Блины в мультиварке

Блюдо с начинкой из сушеных абрикосов и творога

  • молоко – 500 мл
  • кефир или йогурт – 300 мл
  • яйца – 2 шт
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 3 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванилин – 1 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания блинчиков

В состав кушанья входят:

  • Стакан кефира.
  • Такое же количество муки.
  • 3 большие ложки сметаны.
  • 2 яйца.
  • Около 250 грамм творога.
  • Полтора стакана горячей воды.
  • Две большие ложки сахара.
  • Около 20 грамм сливочного масла.
  • Поваренная соль.
  • 17 грамм растительного масла.
  • Половина чайной ложки смеси из соды и уксуса.

В его состав входят такие компоненты:

  • Около 500 миллилитров молока.
  • 3 яйца.
  • 130 грамм муки из пшеницы.
  • Половина маленькой ложки соды с уксусом.
  • 7 сушеных абрикосов.
  • 3 щепотки поваренной соли.
  • Примерно 50 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки масла растительного.
  • Немного порошка ванили.
  • 250 грамм творога.
  • 1,5 столовой ложки песка сахарного.

Готовится блюдо в режиме выпечки примерно четверть часа.

Как сделать блюдо вкусным?

Чтобы блины в мультиварке получились, необходимо помнить о важных рекомендациях. Во-первых, следует использовать мощный прибор, чтобы не поджаривать изделия с каждой стороны в течение долгого времени. Во-вторых, чтобы сделать правильное тесто, молоко надо разбавлять водой в равных пропорциях.

В-третьих, блины с добавлением сахарного песка часто подгорают. Поэтому данный ингредиент кладут только в сладкую выпечку. Если наполнитель будет соленым, без этого компонента можно обойтись. Тонкие блинчики без сахарного песка выглядят красиво, имеют приятный золотистый оттенок. В качестве наполнителя для подобных блюд используется фарш с рисовой крупой, сыр, грибы, яйца и зеленый лук, филе рыбы. Можно использовать сладкие начинки. Плоды, ягоды, сушеный виноград или абрикосы, творог и корица прекрасно дополняют десерт. Приготовленные в мультиварке блины по рецептам без наполнителей едят с конфитюром, сметаной, сгущенным молоком и медом.

Начинки для блинов в мультиварке

Начинки для блинов, приготовленные в мультиварке, могут быть ягодными, фруктовыми, творожными, а также овощными, грибными и мясными.

Подборка рецептов наиболее популярных начинок:

  1. Мясная. Отварить 350 г нежирной свинины или говядины. Нашинковать и приготовить лук в режиме «Жарка» на сливочном масле, соединить с мясом, добавить специи по вкусу, переключить на режим «Тушение» и готовить еще 10 минут.
  2. Куриная.Взять 2 окорочка и отварить. Лук и зелень петрушки мелко нарубить. Мясо порезать мелкими кусочками. В чаше разогреть сливочное масло и поджарить на режиме «Жарка» подготовленный лук и курицу. Добавить бульон и перебить блендером до однородности. Посолить, поперчить и, прибавив зелень, хорошо перемешать.
  3. Печеночная. 3 лука и 2 морковки нарезать и приготовить на режиме «Жарка», добавить перебитую в мясорубке отварную печень (600 г). Сварить и измельчить яйца, перемешать с печеночной массой, внести специй.
  4. Творожная. Перетереть 0,5 кг творога сквозь сито, прибавить желток и 2 ст. л. сметаны. Внести 3 ст. л. сахара, изюм, ваниль. Отправить на 2 часа в холодильник.
  5. Шоколадная. Растопить на режиме «На пару» 100 г черного шоколада, соединить с растопленным маслом (50 г). Прибавить немного пудры и намазать глазурь на блины.
  6. Карамельная. Растопить 150 г сахара и 60 мл воды на водяной бане в режиме «На пару», влить сливки комнатной температуры. Как только соус загустеет, выключить мультиварку.
  7. Маковая. Мак залить водой, проварить 10 минут, откинуть на сито. Прибавить к нему по желанию сахар, изюм, мед.

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – домашние блинчики, в составе которых нет опасных для здоровья пищевых добавок. Мультиварка поможет их приготовить, так как в ней можно осуществить абсолютно все кулинарные процессы: тушить, варить, печь, жарить. Приготовление блинов с помощью этого прибора значительно сэкономит время, а себестоимость изделия по итогу будет небольшой, кроме того необходимые ингредиенты найдутся на кухне каждой хозяюшки.

Заварные блинчики на молоке с кипятком

Тесто на такие блины называется заварным, потому что в него добавляется кипяток и тесто заваривается. Клейковина муки начинает интенсивно работать, поэтому такие блинчики хоть и тонкие, но не рвутся. Удобен рецепт и тем, что не требует весов, только стаканы и ложки.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 2 стакана;
  • Крутой кипяток – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – для промазывания блинов.

Процесс приготовления:

В широкую посуду разбить яйца, всыпать сахар и соль, взбить массу венчиком или миксером до объединения.

К яичной смеси добавить молоко, половину подсолнечного масла.

В другую миску просеять муку и понемногу подмешать в тесто, непрерывно взбивая миксером или венчиком.
Закипятить чайник и набрать стакан кипятка

Не переставая размешивать, тонкой струйкой осторожно влить в тесто весь кипяток. Еще раз взбить миксером или венчиком, убирая появившиеся комочки и добиваясь максимальной гладкости теста.
Сковороду разогреть на сильном огне, затем огонь немного уменьшить.

В чашку вылить остатки растительного масла и подготовить силиконовую кисть.
Смазать поверхность сковороды подсолнечным маслом, налить 1 большую ложку теста

Поворачивать сковороду по кругу, распределяя тесто.
Когда нижняя сторона блина зарумянится, а края блина начнут становиться ломкими, перевернуть блин и жарить на другой стороне примерно 10 сек.
Аккуратно снять готовый блинчик на тарелку и быстро промазать кусочком сливочного масла.
Выпечь, таким образом, все блины, смазывая перед каждой порцией теста сковороду растительным маслом и промасливая каждый блинчик.
В блинчики можно завернуть пару кусочков шоколада, ореховую шоколадную пасту или мармелад и слегка разогреть в микроволновой печи, получатся блинчики с быстрой начинкой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чтобы приготовить вкусные блины, не нужно заканчивать кулинарные курсы – это очень просто. Главное, добиться нужной консистенции теста, чтобы блины хорошо растекались, ровно ложились на поверхность сковороды, были тонкими и легко переворачивались. Отличное тесто – залог неимоверно вкусных блинов. А вот в чём вы их будет обжаривать – не имеет значения. Если вы на даче, на море или далеко от плиты, или отключили газ, а вам очень сильно хочется блинов – воспользуйтесь мультиваркой. Она прекрасно справится с этим заданием: в мультиварке блины отлично обжариваются, переворачиваются и снимаются; они тонкие, их легко свернуть с начинкой или без неё.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую чашу влить воду комнатной температуры и добавить куриные яйца.

Всыпать соль и сахар (по желанию можно добавить ванилин или какао). Тщательно всё перемешать венчиком или миксером, затем влить растительное масло.

Всыпать дважды просеянную муку. Снова всё тщательно взбить. Вся мука должна разойтись, тесто получится однородной консистенции. Оставить тесто под салфеткой на 5-7 минут.

Затем включить мультиварку на функцию «Жарка», хорошо разогреть чашу, смазать её растительным маслом и влить половник теста. При этом необходимо саму чашу немного приподнять и в момент вливания теста немного прокручивать круговыми движениями, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

Вернуть чашу на место и обжарить блин 1-1,5 минуты с каждой стороны. Готовый блин вынуть, а в чашу влить следующий половник теста и аналогично обжарить. По мере надобности смазывать чашу растительным маслом.

И по вкусу, и внешнему виду приготовленные в мультиварке блины ничем, не отличаются от блинов, приготовленных на сковороде, но если возникли обстоятельства – воспользуйтесь мультиваркой.

В такие блины можно с легкость завернуть любую начинку или подать их с чем угодно: вареньем, сгущенным молоком и т.д.

Блины в мультиварке, безусловно, печь труднее, чем на специальной плоской сковородке. А тонкие блинчики – труднее вдвойне. В мультиварке проще испечь толстые пышные блины на кефире. Однако иногда, оказавшись вдали от родной газовой плитки (на отдыхе, например), можно порадовать себя и семью настоящими тонкими блинчиками с начинкой. Тем более, что на отдыхе у воды, где детям постоянно хочется есть, блины с мясом, рисом и яйцом, повидлом и пр. улетают с необыкновенной скоростью.

Блины в мультиварке, приготовленные для начинки, должны быть, конечно, тоненькими. Особый шик – «кружевные» блинчики в мелкую дырочку с поджаристыми краями. Такое качество зависит как от правильно разведенного теста, так и от выпекания на достаточно горячей поверхности. Поэтому выпекайте блины в мультиварке с достаточной мощностью, иначе вам придется поджаривать их по 10 минут с каждой стороны. По 20 минут каждый! Много ли вы успеете их испечь?

Касательно соды, которую многие хозяйки кладут в блины, – категорически нет! С содой – это уже не блины, а оладьи. Также для оладий оставим кефир. Для блинов берем молоко, которое можно развести водой 1:1.

Что касается сахара, то его можно класть в блины, которые предназначены для сладких начинок. Но будьте готовы к тому, что такие блинчики могут немного подгорать. Универсальный вариант – блины без сахара. Они хороши с любой начинкой, а цвет получается красивым – светло-золотистым.

Если захотите сделать с начинкой (или, как теперь говорят, с наполнителем) тонкие блины в мультиварке, рецепт которых дается ниже, то можно смело фантазировать, подбирая самые разнообразные варианты. Можно использовать свежие фрукты (как, например, блины с яблоками и медом). Многие любят блины просто со сметаной и сахаром, вареньем, повидлом, творогом и т.д.). Можно использовать и более сложные начинки, такие, как грибы с сырным соусом, мясо с рисом, отварные яйца с зеленым луком, мясной фарш и прочее. Кстати, 14 разных начинок для блинов вы найдете на этой странице.

Но, в любом случае, сначала вам нужно будет подготовить тонкие эластичные блинчики, для чего потребуется своего рода ловкость и навык. Читайте, как пожарить блины в мультиварке шаг за шагом в этом простом рецепте.

Описание

Блины в мультиварке испечь можно. Но хочу предупредить вас сразу, если вы собираетесь накормить большую семью домашними блинами, мультиварка в этом вам поможет, но по времени это будет чуть дольше. На сковороде это, конечно, же получится быстрее. А так, для эксперимента или для удовольствия, можно воспользоватся и мультиваркой. А что, в мультиварке получаются довольно красивые и вкусные блины.

Моя семья больше предпочитает тонкие блины, так, что давайте поговорим сегодня, как такие блинчики можно приготовить в мультиварке. Только вот никак не получалось собрать «стопку» блинов. Блины не успевали остывать и тут же исчезали из тарелки (детки постарались).  Ну, чтоб ускорить процесс готовки, пришлось воспользоваться и сковородой. Это, что касается тонких блинов в мультиварке.

Простой рецепт очень вкусных блинов

Понадобится:

  • молоко — 1 литр (комнатной температуры);
  • мука — 3,5 стакана (следите за консистенцией);
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло растительное (без запаха).

Приготовление:

  1. Первым делом надо просеять муку. Затем займемся жидкой заготовкой, для этого в глубокой миске взбиваем яйца, соль и чуть-чуть растительного масла, затем добавляем 1 стакан молока и тщательно всё перемешиваем. Нужно, чтобы получилась однородная масса.
  2. После начинаем всыпать в миску муку, делаем это очень аккуратно и медленно, не переставая мешать. Затем снова добавляем молоко и муку. Нам нужно добиться консистенции нежирной сметаны.
  3. Теперь самое время достать миксер и хорошенько взбить в нём наше тесто. Убедитесь, что не осталось ни единого комочка.
  4. После этого оставьте заготовку минут на 10 при комнатной температуре.
  5. Затем нужно включить мультиварку, выбрать режим «Выпечка», смазать чашу растительным маслом, дождаться пока оно прогреется (не более 5 минут) и выливать в чашу тесто.
  6. Учтите, что один блин — это, как правило, 4 столовые ложки мучной заготовки. Так что быстренько вливайте тесто в мультиварку, разравнивайте его ложкой и готовьте блинчик на одной стороне 4 минуты и на другой 2.

Как вы поняли, пожарить или разогреть блины в мультиварке очень просто, главное чётко придерживаться алгоритма приготовления. Подробные и разнообразные рецепты, с фото и видео, вы найдете чуть ниже.

И ещё…

Не забывайте смазывать каждый блинчик сливочным маслом, это придаст им более насыщенный вкус и поможет оставаться мягенькими, что просто необходимо, если вы планируете заворачивать в них начинку.

Блины на воде в мультиварке

По вкусовым и внешним характеристикам блины на воде, приготовленные в мультиварке, не будут отличаться от тех, что делают на сковороде. Блинчики получаются довольно тонкими, поэтому в них можно положить всевозможные начинки и красиво подать на стол.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 л соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

В воду комнатной температуры разбить яйца, прибавить соль, сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно внести немного ванилина.
Взбить полученную массу венчиком, влить масло.
Порциями просеивать муку и размешивать, чтобы не образовались комочки

Важно добиться жидкой однородной консистенции.
Отставить тесто на 5-7 минут, накрыв салфеткой.
Активировать функцию жарки в мультиварке, дождаться пока чаша разогреется, смазать маслом.
В половник набрать немного теста и аккуратно влить в чашу. При необходимости прокрутить ее, чтобы состав равномерно распределился.
Обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

При помощи этого рецепта можно сделать мягкие, нежные блинчики. Их с удовольствием оценят домочадцы и гости.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Блины в мультиварке «Восторг»

Разнообразить домашнюю стряпню можно не только использованием новых продуктов. Иногда обычная и повседневная картошка и сыр сплетаются воедино в подрумяненном блинчике. Такая поэзия вкуса не потребует много запасов еды или покупки деликатесов. Все можно с легкостью найти если не в холодильнике, то на прилавке любого магазина.

Ингредиенты:

  • 100 гр молока;
  • 50 гр воды с газом;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр муки;
  • 20 гр растительного масла;
  • соль.

Начинка таит в себе следующий состав:

  • 100 гр отварного картофеля;
  • 100 гр творога;
  • 100 гр брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр сметаны;
  • 80 гр сыра;
  • 40 гр сливочного масла;
  • зелень.

Как готовить:

  1. В глубокой емкости взбить вилкой яйцо с солью. Добавить муку.
  2. Помешивая тесто, влить молоко, газировку и масло.
  3. На смазанное дно чаши вылить небольшое количество теста и испечь блины.
  4. Для приготовления начинки творог размять вилкой с брынзой.
  5. Сливочное масло растопить, зелень мелко порубить.
  6. Картошку измельчить в пюре и смешать с яйцом, творожной массой, зеленью и маслом.
  7. Завернуть начинку в блинчики, уложить их на дно чаши. Сверху налить сметаны и усыпать сыром. Готовить в режиме «Выпечка» полчаса.

Способ приготовления

  1. Молоко немного подогреваю, оно должно быть в пределах 40°С. Вливаю в глубокую пиалу и разбиваю два яйца.
  2. Венчиком взбиваю яйца с молоком, затем вливаю столовую ложку растительного масла и добавляю сахар.
  3. Теперь небольшими порциями начинаю всыпать муку, просеянную через сито. Замешиваю венчиком тесто для блинчиков, которое должно быть однородным без комочков. Чтобы ускорить процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером.
  4. В столовую ложку кладу соду и гашу уксусом. Добавляю соду в тесто только после того, как она перестанет шипеть, быстро перемешиваю ложкой.
  5. Трудно передать словами, какой консистенции должно получиться тесто. Если набрать его в ложку, оно должно литься в миску тонкой струей. Отставляю миску с тестом для блинчиков в сторону на 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
  6. Нагреваю мультиварку в режиме «жарка» при температуре 160°С. В среднем на то, чтобы пожарить один блинчик, требуется 6-7 минут. Поэтому устанавливаю примерное время на 1 час. В чашу вливаю немного растительного масла. Нагрелась чаша или нет, проверяю, капнув на дно воды. Если зашипит – можно вливать тесто. Половником набираю немного теста и вливаю ровно посредине чаши. Затем беру чашу за ручки (с этим мне повезло, чаша у Поларис с ручками), приподымаю вверх и начинаю медленными, но уверенными круговыми движениями преклонять ее. Тесто должно равномерно расплываться по дну, заполняя собой все пространство. Закрываю крышку и жду 3 минуты.
  7. Через 3 минуты открываю крышку, лопаткой приподымаю край блинчика, если он припекся, переворачиваю его на обратную сторону. Закрываю крышку и жду опять 3 минуты, пока блин прожарится. Лопатку для переворачивания блинов можно взять деревянную или силиконовую, которая предназначена для сковородок с антипригарным покрытием.
  8. Так выпекаю блинчики в мультиварке один за другим, время от времени подливаю в чашу понемногу растительного масла. В готовом виде складываю их стопкой друг на друга.
  9. Такие блинчики можно начинить любой начинкой: соленой или сладкой. А еще блины будет актуально подавать к столу и так – сразу с пылу с жару, полив медом, сметаной либо вареньем.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт выпекания блинов в мультиварке – она действительно выручит, когда нет возможности воспользоваться плитой и сковородой, например, на даче. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Итак, готовим блины в мультиварке. Смешайте яйца, сахар (если вы решили использовать его), корицу и соль в большой миске до растворения сахара. Добавьте 1 стакан муки, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока и хорошо перемешайте блендером.

Добавьте остальную подготовленную муку и перемешивайте до тех пор, пока тесто станет однородным, затем начинайте добавлять остальную часть молока небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Вы должны получить довольно жидкое тесто. Но не перестарайтесь, прекратите добавление молока, когда у вас получится консистенция очень жидкой сметаны. Отставьте в сторону тесто отдохнуть в течение 10-15 минут.

Теперь переходим к жарке тонких блинов в мультиварке. Включите режим «Жарка» («Выпечка») и дайте кастрюле хорошо прогреться (не менее 5 минут). Смажьте дно подсолнечным маслом. Раньше наши бабушки смазывали противни и сковородки гусиным пером, но сегодня для этой цели есть гелевая кулинарная кисть. Тесто в разогретую кастрюлю наливайте половником (объем теста на один блинчик равен примерно 4-5 столовым ложкам теста). Действия, которые вы должны сделать следующим шагом, потребуют своего рода ловкости. Наклонять кастрюлю, чтобы тесто растеклось по дну, не с руки. Поэтому просто разровняйте тесто по дну мультикастрюли половником. Однако сделать это необходимо довольно быстро, так как тесто почти сразу схватывается на горячей поверхности.

Время поджаривания блинчика с одной стороны зависит от марки и мощности вашей мультиварки. У меня на это уходит не менее 4 минут. После этого можно переворачивать блин другой стороной, подцепив край вилкой и помогая другой рукой (не бойтесь обжечься! Практика показывает, что горячий жирный блинчик вполне можно ухватить пальцами на пару секунд).

Обжаривать блинчик с другой стороны можно на 1-2 минуты меньше, чем с первой. Готовые блины вынимаем из кастрюли при помощи шпателя, вилки, а также снова рук

Складываем блины горкой – один за другим, это важно для сохранения блинами влаги, а значит придаст им эластичности, если вы задумаете приготовить фаршированные блины в мультиварке.

Каждый новоиспеченный блинчик можно сразу смазать сливочным маслом, это добавит блинам вкуса (однако и калорий тоже!). Повторяйте этот же процесс, пока у вас закончится тесто. Тонкие блины готовы! Горку блинов накройте крышкой или салфеткой, пока вы будете готовить начинку. Или просто сразу подавайте их к столу с сахаром, медом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Современная кухня не обходится без чудо-агрегатов, которые помогают размораживать, варить, тушить, выпекать и жарить. Любимицей современных занятых женщин заслуженно стала мультиварка. Хозяйки не только осваивают стандартные функции, но и активно подстраивают режимы мультиварки под себя. Одним из таких неожиданных блюд могут стать блинчики в мультиварке.

Тонкости приготовления блинов в мультиварке

Печь блины в мультиварке очень удобно, ведь крайне редко такое блюдо в ней пригорает.

Блинчики в нашем любимом кухонном гаджете готовят в двух режимах:

  1. «Жарка» — как правило, эту функцию выбирают, если хозяйка решила сэкономить время и купила замороженные блины, которые в свою очередь продаются с наполнителями. В этом случае лучше всего смазать чашу мультиварки маслом и жарить блинчики со всех сторон в течение нескольких минут. К слову, это очень выгодный вариант в плане времени.
  2. «Выпечка» — эта функция больше подходит тем, кто предпочитает приготовить блины от А до Я своими руками. В таком режиме, если правильно придерживаться пропорций, которые приведены в рецепте, блинчики не подгорят. Наоборот, они получаются очень вкусные, нежные и ароматные.

Если вы любите толстые блины, которые по структуре больше напоминают оладьи, то для теста лучше всего использовать кефир и пищевую соду. Запомните, что на кефире всегда получается более пышное тесто.

Для тех, кому по вкусу тонкие блинчики, есть другой вариант приготовления — на молоке. Будет даже ещё лучше, если разбавить его водой 1:1.

Чтобы точно избежать вероятности подгорания, нужно отказаться от сахара. Даже если вы очень любите сладкое, то лучше придумайте какое-то вкусное сахарное наполнение.

Если консистенция теста вас не устраивает (оно может получиться слишком густым или жидким), то можете добавить недостающие элементы, однако учтите, что после тесто нужно будет обязательно взбить блендером, венчик или вилка в данном случае не помогут.

Замороженные блины в мультиварке (вариант 2)

Тем же, кто предпочитает румяную хрустящую корочку, рекомендуем следующий способ разогревания замороженных блинчиков в мультиварке.

Как пожарить замороженные блинчики: пошаговое руководство

  • Размораживаем блины в микроволновке или в чаше мультиварки, как описывалось в варианте №1, а затем приступаем к жарке — как видите, здесь процесс также разбит на два этапа.
  • Мягкие блинчики вынимаем из чаши, а саму ее ставим обратно в гаджет.
  • Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем немного масла, распределяя его равномерно по дну и ждем, в зависимости от мощности мультиварки от 4 до 10 минут.
  • Выкладываем блинчики и обжариваем их с открытой крышкой в течении 3-5 минут с одной стороны.
  • Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаткой и также, без добавления масла, жарим с другой стороны.

Когда все будет готово, вынимаем их или выкладываем еще одну партию.

Готовые блины подаем со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить замороженные блинчики в мультиварке сможет даже начинающий кулинар и нужно лишь приноровиться к удобному агрегату! Попробуйте и угостите домашних вкусным ужином или полдником, или побалуйте десертом себя.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блины в мультиварке

Инновационные комбайны и другие кухонные приспособления позволяет сэкономить силы и время, потраченные на приготовление еды традиционным способом на сковороде. В мультиварке можно сделать вкусные и ароматные блины. Прибор обеспечит равномерное прогревание, придаст приятную золотистую корочку, пористость и пышность лепешки.

Блины – мучное изделие в форме круга из жидкого теста, которое выливается на разогретую сковороду и выпекается или обжаривается с двух сторон. Одно из самых экономных блюд, поскольку для приготовления требуется минимум муки и больше жидкости в виде воды или молока. Рецептура теста может быть разной, как и начинка, подача.

В давние времена до крещения Руси лакомство готовили на протяжении всего года и преподносили как жертвенный хлеб Богам. Блины стали главным угощением на масленицу и даже Православная церковь не в силах была запретить этот праздник и узаконила его перед Великим Постом. Блюдо считается традиционным славянским лакомством. Сейчас кухни всех народов имеют в своем арсенале собственный рецепт аппетитных блинчиков и начинок. В России блины принято есть только со сковороды с пылу, с жару. Подают обычно с медом, сметаной, вареньем, также приветствуются самые разнообразные начинки.

Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока

Блины получаются очень тонкими, воздушными и ажурными. Они подходят для фаршировки, начинки можно при этом использовать как сладкие, так и несладкие.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Молоко коровье ½ л. (3,2% жирности)
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 8 ст.л. с горкой
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сода пищевая ⅓ ч.л. (гашеная уксусом)
  • Рафинированное подсолнечное масло 2 ст.л. в тесто + для жарки

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 22 г

Шаги

50 мин.Печать

  • Разбить в чашку по отдельности яйца, чтобы проверить, свежие ли они. Затем соединить яйца в глубокой миске.

1

Добавить к яйцам сахарный песок и соль. Взбить смесь миксером, венчиком или вилкой до полного объединения.

2

Вылить в миску к яичной смеси молоко и снова взбить содержимое посуды до однородности. Соду в ложке погасить уксусом и вылить в массу.

3

Муку просеять в отдельную тару, затем понемногу порциями добавлять к тесту.

4

Взбивать после каждого раза, чтобы избежать появления комочков.

5

Влить в тесто растительное масло и размешать. Тесто готово.

6

Поставить сковороду на сильный огонь, подготовить силиконовую кисточку для смазывания сковороды растительным маслом или кусочек сала (для тех же целей). Взять черпак или большую ложку, которой тесто будет наливаться на сковороду. Тесто получается очень жидкое.

7

Огонь под сковородой слегка уменьшить. Смазать раскаленную сковороду минимальным количеством растительного масла, вылить черпак теста и прокрутить сковороду по кругу, равномерно распределяя тесто по ее поверхности. Поставить сковороду на огонь.

8

Когда сверху блина появятся дырочки и тесто станет матовым и схватится, аккуратно подденьте блинчик силиконовой лопаткой и быстро переверните. Это нужно делать осторожно, т. к. блины очень тонкие и легко рвутся. Испечь, таким образом, все блины. Подавать со сметаной, сливочным маслом и сахаром или вареньем.

9

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Блины будут легче жариться…

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

Чтобы блины жарились быстрее…

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Очень вкусные блины на кислом молоке

Полезный рецепт для экономных хозяек: в тесто можно использовать скисшее молоко или кефир, а можно добавить и то, и то пополам. Блинчики получаются очень вкусными, с легкой кислинкой и сливочным послевкусием.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 210 г;
  • Яйца куриные С2 – 3 шт.;
  • Молоко кислое – 500 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Подсолнечное масло дезодорированное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Некрупные яйца разбить в чашку по одному, чтобы проверить на свежесть. Затем смешать и отправить в большую посуду.
  2. Туда же всыпать соль с сахарным песком. Взбить всю массу при помощи миксера или венчика до однородности. Если блинчики нужны послаще, нужно добавить чуть больше сахара.
  3. Вылить в тесто половину кислого молока, перемешать до объединения.
  4. Предварительно просеянную муку со щепоткой ванилина по ложке добавлять в тесто, взбивать каждый раз, чтобы не появились комочки.
  5. Когда вся мука добавлена, вылить в тесто остальное кислое молоко и взбить все миксером. Тесто должно быть жидким.
  6. Влить 2-3 ст. л. растительного масла в тесто, перемешать и оставить постоять на столе, накрыв полотенцем, около 5 мин.
  7. Чугунную сковороду разогреть на плите, смазать при помощи силиконовой кисти частью оставшегося растительного масла. Масла не должно быть много, иначе при распределении теста по сковороде оно не даст блину лечь ровно.
  8. Налить несколько столовых ложек теста в сковороду, распределить тесто по кругу и жарить блин около 25 сек.
  9. Перевернуть блинчик силиконовой лопаткой и жарить с другой стороны еще примерно 7-10 сек.
  10. Готовые блинчики подавать с вареньем, медом, сметаной с сахаром.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить блины в мультиварке?

Что касается теста, то здесь можно использовать любой рецепт, который Вам нравится и который уже проверен в более привычных условиях – на плите. Главное, чтобы тесто получалось не слишком густым, поскольку мультиварку приподнимать и вращать, как сковороду, очень сложно, поэтому оно должно хорошо растекаться по горизонтальной поверхности и под минимальным углом.

Сам процесс выпекания осуществляется обязательно при открытой крышке, а тесто заливается в таком количестве, чтобы высота его не превышала 4 мм, иначе пропекаться оно будет с большим трудом. Многие хозяйки в центр мультиварки заливают примерно 2/3 от набранного в половник количества и растягивают силиконовой лопаточкой, одновременно подливая остатки по краям. Здесь нужно просто наловчиться делать все очень быстро, поэтому, чем более жидкое тесто Вы сделаете, тем легче будет работать с ним.

  • В мультиварке блины выпекаются дольше, чем на сковороде, поэтому все рецепты подобного типа не стоит выбирать, если Вы хотите приготовить завтрак на скорую руку.
  • Для переворачивания желательно использовать силиконовую или деревянную лопаточку, поскольку у всех мультиварок дно и стенки очень легко царапаются.
  • Если случилось так, что теста было вылито слишком много и Вы понимаете, что блин может не пропечься, опустите крышку мультиварки на 1-2 минуты, прежде чем его перевернуть.

Какой выбрать режим, зависит от конкретной модели мультиварки. Самым универсальным является «Выпечка», при котором блины не пригорают и хорошо пропекаются даже с учетом поднятой крышки. Если же у Вашего прибора присутствуют варианты «Жарка» или «Поджарка», а теста Вы наливаете не много, выбирайте их. С первой стороны блинчик подрумянивается примерно минуты 3-5, а со второй на 1-2 минуты меньше. Точное время определяется количеством налитого теста: оно должно полностью схватиться сверху.

Пикантные блинчики

Этот рецепт подходит для закусочных блинов. Дело в том, что основной ингредиент здесь – это рассол. Он может быть любым, от огурцов или томатов и даже от капусты. Для приготовления нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана рассола;
  • четверть ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • столовую ложку сахара;
  • столько же растительного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • любимую зелень по вкусу, например, веточки укропа, петрушки или листочки базилика;
  • сливочное масло для смазывания готовой выпечки.

Зелень промывают, обсушивают и крошат мелко. Добавляют к ней рассол, растительное масло, сахар и муку, размешивают, после вводят погашенную соду. Все перебивают миксером, чтобы получилось однородное тесто.

Прогревают мультиварку. Выливают часть теста, выпекают блины до румяности. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом.

Такой вариант выпечки прекрасно сочетается с тертым сыром. Можно сделать много интересных закусок.

Блины, приготовленные в мультиварке, ничем не хуже аналогичной выпечки на сковороде. Они получаются немного толще, но на вкус это никак не влияет. При первых пробах нужна сноровка, чтобы равномерно распределить тесто по дну чаши мультиварки, однако к этому быстро привыкаешь. Зато блины получаются очень нежными, равномерно пропеченными, а главное, совсем не жирными.

Обжарка изделий

Прежде чем выпечь блины на молоке в мультиварке, в чашу устройства необходимо влить несколько ложек растительного масла и максимально его разогреть, воспользовавшись режимом жарки. После того как от жира пойдет легкий дымок, в емкость можно смело выкладывать первое изделие. Для этого следует взять половник, зачерпнуть в него жидкое тесто, а затем вылить круговым движением содержимое, чтобы в чаше образовался тонкий, ровный и круглый блин. Обжаривать его с двух сторон необходимо в той же программе в течение 5-9 минут.

Ввиду того что первое изделие было фактически приготовлено на масле, смазывать его кулинарным жиром не рекомендуется. Остальные же блины в мультиварке следует обязательно сдобрить сливочным маргарином (прямо в горячем виде), дабы десерт получился сочным, вкусным и красивым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины в мультиварке

Замороженные блины в мультиварке (вариант 2)

Тем же, кто предпочитает румяную хрустящую корочку, рекомендуем следующий способ разогревания замороженных блинчиков в мультиварке.

Как пожарить замороженные блинчики: пошаговое руководство

  • Размораживаем блины в микроволновке или в чаше мультиварки, как описывалось в варианте №1, а затем приступаем к жарке — как видите, здесь процесс также разбит на два этапа.
  • Мягкие блинчики вынимаем из чаши, а саму ее ставим обратно в гаджет.
  • Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем немного масла, распределяя его равномерно по дну и ждем, в зависимости от мощности мультиварки от 4 до 10 минут.
  • Выкладываем блинчики и обжариваем их с открытой крышкой в течении 3-5 минут с одной стороны.
  • Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаткой и также, без добавления масла, жарим с другой стороны.

Когда все будет готово, вынимаем их или выкладываем еще одну партию.

Готовые блины подаем со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить замороженные блинчики в мультиварке сможет даже начинающий кулинар и нужно лишь приноровиться к удобному агрегату! Попробуйте и угостите домашних вкусным ужином или полдником, или побалуйте десертом себя.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Овсяноблин в мультиварке

Полезный и вкусный овсяноблин можно приготовить намного быстрее и проще в мультиварке. Для этого следует взять хлопья, овсяную муку, отруби. Блинчики получаются тонкими, в них можно положить любую начинку и с легкостью скрутить в рулет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 30 мл молока;
  • ? ч. л. масла растительного;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить отруби с яйцами и взбить венчиком, влить молоко и размешать.
  2. По желанию добавить соль, сахар и специи для улучшения вкусовых качеств полезного блюда.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Включить прибор, и установить режим «Выпечка». При программе «Жарки» емкость будет сильно прогреваться, блин подгорит снаружи, а внутри останется сырым.
  4. После разогрева влить приготовленное тесто. Крышкой закрывать не нужно.
  5. Через 5-7 минут, когда блин схватиться, поддеть и перевернуть. Это сложная процедура, если с первого раза не выходит можно разделить его на 2 части лопаткой.
  6. Готовый блин выложить на блюдо, положить начинку и свернуть рулетом.

Блинчики подойдут как в качестве перекуса между основными приемами еды, так и могут стать полноценным завтраком.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Простой рецепт очень вкусных блинов

Понадобится:

  • молоко — 1 литр (комнатной температуры);
  • мука — 3,5 стакана (следите за консистенцией);
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло растительное (без запаха).

Приготовление:

  1. Первым делом надо просеять муку. Затем займемся жидкой заготовкой, для этого в глубокой миске взбиваем яйца, соль и чуть-чуть растительного масла, затем добавляем 1 стакан молока и тщательно всё перемешиваем. Нужно, чтобы получилась однородная масса.
  2. После начинаем всыпать в миску муку, делаем это очень аккуратно и медленно, не переставая мешать. Затем снова добавляем молоко и муку. Нам нужно добиться консистенции нежирной сметаны.
  3. Теперь самое время достать миксер и хорошенько взбить в нём наше тесто. Убедитесь, что не осталось ни единого комочка.
  4. После этого оставьте заготовку минут на 10 при комнатной температуре.
  5. Затем нужно включить мультиварку, выбрать режим «Выпечка», смазать чашу растительным маслом, дождаться пока оно прогреется (не более 5 минут) и выливать в чашу тесто.
  6. Учтите, что один блин — это, как правило, 4 столовые ложки мучной заготовки. Так что быстренько вливайте тесто в мультиварку, разравнивайте его ложкой и готовьте блинчик на одной стороне 4 минуты и на другой 2.

Как вы поняли, пожарить или разогреть блины в мультиварке очень просто, главное чётко придерживаться алгоритма приготовления. Подробные и разнообразные рецепты, с фото и видео, вы найдете чуть ниже.

И ещё…

Не забывайте смазывать каждый блинчик сливочным маслом, это придаст им более насыщенный вкус и поможет оставаться мягенькими, что просто необходимо, если вы планируете заворачивать в них начинку.

Процесс приготовления:

Итак, готовим блины в мультиварке. Смешайте яйца, сахар (если вы решили использовать его), корицу и соль в большой миске до растворения сахара. Добавьте 1 стакан муки, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока и хорошо перемешайте блендером.

Добавьте остальную подготовленную муку и перемешивайте до тех пор, пока тесто станет однородным, затем начинайте добавлять остальную часть молока небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Вы должны получить довольно жидкое тесто. Но не перестарайтесь, прекратите добавление молока, когда у вас получится консистенция очень жидкой сметаны. Отставьте в сторону тесто отдохнуть в течение 10-15 минут.

Теперь переходим к жарке тонких блинов в мультиварке. Включите режим «Жарка» («Выпечка») и дайте кастрюле хорошо прогреться (не менее 5 минут). Смажьте дно подсолнечным маслом. Раньше наши бабушки смазывали противни и сковородки гусиным пером, но сегодня для этой цели есть гелевая кулинарная кисть. Тесто в разогретую кастрюлю наливайте половником (объем теста на один блинчик равен примерно 4-5 столовым ложкам теста). Действия, которые вы должны сделать следующим шагом, потребуют своего рода ловкости. Наклонять кастрюлю, чтобы тесто растеклось по дну, не с руки. Поэтому просто разровняйте тесто по дну мультикастрюли половником. Однако сделать это необходимо довольно быстро, так как тесто почти сразу схватывается на горячей поверхности.

Время поджаривания блинчика с одной стороны зависит от марки и мощности вашей мультиварки. У меня на это уходит не менее 4 минут. После этого можно переворачивать блин другой стороной, подцепив край вилкой и помогая другой рукой (не бойтесь обжечься! Практика показывает, что горячий жирный блинчик вполне можно ухватить пальцами на пару секунд).

Обжаривать блинчик с другой стороны можно на 1-2 минуты меньше, чем с первой. Готовые блины вынимаем из кастрюли при помощи шпателя, вилки, а также снова рук

Складываем блины горкой – один за другим, это важно для сохранения блинами влаги, а значит придаст им эластичности, если вы задумаете приготовить фаршированные блины в мультиварке.

Каждый новоиспеченный блинчик можно сразу смазать сливочным маслом, это добавит блинам вкуса (однако и калорий тоже!). Повторяйте этот же процесс, пока у вас закончится тесто. Тонкие блины готовы! Горку блинов накройте крышкой или салфеткой, пока вы будете готовить начинку. Или просто сразу подавайте их к столу с сахаром, медом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Современная кухня не обходится без чудо-агрегатов, которые помогают размораживать, варить, тушить, выпекать и жарить. Любимицей современных занятых женщин заслуженно стала мультиварка. Хозяйки не только осваивают стандартные функции, но и активно подстраивают режимы мультиварки под себя. Одним из таких неожиданных блюд могут стать блинчики в мультиварке.

Блины в мультиварке

Инновационные комбайны и другие кухонные приспособления позволяет сэкономить силы и время, потраченные на приготовление еды традиционным способом на сковороде. В мультиварке можно сделать вкусные и ароматные блины. Прибор обеспечит равномерное прогревание, придаст приятную золотистую корочку, пористость и пышность лепешки.

Блины – мучное изделие в форме круга из жидкого теста, которое выливается на разогретую сковороду и выпекается или обжаривается с двух сторон. Одно из самых экономных блюд, поскольку для приготовления требуется минимум муки и больше жидкости в виде воды или молока. Рецептура теста может быть разной, как и начинка, подача.

В давние времена до крещения Руси лакомство готовили на протяжении всего года и преподносили как жертвенный хлеб Богам. Блины стали главным угощением на масленицу и даже Православная церковь не в силах была запретить этот праздник и узаконила его перед Великим Постом. Блюдо считается традиционным славянским лакомством. Сейчас кухни всех народов имеют в своем арсенале собственный рецепт аппетитных блинчиков и начинок. В России блины принято есть только со сковороды с пылу, с жару. Подают обычно с медом, сметаной, вареньем, также приветствуются самые разнообразные начинки.

Начинки для блинов в мультиварке

Начинки для блинов, приготовленные в мультиварке, могут быть ягодными, фруктовыми, творожными, а также овощными, грибными и мясными.

Подборка рецептов наиболее популярных начинок:

  1. Мясная. Отварить 350 г нежирной свинины или говядины. Нашинковать и приготовить лук в режиме «Жарка» на сливочном масле, соединить с мясом, добавить специи по вкусу, переключить на режим «Тушение» и готовить еще 10 минут.
  2. Куриная.Взять 2 окорочка и отварить. Лук и зелень петрушки мелко нарубить. Мясо порезать мелкими кусочками. В чаше разогреть сливочное масло и поджарить на режиме «Жарка» подготовленный лук и курицу. Добавить бульон и перебить блендером до однородности. Посолить, поперчить и, прибавив зелень, хорошо перемешать.
  3. Печеночная. 3 лука и 2 морковки нарезать и приготовить на режиме «Жарка», добавить перебитую в мясорубке отварную печень (600 г). Сварить и измельчить яйца, перемешать с печеночной массой, внести специй.
  4. Творожная. Перетереть 0,5 кг творога сквозь сито, прибавить желток и 2 ст. л. сметаны. Внести 3 ст. л. сахара, изюм, ваниль. Отправить на 2 часа в холодильник.
  5. Шоколадная. Растопить на режиме «На пару» 100 г черного шоколада, соединить с растопленным маслом (50 г). Прибавить немного пудры и намазать глазурь на блины.
  6. Карамельная. Растопить 150 г сахара и 60 мл воды на водяной бане в режиме «На пару», влить сливки комнатной температуры. Как только соус загустеет, выключить мультиварку.
  7. Маковая. Мак залить водой, проварить 10 минут, откинуть на сито. Прибавить к нему по желанию сахар, изюм, мед.

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – домашние блинчики, в составе которых нет опасных для здоровья пищевых добавок. Мультиварка поможет их приготовить, так как в ней можно осуществить абсолютно все кулинарные процессы: тушить, варить, печь, жарить. Приготовление блинов с помощью этого прибора значительно сэкономит время, а себестоимость изделия по итогу будет небольшой, кроме того необходимые ингредиенты найдутся на кухне каждой хозяюшки.

Блины в мультиварке

Когда нет возможности готовить блюда на газовой плите или когда есть желание приготовить любые блюда в мультиварке, как раз и блинчики в ней тоже можно попробовать испечь. Многие хозяйки делятся своими навыками: они считают, что занятие это не быстрое, зато результат того стоит. Блинчики никогда не пригорят, они будут ароматными и мягкими. Вашему вниманию представляем адаптированный для мультиварки рецепт блинного теста на молоке.

Какие продукты понадобятся в работе:

  • молоко коровье свежее – 0.5 л;
  • сахар – 3 ст.л или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • мука – стакан и еще немного;
  • масло растительное или любое другое для жарки;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.

Порядок работы:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, нужно понимать, что процесс не будет таким быстрым, как на газовой плите и специальной сковороде. Также нужно продумать заранее, что приспособить из приборов, чтобы было удобнее переворачивать блинчики.
  2. Ну а если все это имеется, мультиварку подготовили, пора приступать к замешиванию теста.
  3. Делаем следующее: в просторную миску сначала вбиваем яйца, сразу добавляем сахар и легонько, буквально совсем чуть-чуть, взбиваем эти продукты венчиком. Должна получиться не пышная масса, больше похожая на легкую пену.
  4. Затем выливаем молоко, снова легонько взбиваем, чтобы получилась пена. Она будет плотнее, чем яичная и придаст готовым блинчикам красивый вид. Они получатся с пузырьками.
  5. Теперь мука – просеяли и пока что не спешим высыпать всю муку сразу. Отлейте немного жидкого теста в другую миску, смешайте с мукой. Должна получиться жидковатая однородная масса, без комочков. Такой секрет поможет избежать комкования муки, и тесто будет однородным. Таким, как после использования кухонного комбайна.
  6. Соединяем все компоненты, добавляем щепотку мелкой соли. Тщательно вымешиваем тесто. Одно должно быть без комочков, обязательно однородным и жидковатым.
  7. И еще один секрет выпечки: оставьте тесто на 20 минут или даже на полчаса, чтобы тесто немного отстоялось и было готово к работе.
  8. Теперь пора приступать к работе: в чашу нужно налить немного растительного масла, чтобы дно было покрыто, но при этом масла было не слишком много.
  9. Как только масло прогреется (а выпекать блины мы будем в режиме «Жарка»), пора набирать тесто и наливать в мультиварку. А теперь самое главное, мы же знаем, как распределить тесто по рабочей поверхности при выпечке блинов на сковороде? Нужно просто взять ее за ручку и провернуть или покрутить, чтобы добиться нужного результата. В мультиварке так не получится, поэтому нужно взять силиконовую лопаточку, чтобы распределить тесто по всей рабочей площади чаши мультиварки.
  10. Тесто схватывается мгновенно, потому что чаша уже хорошо накалилась, поэтому все нужно делать максимально быстро.
  11. Далее нужно оставить прибор в покое, пусть блин подрумянится с одной стороны и потом при помощи лопаточки перевернуть его на другой бок и оставить еще на несколько минут, чтобы поджарился. Обычно закрывать крышку мультиварки нет необходимости, но если вы налили с непривычки много теста, блин получился не тонким, тогда лучше опустить крышку, чтобы блинчик хорошенько пропекся.
  12. Переворачивать его не трудно, в мультиварке ничего не пристает и не пригорает, так что без труда можно сделать много блинчиков.
  13. Если теста наливаете много, то и не забывайте добавлять масло. Можно попробовать готовить блины в мультиварке и вовсе без масла, но тогда будут  трудности с переворачиванием, так как непросто в чаше подцепить край блинчика, чтобы перевернуть и пропечь с другой стороны.
  14. Блины готовы, подавать их можно с чем угодно: со сметаной, джемом, вареньем, медом, сиропами, ягодами и сухофруктами. Тут ваша фантазия может быть безграничной. Вам желаем наслаждаться вкусом этого блюда, приятного аппетита!

Как подавать это блюдо

Удивительно, но на Руси описывались не только рецепты, но и правила «поглощения» блинов: их принято было есть руками. Чаще всего блины подавались на блюде отдельной стопкой, а на красивой посуде подавались всевозможные начинки и дополнения. Рядом с гостями ставились маленькие пустые розетки, чтобы каждый мог набрать себе начинку по вкусу. Икра подавалась в серебряной или в хрустальной посуде.

Сегодня блины едят на деловых приемах, торжественных мероприятиях и даже на фуршетах. От Масленичных традиций не отказываются даже самые дорогие рестораны, а повара наперегонки экспериментируют с рецептами и вариантами подачи. Сегодня далеко не все знакомы с этикетом поедания блинов, которые подаются общей стопочкой. Поэтому блюдо подают порционно.

Вот несколько самых эффектных вариантов подачи:

  • Блинчики с несладкой начинкой нарезают небольшими порциями, как роллы. Блинные роллы укладывают вертикально и украшают пророщенными ростками или веточками розмарина и красной икрой.
  • Блинчики со сладкой начинкой украшают карамелизированными орехами, обжаренными во фритюре бананами, шариками пломбира или вафельной крошкой.
  • Контрастную начинку распределяют по всей поверхности блина, все заворачивают трубочкой и разрезают по диагонали. Используются, например: шоколадные блины и начинка из Маскарпоне, шпинатные блинчики с муссом из красной рыбы, светлые блинчики с густым черничным джемом.

В домашних условиях тоже можно проявить креатив:

  • Испечь ажурные блины. Сделать это можно простым способом: перелить жидкое тесто в бутылку, сделать в крышке отверстие и выливать его на сковороду, придерживаясь определенного рисунка. Поверх блина положить зеленый лист салата, выложить начинку и свернуть все трубочкой. Блюдо получится не просто оригинальным, но и полезным.
  • С помощью бутылки можно приготовить и двухцветные налистники: разделить тесто на 2 части, одну подкрасить и все перелить в разные бутылки. Каждый блин формировать двумя цветами, используя их поочередно.
  • Начинить и обжарить блины разного цвета и скомбинировать их в одной тарелке. Вместо сметаны украсить блюдо сливочным сыром Маскарпоне или Филадельфия.

Блины в мультиварке на кефире

Что делать, если нет возможности испечь блинчики на сковороде, да еще и нет молока? Из любой ситуации найдется выход, тем более, когда в доме имеется мультиварка. Будем печь блины на кефире.

Для теста нужны такие продукты:

  • мука высшего сорта просеянная – 2 или 2.5 стакана;
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу; соль – щепотка;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло для жарки;
  • кефир домашний или магазинный – 500 мл;
  • вода – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – кусочек.

Как испечь блинчики:

  1. В миске смешиваем яйца с сахаром, слегка взбиваем венчиком, добавляем кефир и щепотку соли, перемешиваем.
  2. Муку – просеиваем, высыпаем в отдельную миску, тонкой струйкой, постепенно добавляем жидкую составляющую теста, перемешиваем. Таким образом мы избавляемся от комочков, тесто должно получиться однородным.
  3. Не забываем положить соду, но ее нужно развести в воде. Для этого нам необходимо взять горячую воду. Разведенную соду ввести в тесто тонкой струйкой, перемешать. Если тесто получилось недостаточно жидким, развести теплой водой, если наоборот – добавить муки.
  4. В тесто нужно добавить ложку растительного масла, хорошенько размешать, оставить на 7 минут, чтобы тесто немного настоялось.
  5. Выпекать блинчики можно, как обычно, на растительном масле или только смазать дно кусочком сливочного масла. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать тот, который больше понравится.
  6. Теперь приступаем к выпечке, устанавливаем нужный режим, а это будет традиционная программа «Выпечка», пусть пока кастрюлька прогреется, на это отводится около 5 минут или чуть больше.
  7. Затем нужно капнуть на дно немного растительного масла, распределить силиконовой щеточкой масло по дну и вылить тесто. Или поступить так: смазать кусочком масла (сливочного) поверхность для жарки и вылить сразу же тесто.
  8. Толщина слоя теста – около 3-х мм, максимум 4 мм.
  9. Выпекать блинчики будем под закрытой крышкой, поскольку они получатся не такими тонкими, как на сковороде. На каждую сторону выделите от 5 минут времени и больше, в зависимости от мощности прибора.
  10. Из этого количества теста должно получиться чуть больше 10 блинчиков, в зависимости от того, по сколько будете наливать теста на один блинчик.
  11. Такие блинчики можно подавать сразу же к столу или использовать как заготовку, чтобы сделать блинчики с начинкой. Ну а насчет начинки каждая хозяйка решит самостоятельно, что можно завернуть в середину. Это могут быть сладкие ингредиенты: творог с сахаром, медом, изюмом, варенье, джем или вареная сгущенка, а также что-то посерьезнее: мясо, рис с фаршем, просто фарш, сыр, грибы, икра и т.д..

Как пожарить тонкие блинчики в мультиварке

Ингредиенты на 10-13 блинов:

  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная – 3 мультистакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 3 мультистакана
  • сода – 1/2 ч.л.
  • уксус – 1/3 ч.л.
  • растительное масло для теста – 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.

На днях мною вместе с помощницей мультиваркой Поларис 0517AD был проведен кулинарный эксперимент – блинчики. Они самые – тонкие блины в мультиварке. Возможно, многих озадачит такой подход к блинчикам, но все прошло удачно и относительно быстро. Тесто для блинов было приготовлено по моему давно проверенному традиционному рецепту, которым сегодня я делюсь с читателями vmultivarkah.ru. В него был добавлен тайный ингредиент – гашеная сода уксусом. Я часто жарю на его основе тоненькие блинчики на сковороде. Они получаются пористыми, в мелкую дырочку. А вот в мультиварке жарила первый раз. Блины получились не такие тонкие, как на сковородке, и без дырочек. Однако, они вышли более пышными, румяными и мягонькими. И, как показала практика, в таком виде они больше понравились моим домочадцам, так как улетали в считанные секунды с тарелки.

К таким тонким блинчикам в мультиварке допускается приготовить массу всевозможных сладких или соленых начинок. Печень, мясо, творог, джемы, ягоды, фрукты – можно перечислять очень долго. Самое главное, что с этими ингредиентами из блинчиков есть возможность сделать сытное блюдо, закуску либо бесподобный десерт.

Момент, на который стоит обратить внимание – это как нужно жарить блины в мультиварке. Это не слишком удобно, так как чаша у мультиварки глубокая и имеет не плоское дно

Поначалу надо будет приспособиться – ловко разливать тесто по дну чаши и не менее ловко их переворачивать. Возможно, пару блинчиков выйдут неправильной формы. Но приловчившись, процесс жарки будет проходить очень быстро. Этот рецепт вам может пригодиться в тот момент, когда не будет доступа к газовой плите.

Блины на кефире в мультиварке

Блины на кефире, приготовленные в мультиварке, получаются пористыми и пышными. Лучше отказаться от начинки, а полить их медом, сиропом или другим соусом, они напитают в себя сладость и приобретут нежный, тающий вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Яйцо соединить с кефиром, перемешать венчиком полученную массу.
  2. Прибавить сахар, соль, порциями просеянную муку и взбить.
  3. Отдельно в воде растворить соду и соединить ее с тестом, хорошо размешать.
  4. Отставить тесто на 5-10 минут подходить. Если оно получится слишком густым, можно прибавить немного кипяченой стуженой воды.
  5. Выставить режим выпечки в мультиварке, подождать пока чаша прогреется, смазать ее маслом.
  6. Жарить блины с каждой стороны по 2-3 минуты до приобретения румяной корочки.

Этот рецепт обязательно должен быть записан в кулинарной книжке каждой хозяйки, так как вкусное блюдо создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также станет незаменимой сладостью на праздничном столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: