Готовим блины на сыворотке с манной крупой
Мягкость блюду придает добавление манной крупы.
Примерно на 14 коржей понадобится:
- Сыворотка – 0,5 л.
- Манка – 100 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, сода – по 0,5 ч.л.
- Мука – 200 г
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло для смазки готовых блинов – 80 г.
- Сыворотку переливаем в небольшую кастрюлю, подогреваем до 30-40 градусов.
- Добавляем к ней манную крупу, размешиваем, даем набухнуть 30-40 минут.
- Вмешиваем яйца, сахар, соду, соль, муку при помощи венчика.
- Вливаем растительное масло, снова мешаем, даем постоять еще полчаса
- Жарим первый блин на смазанной маслом раскаленной сковороде, остальные – уже на сухой, складываем стопкой, сдабривая сливочным маслом.
Как приготовить блины на сыворотке. Рецепт
Из указанного количества продуктов получится штук 20 не очень больших блинчиков (у меня диаметр сковороды 20 см). На семью из двух-трех человек позавтракать хватит. Если нужно больше – увеличивайте продукты вдвое, а в выходной можно из литра сыворотки напечь гору блинов. Начнем с того, что смешаем яйца и сахар, взобьем в пену.
Сыворотку подогреем, на теплой тесто лучше получится. Зальем взбитые яйца, перемешаем. Следите за тем, чтобы не перегреть жидкость и не заварить яйца, они могут пойти хлопьями.
Добавим растительное масло. В сыворотке жиров нет совсем, поэтому масла нальем чуть больше, чем в блины на кефире или молоке.
Муку я советую всыпать порциями. Во-первых, она у всех разная, и если у меня уйдет стакан, то вам, возможно, придется добавить еще или наоборот – положить меньше. Во-вторых, вам будет удобнее взбивать тесто и контролировать его густоту. После каждой добавки взбиваем тесто венчиком или миксером на средней скорости. В итоге оно получится однородным, гладким, без комочков, средней густоты.
Соду гасим уксусом, чтобы у блинов на сыворотке не чувствовался содовый привкус. Как только перестанет шипеть, пузыриться – выливаем в тесто.
После добавления соды тесто станет пышнее, но останется жидковатым. По рецепту блины на сыворотке не совсем тонкие получаются, если хотите чтоб были тоньше – кладите муки меньше, для пышных еще добавьте. Оставим готовое тесто отдыхать на 10 минут.
Смазываем сковородку маслом или промазываем кусочком сала, хорошо разогреваем – к недостаточно горячей блин прилипнет и дырочек не будет. Сколько лить теста на сковороду – определяем по первому блину. Набираем в черпак, сковородку приподнимаем, выливаем на один край. Наклоняем, чтобы тесто растеклось и легло ровным слоем. На среднем огне печем 1,5-2 минуты, подрумянивая низ, а верх станет дырчатым, как на фото.
Поддев лопаткой, блинчик переворачиваем на другую сторону, поджариваем примерно минуту. Если получился толстым – для следующего набираем теста меньше. По желанию смазываем готовые блины маслом и накрываем перевернутой миской.
У блинов на сыворотке очень приятный, слегка кисловатый вкус. К ним подойдут любые добавки: мед, сгущенка, сметана, протертые ягоды, варенье. Можно завернуть мясную начинку или порубить вареные яйца, смешать гречку с жареным луком.
Подаем к завтраку румяные блины на сыворотке горячими. Они очень вкусные даже без каких-то добавок и начинок, особенно, если смазать маслом и приготовить густой ароматный какао или заварить душистый чай. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин.
Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на сыворотке
Достаточно быстро можно приготовить блинчики с яблочным припеком. Они получаются в меру сладкие, с приятной кислинкой
Тесто жарится быстро, но нужно очень осторожно переворачивать его. Для приготовления блинов лучше взять тяжелую чугунную сковороду
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- 3 яичка;
- Масло — 40 мл;
- Сахар — 60 г;
- Сода — 3 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сыворотка — 0.5 л;
- Сливочное масло — 10 г;
- Пудра сахарная — 30 г;
- Вода — 200 мл;
- Крупное яблоко.
Как быстро приготовить тонкие блины на сыворотке
Шаг 1:
Нагрейте сыворотку. Растворите в ней сахар и соду. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
Шаг 2:
Соедините сырые яйца с маслом. Вылейте смесь в теплую сыворотку. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности.
Шаг 3:
Через сито высыпайте муку в миску с сывороткой. Вымешивайте тесто, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться достаточно густой.
Шаг 4:
Разведите молоко водой. Вскипятите смесь. Тонкой струйкой выливайте ее в тесто, не прекращая помешивать.
Шаг 5:
Очистите яблоко, вытащите сердцевину. Мелко натрите или нарежьте фрукт. В итоге должны получиться тонкие короткие полоски.
Шаг 6:
Выложите полоски яблока на сухую сковороду. Когда они немного поджарятся, залейте их тестом. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон, затем смажьте маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Вариант 5: Тонкие гречневые блины на сыворотке с грибами
Гречка с грибами — сочетание, давно уже ставшее классическим. Не удивительно, что гречневые блинчики с жареными шампиньонами получаются настолько вкусными! В тесто нужно обязательно добавить немного пшеничной муки, иначе изделия будут разваливаться во время обжарки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Мука гречневая — 150 г;
- Сахар — 15 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Пшеничная мука — 175 г;
- Сыворотка — 700 мл;
- Луковица;
- Масло для жарки — 60 мл;
- Соль, сода.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подержите сыворотку в помещении, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавьте соль и сахар, разбейте яйца в посудину с кисломолочным продуктом.
Шаг 2:
Муку двух видов перемешайте с содой. Пропустите смесь через сито. Небольшими порциями добавляйте ее в будущее тесто, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Вылейте в тесто 3 ложки масла, снова перемешайте. Можно обработать массу миксером, чтобы она приобрела однородную шелковистую структуру.
Шаг 4:
Пусть тесто немного постоит, пока мы приготовим начинку. Лук и грибы нужно вымыть, почистить и нарезать некрупными кубиками. Шампиньоны можно заменить лесными грибочками, но их придется предварительно отварить.
Шаг 5:
Вылейте на сковороду остатки масла. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте туда лук. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте шампиньоны.
Шаг 6:
Томите грибы еще несколько минут на маленьком огне. Посолите и поперчите по вкусу. В начинку можно добавить орегано, базилик и другие итальянские травы.
Шаг 7:
Смажьте сковородку маслом или кусочком сала. Разогрейте ее, поджарьте блины.
Шаг 8:
На горячие изделия выкладывайте начинку, сворачивайте их в рулет.
Если вам нравятся сладкие блинчики, можете нафаршировать их творожной массой. Для этого взбейте кисломолочный продукт блендером, добавив сахарную пудру и ваниль. Чтобы начинка была более нежной по консистенции, вмешайте в нее пару ложек сметаны. Также можно положить в творожную смесь изюм, орехи или шоколадную крошку.
Варианты начинок для блинчиков на сыворотке
Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.
Начинка из курицы и грибов
Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные шампиньоны, тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.
Начинка из сыра
Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.
Начинка из куриной печени
Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Начинка из капусты и вареных яиц
Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.
Начинка из клубники и взбитых сливок
Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%
Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками
Осторожно перемешать со сливками.
Начинка из чернослива и грецких орехов
Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.
Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.
Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от творога
Жидкость, оставшаяся после приготовления творога, богата полезными минералами (в первую очередь кальцием) и выливать ее просто жалко. Но из нее получаются такие вот тончайшие блины.
Для которых нужны:
- Сыворотка – 1 л.
- Мука – 300 г.
- Крахмал – 50 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Первый блин жарим на смазанной жиром горячей сковороде, поэтому сливочное масло удобно растапливать прямо в ней перед добавлением к тесту – чтобы добро не пропадало.
- При выпекании масса покрывается нежными дырочками. Жарим всю заготовку на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
- Кушать блюдо можно просто так, смазывать маслом, начинить сладкими или солеными продуктами.
Вариант 1: Классический рецепт тонких блинов на сыворотке
После приготовления домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления всевозможной выпечки. Можно добавить его в тесто для пиццы или пирога. Также очень вкусными получаются блинчики на сыворотке.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 600 мл;
- 3 яйца;
- Масло растительное — 35 мл;
- Сахар — 20 г;
- Соль — 5 г;
- Мука — 400 г.
Пошаговый рецепт тонких блинов на сыворотке
Шаг 1:
Слегка подогрейте сыворотку. Можно делать это на плите или в микроволновке.
Шаг 2:
Когда сыворотка станет теплой, высыпьте в нее соль и сахар. Перемешайте, разбейте яйца в полученную смесь.
Шаг 3:
Взбивайте ингредиенты миксером или венчиком, пока масса не станет однородной. Постепенно добавляйте в нее просеянную муку.
Шаг 4:
Когда тесто станет однородным, осторожно влейте в него масло. Перемешайте движениями снизу-вверх
Оставьте заготовку на полчаса.
Шаг 5:
Нанесите на кисточку немного масла. Смажьте сковороду, разогрейте ее на сильном огне.
Шаг 6:
Уменьшите огонь под сковородкой. Небольшими порциями выливайте в посудину тесто, обжаривайте блины с двух сторон. Готовые изделия складывайте стопкой, можно дополнительно смазать их маслом.
Видео-рецепт приготовления блинов от Юлии Высоцкой
Признанная хозяюшка, отменный кулинар Юлия Высоцкая порадовала своих почитателей тысячами рецептов, есть среди них и блины на сыворотке. Интересно то, что их готовят без яиц и под крышкой. Сырое тесто обладает необычной консистенцией, покрыто пузырьками и очень похоже на дрожжевое – такое же «живое», движущееся, ароматное.
Продукты для приготовления:
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Жидкость подогреваем до теплого состояния, добавляем соду (можно заменить разрыхлителем), сахар.
- Просеиваем к массе муку, хорошо взбиваем до однородной массы.
- По внешнему виду тесто похоже на дрожжевое, так как покрывается пузырьками, бурлит.
- Вливаем растительное масло, даем массе постоять минимум 1 час в теплом месте (специально укутывать, греть не нужно, достаточно укрыть полотенцем).
- По истечении времени хорошо прогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом, вливаем примерно половник теста, проворачивая емкость по кругу для равномерного распределения.
- Обязательно накрываем крышкой, чтобы блины хорошо поднялись, печем на среднем огне, затем переворачиваем, снова используем крышку.
- Печем оставшуюся массу, можем дегустировать блюдо!
- На вкус такое блюдо больше напоминает сдобные булки, похоже по консистенции на выпечку.
Ниже вы можете также посмотреть видео, выполненное по рецепту Высоцкой.
Вариант 4: Тонкие зеленые блины на сыворотке
С помощью обыкновенного шпината можно сделать блины зеленого цвета. Чтобы подчеркнуть их вкус, приготовим ароматную овощную начинку. По желанию можно добавить в нее грибы или отварное куриное мясо.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 л;
- Крахмал — 50 г;
- Масло — 80 г;
- Шпинат — 50 г;
- 6 яиц;
- Сахар — 10 г;
- Морковь — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, сода.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварите 4 яйца и морковь. Масло разделите пополам. Часть мы используем позднее для приготовления начинки, остальное добавим в тесто. Можно смешать сливочное масло с растительным.
Шаг 2:
Половину сыворотки нагрейте, но не кипятите. Температура должна быть около 70°.
Шаг 3:
Вымойте шпинат. Посыпьте его солью. Добавьте пару ложек прохладной сыворотки, взбейте смесь блендером.
Шаг 4:
Сырые яйца разбейте в миску. Взбейте их со шпинатом и сахаром, влейте холодную сыворотку. Перемешайте ингредиенты.
Шаг 5:
В отдельной емкости соедините крахмал с мукой. Постепенно добавляйте смесь в будущее тесто, помешивая.
Шаг 6:
Растворите соду в теплой сыворотке, вылейте в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте все составляющие, добавьте ½ оставшегося масла.
Шаг 7:
Раскалите сковороду. Выливайте на нее зеленое тесто, обжаривайте блинчики с каждой стороны по 1-2 минуты.
Шаг 8:
Очистите и мелко порубите вареные яйца с морковью. Лук нашинкуйте, обжарьте на остатках масла. Добавьте к нему морковку и яйца, посолите начинку. Прогревайте ее еще пару минут.
Шаг 9:
Распределите начинку по блинчикам, сверните их в рулеты.
Вариант 3: Тонкие блины на сыворотке с брынзой
Блинчики по этому рецепту также можно приготовить быстро. Внутрь каждого изделия мы завернем сочную начинку из сыра и сельдерея.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 650 мл;
- Мука — 320 г;
- Масло — 80 мл;
- Брынза — 300 г;
- Стебель сельдерея;
- Сметана — 150 г;
- Чесночный порошок, мускатный орех, перец;
- Сахар, соль, сода.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прогрейте сыворотку до температуры чуть выше комнатной. Через сито высыпайте в нее муку маленькими порциями.
Шаг 2:
Добавьте в мучную массу соль, сахар и соду. Избавьтесь от комочков, оставьте тесто на 5 минут.
Шаг 3:
Вылейте в тесто большую часть масла. Тщательно перемешайте. Остатками масла смажьте сковороду, хорошо прогрейте ее.
Шаг 4:
Выливайте тесто на сковородку, обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Параллельно с этим нужно высыпать в миску брынзу.
Шаг 5:
Вилкой перетрите брынзу с жирной сметаной. Сельдерей нарежьте крупными кусками, обработайте блендером.
Шаг 6:
Добавьте в начинку измельченный сельдерей, перец, чеснок и мускатный орех. Посолите по вкусу, вымешайте.
Шаг 7:
Выложите на каждый блинчик пару ложек начинки. Сложите их треугольниками.