Веганские блины: как обойтись без молока и яиц

Гречневые блины

Вместо пшеничной муки в этом рецепте используется гречневая, имеющая более высокую пищевую ценность.

Гречневые веганские блины готовятся в такой последовательности:

  1. Соевое или или газированная вода (2 ст.) подогревается до температуры 40°.
  2. В молоко добавляется сода (1 ч. ложка) и гречневая мука (1 ½ ст.).
  3. Готовое тесто перед выпеканием блинов должно постоять на столе 30 минут. В последнюю очередь в него добавляется соль, а также растительное масло (2 ст. ложки).
  4. Выпекаются блины на сковороде с одной и другой стороны. В результате получаются тонкие блинчики в мелкую дырочку.

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Рецепт постных блинов на соевом молоке

Время приготовления – 15 минут.

Количество блинов – 4–5 штук.

Блинчики на соевом молоке – идеальное решение для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, для тех, кто соблюдает пост и для людей с непереносимостью лактозы. Также это блюдо придется по вкусу вегетарианцам, ведь в его состав входят только продукты растительного происхождения. Никакого молока, сливочного масла и яиц!

Соевое молоко – очень вкусный и полезный напиток, который вполне может заменить молоко животного происхождения. Поэтому с помощью соевого молока можно готовить любую выпечку. Разводить такое молоко водой не нужно, блинчики и так получатся с «пузырьками». И, несмотря на отсутствие яиц в рецепте, блины легко отстают от сковороды.

Полезные советы и нюансы приготовления

Блюдо по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Постные блинчики получаются легкими, воздушными и очень ароматными. А по вкусу ничем не отличаются от обычных. Их можно нафаршировать разными начинками или подать в качестве десерта с джемом к завтраку.

Чтобы тесто получилось более легким и воздушным, муку нужно просеять через мелкое сито. Можно взбить тесто при помощи блендера или миксера.

Использование кулинарной кисти также поможет сделать блюдо максимально легким и диетическим. С помощью этого приспособления на сковороде окажется именно то количество масла, которое необходимо для одного блинчика.

Для жарки стоит использовать хорошую сковороду – блинную или любую другую с качественным антипригарным покрытием и толстым дном. Это даст стопроцентную гарантию того, что блины получатся красивыми, пышными и не пригорят.

Если края блинов получились сухими и ломкими, скорее всего, дело в сковороде. Их можно спасти нехитрым способом – стопку готовых блинчиков держать под крышкой от сковородки, на которой они жарились, или на пару сантиметров больше в диаметре. Так края немного размягчатся.

Как видите, без яиц и молока можно приготовить блины, ничем не уступающие традиционным. Постный завтрак или веганский перекус – такое блюдо всегда придется кстати. Попробуйте!

Блины на кокосовом молоке

Вкусные и тонкие блины можно приготовить на кокосовом молоке без добавления яиц. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые по ряду причин не употребляют в пищу яйца.

Готовятся веганские блины в такой последовательности:

  1. В кокосовое молоко (400 мл) добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и льняная мука (3 ст. ложки). Полученная масса должна постоять на столе 10 минут, чтобы льняная мука разбухла.
  2. Через указанное время в вязкую массу добавляется пшеничная мука (100 г) и вода (80 мл). Все ингредиенты перемешиваются венчиком. Перед выпеканием блинов тесто следует оставить на столе на 15 минут.
  3. Готовое тесто по консистенции получается как сметана. По разогретой и смазанной маслом сковороде оно распределяется с помощью силиконовой лопатки. Получаются тонкие, но плотные веганские блины.

Рецепт приготовления блинов предполагает использование для приготовления теста кокосового молока. По желанию его можно заменить миндальным или соевым.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная — 600 мл;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сода — 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.

3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!

Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

В список полезных для здоровья блюд блины, конечно, не входят. Но когда один только их вид заставляет забыть о пищевых принципах и правильном питании, не стоит винить себя за слабый характер и отсутствие выдержки – лучше макнуть горячий блин в густую сметану и разрешить себе получить удовольствие. А смягчить чувство вины поможет низкокалорийное, диетическое, богатое витаминами соевое молоко, на котором замешивается блинное тесто.

БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ НА СОЕВОМ МОЛОКЕ

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: средний⠀ Ингредиенты: • 1.5 стакана пшеничной муки• 1/2 литра соевого молока VolkoMolko• 1-2 ст. л. сахара• 1 ч. л. соли• 1 1/2 ч. л. разрыхлителя• 1 ст. л. бананового пюре или «льняного яйца» (скользкая субстанция от заваривания льняных семян кипятком)• 1 ст. л. растительного масла

Приготовление: ⠀Смешайте в ёмкости муку, сахар, соль, разрыхлитель и добавьте половину едва тёплого молока. Хорошо перемешайте, чтобы тесто было без комков, консистенции густой сметаны.⠀Добавьте растительное масло и снова перемешайте. После чего остаток молока доведите до кипения и по чуть-чуть, тонкой струйкой, влейте в тесто, постоянно помешивая (лучше использовать миксер).⠀Оставьте тесто подходить минут на 25, чтобы клейковина в муке набухла. Первый блинчик выпекайте на сильно раскалённой сковороде с толстым дном с капелькой масла (лучше использовать силиконовую кисточку для смазки). Следующие блины, скорее всего, можно будет выпекать без дополнительного масла. Если блины будут получаться слишком толстыми, просто добавьте в тесто немножко жидкости или масла.⠀Bon Appetit!

Веганские блины: рецепт на соевом молоке

Даже придерживаясь церковного поста, совсем не обязательно отказываться от вкусных и блинов. Сегодня обычное коровье молоко вполне можно заменять растительным, например, соевым или рисовым. Из таких ингредиентов тоже получаются вкусные веганские блины. Готовятся они очень просто и быстро, а по вкусу почти не отличаются от традиционных, утверждают те, кто попробовал блюдо.

Пошагово веганские блины готовятся в такой последовательности:

  1. Соевое молоко подогревается до температуры 38°.
  2. В молоко добавляется щепотка соли, сахар (1 ст. ложка), просеянная мука (20 г) и разрыхлитель (2 ст. ложки).
  3. Готовое тесто оставляется на столе на 40 минут, после чего в него наливается растительное масло (2 ст. ложки).
  4. Сковорода разогревается на среднем огне и смазывается растительным маслом.
  5. В центр сковороды наливается ¼ чашки теста и распределяется по всей поверхности.
  6. С каждой стороны блинчик выпекается по 2 минуты.

Такие блины получаются практически несладкими. Хозяйки советуют заворачивать в них начинку из домашнего сыра, зелени, овощей. По желанию в тесто можно положить больше сахара, тогда веганские блинчики можно будет подавать с джемом или кленовым сиропом.

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для блинчиков можно приготовить не только на коровьем, но и на соевом молоке, например, из сухого соевого заменителя молока. Мука годится любая: пшеничная, овсяная, цельнозерновая, а также смесь из них в разных пропорциях.

Блинчики получаются приятными на вкус, какого-то резкого отличия от блинов на коровьем молоке не ощущается. Подавайте их со сладкими или несладкими соусами и всевозможными начинками, например, фаршированными яблоками и орехами.

Позднее в Инете мне попалась информация, что соевый порошок и соевая мука могут заменять в выпечке яйца. В ближайшее время проверю эту тему.

Для приготовления блинчиков на соевом молоке подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте и слегка взбейте яйца с солью и сахаром.

Влейте воду, перемешайте и добавьте муку (тут цельнозерновая) и соевый заменитель молока.

Тщательно перемешайте и тесто для блинов готово. Растительное масло можно добавить сразу в тесто или смазывать им поверхность сковороды перед жаркой блина.

Жарьте тонкие блины на разогретых сковородах, каждый с двух сторон.

Блины на соевом молоке готовы. С цельнозерновой мукой они получаются более темными, чем на белой муке высшего сорта.

Мясо по-французски

Для приготовления потребуется:

• 300 г твердого сыра, жирн. более 50% – 300 г
• растительное масло
• 800 г мякоти телятины для запекания
• соль
• молотый черный перец
• 4 крупны картофелины.
• 4 репчатые луковицы

Духовку разогрейте до 180-200°С. Большую форму для запекания смажьте растительным маслом.

Картошку тщательно помойте щеткой или губкой. Обсушите, смажьте картофелины растительным маслом, заверните плотно в фольгу (можно в два слоя).

Мясо порежьте широкими кусками толщиной около 1,5 см. Выложите кусочки мяса на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для выравнивания по толщине. Переложите кусочки мяса в форму одним слоем, оставив небольшое расстояние между ними. Хорошо сдобрите мясо молотым черным перцем, однако не солите его, потому что иначе мясо будет выделять лишний сок.

Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. Ровно распределите лук сверху мяса и посолите. Сыр натрите на мелкой или средней терке, посыпьте поверх лука.

Поставьте форму для запекания в заранее разогретую духовку, лучше ближе к низу духовки. По краям формы выложите картофель, завернутый в фольгу. Запекайте около получаса.

Перед подачей выложите на блюдо порционный кусочек запеченного мяса. С мясом подавайте картофель, раскройте фольгу и сделайте в картофелине глубокий надрез ножом, посолите и аккуратно присыпьте зеленым луком либо другой укропом — на ваш вкус.

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для блинчиков можно приготовить не только на коровьем, но и на соевом молоке, например, из сухого соевого заменителя молока. Мука годится любая: пшеничная, овсяная, цельнозерновая, а также смесь из них в разных пропорциях.

Блинчики получаются приятными на вкус, какого-то резкого отличия от блинов на коровьем молоке не ощущается. Подавайте их со сладкими или несладкими соусами и всевозможными начинками, например, фаршированными яблоками и орехами.

Позднее в Инете мне попалась информация, что соевый порошок и соевая мука могут заменять в выпечке яйца. В ближайшее время проверю эту тему.

Для приготовления блинчиков на соевом молоке подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте и слегка взбейте яйца с солью и сахаром.

Влейте воду, перемешайте и добавьте муку (тут цельнозерновая) и соевый заменитель молока.

Тщательно перемешайте и тесто для блинов готово. Растительное масло можно добавить сразу в тесто или смазывать им поверхность сковороды перед жаркой блина.

Жарьте тонкие блины на разогретых сковородах, каждый с двух сторон.

Блины на соевом молоке готовы. С цельнозерновой мукой они получаются более темными, чем на белой муке высшего сорта.

Соевое молоко не только полезный напиток, но еще из него можно приготовить и выпечку. На масленицу всегда делаю блины на соевом молоке, мой рецепт простой, а вкус особенный. Готовить минут 5, выпекать минут 10, так как блинов получится много! Соевое молоко не нужно ничем разводить, блины получаться плотными, с пузырьками. Рецепт из категории полезных, если еще и сахар заменить на фруктозу или хотя бы тростниковый!

Минимум ингредиентов — максимум пользы!

1. Взбиваем яйцо с солью, продолжая взбивать вливаем холодное соевое молоко.

Молоко должно быть холодным!

2. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

3. Теперь муку, сахар, разрыхлитель, ванилин смешиваем и добавляем к молочной смеси. Замешиваем тесто, муку лучше всыпать порциями, чтобы не было комочков и так удобнее размешивать. Мне показалось тесто слишком густым и я добавила еще полстакана соевого молока!

4. Разогреваем блинницу и смазываем сливочным маслом (или салом, кто как любит), половником размешиваем еще раз тесто и разливаем блин по всей поверхности сковороды.

5. Чтобы получились тоненькие блинчики — 1/2 половника, а чтобы плотные — целый! Я делала на целый половник, получаются толстые, основательные блины!

6. Жарим блин пока не появятся пузырьки и тесто пропарится (где-то 1 минута), потом переворачиваем на другую сторону. Должна подрумянится и вторая сторона блина.

7. На каждый блин кладем кусочек масла, блины, как и кашу, маслом не испортить!

Блины маслом не испортить!

Соевые блинчики с медом и яблоками не только вкусное блюдо, но и полезное, особенно если есть у кого непереносимость молока! Красиво и вкусно!

Толстые блины с бананом

Это не обычные русские блины, а американские панкейки, приготовленные специально для веганов на миндальном молоке и банановом пюре. Но несмотря на это, получаются они очень вкусными и полезными.

Веганские блины с бананом готовятся по следующей пошаговой инструкции:

  1. Измельченные семена льна (2 ст. ложки) замочить водой (6 ст. ложек) на 5-10 минут, пока масса не станет немного вязкой, как взбитое яйцо.
  2. В миске перемешать муку (1 ½ чашки), разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу и соль (по ½ ч. ложки).
  3. Бананы (2 шт.) пюрировать в блендере, добавить чашку миндального молока, жидкий мед или кленовый сироп (1 ст. ложка) и ванилин. Затем ввести в банановую массу разбухшие семена льна.
  4. Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать.
  5. Печь блины на раскаленной сковороде. Как только на одной стороне появятся пузырьки, блин нужно перевернуть и жарить еще 2 минуты.

суббота, 17 марта 2012 г.

Блины на соевом молоке (веганские).

Кто-то тут вздыхал, что блины в пост нельзя. А эти можно. И не в пост тоже.

В 400 мл соевого молока комнатной температуры добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, размешайте. Просейте 200 г пшеничной муки с 2 ст. л. разрыхлителя в миску с молоком. Размешайте миксером до гладкости и дайте тесту постоять 30 мин. Затем хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины по 2 мин с каждой стороны. Подавайте с вареньем.

Я готовила на 600 мл молока. Нам на 4-х оказалось мало. Мои мужчины эти блины с айвовым повидлом поглощали быстрее, чем я успевала печь. Но попробовать и мне удалось. Вкусно. Я ожидала, что будут почти не съедобные, но они на мои обычные блины похожи очень. И несмотря на отсутствие яиц вполне прилично снимаются. В отличие от блинов постных гречневых дрожжевых, которые у меня получатся не хотят совсем. Ни по Высоцкой, ни по «Постному столу», ни по «Франция. Гастрономия». Такое впечатление, что они и не пытались по своим рецептам готовить, только переписали друг у друга все. Upd. А здесь рецепт постных оладьев. Постные блины с льняной мукой

19 комментариев:

Интересный рецепт, но соевым молоком не пользовался.

Анатолий, у нас это молоко недавно появилось, и я стала его использовать. Особенно хорошо идет, когда нельзя коровье:))

Лена, так и рисовое молоко тоже можно использовать, а гречневые блинчики делала 1 раз по французскому рецепту,как оладушки,вкусно получилось,только их надо на 3 часа в холодильник ставить, чтобы в сметане набухли, а затем с лососем и долькой лимона, смак, нужно в записях посмотреть,да повторить,спасибо,что напомнила. А я бы айвовое повидло и без блинчиков бы съела)))

Хадижа, рисовое молоко я как-то делала сама, а это из пакета налил и никаких хлопот:)) Гречневые блинчики посмотри, пожалуйста, а то у меня с ними просто провал какой-то: никак не получаются.

Полезные советы и нюансы приготовления

Блюдо по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Постные блинчики получаются легкими, воздушными и очень ароматными. А по вкусу ничем не отличаются от обычных. Их можно нафаршировать разными начинками или подать в качестве десерта с джемом к завтраку.

Чтобы тесто получилось более легким и воздушным, муку нужно просеять через мелкое сито. Можно взбить тесто при помощи блендера или миксера.

Использование кулинарной кисти также поможет сделать блюдо максимально легким и диетическим. С помощью этого приспособления на сковороде окажется именно то количество масла, которое необходимо для одного блинчика.

Для жарки стоит использовать хорошую сковороду – блинную или любую другую с качественным антипригарным покрытием и толстым дном. Это даст стопроцентную гарантию того, что блины получатся красивыми, пышными и не пригорят.

Если края блинов получились сухими и ломкими, скорее всего, дело в сковороде. Их можно спасти нехитрым способом – стопку готовых блинчиков держать под крышкой от сковородки, на которой они жарились, или на пару сантиметров больше в диаметре. Так края немного размягчатся.

Как видите, без яиц и молока можно приготовить блины, ничем не уступающие традиционным. Постный завтрак или веганский перекус – такое блюдо всегда придется кстати. Попробуйте!

Постные блины, рецепт. Быстро и вкусно!

Хотите вкусных блинчиков? Ажурных, с дырочками?! Без яиц, сливочного масла, коровьего молока и дрожжей? Тогда этот рецепт точно для вас! А блинчики эти будут на растительном молоке — на кунжутном, которое совершенно не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При желании можно использовать арахисовое молоко или любое другое растительное — соевое, кокосовое, миндальное, кедровое, овсяное и т.д. Впрочем, если у вас нет цели сделать блины именно постными, то можете использовать для их приготовления молоко с животными жирами — коровье или козье.

Эти блинчики на растительном молоке не требуют много активных действий при замесе теста. Однако потребуется подождать 20-30 минут, чтобы тесто расстоялось. Впрочем, я так часто делаю, если время позволяет, не только с постными блинами, но и с блинами на сыворотке, на скисшем молоке.

Блины на кунжутном молоке не имеют никакого специфического привкуса. Поэтому их можно делать как сладкими, так и несладкими. Если вы часто бываете на моём сайте, то уже знаете, что сладкие я пеку в исключительных случаях. В основном же мои фавориты — несладкие блины. В этот раз я тоже не стала изменять своим традициям. И пошла ещё дальше — решила сделать их ароматными. Для этого воспользовалась репчатым луком для смазки сковороды! Но если по каким-то причинам вас эта идея не манит и не пленит))), то можно от неё и отказаться.

А если вы ещё не приготовили кунжутное молоко, а постных блинчиков хочется прямо сейчас, то посмотрите рецепт кукурузных дрожжевых блинов или ещё более быстрых блинчиков на минералке.

Веганские блины на минеральной воде

Постные и яиц могут быть не менее вкусными по сравнению с приготовленными по традиционному рецепту. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые придерживаются церковного поста.

Веганские блины без молока готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Замешивается тесто из муки (1 чашка), сахара (3 ст. ложки), соды (½ ч. ложки), газированной воды (300 мл) и обычной (50 мл).
  2. Тесто вымешивается до однородной консистенции, после чего в него добавляется чайная ложка оливкового или любого растительного масла.
  3. Выпекаются блины с двух сторон на горячей сковороде. Они получаются тонкими, в дырочку.

Блины можно подавать к столу с джемом, арахисовой или шоколадной пастой или другой начинкой по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Веганские блины: как обойтись без молока и яиц

Процесс приготовления

Соевая мука по консистенции похожа на пшеничную, имеет кремовый оттенок, а блюда из нее получаются с легкой ореховой ноткой. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных.

Блинчики из соевой муки получаются очень легкими и нежными, рецепт исключает использование масла (жарить на антипригарной сковороде). На талии такая вкуснятинка не отложится, а все пойдет исключительно на пользу организму.

1. Необходимые продукты: соевая мука, сахар (можно заменить медом), яйца, разрыхлитель, соль и ванилин.

2. Отделить в двух яиц белки от желтков. Смешать 4 белка и 2 желтка.

3. Взбить в легкую пену в солью и сахаром.

4. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель.

5. Хорошо перемешать до однородности и влить 100 мл теплой воды.

6. Разогреть сковороду, вылить небольшую порцию теста.

7. Закрыть крышкой и жарить на среднем огне, пока поверхность блина не схватиться.

8. Блинчик перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности.

9. Подавать с добавками по вкусу к чашечке кофе или чая! Приятного чаепития!

С тех пор, как мне привезли из России соевую муку, я в нее влюбилась! Еще бы- 43 гр белка на 100 гр продукта, практически нет углеводов, а я же маниакальный сыщик белка везде где только можно:). И главный индикатор- муж ел и нахваливал и просил добавки, а он у меня привереда. По структуре они отличаются от обычных блинов, более жесткие, похожие на нутовые, но на вкус более нейтральные и очень вкусные со сладкими начинками. В этот раз я делала с творогом, вишней и шоколадным соусом. И ела их на ужин. Где это видано, блины на ужин)))

На одну порцию50 гр соевой муки200 гр горячей воды1 яйцо1 ч л разрыхлителяЩепотка соли5 гр глютена (клейковина пшеничная) (думаю можно заменить на 5-10 гр соевой муки, я добавила потому что боялась что будут рваться)

И тут все предельно просто…Все смешать миксером, оставить на 10 минут. Выпекать блины на сухой сковороде не небольшом огне под крышкой. Переворачивать, когда верх схватится.Для начинки я просто смешала мягкий творог с сах замом, выложила на одну половину блинчика, сверху положила пару размороженых вишен, накрыла второй стороной. Полила соусом: банан плюс какао взбитые погружным блендером. Вкусняшка!

Для тех, кто находится в стране ограниченных возможностей: видела Sojamehl в Kaufland, Reformhaus и на Амазоне. Gluten (Weizeneiweißkleber) точно есть в Reformhaus и на Амазоне.

Постные блины, рецепт. Быстро и вкусно!

Хотите вкусных блинчиков? Ажурных, с дырочками?! Без яиц, сливочного масла, коровьего молока и дрожжей? Тогда этот рецепт точно для вас! А блинчики эти будут на растительном молоке — на кунжутном, которое совершенно не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При желании можно использовать арахисовое молоко или любое другое растительное — соевое, кокосовое, миндальное, кедровое, овсяное и т.д. Впрочем, если у вас нет цели сделать блины именно постными, то можете использовать для их приготовления молоко с животными жирами — коровье или козье.

Эти блинчики на растительном молоке не требуют много активных действий при замесе теста. Однако потребуется подождать 20-30 минут, чтобы тесто расстоялось. Впрочем, я так часто делаю, если время позволяет, не только с постными блинами, но и с блинами на сыворотке, на скисшем молоке.

Блины на кунжутном молоке не имеют никакого специфического привкуса. Поэтому их можно делать как сладкими, так и несладкими. Если вы часто бываете на моём сайте, то уже знаете, что сладкие я пеку в исключительных случаях. В основном же мои фавориты — несладкие блины. В этот раз я тоже не стала изменять своим традициям. И пошла ещё дальше — решила сделать их ароматными. Для этого воспользовалась репчатым луком для смазки сковороды! Но если по каким-то причинам вас эта идея не манит и не пленит))), то можно от неё и отказаться.

А если вы ещё не приготовили кунжутное молоко, а постных блинчиков хочется прямо сейчас, то посмотрите рецепт кукурузных дрожжевых блинов или ещё более быстрых блинчиков на минералке.

Процесс приготовления:

Подготовить ингредиенты.

Молоко подогреть до температуры 70-80 градусов. До кипения доводить не нужно, так как при добавлении муки может получиться клейкая масса.
Добавляем чайную ложку соды,

перемешиваем и видим, как молоко преобразуется в пену и увеличивается в объеме.
Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Далеко не все люди могут позволить себе готовить настоящие блины на молоке и яйцах. Некоторые мужчины и женщины в силу определенных обстоятельств вынуждены отказаться от употребления продуктов животного происхождения. О том, как готовить веганские блины, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько рецептов лучших постных блинов для веганов.

Рецепт блинов на соевом молоке с бананом

Многие любители здорового образа жизни и правильного питания знают, что более питательного и полезного продукта, чем банан нельзя отыскать. Благодаря введению этого сладкого и нежного фрукта структура выпечки становится более мягкой, она приобретает характерный банановый аромат и сладость. Приготовить с добавление бананов можно и всеми любимые блинчики. Но вместо коровьего молока в этом рецепте нужно использовать соевое молоко. Оно прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, при этом делает блюдо менее калорийным и тяжелым. Для приготовления блинчиков на соевом молоке придется приобрести следующие продукты:

  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • щепотка соды;
  • 1 шт. банан;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • льняное семя и вода.

Для начала необходимо перебить в блендере семена льна и залить их водой, чтобы получилась тягучая масса, похожая на консистенцию куриного яйца. Затем в глубокой миске следует смешать муку и сахар, соду и разрыхлитель. В другой миске смешать соевое молоко, банан,  льняное семя, растворенное в воде, растительное масло. Смешать в одной миске влажные и сухие ингредиенты, взбить все до однородности. Поставить на плиту сковороду, смазать ее маслом и вылить тесто. Обжарить блинчики с двух сторон, а затем переложить в тарелку и подать на стол.

Рецепт блинов на соевом молоке с кокосовым ромом

Этот интересный рецепт подойдет всем тем, кто любит нетрадиционны сочетания ингредиентов Главная изюминка его заключается в том, что в составе теста присутствует алкоголь.  Особенно понравится этот рецепт тем, кому не очень нравится на вкус соевое молоко. В этом рецепте оно, как раз, практически не чувствуется благодаря рому. В результате блинчики приобретут характерный ромовый аромат, который сделает блюдо по-настоящему уникальным. Ну а для приготовления блинчиков на соевом молоке с добавлением рома понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 450 мл соевого молока;
  • льняное семя и вода;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка кокосового рома;
  • растительное масло для жарки.

В миске смешать муку, соль и сахар. Сделать отдельно льняную массу путем добавления в перебитое льняное семя воды. Как только семя немного набухнет, добавить его в миску с остальными ингредиентами, влить туда же соевое молоко и ром. Все хорошенько перемешать, накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать ему постоять минут 30. После можно заниматься обжариванием блинчиков на раскаленной сковороде.

Рецепт блинов на соевом молоке для тех, кто придерживается диеты

Когда есть огромное желание попробовать нечто новое и при этом строго следовать диетическому рациону питания, этот рецепт блинов на соевом молоке всегда должен быть под рукой. Блюдо с добавлением соевого молока получается очень мягким, необычным на вкус и имеет приятный и слегка уловимый аромат соевого молока. Готовить такие блинчики достаточно просто. Поэтому даже неопытные в кулинарных делах мастера смогут запросто  приготовить изысканное угощенье у себя на кухне. Ну а ингредиенты для блинчиков необходимо взять следующие:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • щепотка соли;
  • на кончике ножа соды.

Подготовить глубокую миску. Смешать в ней льняную муку и соевое молоко. Добавить в массу соль и соду, тростниковый сахар. Все хорошенько перемешать между собой и оставить на 5 минут, чтобы смесь немного набухла. Добавить после пшеничную муку в состав, тщательно при этом перемешивая массу. Чтобы тесто не получилось слишком густым, разбавить его консистенцию можно добавлением небольшого количества воды.  Обжарить блинчики на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Еще один рецепт блинчиков на соевом молоке будет рассказан в этом видеоролике. Оставляйте свои и и высказывайте пожелания к материалу.

Полезные качества

Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.

Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот. Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей. Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше

Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине. Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета

Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина

Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета. Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.

Простой рецепт блинов на соевом молоке для веганов

Соевое молоко по праву считается одним из лучших заменителей своего животного аналога. Такое молоко богато на микро- и макроэлементы, имеет незначительную калорийность, а по сему, может стать прекрасной альтернативой более жирным продуктам для приготовления всевозможной выпечки. Эта интерпретация  блинчиков отличается своей воздушностью, приятным ароматом и невероятно нежной текстурой.  Готовить такие блинчики истинное удовольствие, а результат проделанной работы превосходит любые ожидания. Чтобы воплотить у себя на кухне этот замечательный рецепт понадобится подготовить такие продукты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 стакана соевого молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара.

Для начала необходимо подготовить глубокую миску. В нее нужно высыпать стакан муки, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать между собой. В другой миске следует смешать влажные ингредиенты для блинчиков. Для этого в миску нужно вылить соевое молоко, растительное масло. Добавить в нее также гашенную уксусом соду. Все перемешать  и аккуратно смешать влажные ингредиенты для теста с сухими. Готовое тесто вылить порционно на раскаленную сковороду, обжарить блинчики с двух сторон и переложить в презентационную тарелку.

Еще один интересный рецепт блинчиков, приготовленных на соевом молоке, будет рассказан в этом видеоматериале.

https://youtube.com/watch?v=7p2MlU8pm0k

Полезные советы и нюансы приготовления

Блюдо по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Постные блинчики получаются легкими, воздушными и очень ароматными. А по вкусу ничем не отличаются от обычных. Их можно нафаршировать разными начинками или подать в качестве десерта с джемом к завтраку.

Чтобы тесто получилось более легким и воздушным, муку нужно просеять через мелкое сито. Можно взбить тесто при помощи блендера или миксера.

Использование кулинарной кисти также поможет сделать блюдо максимально легким и диетическим. С помощью этого приспособления на сковороде окажется именно то количество масла, которое необходимо для одного блинчика.

Для жарки стоит использовать хорошую сковороду – блинную или любую другую с качественным антипригарным покрытием и толстым дном. Это даст стопроцентную гарантию того, что блины получатся красивыми, пышными и не пригорят.

Если края блинов получились сухими и ломкими, скорее всего, дело в сковороде. Их можно спасти нехитрым способом – стопку готовых блинчиков держать под крышкой от сковородки, на которой они жарились, или на пару сантиметров больше в диаметре. Так края немного размягчатся.

Как видите, без яиц и молока можно приготовить блины, ничем не уступающие традиционным. Постный завтрак или веганский перекус – такое блюдо всегда придется кстати. Попробуйте!

О пользе соевой муки

Как уже было сказано, пища, приготовленная с добавлением соевой муки, выгодно отличается от обычной, прежде всего повышенным содержанием полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также лецитина. Американские диетологи утверждают, что её употребление позволяет организму лучше контролировать уровень холестерина. В восточной традиции соевой муке приписываются многие целебные свойства. В Японии уверенны, что именно соевой муке они обязаны столь высокой продолжительности жизни.

Минеральные вещества, входящие в её состав, служат отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Рекомендовано питание соевой мукой и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – склерозом, гипертоний, ишемической болезнью сердца, постинфарктным синдромом. Для тех, кто страдает аллергией на лактозу и животный белок, соевая мука и продукты из неё просто необходимы. По понятным причинам она рекомендована больным ожирением и диабетом.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше. Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему. Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B 12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества — калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей. Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Рецепт на кефире

Благодаря кефиру блины получаются пышными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Отруби овсяные – 2 ст. л.
  • Отруби пшеничные – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Размолоть отруби.
  2. Насыпать смесь отрубей в кефир, и оставить разбухать 15 минут.
  3. Взбейте яйца с солью, смешайте с кефиром.
  4. Всыпьте крахмал, размешайте.
  5. Растворите соду в кипятке.
  6. Аккуратно влейте воду , помешивая смесь.
  7. Оставьте на полчаса.
  8. Выпекайте на сковороде с небольшим количеством масла.

Пищевая ценность на 100 г:

Выбрали подходящий рецепт? Следующие советы помогут избежать проблем во время приготовления. Чтобы блинчики по Дюкану порадовали румяным видом и вкусом, следуйте следующим советам.

  • Используйте для приготовления теста только горячую воду, это увеличивает клейкость крахмала.
  • Дайте тесту с крахмалом постоять недолго, это улучшит вид и вкус готовых блинов.
  • Разведите крахмал в подсоленной воде, это поможет избежать образования комочков.
  • Отруби, даже тонко помолотые, оседают на дно массы. Почаще перемешивайте ее.
  • Лишняя соль мешает тесту бродить и блины получаются бледными.
  • Для выпечки лучше использовать блинницу. У нее толстое дно, поэтому она не нагревается слишком сильно.
  • Выбирая сковороду для выпечки, отдайте предпочтение посуде с тефлоновым покрытием.
  • Обычную сковороду сначала посыпьте солью, протрите х/б тканью, и только после этого смажьте небольшим количеством масла.
  • Смазывайте сковородку при помощи кисточки, чтобы сократить употребление масла.

Соя и ГМО

К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах. Так что по закону, большинство продуктов, содержащих соевую муку, должны иметь маркировку ГМО. Пока никакого отрицательного (как, впрочем, и положительного) влияния на здоровье ГМО-сои учёные не обнаружили, хотя в США уже более 10 лет продаётся только такая соевая мука.

Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.

Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.

Также читайте про черный список продуктов питания и правила здорового и правильного питания на каждый день. А еще обязательно посмотрите это видео

Еще раз поздравляем всех читательниц нашего бога с праздником весны и любви! Пусть он пройдет в кругу самых близких и дорогих людей!

Подписывайтесь на новости и блога и нажмите на кнопки любимых социальных сетей.

Будь сильным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: