Шоколадный пасхальный кулич: 5 рецептов с какао, цукатами, апельсином, шоколадом

Кулич из дрожжевого теста на шоколадном молоке

  • 500-600 г муки;
  • 300 мл шоколадного молока;
  • 75-80 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • цедра одного апельсина;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки какао в порошке;
  • немного изюма или цукатов;
  • 100 г шоколада;
  • 40 мл коньяка;
  • ванилин и соль.

Первым делом нужно разобраться с изюмом и/или цукатами. Их следует замочить в коньяке примерно на 3-4 часа. Примерно через 2 часа после начала этой процедуры следует заняться опарой. С этой целью в миску нужно налить половину указанного объёма шоколадного молока комнатной температуры, добавить туда примерно 100 г муки и сухие дрожжи. Продукты перемешать, прикрыть плёнкой или крышечкой и оставить в тепле на 40-60 минут до образования пенной «шапочки».

Сахар насыпать в отдельную мисочку и туда же отправить апельсиновую цедру. После этого ложкой перетереть оба ингредиента, чтобы цедра отдала сладкому продукту все эфирные масла. Полученную смесь соединить с маслом и перетереть ещё раз. Яйца аккуратно разбить тоже в отдельную посуду и отделить белки от желтков. И, наконец, в ещё одной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и соль.

Пора приступать к приготовлению теста. Для этого в миску для замеса выложить масляно-сахарную смесь и туда же поочерёдно ввести яичные желтки. Вводить их надо по одному, каждый раз размешивая получаемую массу. Когда все желтки будут соединены с маслом, влить к ним опару и оставшееся шоколадное молоко. Заготовку теста вновь перемешать. Отдельно взбить до устойчивой пены яичные белки и выложить в миску с будущим тестом. После этого всыпать туда же сыпучую мучную заготовку и замесить тесто. Его надо прикрыть чем-либо и оставить на час в тёплом месте.

В подошедшее тесто надо добавить размякшие в коньяке изюм и/или цукаты и порубленный ножом на небольшие кусочки шоколад. Всё снова перемешать и оставить ещё на час в тепле.

Окончательно готовое тесто выложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину и снова оставить «отдыхать». Это последняя фаза перед началом выпечки, и длиться она примерно 40-45 минут. Выпекать шоколадные куличи нужно при температуре 180°C, а время выпечки зависит от размеров форм. Обычно это 20-40 минут. Проверка куличей на готовность осуществляется зубочисткой.

Слегка остывшие шоколадные куличи вынуть их форм и покрыть сверху глазурью, которую можно приготовить по любому рецепту.

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

 Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50  гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.
Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.
Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C  Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.
Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича
Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л.  молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Бригадейро — конфеты из сгущенного молока в домашних условиях ручной работы, рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять кастрюльку с толстым дном. Именно поэтому мой выбор пал на казан. Я перелила в него сгущёнку, добавила какао-порошок и мягкое (заранее вынутое из холодильника) масло.

Поставила на медленный огонь. Проварила, размешивая ложкой: сначала — до однородности, потом — чтобы масса не пригорела.

Я варила 12 минут. Время может варьироваться (примерно от 7 до 12 минут) и зависит от нескольких факторов: типа плиты, силы огня, материала кастрюли, качества продуктов. Масса должна стать относительно густой:

Дала массе остыть до немного тёплого состояния, комнатной температуры. После этого можно начинать формировать конфеты из сгущенки своими руками! ;)

Принцип формовки:

Итак, я предлагаю восемь вариантов панировки. Их, конечно, можно придумать намного больше. Я же использовала, во-первых, то, что мне в первую очередь пришло в голову. Во-вторых, то, что было в наличии. Однако уверена, что этого будет достаточно, чтобы ваша собственная фантазия разогналась с бешеной силой))

Вообще, бразильские конфеты Бригадейро можно оформлять и подавать совершенно по-разному… даже просто вот такой сваренной массой в маленьких горшочках или баночках, с ложкой! Но всё же классический вариант — в виде маленьких шариков, не больше всем известных «Раффаэллок».

Принцип формовки один и тот же — руки чуть смазала растительным рафинированным маслом, чтобы было легче работать с массой. К тому же, и панировать в этом случае проще. Небольшую часть «теста» скатала шариком. Запанировала со всех сторон.

Оформление:

Сначала у меня была цветная кондитерская посыпка, которая часто используется для куличей

Она может быть какого-то одного цвета или миксовая, шариками или стружкой (у меня оба варианта) — не суть важно. При этом вид уже будет другим, так что стоит взять на заметку ;)

Дальше — кокосовая стружка. Я взяла классическую белую, а ещё у меня припасена голубая. Вы тоже можете разнообразить внешний вид с помощью игры с оттенками.

Кунжут — куда же без него! ;) Причём, на мой взгляд, он одинаково гармонично сочетается как с несладкими блюдами, так и со сладкими.

Конфеты из сгущенного молока будут ещё и очень ароматными, если запанировать их в молотых орехах. Можно выбрать абсолютно любые. У меня в данном случае арахис. Я его прокалила на сухой сковороде в течение 10 минут, помешивая. Очистила от шелухи, пробила измельчителем.

Шоколад я выбрала тёмный, но можно взять молочный или даже белый — опять же визуальное, да и вкусовое тоже, разнообразие. Плитку лучше поломать на дольки и отправить на некоторое время в холодильник. Если времени совсем нет, положите в морозильную камеру на 3-5 минут. А затем натирайте на самой мелкой тёрке максимально быстро, чтобы шоколад не успел подтаять от тепла рук.

Следующие конфеты из сгущенного молока я запанировала в натёртой конфетке «Мишка на севере». Она, как вы наверняка помните, вафельная, с шоколадной глазурью сверху. Но можно взять обычные вафли.

Наипростейший вариант для тех, кто обожает, как и я, какао-порошок — обвалять шарик Бригадейро в нём!

А кто любит послаще, пожалуйста — сахарная пудра вам в помощь ;) Кроме того, вид получается таким зимним, снежным… это можно обыграть на новогодние и рождественские праздники.

Вот такие замечательные конфеты Бригадейро из сгущенного молока в домашних условиях ручной работы у меня получились! Восемь совершенно разных видов и вкусов, как и обещала:

Но такое разнообразие хорошо и интересно для подачи этих шариков в качестве основного десерта. Когда же речь идёт о декоре шоколадного торта Brigadeiro, лучше оформить конфетки в каком-то определённом стиле. Можно выбрать один, два, ну или три варианта панировки.

Я остановилась на двух — тёмном шоколаде и вафельной конфете. По-моему, получилось отлично! Но об этом в подробностях я расскажу в следующем посте.

Пожалуй, теперь вы знаете всё самое основное про конфеты Бригадейро ручной работы рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы иметь возможность воспользоваться им в любое удобное для вас время. Готовьте для близких с любовью! ;)

Мне нравится 1

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Выбираем способ обучения готовке

Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.

Открываем книгу о вкусной и здоровой пище

Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.

Изучаем рецепты в интернете

Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.

Другие методы обучения

К иным формам относятся:

  • посещение кулинарных курсов и мастер классов;
  • персональное обучение у опытных специалистов.

Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.

Объясняйте основы

Ваша основная аудитория состоит из зрителей с различными потребностями. Некоторые из них могут не иметь никакого опыта на кухне; а другие быть профессиональными шеф-поварами.

Многие создатели программ о еде помогают зрителям узнать основы приготовления пищи. Такие видео часто становятся популярными в поиске YouTube, и такой материал может способствовать увеличению количества просмотров ещё долго после загрузки фильма.

На что обратить внимание:

  • Создавайте фильмы с основами приготовления пищи (например, «Как приготовить яйцо-пашот») – многие успешные авторы записывают видео направленное для начинающих поваров. Зрители, скорее всего, будут регулярно искать контент этого типа, в течение длительного времени после выпуска фильма.
  • Ссылки, ведущие к фильмам с основами приготовления пищи – если Вы готовите сложное блюдо шаг за шагом, попробуйте добавить в примечания ссылки, которые будут вести к видео, объясняющим эти действия. Таким образом, вы обогатите фильма информацией.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: