Вегетарианские оладушки
Вегетарианские тыквенные оладьи куда более полезные, чем обычные. Подходят для различных диет и правильного питания. Их основная особенность – они не содержат продуктов животного происхождения: яиц, молока, кефира, творога. Для вкуса можно добавить различные пряности или соленья.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Мука (лучше брать нутовую) – 250 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Специи и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и натереть мякоть на мелкой тёрке. Посолить, добавить специи и немного сахара (по вкусу). Всё перемешать и оставить на 10-15 мин. Тыква должна пустить сок.
- Добавить просеянную муку и ещё раз перемешать, размять все комочки. Тесто не должно получиться слишком жидким или густым, масса должна быть однородной.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки. Главное, чтобы оладьи не подгорели. Переворачивать деревянной лопаточкой.
Подавать тыквенные оладьи можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром: рисом, кашей, овощами.
Рецепт без яиц
Тыквенные оладьи без яиц — постное блюдо. Они содержат минимальное количество муки, поэтому считаются более полезными и диетическими. В блюдо можно добавить специи по вкусу: корицу, гвоздику, ванилин.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по ½ ч.л.
Способ приготовления:
Тыкву разморозить, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить соль и сахар, всё хорошо перемешать
Тыква должна пустить сок, чтобы тесто получилось более нежным.
Осторожно засыпать просеянную муку, специи. Перемешать тесто для получения однородной массы
Чтобы блюдо получилось более диетическим, пшеничную муку можно заменить на нутовую.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поверхность должна прогреться равномерно.
Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой. Обжаривать до получения золотистой корочки по 3-4 мин с каждой стороны. На сковороду среднего диаметра уходит 5-6 оладий.
Подавать оладьи с гречневой или геркулесовой кашей, сметаной. Можно употреблять вместо хлеба. Хорошо сочетаются с вареньем или джемом.
Рецепт Оладьи из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180.2 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 935 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.2% | 1727 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 12.9% | 431 г |
Углеводы | 12.2 г | 219 г | 5.6% | 3.1% | 1795 г |
Органические кислоты | 69.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 7.2% | 769 г |
Вода | 46.8 г | 2273 г | 2.1% | 1.2% | 4857 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 24.6% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 46.5 мг | 500 мг | 9.3% | 5.2% | 1075 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 4.4% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 10.6 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.5% | 3774 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.9% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.7% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.9 мг | 15 мг | 32.7% | 18.1% | 306 г |
Витамин Н, биотин | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 3.8% | 1471 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1304 мг | 20 мг | 5.7% | 3.2% | 1769 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.6 мг | 2500 мг | 5% | 2.8% | 1990 г |
Кальций, Ca | 40.9 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.3% | 2445 г |
Кремний, Si | 0.7 мг | 30 мг | 2.3% | 1.3% | 4286 г |
Магний, Mg | 11.1 мг | 400 мг | 2.8% | 1.6% | 3604 г |
Натрий, Na | 33.5 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.4% | 3881 г |
Сера, S | 47.1 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.6% | 2123 г |
Фосфор, P | 59.2 мг | 800 мг | 7.4% | 4.1% | 1351 г |
Хлор, Cl | 1120.1 мг | 2300 мг | 48.7% | 27% | 205 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 174.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2571 г |
Йод, I | 4.3 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.6% | 3488 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 12.8% | 435 г |
Марганец, Mn | 0.1171 мг | 2 мг | 5.9% | 3.3% | 1708 г |
Медь, Cu | 93.4 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 5.2% | 1071 г |
Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 4.4% | 1273 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.3 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1.3% | 4231 г |
Титан, Ti | 1.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9524 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.2% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.4019 мг | 12 мг | 3.3% | 1.8% | 2986 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Оладьи из тыквы составляет 180,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
И еще немного о тыкве
Тыква всегда считалась самым дешевым овощем. Не зря даже Шарль Перро в своей сказке сделал Золушке карету из самого доступного овоща – тыквы. В 2010 году был поставлен рекорд по выращиванию этого овоща — фермер Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил экземпляр весом 821.2 кг. Этот рекорд официально был подтвержден Guinness World Records. В своих комментариях Стивенс говорил о том, что для хорошего роста тыквы достаточно хороших семян и почвы. Но это еще не все. До чего только не додумываются азартные люди! В США, например, проходят соревнования по метанию тыкв из механических пушек. Требование достаточно просты – плод должен не превышать в массе 4 кг. На сегодняшний день рекордный результат составляет 1351 м.
Полезные ссылки:
Десерт из тыквы “Карамель”
Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».
“Карамель” – идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный
Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому – мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию – то с тестом, то без него.
В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.
Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда (“ “), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.
Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:
- тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
- сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
- пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
- семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 пакетик;
- кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
- сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- вода – ¼ стакана;
- масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
- сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
- соль – небольшая щепотка;
- пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
- растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).
Как готовим карамельный десерт из тыквы:
Полезно, красиво – все это десерт из тыквы
Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться
Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки)
Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.
Как выглядит пошаговое руководство по приготовлению
Как уже отмечено, это блюдо готовится в несколько стадий и с соблюдением всех указанных пропорций. Чтобы приготовить оладьи как в детском саду по ГОСТу, требуется выполнить следующее.
В первую очередь следует заняться приготовлением опары. Этот процесс не представляет никакой сложности. Воду необходимо подогреть, после чего растворить в ней требуемое количество дрожжей. Когда они полностью разойдутся в воде, в смесь добавляют поваренную соль и сахар.
Полученную жидкость нужно очень тщательно размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Затем в массу следует вылить яйцо, слегка взбить все большой вилкой до однородности и оставить в тепле на десять минут.
Как только это время выйдет, в тесто добавляется просеянная (обязательно!) мука. Чтобы оладьи по ГОСТу получились пышными, массу требуется очень тщательно размешать. Никаких комочков в ней оставаться не должно. Когда тесто станет полностью однородным, его требуется поставить в тепло для подъема на час.
Когда это время пройдет, его нужно очень хорошо размешать и поставить подниматься в те же условия еще на час.
Вариант 10: Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями
Вариант очень полезных оладий, для приготовления которых используются овсяные хлопья. В качестве добавки также понадобится кефир, иначе крупа не набухнет. Если дома застоялось кислое молоко, то можно использовать его.
Ингредиенты:
- 0,2 кг тыквы;
- 50 г кефира;
- 3 ложки хлопьев;
- крупное яйцо;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- ложка сахара;
- три ложки муки;
- ваниль по желанию;
- 2-3 ложки масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусочек тыквы натереть в кастрюльку или в миску, добавить соль и сахар, помять руками, чтобы немного выделился сок.
Шаг 2:
Добавляем к тертой тыкве яйцо и кефир. Добавляем пару щепоток ванили, но необязательно. Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то уменьшаем до половины чайной ложки и соединяем с кефиром. Васе тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Добавляем овсяные хлопья. После повторного размешивания оставляем для набухания. Если использовалась овсянка быстрого приготовления, то достаточно десяти минут. При использовании обычных хлопьев, увеличиваем время до получаса.
Шаг 4:
Вводим муку и рыхлитель, если ранее сода не добавлялась, размешиваем тесто. Если вдруг тыква очень сочная и масса получается жидковатая, то досыпаем еще муку, но следим за консистенцией. Слишком забивать тесто не нужно, иначе получатся жесткие оладьи.
Шаг 5:
Наливаем ложку масла на сковородку, распределяем и разогреваем. Выкладываем оладьи, жарим первую партию. Затем добавляем еще немного масла и повторяем, пока не закончится все тесто.
Во многих рецептах сладких оладий указаны ароматические добавки, обычно это ваниль и корица. Их можно закладывать в тесто, оно тот этого получится еще вкусней. Но гораздо интересней и лучше аромат при добавлении подобных ингредиентов в сметану или крем для подачи.
Тыквенный торт со сметанно-апельсиновым кремом
Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, миксер, сито, терка, форма для выпечки диаметром 18 см, пергамент, дуршлаг, марля, сотейник, нож, ложка, лопатка.Ингредиенты
Мука высшего сорта | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 110 мл |
Сахар | 280 г + 3 ст. л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Тыква очищенная | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сметана жирная | 400 |
Как выбрать тыкву для десерта
- Для приготовления десертов лучше всего подходит мускатный сорт тыквы. На прилавках магазина вы узнаете ее сразу. Она имеет продолговатую форму с утолщением, похожа на гитару или на лампочку.
- Мякоть такой тыквы насыщенного оранжевого цвета, что говорит о большом содержании каротина. На вкус это самая сладкая тыква, что не требует добавления большого количества сахара в десертах.
- Никогда не покупайте очищенную и порезанную тыкву. На мякоти такой тыквы может находиться много бактерий, что может вызвать отравление или расстройство желудка. Не берите овощ без хвостика, если его нет, тыква может быстро сгнить.
Пошаговое приготовление
Делаем тесто
Мука в/с | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 110 мл |
Сахар | 180 г |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Апельсин | 3 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Тыква очищенная | 200 г |
- В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем 180 грамм сахара и добавляем для вкуса ванильный сахар. Взбиваем все в пышную, белую массу.
- Вливаем растительное масло 110 мл и солим. Всыпаем просеянную муку 200 грамм.
- Предварительно очищенную тыкву натираем на мелкой терке и добавляем в тесто.
- Снимаем цедру с апельсина с помощью терки и добавляем ее в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
Выпекаем коржи
Приготовленное тесто | всё |
Форма для выпечки диаметром 18 см | 1 шт. |
Пергамент (круг диаметром 19 см) | 1 шт. |
- Разделяем тесто на две половины. Застилаем дно формы пергаментом и выливаем одну половину теста.
- Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут до сухой шпажки.
- Достаем коржи и полностью остужаем. По возможности коржи лучше испечь за день до приготовления торта.
Готовим апельсиновый сироп
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
- Выдавливаем сок из одного апельсина.
- Выливаем сок в сотейник, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, 7-8 минут.
- Полностью остужаем сироп и ставим в холодильник.
Делаем крем
Сметана жирная | 400 г |
Сахар | 100 г |
Охлажденный апельсиновый сироп | весь |
- Сметану предварительно нужно откинуть на дуршлаг, постелив в него натуральную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Возвращаем сметану в миску, всыпаем в нее сахар и хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился.
- Вливаем охлажденный апельсиновый сироп, еще раз перемешиваем и ставим крем в холодильник.
Собираем торт
Рецепты
Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.
При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Кефир – 7 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
- Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
- Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
- Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
- В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
Оладьи из тыквы в духовке
Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.
В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
- Пшеничная мука – 160 г.
Начинаем готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.
Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.
Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.
Оладьи из тыквы и яблок
Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.
Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.
Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Масло для жарки или смазки противня;
Приготовление
- Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
- Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.
Драники из тыквы
Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.
Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Тыква – 220 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 30 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
- Масло для жарки;
- Соль – щепотка;
Приготовление
Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.
Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.
Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.
Оладьи из тыквы и творога
Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Тыква – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1-3 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.
А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.
Тыква – достаточно универсальный плод в кулинарии. Её можно использовать в выпечке, в основных блюдах, в супах, в соусах, закусках и даже в виде варенья. Особенно вкусными получаются завтраки с тыквой, одним из которых являются тыквенные оладьи.
Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы
Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.
Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.
Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.
Рагу
Ингредиенты:
- тыква (1 шт.);
- морковка (2 шт.);
- фасоль консервированная (1 банка);
- помидоры (3 шт.);
- специи и зелень по вкусу.
Как готовить?
- Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
- Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
- После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
- Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
- За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.
Вкусное и ароматное рагу готово!
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- мелко натертая тыква (100 г);
- мука (2 ст. л.);
- кефир (1 ст. л.);
- немного соли и соды;
- масло для жарки.
Как готовить?
Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (250 г);
- молоко (1 ст.);
- рис (1 ст.);
- сливочное масло (35 — 40 г);
- соль.
Как готовить?
- Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
- Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
- Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
- Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква (1 шт.);
- молоко (1 л);
- соль, специи (по вкусу).
Как готовить суп из тыквы для похудения?
- Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
- Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
- Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
- нечищеная тыква (2 кг);
- апельсины (2 кг);
- лимон (1 шт.);
- тростниковый сахар.
Как приготовить варенье из тыквы для похудения? Оно получается полезным и вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным. А еще такое варенье — это замечательная антицеллюлитная маска для кожи
Салат из тыквы с яблоком
Ингредиенты:
- тыква (150 г);
- яблоко (2 шт.);
- морковка (2 шт.);
- мед/оливковое масло/сметана;
- грецкие орешки и изюм (горсть).
Как готовить?
- Овощи натираются на терке, яблоко режется мелкой соломкой.
- Добавляем изюм и орешки по вкусу.
- Заправляем салат из тыквы тем, что больше нравится: медом, маслом либо сметаной.
Очень полезный, очищающий организм салат готов.
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- сырая тыква;
- мед.
Как готовить?
Режем тыкву ломтиками и запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать медом и подавать как десерт.
Яблочные
Для приготовления оладий тыквенных диетических с яблоками нам нужны продукты:
- тыквы – 300 грамм;
- небольшое яблоко – 1 штука;
- муки пшеничной – 4 столовых ложки;
- яиц куриных – 1 штука;
- корицы – ½ чайной ложки
- растительное масло, чтобы пожарить.
Оладьи из тыквы с яблоками, приготовление:
- Нарезать тыкву кубиками и запечь в духовом шкафу до мягкости.
- Яблоко нужно очистить и мелко нашинковать.
- Из тыквы сделать пюре с помощью блендера.
- Тыквенную массу посолить, добавить в нее муку, яйцо, яблоко и приправить корицей.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Обжарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
- Подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.