С кориандром
Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.
Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат (0,5 кг);
- очищенные грецкие орехи (50 г);
- луковица (1 шт);
- мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- четверть граната;
- черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
- хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
- уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
- маленький пучок кинзы (50 г);
- красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.
Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:
- орехи;
- зелень свежей кинзы;
- чеснок;
- лук.
Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу
Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию
Классический рецепт
Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:
- небольшая свекла;
- пучок шпината;
- 6 капустных листов среднего размера;
- пучок кинзы;
- грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
- чеснок (2 зубчика);
- половина граната;
- уксус (2 столовые ложки).
Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.
Приготовление:
Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.
Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.
Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:
- обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
- уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
- положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
- третий лист смазывается свеклой;
- получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
- через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.
Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.
С гранатом
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий) — 2 кг
- Орехи грецкие — 150 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кинза (молотая) — 1 ч. л.
- Кинза (зелень) — 1 пуч.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Гранат — 1 шт
- Соль (и перец)
Приготовление:
Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.
Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой
И под холодную воду для сохранения цвета.
Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.
Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.
Все салат готов!
С лимонным соком
Ингредиенты:
- шпинат — 280 г
- кинза
- петрушка
- чеснок — 3 зубчика
- сок лимонный — 7 мл
- грецкие орехи (очищенные) — 60 г
- морская соль — по вкусу
- кориандр молотый
- хмели-сунели
- паприка
- жгучий перец
- вода — 550 мл
Приготовление:
- Перебираем листья шпината, споласкиваем под прохладной водой и стряхиваем лишнюю жидкость. Доводим воду в сотейнике до кипения, солим и отправляем шпинат в воду на 50 секунд, сбавляем нагрев, затем откидываем шпинат на сито и отжимаем листья от лишней жидкости.
- Отправляем порцию грецких орехов в блендер, добавляем горсть кинзы и петрушки и измельчаем в течение 1 минуты. Добавляем шпинат и снова измельчаем.
- Перекладываем зеленую смесь в тарелку, добавляем измельченный чеснок, щепотку паприки, кориандра, хмели-сунели и молотого перца чили. Поливаем соком лимона и все тщательно перемешиваем.
- Формируем пхали в порционные шарики и украшаем зернами граната. Подаем к столу с сырными лепешками или другой теплой хлебной выпечкой. Приятного аппетита!
С орехами
Пхали – грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.
Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.
Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда – невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий – 300 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 0.25 ч.л.
- Кориандр молотый – 0.25 ч.л.
- Перец красный – по вкусу
Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.
Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.
Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.
Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.
Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.
Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать – немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.
Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.
Угощайтесь!
С болгарским перцем
Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Овощная основа | Продукт | Количество |
Листья свежего шпината | 350 г | |
Стручок сладкого болгарского перца | 2 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Очищенные грецкие орехи | 150 г | |
Стручок острого жгучего перца | 1 шт. | |
Чеснок | 5-6 зубчиков | |
Специи | Черный свежемолотый перец | 2 г |
Уцхо-сунели | 3 г | |
Измельченные семена кориандра | 2 г | |
Имеретинский шафран | 1 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Травы | Листья петрушки | 10 г |
Свежий укроп | 5 г | |
Кинза | 5 г | |
Листовой сельдерей | 5 г | |
Дополнительно | Винный уксус | 15 г |
Рафинированное или топленое масло | 10-15 г | |
Очищенные зерна граната | 3 ст. л. |
Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:
- Очищенный репчатый лук следует нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого оттенка.
Затем к луку добавить мелко нарезанный очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский и острый жгучий перец, продолжить обжаривание до мягкости. - Листья шпината необходимо проварить в кипящей воде не более 3-5 мин., затем сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Грецкие орехи следует также предварительно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и прокрутить 2-3 раза в мясорубку.
- Затем нужно прокрутить в мясорубке все остальные остывшие ингредиенты и травы, заправить специями и уксусом, измельченным чесноком, после чего тщательно перемешать.
- Массу нужно выложить на плоскую тарелку, сделать углубления ножом в виде ромбов, в центр каждой ячейки вдавить по несколько зерен граната и убрать в холодильник на 1-2 ч.
Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.
Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.