Тонкие блины на сухих дрожжах и молоке
Быстрые блинчики на сухих дрожжах. Получаются нежными и дырчатыми. Тесто подходит быстро и они получаются ажурными.
Продукты:
- мука — 200 гр.
- молоко — 500 мл.
- сахар по вкусу- 2 ст.л.( 50 гр.)
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 4 ст.л.
- дрожжи — 1 ч.л.( 6 гр.)
- соль — 1 ч.л.
- щепотка ванилин — по вкусу — 2 гр.
- сливочное масло для смазывания блинов — 50 гр.
Приготовление
В глубокую чашку высыпать муку.
Берем 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Высыпаем в просеянную муку дрожжи и ванилин.
Добавить яйца и теплое молоко 0,5 л. Сначала замешиваем густое тесто, как на оладьи, а затем добавим оставшееся молоко.
Налить 3-4 столовые ложки растительного масла.
Замесить тесто венчиком или миксером.
После того, как убедились, что комочков нет, выливаем оставшееся молоко и размешиваем.
Накрыть пленкой или крышкой, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились.
Перемешать, накрыть полотенцем и отправить в теплое время на 40-60 минут.
За это время блинное тесто подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пористым и воздушным.
Его можно выпекать.
Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком свиного сала.
Вылить тесто на сковороду и жарить с 2 х сторон.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
Подавать можно просто так или с вареньем, вареной сгущенкой или с творогом, свернув их в трубочку.
Дрожжевые блины на молоке как у бабушки
Готовят это блюдо в разных странах и у каждой есть свои традиция и история. Изюминка русского лакомства, это то, что они пекутся на дрожжах. Пышные, толстенькие, пористые, как их только не называют. А ещё это воспоминание из детства, наши бабушки часто пекли именно такие блины.
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана + 0,5 стакана по необходимости
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 2,5 стакана объёмом 200 мл
- щепотка ванили
- сливочное масло
Способ приготовления:
Молоко (2 стакана) подогреть до еле тёплого состояния, насыпать дрожжи и дать им разойтись. Затем добавить соль, сахар, яйца, ваниль, растительное масло, хорошо перемешать венчиком.Всыпать сразу всю муку, просеянную через сито. Замесить тесто, чтобы оно получилось однородное, без комочков.
Накрыть посуду х/б полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 2 часа. За это время оно должно увеличится в объёме, но оно ещё не готово для выпечки.
Его нужно обмять и дать ещё раз подойти
Единственное, на что надо обратить внимание, на само тесто. Оно должно быть средней густоты, гуще, чем для обычных блинов, но не такое, как на оладьи
Если оно вам покажется густоватым, то можно добавить немного тёплого молока и перемешать. Второй раз тесто подойдёт гораздо быстрее, минут за 30. Готовое тесто больше не перемешиваем. Сковороду, на которой будем печь блины, прогреваем, слегка смазываем растительным маслом. Затем поднимаем её с плиты, другой рукой аккуратно набираем в половник пушистое тесто и постепенно выливаем его на горячую посуду. Поворачивая сковородку по часовой стрелке, распределяем тесто по всей поверхности.
Ставим на плиту и наблюдаем, как только тесто схватится, блин с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону. Вторая сторона жарится быстрее, так как тесто уже схватилось, нужно только немного подрумянить его.
Готовые блины складываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. Так делаем, пока не закончится тесто. Подавать их можно с чем угодно — со сметаной, сгущённым молоком, мёдом или джемом.
Редко, но такое бывает, что блины остаются. Хороши они и в холодном виде, но если любите тёплые, то можно подогреть в микроволновке. А можно слегка поджарить на сливочном масле. Получается вкусно, если блины смазать тонким слоем сметаны, слегка присыпать сахаром, свернуть треугольником и обжарить на сковороде с двух сторон.
Как приготовить дрожжевые блины на молоке — рецепт тонких ажурных дрожжевых блинов с дырочками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л молока
- 2 крупных яйца
- 2.5 стакана муки (375 г)
- 4 ст. л. сахара (80 г)
- 1/2 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла в тесто и 3 – 4 ст. л. для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжевое тесто для блинов
1. Для того чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками, половину молока (500 мл) нужно подогреть до ощутимо теплого, но не горячего состояния, всыпать в него сухие дрожжи и слегка перемешать с помощью обычной ложки.
Важно! Для приготовления дрожжевого теста из данного количества ингредиентов необходимо использовать достаточно высокую и вместительную емкость, так как тесто в результате брожения поднимается минимум в два раза и из небольшой тары может попросту убежать. Я обычно замешиваю тесто в суповой кастрюле или объемной пластиковой миске на 4 – 5 литров, но на этот раз взяла большую чашу от кухонного комбайна, и тесто в ней поднялось до самого верха.
2. Затем в эту смесь следует добавить сахар, соль, растительное масло и куриные яйца и взбить все с помощью миксера или кухонного комбайна. Сладкоежкам и тем, кто любит есть блины вместе со сметаной, я бы посоветовала положить в тесто лишнюю ложку сахара, а если вы планируете подавать блинчики с медом, сиропом или вареньем, тогда, наоборот, количество сахара можно слегка убавить.
3. В молочную смесь в несколько заходов ввести муку и как можно тщательнее вымесить тесто, чтобы в нем не было комочков.
4. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко (500 мл) и хорошо взбить его до гладкости и однородности. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто для тонких дрожжевых блинов.
5. Емкость с тестом необходимо накрыть влажным теплым полотенцем, укутать плотной тканью и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Дрожжевое тесто для ажурных блинчиков будет готово, когда его объем увеличится минимум в два раза и из-за обилия пузырьков оно превратится в воздушную пенистую субстанцию.
Как приготовить дрожжевые блины
6. Блинную сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом, после чего большим половником вылить порцию теста и жарить блин около минуты на среднем огне до подрумянивания.
7. Когда блин поджарится снизу, его надо подцепить лопаткой, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности еще 30 – 40 секунд.
Совет! Дрожжевое тесто этих блинчиков получается очень тонким, ажурным и нежным, поэтому оно имеет склонность прилипать к сковороде, в результате чего блины часто рвутся в процессе переворачивания. Чтобы облегчить процедуру переворачивания, я советую использовать блинную сковороду небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием, регулярно подливать на сковороду масло, не допуская ее пересыхания, и перед тем, как перевернуть блин, в первую очередь с помощью лопатки аккуратно отделить от поверхности его ажурные края.
Дрожжевые блины на молоке, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необыкновенно красивыми и аппетитными – с золотистой тонкой нежной серединой, многочисленными мелкими и крупными дырочками и ажурными, будто бы вязаными краями. Эти блинчики можно подавать с любыми сладкими и несладкими соусами и добавками – растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, сиропом, медом, сгущенкой, жидким шоколадом, и я уверена, что для их сервировки можно еще можно всего разного и вкусного придумать. Приятного аппетита!
Ажурные заварные на живых дрожжах с молоком – вкусный домашний рецепт с кипятком
Если вам нравятся тонкие сладкие блинчики, то этот рецепт создан специально для вас. Многие предпочитают готовить их именно так – на живых дрожжах. А рецепт, который я хочу предложить вам является классическим.
Что понадобится:
- молоко — 500 мл,
- мука — 500 гр,
- живые дрожжи — 25 гр,
- яйца — 5 шт,
- кипяток — 1/2 литра,
- сахар — 5 ст. л,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- соль — 1 ч. Л,
- растительное масло — 120 мл.
Как и в предыдущем рецепте сначала приготовим опару. Поэтому все продукты для приготовления должны быть заранее вынуты из холодильника и подогреты до комнатной температуры.
Как готовить
Тёплое молоко вылить в глубокую миску. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Всё размешать до тех пор, пока дрожжи и сахар не растворятся.
Просеиваем муку и всыпаем в молоко, добавить ванильный сахар и посолить. Всё перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место минут на 30.
В отдельной миске вбить 5 яиц, добавить к ним 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, но при желании, и соль. Перемешать всё, но не использовать венчик. Лучше всего сделать это вилкой.
Теперь перемешиваем опару и яичную смесь. Чтобы получилось равномерно, лучше воспользоваться миксером.
Теперь самое главное – будем вливать в тесто кипяток. Делать это надо аккуратно и тонкой струйкой, обязательно помешивая. Поэтому лучше пригласить помощника, который будет лить воду, а вы перемешивать.
Также на этом этапе добавляем растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и доводим тесто до нужной нам консистенции. Чтобы блины были тонкими и ажурными лучше всего довести тесто до состояния жидкой сметаны.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Сначала её надо смазать маслом, но в дальнейшем делать этого не придётся – не прилипать им поможет масло, которое содержится в тесте.
Готовые кругляши складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом. Подавать к столу со сметаной, сгущёнкой или джемом.
Дрожжевые блины классический рецепт на молоке 1 л
Идеальные блины на дрожжах «Боярские» — толстые, пористые, воздушные и очень вкусные. Благодаря нескольким секретам приготовления они получаются нежными и не кислыми, хоть и приготовлены на дрожжах.
Продукты:
- 1 л молока
- 3 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложка. сахара
- 30 гр. прессованных дрожжей или 10 гр. сухих
- 200 гр. сливочного масла
- 600 гр. муки
Как приготовить «Боярские» дрожжевые блины
Свежие прессованные дрожжи раскрошить руками, добавить сахар.
Залить теплым молоком и перемешать все до однородного состояния.
Отставить в сторону, и пока дрожжи разойдутся в молоке (как опара), нужно замесить тесто.
В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца, высыпать соль, сахар и хорошо перемешать венчиком.
Вылить теплое молоко, еще раз перемешать и вылить дрожжи.
Высыпать часть муки и хорошо перемешать.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя всю муку. Вымешивать надо тщательно, чтобы не осталось комочков муки.
Затем добавить растопленное сливочное масло.
Часть масла оставить на смазывания сковороды перед выпечкой. Если будете печь на растительном масле, то в тесто достаточно положить не 200 г а 100-150 г растопленного сливочного масла. Все перемешать.
Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 25-30 минут, тесто должно подойти, если дрожжи свежие.
Минут через 15 его нужно перемешать, чтобы выпустить углекислый газ, тогда тесто не будет кислым.
Еще через 15 минут перемешиваем тесто и начинаем выпекать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.
Выпекаем блины с двух сторон, осторожно переворачивая, чтобы они не осели
Вот так, раз за разом, печем целую гору вкусных блинов. Подавать их можно с чем угодно: с вареньем, сметаной, медом, красной рыбой или икрой.
Дрожжевые блины на молоке: рецепт с фото пошагово
Необходимые продукты:
- Молоко — 1/2 литра;
- Яйца куриные — 4 шт. крупных;
- Дрожжи прессованные — 30 гр;
- Мука ржаная — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 1.5 стакана;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Масло растительное — 1/2 стакана;
- Вода теплая — по потребности.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевые блины на молоке:
Нагреваем молоко так, чтобы можно было спокойно держать в нем пальцы и не было горячо. Более теплая жидкость может «запарить» дрожжи, и блины не подойдут. Добавляем сахар, соль и дрожжи, размешиваем и отставляем в сторону на некоторое время, чтобы все компоненты опары «подружились».
Тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца. Для этого используем миксер.
Вливаем взбитые яйца в опару и легонько перемешиваем ложкой, так как консистенция жидкая и миксер только разбрызгает жидкость.
Затем всыпаем оба вида муки в перемешанную заготовку.
Теперь миксером осторожно начинаем смешивать содержимое миски. Не пугайтесь, если консистенция теста получится густоватой
Она должна быть как густая сметана.
Пришла очередь воды. Ее нужно нагреть до такой же температуры, как и молоко. Постепенно начинаем вводить ее в состав, помешивая уже ложкой, чтобы на разбрызгать тесто. Добиваемся густоты жидкой сметаны. На этом же этапе вливаем растительное масло. Оно даст возможность не смазывать каждый раз сковородку, и блины при выпечке не будут «приставать» к поверхности.
Отставляем в сторону где-то на полчаса, чтобы тесто подошло. Большого увеличения объема не произойдет, но тесто станет пенистым.
Ставим сковородку на плиту на достаточно интенсивный огонь и первый раз немного смазываем растительным маслом. Дальше этого делать не нужно.
В половник набираем тесто и выливаем на горячую сковородку, распределяя его вращательными движениями по всей поверхности.
Убавляем огонь до среднего и выпекаем с каждой стороны до золотистого цвета. На это уходит примерно по минуту-полторы с каждой стороны.
Тем временем готовим заправку. Можно использовать много вариантов. Мы предлагаем красную рыбу и сыр Сулугуни либо брынзу.
На готовый горячий блин выкладываем натертый на крупной терке сыр и заворачиваем трубочкой. Такую же манипуляцию проводим с рыбой.
Несколько советов
Если вы любите блины со сладкой начинкой — пожалуйста, ни в чем себе не отказывайте. Варенье, сладкий творог с сухофруктами, сгущенка — все, что душе угодно.
А лучше положите в отдельные тарелочки все виды начинки и поставьте вместе с блинами на стол. Пусть каждый выберет то, что ему больше по вкусу.