Простой и вкусный пасхальный кулич в мультиварке
В мультиварке очень удобно выпекать куличи. Получается один большой куличик, который хорошо пропекается со всех сторон и имеет влажный мякиш внутри. Это еще один вариант бездрожжевого кулича, который по вкусу напоминает кекс, так как получается довольно сдобным.
Ингредиенты:
- 3 шт. – яйца (отборных)
- 400 мл – молока
- 150 г – сахарного песка
- 150 г – сливочного масла
- 200 г – муки
- 50 г – какао порошка
- 1 ч. л. – разрыхлителя теста
- цедра – одного апельсина
Для глазури:
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — какао-порошка
- 2 ст. л. — сметаны (20-30% жирности)
- 15 г — сливочного масла
Этапы приготовления:
- Миксером взобьем, размягченное и нарезанное кусочками, сливочное масло с сахарным песком.
- Вобьем яйца и еще раз поработаем миксером пока масса не станет однородной.
- Вливаем молоко и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаточкой в одном направлении — снизу вверх, чтобы не образовалось комков.
- Затем добавим какао-порошок и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Все хорошо перемешаем. Тесто для кулича готово.
- Чашу мультиврки вместе с бортами смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Выбираем режим «Мультиповар» при 125 градусах, время — 1 час.
- Спустя это время кулич будет готов. Открываем крышку прибора, даем ему остыть 5 минут и затем можно извлекать из чаши.
- Теперь займемся глазурью. В чашу прибора положим по 2 столовые ложки сахара, какао и сметаны.
Вкулючаем режим «Жарка» и, при непрерывном помешивании, готовим глазурь 2 минуты. Затем добавляем 15 г сливочного масла и отключаем режим «Жарка». Чаша горячая, поэтому масло быстро тает, перемешаем его, пока оно не растворится в массе.
- Горячей шоколадной глазурью намажем сверху кулич
- Украсьте по своему вкусу и усмотрению. Я использовала нарезанные дольки апельсина и измельченные орешки. Вот так он выглядит в разрезе. Это невероятная вкусняшка!
Шоколадный кексовый кулич без дрожжей
Станет отличной альтернативной для хозяюшек, которые не любят возиться с дрожжевой выпечкой. Получается кекс с какао, который, тоже, можно украсить по вашему желанию.
Состав:
- 0,3 л кефира, 1%;
- 330 г муки;
- 50 грамм какао
- 150 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч.л. соды;
- ванилин по предпочтениям;
- курага, изюм по желанию.
Алгоритм изготовления:
- Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
- В глубокую миску просеять муку.
- Растопить сливочное масло и слегка остудить.
- Присоединить к муке какао, кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
- Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
- Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
- Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
- Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
- Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.
Рецепт кулича с шоколадом и вишней
В рецепте берется мало муки, тесто получается липким и поэтому мы будем замешивать его миксером. Несмотря на то, что его получается на первый взгляд мало, после нескольких часов отстойки, оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Шоколадный кулич получается воздушным, легким и обалденно вкусным.
Ингредиенты:
- 250 г — пшеничной муки
- 100 мл — молока
- 60 г — сливок 30%
- 4 г — сухих дрожжей
- 1 ч. л. — меда (по желанию)
- 100 г — сахарного песка
- 1 шт. — яйцо
- 3 ст. л. — растительного масла без запаха
- 25 г — какао-порошка
- щепотка — соли
- щепотка — ванилина
- цедра — одного апельсина
- 70 г — сушеной вишни (клюквы или изюма)
Для шоколадной глазури:
- 1 плитка — шоколада
- кулинарная присыпка — для украшения
Способ приготовления:
- Растворим в теплом молоке ложку меда и всыплем сухие дрожжи. Перемешаем и, накрыв полотенцем, поставим в теплое место на четверть часа.
- В отдельную глубокую посуду вобьем яйцо, добавим ванилин, сахар и щепотку соли. Перемешаем миксером.
- Добавим растительное масло и снова включим миксер.
- Теперь положим сливки, которые взобьем в пышную пену.
- Опара подошла, вливаем в нее полученную смесь. Снова взбиваем миксером.
- Добавим одну треть просеянной муки и какао, включаем миксер.
- Добавим в массу натертую цедру от одного апельсина.
- Постепенно вводим остальную муку. Тесто становится более густым, заменим обычную насадку на «крюк».
- Добавим, предварительно залитую на 5 минут кипятком, сухую вишню. Можно положить также мороженную ягоду или свежую, если у вас такая найдется. Хорошо перемешаем тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по нему. Нароем полотенцем и поставим на 2-3 часа подниматься в тепло.
- Спустя это время тесто поднялось в 2-3 раза. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом и обомнем. Оставим в тепле еще на 1-2 часа.
- Затем еще раз обомнем руками и разложим в формы на 1/3. Оставим в тепле еще на 1-1,5 часа.
- Затем поставим формы на противень и отправим в разогретую до 160-200 градусов духовку на 50-80 минут.
Маленький кулич запекался быстрее и был вынут раньше. После изъятия из духовки куличи кладем на бок, прямо в формочках, полежать на 5-7 минут. Далее аккуратно их вынем и оставим остывать на решетке.
- Растопим на водяной бане шоколад и польем куличи сверху. По желанию можно украсить цветной присыпкой.