Тесто для блинов опарный способ и безопарный способ
Чтобы приготовить хорошее дрожжевое блинное тесто необходимо, чтобы:
1. Прессованные дрожжи были обязательно свежие, имеющие приятный кисломолочный запах, легко рассыпались в мелкую крошку и не прилипали к рукам. Консистенция дрожжей должна быть плотной, цвет светлый, а самое главное — их нужно взять не более предложенной рецептурой нормы, взятые в избытке дрожжи придадут блинному тесту повышенную кислотность и не очень приятный запах.
Лежалые (даже в холодильнике) дрожжи подсыхают, на них образуется темная корочка, которая не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попробовать обновить. Делается проба: взять 1 — 2 столовые ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, убрать подсохшие кусочки и добавить по щепотке сахарного песка и муки — все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10 — 15 минут.
Если дрожжи оживать и пузыриться, значит, можно ими пользоваться. Однако надо запомнить, что норму закладки таких дрожжей необходимо увеличить вдвое.
2. Мука (можно использовать блинную) для любого блинного теста должна быть просеянной, насыщенной кислородом — это способствует лучшему подъему теста.
3. Масло или другие растопленные жиры вводятся в тесто, когда оно уже наполовину замешано.
4. Взбитые в пену белки сырых яиц вводят постепенно в почти вымешанное тесто, чтобы белковая пена не осела — тогда блины получатся рыхлыми и «кружевными».
Тесто для блинов готовить можно двумя способами — опарным и безопарным.
Опарный способ
В посуду налить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30 градусов С до теплого состояния.
В разогретое молоко положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, всыпать просеянную пшеничную муку, вымесить и оставить для брожения в теплом месте.
При брожении на поверхности готовой опары появляется много пузырьков. Когда опара начинает оседать, ее нужно взбить, добавить желтки, взбитые в пену белки, растопленное сливочное масло, соль.
Тщательно вымесить тесто до однородной массы, накрыть полотенцем и вновь поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Когда оно подойдет вторично, начинать выпекать блины.
Безопарный способ
В теплое молоко или смесь молока и воды положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, соль и сахар, слегка взбитые яйца,
все перемешать и всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно вымесить, влить растопленное сливочное масло, размешать и поместить все в теплое место на 1.5 — 2 часа, чтобы оно подошло.
В процессе брожения тесто нужно перемешивать один-два раза и вновь дать ему подняться.
Затем начинать выпекать блины.
Как приготовить блинчики с яйцами и без соды?
Еще один простой рецепт, когда дома не оказалось молока, а хочется съесть румяный блинчик. Рекомендую использовать какой-либо ароматизатор, например, ванильный сахар или любую эссенцию (барбарис, ром и т.д.).
Получаются блины тонкие, золотистые и вкусные. Их можно начинять любыми наполнителями.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 2 ст.л. + для смазывания сковороды
Приготовление:
1.Вбейте в тару яйца, добавьте к ним соль, сахар обычный и ванильный. Взболтайте венчиком, чтобы желток и белок смешались.
2.Влейте воду (она должна быть не холодной, слегка теплой), снова взбейте.
3.Просеивайте муку и одновременно перемешивайте ее с водой, чтобы не было комочков. Добейтесь однородной структуры, довольно жидкой.
4.Сливочное масло растопите и влейте в тесто. Размешайте и дайте постоять минут 20, чтобы масса приобрела нужные свойства.
5.Сковороду раскалите, смажьте сливочным или растительным маслом. Налейте тесто тонким слоем и выпекайте на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.
6.Сложите горкой все испеченные блинчики и можно их сразу есть со сметаной или джемом. А еще лучше сделать заранее начинку и завернуть внутрь. И сытно, и вкусно, и просто.
Как сделать тесто для блинов в бутылке. Делаем на минералке и молоке
Лайфхакеры придумали способ сделать тесто на блины, которое экономит посуду. То ест мыть потом нужно будет меньше. Но при этом несколько сложно всыпать в бутылку все необходимые продукты. Больше всего сложностей доставляет мука. Так что смотрите сами, подходит этот метод лично Вам или нет.
Плюс в том, что можно наколотить сразу большую порцию теста. Часть расходовать сразу, а не использованную заготовку поставить в холодильник. А завтра можно сразу приступать к выпечке.
В бутылке можно приготовить абсолютно блинное тесто по любому рецепту.
Ингредиенты:
- мука — 260-270 гр.
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- газированная вода — 300 мл
- сахар — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1.Возьмите полуторалитровую пластиковую бутылку. Она должна быть чистой и сухой. Через воронку сначала засыпьте сыпучие ингредиенты: соль, сахар, разрыхлитель, соду, муку.
2.Дальше вбейте яйцо и протолкните его обратной стороной ложки.
3.Влейте подсолнечное масло, молоко и газировку комнатной температуры.
4.Плотно закрутите крышку и энергично потрясите бутылку, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Пусть это будет для Вас фитнес минуткой.
5.Оставьте готовое тесто постоять 20 минут, еще раз его взболтайте и можно выпекать блинчики.
6.Смажьте горячую сковороду маслом и налейте тесто прямо из бутылки, покрутите кухонный девайс, чтобы заготовка растеклась по всему дну.
7.Выпекайте на среднем огне до готовности с двух сторон.
Тонкие блинчики с дырочками на воде с яйцами
@karina_melikova96_
Готовые блины на воде с яйцами получаются нежными и аппетитными, имеют приятный аромат.
Какие ингредиенты требуются:
- 2 куриных яйца;
- Охлажденная очищенная вода – 250 мл;
- Горячая вода – 250 мл;
- 300 г пшеничной смеси;
- 60 г сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 60 мл масла растительного.
5 порций, 45 минут.
Инструкция по приготовлению:
- Взбить белки и желтки в глубокой емкости;
- Засыпать в яичную массу соль и подсластитель, взбить;
- Залить охлажденную жидкость, тщательно перемешать;
- Постепенно засыпать муку и замесить тесто;
- Тонкой струей ввести кипяток и масло.
По своей консистенции масса для тонких изделий должна напоминать нежирный кефир. Перед выпеканием поверхность сковороды нужно смазать жиром, в дальнейшем это не потребуется.
Приготовить тонкие угощения можно по альтернативному рецепту.
@krisstinii
Какие продукты нужны:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 450 мл воды;
- 3 куриных яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г маргарина.
5 порций, 45 минут.
Как сделать:
- Просеять пшеничную массу в чистую емкость;
- В другую посуду разбить яйца, засыпать соль и сахарный песок, тщательно перемешать;
- Залить жир растительный к яичной смеси и взбить;
- Добавить муку в тесто и перемешать до однородного состояния;
- Постепенно ввести жидкость и смешать.
Перед приготовлением нужно дать тесту настояться примерно 15 минут. Для обжаривания используется специальная посуда с покрытием, предотвращающим пригорание блинов
Важно, чтобы поверхность была чистой и сухой. Обжаривать изделия рекомендуется на среднем огне
Готовое блюдо нужно смазать маргарином. Подавать сладкие изделия можно со сметаной или сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами. Такая выпечка подходит для фарширования, так как отличается эластичностью.
Когда края изделия при обжаривании начинают отставать от поверхности сковороды, слегка подсыхают, можно переворачивать тесто. Обычно для этого используют специальную деревянную лопаточку. Готовое блюдо можно подать стопкой или свернуть конвертом, добавив начинку. Тонкая выпечка подходит для приготовления тортов.
https://youtube.com/watch?v=rG03q0JtkfE
Автор видео: Алёнкины рецепты.
Варианты приготовления
Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.
- Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
- Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
- Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.
- И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
- А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.
Как приготовить
40 минут
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером на слабой скорости или вилкой, вливаем теплую кипяченую воду и взбиваем снова.
Начинаем постепенно всыпать муку, не прекращая взбивание, замешиваем тесто без комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. На завершающем этапе вливаем в тесто растительное масло и еще раз взбиваем.
Даем тесту постоять 30 минут при комнатной температуре. Затем выливаем его половником в разогретую сковороду и жарим блины до румяного цвета с двух сторон.
Аккуратно переворачиваем каждое изделие лопаткой.
Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и подаем к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Как можно сделать блины ещё вкуснее
- Особенно вкусными и сытными, считаются сырные блины. Для такой выпечки в тесто надо вводить измельчённый на мелкой тёрке сыр, и они получаются более пышными
- Ещё делают фаршированные блины. В средину его кладут начинку, заворачивают, как конверт либо скручивают рулетом. Начинки могут быть самые разные.
- Отдельного внимания заслуживают блинчатые пироги, закусочные или десертные. Блины кладут один на другой, а между ними располагают различную начинку. Таким образом выкладывают пока все не закончатся. Затем закрывают пирог большой чашкой и ставят на 2 часа в холодильник.
- Таким же образом готовится и десертный пирог, только в качестве наполнителя, входят очищенные от плёнки дольки апельсинов, сметана с сахарной пудрой взбитая в пышную пену, с добавлением натёртого шоколада.
- Вариантов всех не перечислить. А ещё не надо забывать, что блины — это довольно калорийный продукт, но в меру можно всё.
Видео о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой
В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.
Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.
Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.
Приятного аппетита!
Многие почему-то считают, что приготовить можно только на молоке. Такое утверждение трудно опровергнуть словами. Лучше на практике убедиться, насколько вкусными получаются привычные дрожжевые Для примера можно рассмотреть несколько совершенно разных вариантов.
Постные блины на минеральной воде без яиц. Рецепт очень вкусных тонких блинчиков с дырочками
Блины на минеральной воде без яиц и молока получаются очень вкусные, а сам рецепт приготовления достаточно прост и не занимает много времени.
Один стакан минеральной воды выливаем в миску, кладём сахар, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Подготовленную муку добавляем частями, при этом каждый раз промешивая. После чего выливаем второй стакан минеральной воды. Теперь тесто разбавляем двумя столовыми ложками растительного масла и всё хорошо перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Переходим к выпечке. Чтобы тесто не прилипало следует раскалить сковороду и смазать маслом. Жарить необходимо с двух сторон до золотистого цвета. Как видите, на приготовление блинов на минералке ушло очень мало времени.
Блины на воде с яйцами и мукой — классический рецепт
Простой и быстрый рецепт домашних блинов – на воде с мукой и яйцами. С приготовлением справятся даже новички. Готовый продукт порадует нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разбиваем в глубокую посуду куриные яйца и тщательно взбиваем их с сахаром и солью.
- Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем сухой продукт в яичную смесь.
- Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры. Переливаем к остальным ингредиентам. Сразу добавляем растительное масло и начинаем вымешивать массу, пока не исчезнут все комочки.
- Накаляем сковороду на плите, обмазываем ее сливочным маслом. Вливаем немного теста, распределяем его по поверхности и жарим с обеих сторон до румянца.
- Тонкие блины на воде готовы. Выкладывайте их в порционную тарелку и подавайте к столу!
Тонкие блины на воде с дырочками: вода, мука, яйца
Первым делом мы приготовим вкусные блины на воде
Сразу же раскрою главный секрет: в этом рецепте важно запомнить пропорции, а именно, на один стакан воды мы берём столько же муки
Сахарный песок и соль ложим в глубокую чашку, сразу заливаем тёплую воду, слегка взболтаем. Сюда же разбиваем яйца. Всё смешаем обычным венчиком или миксером. Постоянно размешивая добавляем муку частями, а в самом конце 3 ст.л. масла.
Огонь сначала я выставляю на максимальную температуру, когда сковорода раскалится убавляю до среднего. Тесто должно получиться негустое, чтобы оно легко растекалось. Блинчики выпекаются по половине минуты с каждой стороны, как подрумянятся можно переворачивать. Сковородку я смазываю только перед жаркой, а далее уже по мере необходимости.
Как вы могли заметить это универсальный рецепт теста на воде, но при всей простоте блинчики получаются всегда тонкие с дырочками.
Польза и вред
- В состав яиц в большом количестве входят витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и протеины. Они положительно сказываются на нашем организме в целом.
- Блины хорошо насыщают организм, но лучше употреблять их в первой половине дня в количестве 3-4 штук. Тогда они станут хорошей альтернативой завтраку и не приведут к лишним килограммам.
- В состав пшеничной муки входят вещества, обеспечивающие наш организм клетчаткой. Если вы добавите в блины овсяные хлопья, то повысите уровень клетчатки. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника и благотворно воздействует на пищеварительную систему.
- Постный вариант подойдет людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Блины на дрожжевом тесте не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Запрещено включать блюдо в рацион при панкреатите. Оно не только может увеличить массу тела, но и привести к обострению заболеваний.
Для того, чтобы блюдо было максимально полезным, используйте гречишную или ячменную муку. Они лучше усваиваются организмом. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют не сочетать жирную пищу с алкоголем, поскольку это наносит сильный вред желудку и печени.
Сочетание блинов с квасом, медовухой и прочими напитками может привести к тяжести в желудке, тошноте и прочим диспепсическим расстройствам.
5 необычных вариантов
Вкусные, тонкие и красивые заварные блинчики. Доведите воду до кипения. Пока она нагревается, отделите желтки от белков. Взбейте желтки миксером до образования пены. Соедините кипяток и взбитые желтки, хорошо перемешайте смесь.
Далее взбейте миксером белки, всыпьте сахар, ванилин и добавьте стакан холодного молока. Тщательно перемешайте смесь и засыпьте муку. После повторного перемешивания влейте растительное масло. Перед началом жарки смажьте сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки.
Дрожжевые
Простой, постный, но невероятно вкусный вариант. Процесс замешивания теста существенно отличается от классического рецепта. Сначала соедините сахар и муку, затем залейте их теплой водой и оставьте на 15 минут.
В этом время приготовьте опару. Смешайте сахар с дрожжами и залейте очищенной водой. Оставьте опару на 10 минут, чтобы образовалась негустая пена. Соедините обе приготовленные смеси и оставьте до появления мелких пузырьков. Добавьте в доведенную до брожения смесь растительное масло и посолите ее. Перемешайте тесто венчиком или миксером и жарьте обычным способом.
Из блинной муки
Бюджетный вариант, который быстро и просто готовится. Достаточно просеять в миску блинную муку, влить газированную минеральную воду, не переставая размешивать тесто. Затем добавьте гашеную уксусом соду, сахар, соль и повторно перемешайте.
В конце влейте растительное масло и доведите смесь до консистенции нежирной сметаны. Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистого цвета.
С лимонной кислотой
Аппетитный на вид, простой и вкусный вариант. Добавьте пол литра воды во взбитые яйца и перемешайте. В отдельной посуде соедините 100 мл воды и лимонную кислоту. В другой миске смешайте муку, соду и соль.
Смешайте мучную массу с яичной и заведите тесто. Затем дайте ему настояться 25 минут. По истечении времени влейте воду с лимонной кислотой и взбейте миксером. Печь изделия следует обычным методом.
Без яиц с манкой
Вкусный низкокалорийный перекус, который порадует тех, кто следит за своей фигурой. В подогретую до 40 градусов воду добавьте манку, перемешайте и оставьте массу на 15 минут. Добавьте сахар, соль, гашеную уксусом соду и тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, взбейте миксером, добавьте растительное масло и повторно перемешайте. Жарьте блины как обычно.
Блины с припёком
Припёком называют добавленные в тесто продукты. Это может быть бекон, колбаса, обжаренный зелёный лук, варёные яйца и грибы. Всё что пожелает повар, любая фантазия, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу, и тогда получаются отличные блины.
Выпекается это лакомство из дрожжевого теста. По сытности оно с успехом может заменить пирог и конкурировать с пиццей. Выпекаются такие блины на сливочном масле.
Количество продуктов на 6 порций:
- 140-150 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм «живых» дрожжей или 8 грамм сухих быстродействующих;
- 450-500 мл молока;
- 3 яйца;
- 9 грамм сахара;
- 120 грамм сливочного масла;
- 2-3 грамма соли;
для припёка:
- 2 яйца;
- 80-90 грамм грибов;
Порядок работы:
- Просейте муку через сито, чтобы насытить её воздухом. Если мука, не просеянная, брожение будет проходить медленнее.
- Хорошо просеянная мука залог быстрого подъёма теста.
- Сахар, соль и яйца растереть вместе. Дрожжи развести в тёплом молоке.
- Вылить в кастрюлю с глубоким дном яичную смесь, разведённые дрожжи, половину растопленного сливочного масла и муку.
- Замесить тесто. Для брожения поставить его поближе к теплу, предварительно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
- Сварить по отдельности яйца и грибы.
- Яйца очистить от скорлупы, затем измельчить вместе с грибами.
- На прогретую сковороду, смазанную маслом вылить половину теста, насыпать немного припёка и залить оставшейся второй половиной.
- Выпекать на умеренном огне до образования корочки, перевернуть и пропечь с другой стороны.
Полезные советы
Дополняйте блинчики низкокалорийными начинками. Можно использовать нежирную рыбу или мясо, обезжиренный творог, фрукты, грибы, ягоды, овощи и зелень. Я рекомендую добавлять яблоки с изюмом, тунец с мелко нарезанными свежими огурцами и рубленой зеленью, творог с измельченной зеленью и грецкими орехами.
Если вы решили испечь блины с мясом или грибами, то добавляйте в тесто немного сахара, а сковороду смазывайте не маслом, а салом без специй.
Подавайте блюдо с фруктовыми джемами, любым вареньем, медом, сгущенным молоком, сметаной.
Если вы хотите сделать диетическое блюдо, то снизьте до минимума количество сахара и не используйте яичные желтки.
Для готовки выбирайте чугунную толстостенную сковороду. Она равномерно накаляется, а выпечка не пригорает.
Белки и желтки рекомендую взбивать отдельно, затем соединять их.
Обязательно просеивайте муку, тогда она лучше взаимодействует с другими ингредиентами, а тесто в итоге легче завести, и оно получается воздушным.
Разнообразить блюдо без яиц и молока можно с помощью припека. Налейте на сковороду тесто, выложите сверху мелко нарезанную начинку. Залейте новой порцией теста, подождите, пока оно схватится, а потом переверните.
Если вы хотите добавить в тесто гашеную соду, то гасите ее не над тестом, а над отдельной емкостью. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
Вместо яиц можно взять молотые семена льна. Заранее замочите их в кипятке на 15–20 минут.
Для того, чтобы испечь вкусные, нежные и эластичные блины, рекомендую использовать минеральную воду. Можно брать воду с газом или без, доливать молоко
Получившуюся массу взбивайте блендером или в комбайне, но минеральную воду добавляйте отдельно и вымешивайте тесто вручную.
Добавляйте в тесто только рафинированное растительное масло, тогда вкус блюда не изменится.
Не наливайте на сковороду слишком много теста, иначе блины получатся толстыми.
Если вы хотите приготовить нежные и сладкие изделия, то обратите внимание на рецепт заварных блинов. В отличие от традиционного, в нем используется разрыхлитель и крутой кипяток
Разрыхлитель следует просеять вместе с мукой через сито. Затем влить в массу яйца, взбить и добавить кипяток.
Пошаговый рецепт блинов на воде и молоке проверенный годами
Я как ярая поклонница тоненьких и нежных блинчиков, не могу не поделиться проверенным годами рецептом на воде и молоке. Тем более что принцип приготовления крайне прост. К столу подаю это румяное чудо обычно с мёдом или сгущёнкой, оставшиеся фарширую творогом или мясом с рисом.
Соединим молоко, яйца и сахар. Затем, сюда же высыпаем просеянную муку. Вначале будет много комочков, но при интенсивном замешивании они хорошо расходятся. Теперь поочерёдно вливаем 4 столовые ложки масла и воду, доведём массу до однородного состояния.
По сухой разогретой поверхности порционно распределяю каждый блин и жарю с обоих сторон. На один панкейк у меня уходит чуть меньше половника.