Шоколадный кулич

Простой и вкусный пасхальный кулич в мультиварке

В мультиварке очень удобно выпекать куличи. Получается один большой куличик, который хорошо пропекается со всех сторон и имеет влажный мякиш внутри. Это еще один вариант бездрожжевого кулича, который по вкусу напоминает кекс, так как получается довольно сдобным.

Ингредиенты:

  • 3 шт. – яйца (отборных)
  • 400 мл – молока
  • 150 г – сахарного песка
  • 150 г – сливочного масла
  • 200 г – муки
  • 50 г – какао порошка
  • 1 ч. л. – разрыхлителя теста
  • цедра – одного апельсина

Для глазури:

  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — какао-порошка
  • 2 ст. л. — сметаны (20-30% жирности)
  • 15 г — сливочного масла

Этапы приготовления:

  1. Миксером взобьем, размягченное и нарезанное кусочками, сливочное масло с сахарным песком.
  2. Вобьем яйца и еще раз поработаем миксером пока масса не станет однородной.
  3. Вливаем молоко и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаточкой в одном направлении — снизу вверх, чтобы не образовалось комков.
  4. Затем добавим какао-порошок и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Все хорошо перемешаем. Тесто для кулича готово.
  5. Чашу мультиврки вместе с бортами смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Выбираем режим «Мультиповар» при 125 градусах, время — 1 час.
  6. Спустя это время кулич будет готов. Открываем крышку прибора, даем ему остыть 5 минут и затем можно извлекать из чаши.
  7. Теперь займемся глазурью. В чашу прибора положим по 2 столовые ложки сахара, какао и сметаны.

    Вкулючаем режим «Жарка» и, при непрерывном помешивании, готовим глазурь 2 минуты. Затем добавляем 15 г сливочного масла и отключаем режим «Жарка». Чаша горячая, поэтому масло быстро тает, перемешаем его, пока оно не растворится в массе.

  8. Горячей шоколадной глазурью намажем сверху кулич
  9. Украсьте по своему вкусу и усмотрению. Я использовала нарезанные дольки апельсина и измельченные орешки. Вот так он выглядит в разрезе. Это невероятная вкусняшка!

Шоколадный кексовый кулич без дрожжей

Станет отличной альтернативной для хозяюшек, которые не любят возиться с дрожжевой выпечкой. Получается кекс с какао, который, тоже, можно украсить по вашему желанию.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 50 грамм какао
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке какао, кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Рецепт кулича с шоколадом и вишней

В рецепте берется мало муки, тесто получается липким и поэтому мы будем замешивать его миксером. Несмотря на то, что его получается на первый взгляд мало, после нескольких часов отстойки, оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Шоколадный кулич получается воздушным, легким и обалденно вкусным.

Ингредиенты:

  • 250 г — пшеничной муки
  • 100 мл — молока
  • 60 г — сливок 30%
  • 4 г — сухих дрожжей
  • 1 ч. л. — меда (по желанию)
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 шт. — яйцо
  • 3 ст. л. — растительного масла без запаха
  • 25 г — какао-порошка
  • щепотка — соли
  • щепотка — ванилина
  • цедра — одного апельсина
  • 70 г — сушеной вишни (клюквы или изюма)

Для шоколадной глазури:

  • 1 плитка — шоколада
  • кулинарная присыпка — для украшения

Способ приготовления:

  1. Растворим в теплом молоке ложку меда и всыплем сухие дрожжи. Перемешаем и, накрыв полотенцем, поставим в теплое место на четверть часа.
  2. В отдельную глубокую посуду вобьем яйцо, добавим ванилин, сахар и щепотку соли. Перемешаем миксером.
  3. Добавим растительное масло и снова включим миксер.
  4. Теперь положим сливки, которые взобьем в пышную пену.
  5. Опара подошла, вливаем в нее полученную смесь. Снова взбиваем миксером.
  6. Добавим одну треть просеянной муки и какао, включаем миксер.
  7. Добавим в массу натертую цедру от одного апельсина.
  8. Постепенно вводим остальную муку. Тесто становится более густым, заменим обычную насадку на «крюк».
  9. Добавим, предварительно залитую на 5 минут кипятком, сухую вишню. Можно положить также мороженную ягоду или свежую, если у вас такая найдется. Хорошо перемешаем тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по нему. Нароем полотенцем и поставим на 2-3 часа подниматься в тепло.
  10. Спустя это время тесто поднялось в 2-3 раза. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом и обомнем. Оставим в тепле еще на 1-2 часа.
  11. Затем еще раз обомнем руками и разложим в формы на 1/3. Оставим в тепле еще на 1-1,5 часа.
  12. Затем поставим формы на противень и отправим в разогретую до 160-200 градусов духовку на 50-80 минут.

    Маленький кулич запекался быстрее и был вынут раньше. После изъятия из духовки куличи кладем на бок, прямо в формочках, полежать на 5-7 минут. Далее аккуратно их вынем и оставим остывать на решетке.

  13. Растопим на водяной бане шоколад и польем куличи сверху. По желанию можно украсить цветной присыпкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: