Полезные свойства и химический состав
В химическом составе невероятное количество полезных веществ, среди которых: витамины В6, В2, В1, А, РР, Е, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, магний, железо, натрий, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и т.д.
Регулярное употребление данного продукта позволяет организму улучшить состояние кожных покровов, освободить сосуды от тромбов, восстановить уровень давления, насытить органы и ткани достойным кровоснабжением, восстановить работу нервной системы, нормализовать сон, активизировать функциональность мозга, не допустить образование заболеваний почек и ЖКТ. Освободить организм от токсинов и шлаков, вывести из крови холестерин, восстановить норму сахара в плазме, ускорить обменные процессы (способствуют похудению), насытить жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами, насытить необходимым количеством энергии. Все эти полезные свойства позволяют поддерживать здоровье и правильную жизнедеятельность всего организма.
Встречается еще один вид кукурузных хлебцев – ржано-кукурузные. В рецепт данного продукта входят: обдирная ржаная мука, кукурузная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная 2-го сорта, вода, небольшое количество маргарина, сухие дрожжи, соль и ржаной солод.
По вкусовым качествам продукт невероятно вкусен, а вот относительно пользы для организма – сомнительный, так как в составе есть дрожжи, соль и маргарин. Но есть и положительный момент – это высокий процент клетчатки. 100 грамм данного продукта обладают 10 граммами белков, 4,5 граммами жиров, 70 граммами углеводов и 18,5 граммами клетчатки.
Вред и противопоказания
Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму
Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб
Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).
Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.