Блинчики на кислом кефире: рецепт

Несвежий йогурт и кекс из шоколада

Смешать в посуде:

  • 375 грамм йогурта;
  • 500 грамм муки;
  • 3 штуки яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).

Маффины

Как готовить:

  • Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
  • Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
  • Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
  • При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
  • Подаем на стол.

Подобный пирог также носит название «Зебра».

Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита

Смешать в миске:

  • какао — 1 рюмка;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • муки — 300 грамм;
  • щепотку соли;
  • 7 грамм соды;
  • сахар — 250 грамм.

Кусочек бисквита

Отдельно смешиваем:

  • 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
  • взбить миксером до полного перемешивания;
  • влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
  • Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.

Приготовить крем:

  • Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
  • Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
  • У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху;
    Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом;
  • Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
  • При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.

Приятного аппетита!

Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла: рецепт

Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла

Эти лепешки получаются очень сытными, подойдут как на завтрак, так и на ужин, в качестве гарнира. Обжаривать их лучше на сухой сковородке, предварительно раскаленной. Вот рецепт вкусных картофельных оладий из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла:

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл прокисшего кефира
  • 1,5 ст. муки
  • 1 среднее яйцо
  • 15 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды и соли
  • 3 вареные картошки
  • 200 г соленого сыра
  • Пучок свежего укропа
  • 4 чесночных зубчика
  • 1/4 пачки слив. масла

Этапы приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавьте к нему творог, укроп и чеснок. При необходимости посолите.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. К нему добавляется сода, сахар и соль, немного дайте постоять, чтобы пошла реакция, и потом смешайте с яйцом.
  3. Всыпьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
  4. Полученное тесто разделите на 8 порций, из каждой скатайте лепешку.
  5. Положите начинку, закройте и вновь раскатайте.
  6. Обжарьте каждую лепешку на сухой поверхности.

Картофельная начинка с добавлением творога обладает пикантным и ярким вкусом. После обжарки каждую лепешку нужно обильно смазать сливочным маслом.

Рецепты пирогов с куриным мясом

Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо – открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество — по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.

Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:


Ингредиенты для приготовления теста на пирожки.


Легкий рецепт пирожков из прокисшего кефира.

  1. Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.

Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

Полезная маска для волос из прокисшего кефира: как делать?


Полезная маска для волос из прокисшего кефира

Из просроченного напитка дамы часто делают маски, старающиеся вырастить пышную шевелюру. Молочная кислота питает волосяные луковицы, увлажняет сухие кончики, делая их шелковистыми и блестящими. Стоит знать:

  • Если волосы от природы имеют сухой или нормальный тип, то маску лучше делать из 3,5%-кефира или выше.
  • Для жирного типа волос лучше брать обезжиренный продукт.
  • При этом не стоит наносить его на корни волос, которые от природы и так жирные.

Вот как делать полезную маску для волос из прокисшего кефира:

  • Маска наносится на грязные волосы, от корней и до самых кончиков.
  • После этого голову укройте целлофановым пакетом и сверху обмотайте полотенцем на пару часов.
  • Смывать такую маску нужно теплой водой, после чего тщательно помыть волосы с использованием шампуня и ополаскивателя.

Кисломолочный продукт можно использовать как отдельно, так и совместно с другими ингредиентами для усиления питательности и полезности:

  • Кефир с добавлением какао придаст волосам приятный запах и сохранит цвет волос.
  • Лимонный сок поможет осветлить волосы и придать локонам блеск.
  • Масло жожоба питает и увлажняет волосы.
  • Желток яйца придаст волосам гладкость и блеск.

Попробуйте сделать такие маски на свои волосы. Уже после первой процедуры они станут более шелковистыми и красивыми.

Рецепт кефирных пряников

Что приготовить из кефира (просроченного на несколько дней) в духовке – пряники. Такие изделия еще называют медовый хлеб, а для получения желтоватого цвета тесто подкрашивается жженным сахаром. В тесто можно ввести сушенные молотые ягоды малины или клюквы.

Для приготовления выпечки взять 1 ст. теплого кефира, сахар по желанию, 1 ст. л. растопленного на водяной бане меда, 3 яйца, 3 ст. л. масла оливы, 2 ст. муки, соду и сахарную пудру. Соединить все компоненты, тесто тщательно перемешать, во избежание комочков. Раскатать пласт на столе, сделать стаканом пряники толщиной 1,5 см.

Духовку разогреть, переложить заготовку на промасленный противень, поставить выпекаться на 30 минут при температуре 185 °С. В завершении приготовить глазурь – взбить миксером белок, добавляя сахарную пудру. За 10 минут до приготовления достать пряники и смазать их помадкой. Готовые изделия вынуть з духовки, немного остудить и в теплом виде можно подавать на стол.

Вкусный творог из прокисшего кефира: рецепт

Вкусный творог из прокисшего кефира

Жирный прокисший кисломолочный продукт лучше всего подходит для приготовления творога. Этот процесс не занимает большое количество времени. У вас получится вкусный домашний творог из кефира — быстро и просто. Вот рецепт:

Необходимые продукты:

  • 2 л просроченного кисломолочного напитка
  • соль по вкусу

Приспособления:

  • Кусок марли
  • Миска и кастрюля для водяной бани

Поэтапное приготовление:

  1. Разогрейте кисломолочку на плите на водяной бане, при этом не допускайте кипения.
  2. Полученную смесь откиньте на марлевую ткань.
  3. Дайте стечь лишней сыворотке, подвесив творог в марлевой ткани.

Прежде чем, начать готовить, кефир лучше попробовать на вкус. В случае, если он окажется горьким, лучше его выбросить.

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц

Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – около 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Корица и ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.
  2. Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.
  3. Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.
  4. Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.
  5. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.
  6. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

Приятного аппетита!

Сырные блины на кефире с зеленью


Фото: Cesarz / Shutterstock Вкусные, сытные и очень ароматные.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 180 г кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка кинзы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

  • 400 мл кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
  • 600–700 г белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • масло для фритюра.

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.

Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.

Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.

Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.

Кефир это настолько универсальный продукт, что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.

Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.

Вкусное печенье на прокисшем кефире: рецепт

Вкусное печенье на прокисшем кефире

Просроченный на несколько дней кисломолочный напиток можно использовать для приготовления вкусного и воздушного печенья. Данной рецепт не предусматривает использование яиц, но десерт в итоге все равно обладает очень нежной и пышной текстурой. Вот рецепт вкусного печенья на прокисшем кефире:

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • 400 г муки
  • 230 г прокисшего кефира
  • 100 г сахарного песка
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 15 г соды

Поэтапное приготовление:

  1. В кисломолочный продукт всыпьте необходимое количество сахарного песка, мешайте до тех пор, пока он не растворится полностью.
  2. Замешайте соду, погашенную уксусом, подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 400 г муки и замесите тесто.
  4. Получившееся тесто поместите в пакетик и засуньте в холодильник на пол часа.
  5. После этого раскатайте его в пласт, толщина которого должна быть не больше 5мм, вырежьте формами печенье.
  6. Присыпьте лист мукой или застелите пекарской бумагой, выложите на него печенье. Посыпьте сверху сахарным песком.
  7. Оставьте тесто в теплом месте подняться примерно на полчаса.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье не больше 15 минут.

Ажурные блины на кефире с кипятком

Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – пару щепоток.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В удобной емкости смешать два яйца с сахаром, всыпать пару щепоток соли, все смешать и взбить вилкой или венчиком.
  2. Отмерить нужное количество кефира и влить к яйцам. Перемешать компоненты, слегка взбивая их вилкой. В этой смеси уже начнут образовываться пузырьки.
  3. Пшеничную муку, просеивая через сито или кружку-сито, вмешивать в кефир с яйцами постепенно, заботясь об исчезновении комочков.
  4. Венчиком чуть взбить тесто. Оно должно быть довольно густым на этом этапе, поскольку это еще не финальная стадия его приготовления.
  5. Вскипятить воду и сразу же всыпать в нее соду, растворить. После вливать горячую воду в тесто, ритмично его вымешивая.
  6. Нагреть сковороду на плите, влить немного растительного масла и половником или любым удобным приспособлением наливать тесто. Оно должно тонким слоем покрывать поверхность сковороды, чтобы и блин получился тоненьким. Переворачивать блины на другую сторону и жарить пару минут.
  7. На готовые блины с «дырочками» можно класть кусочек сливочного масла для нежности, сытности и усиления аромата.

Приятного аппетита!

Блины на кефире в бутылке «Вологодское кружево»

Эти кружевные блины можно приготовить без миксера, блендера и венчика, испечь их без половника просто даже в походе!

Тесто готовить по-разному: можно прямо в бутылке замесить, а можно уже готовое залить в бутылку для кружевных узоров на сковороде. Тут уж решать вам.

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 500 мл кефира
  • 0,5 чайн.ложки соды
  • 0,5 чайн.ложки соли
  • 2-3 стол. ложки сахара( зависит от кислотности кефира)
  • 250 г муки
  • 1-2 стол. ложки растительного масла.

Как сделать блины из бутылки

  1. В бутылку поставить воронку и через нее будем поставлять все продукты внутрь.
  2. Высыпать сахар и соль.
  3. Разбить яйцо и через воронку влить в бутылку.
  4. Закрыть пробкой бутылку и хорошо потрясти, выполняя роль блендера.
  5. Далее открыть пробку и влить через воронку кефир, потрясти, чтобы перемешать смесь.
  6. Затем насыпать муку порциями и добавить соду. Хорошо потрясти бутылку в различных направлениях.
  7. Положить закрытую бутылку на бок и оставить минут на 10-15, чтобы мука разошлась, и не было комочков.
  8. Добавить растительное масло и еще раз потрясти хорошо, чтобы перемешать тесто. В пробке сделать отверстие ножом или толстым шилом.
  9. Можно выпекать на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом.
  10. Тесто льется тоненькой струйкой, узоры можете выводить любые, какие вам подскажет фантазия.

Также как и обычные блины запекать надо с двух сторон до румяности.

Подавать на стол можно ажурной стопочкой или свернуть рулетиками, как вам больше нравится. Они очень вкусны с вареньем, икрой или сметаной.

Рецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамона — ингредиенты: яйцо, кефир, мука, сахар


Рецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамона

Это прекрасный десерт для утреннего завтрака. Пышные и поджаренные яблочные оладьи с добавлением кардамона, понравятся всей семье. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: яйцо, кефир, мука, сахар. Вот рецепт:

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст.прокисшего продукта — кефира
  • 2 яблока
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды и соли
  • Одна четверть перемолотых семян кардамона
  • Подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

  1. Скисший продукт перемешайте с содой и дайте «подойти», пока не появятся на поверхности пузырьки — около 10 минут.
  2. Потом добавьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
  3. На мелкой терке натрите, очищенные от кожуры яблоки, и добавьте их в тесто.
  4. Обжарьте на раскаленной сковородке с достаточным добавлением масла.

К готовому десерту при подаче можно положить джем, варенье или сметану.

Приготовление

Куриное яйцо разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте к нему щепотку соли и сахарный песок.

Взбейте получившуюся массу вилкой или венчиком до однородного состояния и легкой пенной шапочки.

В отдельную емкость вылейте прокисший кефир. Добавьте к нему соду. Таким образом, вы погасите ее кисломолочным продуктом.

Вылейте кефир с содой в миску с взбитым яйцом. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.

Необходимое количество муки добавьте к жидкой части теста. Обязательно просейте продукт через сито. Так вы удалите из муки мусор, который может там находиться, а заодно позволите ей насытиться кислородом. В результате у вас получатся буквально дышащие блинчики.

Осталось вооружиться венчиком и хорошенечко взбить получившуюся массу до гладкого состояния. Присутствие комочков в заготовке для блинов недопустимо. Если они все же образовались, то перетрите тесто через сито, чтобы избавиться от этой неприятности.

Чтобы блинчики не прилипали сковороде, а ту, в свою очередь, не пришлось постоянно смазывать, влейте в тесто растительное масло без запаха. Еще раз хорошенечко перемешайте заготовку.

Сковородку для жарки блинов (желательно использовать специальную – блинную) смажьте тоненьким слоем растительного масла или кусочком сала. Поставьте ее на средний огонь и дождитесь, пока посуда хорошо раскалится. Если вы недостаточно нагреете сковороду, то изделия будут прилипать к ней.

Зачерпните половником тесто. Вылейте его в центр сковороды, и, держа ее за ручку, быстро распределите заготовку по всей поверхности жарочной посуды, вращая ее круговыми движениями. Верните кухонный инвентарь на плиту и слегка уменьшите мощность нагрева. После того, как блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его на другой бок. В этом вам поможет широкая лопаточка. Золотистый блинчик снимите со сковороды. Поджарьте таким образом все изделия.

Если вы решили смазывать выпечку сливочным маслом, то делайте это сразу, пока они горячие.

Блины на скисшем кефире можно подавать к столу. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Вы запросто можете их брать с собой на работу в качестве перекуса. Приятного аппетита!

Если вы решили готовить блины с начинкой, то несколько идей для нее придутся вам кстати:

  • копченая курица + твердый сыр;
  • плавленый сырок (измельченный на терке) + чеснок + майонез или сметана + свежая зелень;
  • ветчина (колбаса, буженина, отварное мясо) + твердый или плавленый сыр;
  • жареные грибы + лук;
  • красная слабосоленая рыба + зеленый лук;
  • творог + сахар + изюм (курага, чернослив);
  • вареное сгущенное молоко;
  • яблоки + корица + сахарный песок (выдержать в микроволновой печи в течение 1-2 минут);
  • карамелизованные бананы.

Рецепт приготовления блинов на натуральном йогурте без соды

Самый «минималистичный» блинный рецепт из всех, которые мне только встречались. Не потребуется ни сахара, ни соли, ни соды с разрыхлителем. Всего 4 ингредиента – а какой потрясающий вкусный результат! В составе здесь используется натуральная кисломолочка без сахара. Но вы можете смело готовить на домашнем сладком, особенно если в вашей семье есть сладкоежки.

Что взять из продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 г йогурта;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Яйца взбейте венчиком в глубокой посуде, влейте йогурт и воду. Перемешайте до однородного состояния.

2. Продолжая перемешивать, всыпьте муку – должно получиться жидкое блинное тесто.

3. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и распределите его по всей поверхности.

4. Обжаривайте блины на среднем огне. Как только внешняя поверхность теста начнет подсыхать, переверните на другую сторону и выпекайте еще полминуты.

Их нейтральный вкус отлично сочетается со сладкими и солеными наполнителями – икрой, мясом, творожной массой, сыром, бананами и ягодами. В оригинальном рецепте они подаются конвертиками с начинкой из шоколада и сыра Фета.

Не знаете, можно ли испечь блины на йогурте? Тогда воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Оказывается вкусные блинчики можно приготовить не только на молоке ( рецепт блинов на молоке) или кефире ( рецепт блинов на кефире), но и на йогурте. Румяные, аппетитные с приятным фруктовым запахом, они понравятся и взрослым и детям.

Блинчики можно сделать как толстые, пышные, так и тонкие с нежными, аппетитными дырочками. Для приготовления блинного теста подойдет как свежий, так и кислый йогурт с истекшим сроком годности( если такой завалялся, то не спешите выбрасывать просроченный кисло-молочный продукт). Это может быть жидкий питьевой йогурт, сладкий или не сладкий вариант, обезжиренный вариант, густой греческий йогурт, отличные блинчики получаются и на натуральном, домашнем йогурте.

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных блинов на йогурте.

Другие рецепты

Тесто по классическому рецепту заводится на яйцах и молоке. Классика всегда лаконична и проста. Обязательно просеиваем муку, насыщая ее воздухом, и тщательно размешиваем тесто, избавляясь от комочков. В классическом варианте они совсем тоненькие, поэтому советую, чтобы они не рвались, положить в тесто побольше яиц. Чем больше яиц в тесте, тем легче переворачивать блины.

Без яиц на воде

Да, есть такой вариант, и без яиц и на воде! Он отлично подойдет веганам и вегетарианцам. При замесе теста нальем побольше растительного масла, соду погасим лимонным соком и разбавим горячей водой, или можно использовать минералку. Уверяю вас, это будет очень вкусно!

Конечно, нужно приноровиться при выпекании, но результат вас порадует. Совершенно постные тоненькие блинчики складываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Едим с вареньем, джемом или фруктовой начинкой. И вкусно и полезно!

С добавлением кислого молока

Тесто на кислом молоке или кефире заводится легко, а блины получаются пышными и пористыми. Кладем немного соды в кислую среду теста, а дальше кулинарная химия делает свое дело и все получается мягким и воздушным. Если у вас скисло молоко, не выливайте его, а приготовьте замечательное блюдо, порадуйте себя и свою семью.

На минералке

Замешивая тесто на минеральной воде, получаем тонкие с дырочками, нежные блинчики. Эти тонюсенькие кружевные мучные кружочки очень даже прочные и их удобно фаршировать или выкладывать из них торт. Если вы решили сделать воскресный блинный тортик, используйте именно этот рецепт. За счет дырочек слои торта лучше пропитываются кремом или несладкой начинкой. Обязательно поставьте его отстояться в холодильник хотя бы на 1 час. Получится очень вкусно!

На йогурте и дрожжах

В блины на йогурте обычно добавляют соду, но можно добавить дрожжи, если, конечно, вы располагаете временем. На дрожжах все получается более пышным, толстеньким, мягким и само просится в рот! Йогурт разбавим теплой водой 2 к 1 и добавим дрожжи. Оставим смесь на 10-15 мин., чтобы дрожжи успели подняться. Затем доделаем тесто и будем выпекать шикарные пышные блины.

Ажурные заварные блины на кефире и молоке

Фото: larik_malasha / Depositphotos Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250–280 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее молоко. Добавьте в тесто масло.

Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.

Пирог с начинкой из варенья в мультиварке: рецепт

У любой хозяюшки в запасе имеется рецепт приготовления быстрого пирога. Обычно такие десерты именуют «гости на пороге». Благодаря этому простому рецепту, где не нужны «особые» ингредиенты, можно всегда выйти из неловкого положения, когда нечем угощать гостей.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 250 г прокисшего напитка
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. варенья
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 2 куриных яйца
  • 15 г ванильного сахара

Ход работы:

  1. Смешайте яйца с сахарным песком и взбейте до состояния пены. В кефир добавьте соду и влейте в яичную смесь.
  2. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар, все перемешайте.
  3. Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и влейте в нее тесто.
  4. Включите на устройстве режим выпечки и установите время готовки 1 час.
  5. Как только пирог пропечется, достаньте его из емкости.
  6. Украсьте десерт любимым вареньем.

Кроме сладкого джема, в качестве украшения отлично подойдет топленый шоколад, сгущенка или вкуснейший крем-чиз. Также на поверхность коржа можно положить свежие ягоды.

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

Продукты:

  • 200 мл потерявшего свежесть кефира;
  • 220–250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;

Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.

Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде

Рецепт творога

Чтобы сделать творог из кефира в домашних условиях необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Взять две ёмкости, одна больше, другая меньше, налить в большую воду и отправить на огонь.
  2. В меньшую вылить кефир, поставить в другую кастрюлю, сделать медленный огнь.
  3. Держать состав на водяной бане, пока кефир не начнет сворачиваться. Температура нагрева – 60 °С.
  4. После снять емкость с огня, поставить в прохладное место на 30 минут.
  5. Далее выложить содержимое с емкости в дуршлаг, застеленный марлей, тщательно отжать руками сыворотку.

Хранить творог в холодильнике, а так как изделие, приготовленное из просроченного кефира, то рекомендуется творожную массу использовать сразу, сделав, например, творожную запеканку.

Состав и срок годности кефира

Кефир обязан присутствовать в рационе ребенка и взрослого каждый день. Этот продукт помогает нормализовать кишечную микрофлору, устранить спазмы, проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается общее состояние организма, очищаются кожные покровы, выводятся шлаки и токсины, стабилизируется уровень сахара в крови.

Однако положительные свойства кефира сохраняются только при использовании качественного кисломолочного изделия, при соблюдении правил и норм хранения продукта. Чем меньше срок годности, тем качественнее напиток.

Оптимальный период – 5-7 дней, а если период хранения – 14 и более дней, то можно предположить, что в продукт включены жиры растительного происхождения, сухое пастеризованное молоко, консерванты, загустители, экстракты фруктов и ягод, что не несет пользы при употреблении кисломолочного изделия. Домашний кефир на натуральной закваске имеет срок годности – несколько дней.

Держать емкость с содержимым только в холодном месте, периодически встряхивая жидкость. При комнатной температуре срок хранения кефирного напитка не превышает 5 часов. Срок годности кефира в открытой стеклянной таре, помещенной в холодном место, составляет 36 часов, в пакетах – сутки.

Натуральный качественный продукт изготавливается на основе кефирных грибков, которые представляют собой синтез живых микроорганизмов. Также в изделии имеются органические кислоты.

Состав кефира Количество в г.
Жиры 0,93
Белки 3,79
Углеводы 4,48
Вода 90,07
Зола 0,72

Калорийность продукта – в 100 г – 59Ккал.

Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов:


Ингредиенты для приготовления тонких блинов.


Рецепт тонких блинчиков из прокисшего кефира.

  1. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  2. Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  3. Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  4. При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  5. Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пышные оладьи на прокисшем кефире

Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире: рецепт


Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире

Блинчики, именно на прокисшем кисломолочном продукте — кефире, получаются очень нежными, тонкими и ароматными. Благодаря уникальным свойствам продукта, у блинчиков во время жарки появляются аппетитные кружевные края. Вот рецепт вкусных тонких блинчиков:

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 0, 5 л прокисшего напитка
  • 0,5 л газированной водички
  • 4 средних куриных яйца
  • 2 ст. муки
  • 36 мл подсолнечного масла
  • 75 г сахара
  • 0, 5 ч.л. соли

Поэтапное приготовление тонких блинчиков:

  1. Яйца смешайте с сахарным песком и взбейте.
  2. Влейте кисломолочный продукт, газировку и масло.
  3. В полученную смесь добавьте муку, просеянную вместе с содой. Получиться тесто средней густоты.
  4. Разогрейте сковородку, смазанную маслом, и поварешкой аккуратно налейте первый блин.
  5. Как только верх блинчика изменится, а края приобретут золотистый оттенок, его можно перевернуть при помощи лопатки.

Подавайте такую вкуснятину со сметаной, сгущенкой, медом или украсьте свежими ягодами. Такие блины часто начиняют творогом, банановым, грушевым или яблочным пюре.

Пирожковое тесто из прокисшего кефира: рецепт вкусных пирожков


Пирожковое тесто из прокисшего кефира

Чтобы приготовить пирожки, большинство хозяек используют свою проверенную и простую рецептуру. Одним из «всегда удачных» рецептов можно назвать тесто, замешанное на простокваше, кислом молоке или прокисшем кефире. Из такого теста пирожки получаются вкусными не только жареные, но и запеченные в духовом шкафу. В качестве начинки можно использовать как сладкую, так и соленую. Вот рецепт вкусных пирожков из прокисшего кефира:

Продукты, которые необходимы для приготовления пирожкового теста:

  • 1 кг 250 г муки
  • 500 мл прокисшего кисломолочного продукта
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г сахара
  • 10 г «моментальных» дрожжей
  • 36 мл подсолнечного масла

Этапы приготовления блюда:

  1. Заранее приготовьте начинку.
  2. В кисломолочный продукт всыпьте сахарный песок, щепотку соли, немного масла, чтобы было удобно замешивать руками.
  3. Положите просеянную вместе с дрожжами муку.
  4. Оставьте тесто на 1 час, чтобы оно поднялось.
  5. В это время можно приготовить начинку, а потом приступить к лепке.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте не менее 20 минут.

По желанию верхушки можно смазать взбитым желтком до начала выпекания. Это придаст выпечке блестящий, красивый и аппетитный вид.

Пирог с начинкой из варенья в мультиварке: рецепт

У любой хозяюшки в запасе имеется рецепт приготовления быстрого пирога. Обычно такие десерты именуют «гости на пороге». Благодаря этому простому рецепту, где не нужны «особые» ингредиенты, можно всегда выйти из неловкого положения, когда нечем угощать гостей.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 250 г прокисшего напитка
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. варенья
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 2 куриных яйца
  • 15 г ванильного сахара

Ход работы:

  1. Смешайте яйца с сахарным песком и взбейте до состояния пены. В кефир добавьте соду и влейте в яичную смесь.
  2. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар, все перемешайте.
  3. Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и влейте в нее тесто.
  4. Включите на устройстве режим выпечки и установите время готовки 1 час.
  5. Как только пирог пропечется, достаньте его из емкости.
  6. Украсьте десерт любимым вареньем.

Кроме сладкого джема, в качестве украшения отлично подойдет топленый шоколад, сгущенка или вкуснейший крем-чиз. Также на поверхность коржа можно положить свежие ягоды.

Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла: рецепт


Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла

Эти лепешки получаются очень сытными, подойдут как на завтрак, так и на ужин, в качестве гарнира. Обжаривать их лучше на сухой сковородке, предварительно раскаленной. Вот рецепт вкусных картофельных оладий из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла:

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл прокисшего кефира
  • 1,5 ст. муки
  • 1 среднее яйцо
  • 15 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды и соли
  • 3 вареные картошки
  • 200 г соленого сыра
  • Пучок свежего укропа
  • 4 чесночных зубчика
  • 1/4 пачки слив. масла

Этапы приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавьте к нему творог, укроп и чеснок. При необходимости посолите.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. К нему добавляется сода, сахар и соль, немного дайте постоять, чтобы пошла реакция, и потом смешайте с яйцом.
  3. Всыпьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
  4. Полученное тесто разделите на 8 порций, из каждой скатайте лепешку.
  5. Положите начинку, закройте и вновь раскатайте.
  6. Обжарьте каждую лепешку на сухой поверхности.

Картофельная начинка с добавлением творога обладает пикантным и ярким вкусом. После обжарки каждую лепешку нужно обильно смазать сливочным маслом.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1. Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:


Ингредиенты для приготовления пышных оладий.


В оладьи можно добавить немного ванили, корицы или мака.

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Рецепт 2. Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

Ингредиенты для приготовления:


Ингредиенты для приготовления пышных оладий.


Рецепт заварного теста для пышных оладий

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3. Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:


Ингредиенты для приготовления пышечек.


Пышки на прокисшем кефире в духовке.

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Рецепт булочек

Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 6 ложек сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл кефира.

В процессе приготовления выпечки размягчить масло – положить на теплое место и размять вилкой. Муку отдельно просеять и соединить с разрыхлителем и солью. Соду поместить в 1 ст. кефира, соединить все компоненты. Тесто разделить на несколько частей, а из каждой сформировать шары и поделить на одинаковые по размеру булочки.

Противень с заготовками убрать в разогретую духовку на 30 минут. После достать, смазать яичным желтком, посыпать сахаром и еще раз убрать в шкаф на 5 минут. Изделия готовы. Для начинки можно брать как джем, масло, шоколад, карамель, орехи, сухофрукты или же делать несладкие – с сыром, курицей, овощами. Каждую булку разрезать и промазать желаемым составом.

Для хранения поместить булки в бумажный пакет и убрать в хлебницу. Использовать как хлеб. Можно сделать соленую выпечку к первым блюдам – с зеленью, чесночным соусом, или без начинки.

ПП -рецепт блинов на кефире с овсяной мукой

Этот рецепт особенно популярен на масленицу, когда мы едим блины почти каждый день. И отличный вариант для тех, кто следит за фигурой (для худеющих), но очень любит блины. Овсяная мука прекрасно заменяет пшеничную, блины получаются очень вкусными и нежными.

Продукты:

  • овсяные хлопья — 1 ст (100 гр)
  • кефир — 2 ст (500 гр)
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 2 ст л
  • масло растительное — 2 ст л
  • крахмал любой — 1 ст л
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 гр
  • масло сливочное для смазывание блинчиков — 50 гр

Приготовление по шагам:

  1. Кефир нужно использовать теплый. В приготовлении этих блинов нужен блендер. Так как мы не будем делать муку из хлопьев, а просто зальем их теплым кефиром. Но можно сначала перемолоть хлопья в кофемолке и использовать овсяную муку как обычно, вместо пшеничной. Выбирайте сами.
  2. В стакан блендера высыпать овсяный хлопья и залить теплым кефиром и дать постоять 25-30 минут, чтобы они набухли.
  3. Когда овсянка набухнет, взбиваем массу блендером до однородности.
  4. Добавить затем 2 яйца, сахар, ванилин, крахмал и растительное масло
  5. И все хорошо взбить еще раз. Получается обычная блинная смесь, как мы привыкли. Однородная, негустая.

Разогреваем сковороду и жарим блины на масле, как привыкли. Цвет у них будет немного темнее, но это нормально. Овсянка серого цвета и блинчики получаются чуть темнее обычных, но при этом они очень вкусные!

Получаются блинчики вкусные и нежные, дырчатые как мы любим.

Хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы тесто получилось пышным, при приготовлении изделий на сковороде необходимо не накрывать ёмкость, давая возможность кислороду проникнуть в выпечку и сделать ее воздушной. Соль и сахар предварительно растворить в теплой воде, а после вводить в тесто. После замеса убрать заготовку в теплое место на 20 минут, а после делать пряники, булочки, вареники.

Тщательно перемешивать консистенцию, во избежание комков и осадка. При приготовлении выпечки все компоненты должны быть теплыми, отдельно взбиваются яйца, вводится теплый кефир, предварительно растворяются сыпучие ингредиенты. Масло размягчить вилкой.

Другие рецепты

Тесто по классическому рецепту заводится на яйцах и молоке. Классика всегда лаконична и проста. Обязательно просеиваем муку, насыщая ее воздухом, и тщательно размешиваем тесто, избавляясь от комочков. В классическом варианте они совсем тоненькие, поэтому советую, чтобы они не рвались, положить в тесто побольше яиц. Чем больше яиц в тесте, тем легче переворачивать блины.

Без яиц на воде

Да, есть такой вариант, и без яиц и на воде! Он отлично подойдет веганам и вегетарианцам. При замесе теста нальем побольше растительного масла, соду погасим лимонным соком и разбавим горячей водой, или можно использовать минералку. Уверяю вас, это будет очень вкусно!

Конечно, нужно приноровиться при выпекании, но результат вас порадует. Совершенно постные тоненькие блинчики складываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Едим с вареньем, джемом или фруктовой начинкой. И вкусно и полезно!

С добавлением кислого молока

Тесто на кислом молоке или кефире заводится легко, а блины получаются пышными и пористыми. Кладем немного соды в кислую среду теста, а дальше кулинарная химия делает свое дело и все получается мягким и воздушным. Если у вас скисло молоко, не выливайте его, а приготовьте замечательное блюдо, порадуйте себя и свою семью.

На минералке

Замешивая тесто на минеральной воде, получаем тонкие с дырочками, нежные блинчики. Эти тонюсенькие кружевные мучные кружочки очень даже прочные и их удобно фаршировать или выкладывать из них торт. Если вы решили сделать воскресный блинный тортик, используйте именно этот рецепт. За счет дырочек слои торта лучше пропитываются кремом или несладкой начинкой. Обязательно поставьте его отстояться в холодильник хотя бы на 1 час. Получится очень вкусно!

На йогурте и дрожжах

В блины на йогурте обычно добавляют соду, но можно добавить дрожжи, если, конечно, вы располагаете временем. На дрожжах все получается более пышным, толстеньким, мягким и само просится в рот! Йогурт разбавим теплой водой 2 к 1 и добавим дрожжи. Оставим смесь на 10-15 мин., чтобы дрожжи успели подняться. Затем доделаем тесто и будем выпекать шикарные пышные блины.

Вкусное печенье на прокисшем кефире: рецепт


Вкусное печенье на прокисшем кефире

Просроченный на несколько дней кисломолочный напиток можно использовать для приготовления вкусного и воздушного печенья. Данной рецепт не предусматривает использование яиц, но десерт в итоге все равно обладает очень нежной и пышной текстурой. Вот рецепт вкусного печенья на прокисшем кефире:

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • 400 г муки
  • 230 г прокисшего кефира
  • 100 г сахарного песка
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 15 г соды

Поэтапное приготовление:

  1. В кисломолочный продукт всыпьте необходимое количество сахарного песка, мешайте до тех пор, пока он не растворится полностью.
  2. Замешайте соду, погашенную уксусом, подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 400 г муки и замесите тесто.
  4. Получившееся тесто поместите в пакетик и засуньте в холодильник на пол часа.
  5. После этого раскатайте его в пласт, толщина которого должна быть не больше 5мм, вырежьте формами печенье.
  6. Присыпьте лист мукой или застелите пекарской бумагой, выложите на него печенье. Посыпьте сверху сахарным песком.
  7. Оставьте тесто в теплом месте подняться примерно на полчаса.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье не больше 15 минут.

Приготовление

Куриное яйцо разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте к нему щепотку соли и сахарный песок.

Взбейте получившуюся массу вилкой или венчиком до однородного состояния и легкой пенной шапочки.

В отдельную емкость вылейте прокисший кефир. Добавьте к нему соду. Таким образом, вы погасите ее кисломолочным продуктом.

Вылейте кефир с содой в миску с взбитым яйцом. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.

Необходимое количество муки добавьте к жидкой части теста. Обязательно просейте продукт через сито. Так вы удалите из муки мусор, который может там находиться, а заодно позволите ей насытиться кислородом. В результате у вас получатся буквально дышащие блинчики.

Осталось вооружиться венчиком и хорошенечко взбить получившуюся массу до гладкого состояния. Присутствие комочков в заготовке для блинов недопустимо. Если они все же образовались, то перетрите тесто через сито, чтобы избавиться от этой неприятности.

Чтобы блинчики не прилипали сковороде, а ту, в свою очередь, не пришлось постоянно смазывать, влейте в тесто растительное масло без запаха. Еще раз хорошенечко перемешайте заготовку.

Сковородку для жарки блинов (желательно использовать специальную – блинную) смажьте тоненьким слоем растительного масла или кусочком сала. Поставьте ее на средний огонь и дождитесь, пока посуда хорошо раскалится. Если вы недостаточно нагреете сковороду, то изделия будут прилипать к ней.

Зачерпните половником тесто. Вылейте его в центр сковороды, и, держа ее за ручку, быстро распределите заготовку по всей поверхности жарочной посуды, вращая ее круговыми движениями. Верните кухонный инвентарь на плиту и слегка уменьшите мощность нагрева. После того, как блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его на другой бок. В этом вам поможет широкая лопаточка. Золотистый блинчик снимите со сковороды. Поджарьте таким образом все изделия.

Если вы решили смазывать выпечку сливочным маслом, то делайте это сразу, пока они горячие.

Блины на скисшем кефире можно подавать к столу. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Вы запросто можете их брать с собой на работу в качестве перекуса. Приятного аппетита!

Если вы решили готовить блины с начинкой, то несколько идей для нее придутся вам кстати:

  • копченая курица + твердый сыр;
  • плавленый сырок (измельченный на терке) + чеснок + майонез или сметана + свежая зелень;
  • ветчина (колбаса, буженина, отварное мясо) + твердый или плавленый сыр;
  • жареные грибы + лук;
  • красная слабосоленая рыба + зеленый лук;
  • творог + сахар + изюм (курага, чернослив);
  • вареное сгущенное молоко;
  • яблоки + корица + сахарный песок (выдержать в микроволновой печи в течение 1-2 минут);
  • карамелизованные бананы.

Вкусный творог из прокисшего кефира: рецепт


Вкусный творог из прокисшего кефира

Жирный прокисший кисломолочный продукт лучше всего подходит для приготовления творога. Этот процесс не занимает большое количество времени. У вас получится вкусный домашний творог из кефира — быстро и просто. Вот рецепт:

Необходимые продукты:

  • 2 л просроченного кисломолочного напитка
  • соль по вкусу

Приспособления:

  • Кусок марли
  • Миска и кастрюля для водяной бани

Поэтапное приготовление:

  1. Разогрейте кисломолочку на плите на водяной бане, при этом не допускайте кипения.
  2. Полученную смесь откиньте на марлевую ткань.
  3. Дайте стечь лишней сыворотке, подвесив творог в марлевой ткани.

Прежде чем, начать готовить, кефир лучше попробовать на вкус. В случае, если он окажется горьким, лучше его выбросить.

Простой рецепт на 1 л кефира

Если нужно напечь гору блинов используйте рецепт на 1 л кефира, как раз для большой семьи. На много порций.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки подсолнечного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0,5 чайн. ложки соды
  • 1 ст.ложка сахара
  • 1 литр нежирного кефира
  • 350 — 400  грамм муки
  • 1/3 стакана кипятка

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить кефир, добавить яйца, соль, сахар.
  2. Хорошо перемешать вилкой или венчиком, или миксером.Масса станет более пышной, с большим количеством пузырьков, если мешать миксером.
  3. Пшеничную муку просеять через сито, чтобы она стала более воздушной и добавить у яичной смеси.
  4. Замешиваем тесто, чтобы получилось как густая сметана и добавляем 0,5 ч.ложки соды с 1/3 стакана крутого кипятка и быстро перемешиваем.
  5. Выпекаем на раскаленной сковороде смазанной подсолнечным маслом (смазывать будем только один раз перед выпекания)
  6. Жарим блины на сковороде с двух сторон. Получаются они красивые, румяные, с дырочками.
  7. Можно каждый блинчик смазать небольшим кусочком сливочного масла. Вкус получается более нежный и сытный.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

  • 400 мл кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
  • 600–700 г белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • масло для фритюра.

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.

Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.


Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.

Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.

Кефир это настолько универсальный продукт, что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.

Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.

Рецепт молочного суфле

Молочное суфле низкокалорийное, имеет насыщенный молочный вкус, может «начиняться» фруктами, ягодами, различными добавками. По вкусу напоминает белый пломбир. Суфле с просроченного кефира необходимо готовить в духовке, чтобы получить температурную обработку.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 куриных яйца;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 0,5 л кефира;
  • 5-7 ст.л. сахара.

Яйца взбить с сахаром, для этого использовать миксер. Кефир нагреть до температуры 35 °С, добавить сахар, тщательно перемешать смесь и ввести остальные компоненты. Для помадки приготовить карамельную глазурь – налить в емкость 1 ст. воды, добавить 3 ст. л. сахара, отправить кастрюлю на слабый огонь. Помешивать, пока смесь не начнет густеть. Выключить конфорку.

Выложить заготовки в промасленные силиконовые формочки, залить суфле карамелью, отправить в духовку на 30 минут. Можно использовать паровой метод приготовления. Выбрать режим мультиварки «на пару» и выставить 60 минут. Перед подачей на стол остудить десерт.

Панкейки на прокисшем кефире: рецепт


Панкейки на прокисшем кефире

Панкейки — это американские оладьи. Они получаются невероятно пышными и вкусными, а кроме этого, полезными и не очень калорийными, так как жарить их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Вот рецепт панкейка на прокисшем кефире:

Продукты: 


Продукты для панкейка

Делайте так:

  1. В миску засыпьте муку, разрыхлитель, ванилин и чуть соли. Перемешайте.
  2. В другой миске смешайте прокисший кефир, яйцо и масло.
  3. Теперь перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  4. Теперь можно жарить.
  5. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Налейте сначала 1 ст. ложку теста, затем через 5-7 секунд — вторую ст. ложку теста. Благодаря такой технологии, на поверхности блинчика получится характерный для панкейка кружок.

Подавайте панкейки со сладким джемом или медом.

Быстрые блины на питьевом йогурте, рецепт с фото

Блины, замешанные на магазинном питьевом йогурте, получаются достаточно тонкими, в меру мягкими, эластичными и очень воздушными. Их можно подавать самостоятельно вместе с жидкими соусами и сиропами или использовать для фарширования сладкими, солеными, фруктовыми или овощными начинками.

Блины на йогурте питьевом

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт
  • сахарный песок – 3 ст.л
  • йогурт – 625 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • сода – ¾ ч.л
  • соль – 1/3 ч.л
  • растительное масло без запаха – 3 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через кухонное сито и соединить с яйцами, сахаром и солью, взбитыми в легкую пену.

  2. Влить йогурт комнатной температуры, положить растительное масло и перемешать до однородной консистенции.
  3. Сковородку раскалить и подмазать кусочком свиного сала. Вылить в центр порцию теста и дать ему равномерно растечься по поверхности. Когда серединка подсохнет, а края зарумянятся, аккуратно перевернуть блин и довести до готовности.
  4. Подать на стол, посыпав сахарной пудрой и свежими фруктами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: