты. Готовый суп из чечевицы с курицей подавайте горячим с мелко нарубленной зеленью.
Особенности приготовления
В похлебки нельзя добавлять кислую капусту, фасоль и свеклу. В качестве пряностей для приготовления этого диетического супа можно воспользоваться луком, чесноком и петрушкой. Солить блюдо нужно аккуратно: картофельное — в начале приготовления, а чечевичное — в конце.
Овощи класть необходимо исключительно в кипяток, а не в холодную воду. Перед приготовлением все овощи следует старательно обработать. Имейте в виду, что особый запах, который, как правило, присущ похлебке, может испортиться из-за некачественных, плохо вымытых или неправильно очищенных продуктов.
Несмотря на простоту и скорость изготовления этого супа, он требует к себе максимальной внимательности и кулинарного мастерства. Сейчас это блюдо не пользуется особой популярностью именно из-за того, что его попросту не умеют грамотно готовить. Хотя, зная особенности приготовления и рецепта похлебки, справиться с поставленной задачей будет чрезвычайно легко.
Похлебку ни при каких обстоятельствах нельзя передерживать на огне, в противном случае бульон потемнеет и утратит приятный аромат. Знайте: качественно приготовленный суп остается прозрачным. Готовится это диетическое блюдо без применения жиров и масла, благодаря чему и считается полезным овощным отваром. В завершение приготовления похлебку можно дополнить сливками либо сметаной, но вкус при этом существенно изменится.
Подавать овощной суп необходимо сразу же после приготовления, прямо с огня, в сочетании с черным или ржаным хлебом. А вот оставлять похлебку на потом и разогревать ее уж точно не стоит.
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Печать
Описание блюда
В отличие от обыкновенного супа, похлебка готовится исключительно на основе овощного бульона. Само по себе блюдо представляет собой крепкий овощной отвар. Это первое блюдо, основой которому служат овощи и вода. Подается оно только горячим и обычно считается диетическим.
Примечательная особенность похлебки заключается в том, что главное ударение в этом блюде ставится на один компонент, а все остальные ингредиенты лишь подчеркивают его вкус. Кстати, от этого зависит и название похлебки. Самыми популярными считаются картофельная, луковая, чечевичная и грибная. Особенный запах блюду придают овощи, которые быстро варятся, обладают нежной структурой и ярким характерным вкусом.
Суп из чечевицы в мультиварке
Сегодня у меня на обед простой в приготовлении суп из чечевицы. По вкусовым свойствам она похожа на обычный горох, хотя готовится гораздо быстрее и легче. Готовить первое блюдо я буду в мультиварке, что гораздо упрощает процесс, да и оно получается еще наваристей и ароматней.
Список ингредиентов:
- чечевица (любой сорт) – 150гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20гр;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- вода – 2 литра;
Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке
- Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
- Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
- Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Красная чечевица – 250 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 листика
- Укроп или любая другая зелень – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода – 4 литра
Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.
Как приготовить
Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.
Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.
- Морковь трем на крупной терке;
- Лук нарезаем мелким кубиком;
- Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.
Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.
Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Необходимые продукты
Для приготовления блюда вам понадобится:
- стакан перловки и столько же гороха;
- средняя луковица;
- морковь;
- сельдерей;
- маленький пучок зелени;
- специи по вкусу.
Кстати, рецепт похлебки прекрасно подойдет для поста, поскольку в нем вообще нет мяса.
Предварительно залейте горох и перловку водой. Овощи вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Затем все компоненты залейте водой и поставьте вариться до полной готовности. Имейте в виду, что и овощи, и крупы должны хорошо развариться. Если в процессе варки на поверхности супа будет возникать пенка, не забывайте убирать ее с помощью шумовки.
После того как овощи и крупы дойдут до готовности, снимите кастрюлю с огня и дайте похлебке настояться. В приготовленный суп добавьте зелень и специи по своему вкусу. Северную похлебку лучше всего подавать горячей, вместе с сухариками и сметаной.
Чечевичный суп в мультиварке
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 1 ст. л
- Окорок куриный – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Луковица – 1/2 шт
- Перец – 1 шт
- Чечевица красная – 5/4 мультистакана
- Морковь – 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.
Особенности приготовления
- Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
- Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
- В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
- После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
- Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.
Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Классический чечевичный суп
Готовится блюдо из:
- чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
- моркови – 2-4 корнеплода;
- лука – 1 шт.;
- чесночных зубьев – 5-6 штук небольшого размера;
- кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
- сухих ароматных трав – по вкусу;
- перца;
- воды или бульона – 1 л;
- соли;
- масла оливы.
Лук нарезать некрупными кубиками и отправить поджариваться на масле. Морковь с чесноком очистить, измельчить в блендере и добавить к луку. Следом отправить кориандр, соль, тушить без крышки на слабом огне.
Чечевицу промыть в 7-ми водах, добавить к овощной поджарке. Поперчить, присыпать специями. Залить бульоном и варить около 20 минут. Подать со свежей зеленью.
Watch this video on YouTube