Кекс с какао и вишней без шоколада
Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня без косточек – 6 шт.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.
Описание всех шагов по приготовлению:
Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
Яйцо взбить и ввести в состав.
Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.
Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.
Советы
- Приготовление кекса в кружке удается не всем. Несложная выпечка в микроволновой печке очень капризна. Чтобы наверняка все хорошо получилось, следуйте рекомендациям:
- Выбирайте правильную емкость. Перед началом приготовления поместите кружку в микроволновку на одну минуту. Если после мощного разогрева в печи чашка останется холодной или слегка теплой – ее можно использовать.
- Тесто должно быть хорошо перемешанным. В высокой чашке это не всегда удается сделать (хоть и удается не пачкать лишнюю посуду). Нужно замешивать массу в удобной емкости, а затем переливать в кружку.
- Перед тем как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке, не забудьте смазать емкость маслом. Тогда будет легче доставать готовый кекс.
- Не наполняйте чашку тестом до краев. Свободной должна оставаться 1/3 (а лучше ½) объема. Иначе вас ждет «извержение вулкана», шоколадная масса будет вытекать и пачкать внешнюю поверхность кружки.
- Не ожидайте, что у вас получится выпечка с румяной корочкой. Если вы будете ждать, пока поверхность десерта станет коричневой, он высохнет. Соблюдайте рекомендованное время выпекания или подберите его опытным путем, постепенно увеличивая срок пребывания кекса в печке, начав с минимального срока.
- Не останавливайте процесс раньше срока, чтобы открыть печку и проверить готовность кекса. Иначе нежная выпечка может осесть. Время выпекания зависит от мощности духовки, количества ингредиентов и конфигурации емкости. Чтобы сделать кекс в микроволновке за 3 минуты, включите печь с выпечкой внутри на 1,5 минуты, потом сделайте перерыв на пару секунд (чтобы тесто не убегало), а затем снова включите разогрев на 1,5 минуты.
- Проверяйте готовность десерта зубочисткой. Если на ней окажется сырое тесто, продлите время выпекания.
- Не расстраивайтесь, если ваше изделие осядет или взорвется. Некрасивая выпечка все равно окажется очень вкусной!
Следуя этим советам, вы сможете добиться успеха с первого раза.
Если у вас хотя бы раз получится удачная выпечка предложенным способом, вы не сможете остановиться, и будете повторять эксперимент вновь и вновь, добавляя новые ингредиенты.
Описание способа приготовления
Вам будет интересно:Пышный шоколадный бисквит: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлению
Действуют так:
- Яйца взбивают с сахаром. Добавляют соль (щепотку) и какао, после чего все тщательно перемешивают.
- Сливочное масло вводят в смесь, предварительно растопив его в микроволновке или на паровой бане. Добавляют муку (перед этим ее необходимо обязательно просеять вместе с разрыхлителем при помощи ситечка).
- В приготовленное тесто высыпают ванильный сахар и, постоянно помешивая, вливают коньяк (1 ст. л.). Получившуюся смесь помещают в силиконовые формы.
- Выпекаются капкейки в продолжение 5 минут. По окончании процесса изделия не рекомендуется вынимать из печи в течение 10 минут. Потом их слегка остужают и достают из формочки.
Сами изделия можно испечь накануне торжества. Их оборачивают в пленку и хранят в холодильнике Кремом пирожные оформляют непосредственно перед подачей. Это необходимо для того, чтобы к моменту начала застолья десерты сохранили максимально эстетичный вид.
Полезные советы от лучших кулинаров
Кексы считаются одним из самых востребованных десертов. В их состав может входить множество ингредиентов, при этом в разных странах есть свои уникальные разновидности, которых очень много. В Британии, к примеру, особой популярностью пользуются маффины, готовят их по собственному рецепту и в США, французские кулинары преуспели в приготовлении шоколадных маффинов муале, у немцев этот вид выпечки называется шполлен, а жители Нидерландов считают, что самый вкусный – голландский кексик. В любом случае все зависит от соблюдения технологии выпечки, не помешает прислушаться и к советам профессионалов.
Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, не стоит, во-первых, жалеть ингредиентов – это мнение всех кулинаров, преуспевших в приготовлении кексов. Выпекать их можно как в специальной посуде, так и просто в кружке. Специалисты также не рекомендуют украшать изделия мастикой и другими сладостями, так как в этом случае вкус десерта теряется. Вымешивать смесь нельзя слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков. Десерт необходимо выпекать при максимальной температуре. Помните также, что кексы нельзя вынимать из формы, пока они не остыли.
Следующая
КексыРецепт шоколадных кексов
Кекс в микроволновке ванильный (без какао)
Для приготовления вам понадобится:
- яйца — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- молоко — 8 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки)
- ванилин — щепотка
Приготовление
Если вы хотите испечь в микроволновке кекс без какао, то этот рецепт как раз подойдет. А уж ингредиенты для него — проще не сыскать!
Сахар, муку и разрыхлитель смешайте. Отдельно вилкой слегка взбейте яйцо, добавьте молоко и масло, щепотку ванилина. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, размешайте до однородности.
Тесто перелейте в подходящую по размеру кружку или кружки. Поставьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Готовый кекс украсьте по желанию.
В тесто, кстати, вы можете добавить различные наполнители, например, изюм, шоколадные капельки, орехи или цукаты.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы кекс в микроволновке получился с первого раза, важно следовать некоторым советам и рекомендациям
На что же нужно обратить внимание во время приготовления?
- Тесто должно быть средней густоты, иначе волны СВЧ печи быстро высушат всю жидкость, выпечка получится резиновой.
- Кружку заполнять на 2/3 объема, поскольку масса будет немного приподниматься во время выпекания.
- Чашка не должна иметь рисунков и узоров золотом или серебром.
- Следить за временем приготовления, так как даже 1 лишняя минута может испортить десерт.
Приготовить кекс в чашке в микроволновке без использования разрыхлителя совсем несложно. Ингредиенты все простые и доступные, а времени понадобится на весь процесс не более 10 минут.
Кекс в микроволновке без какао
На этот раз меня неожиданно спасла микроволновая печь. В ней получаются быстрые варианты, которые вы можете быстро сделать на завтрак или чтобы перекусить подобным десертом на полдник. Предлагаю вам узнать о том, как приготовить кекс в микроволновке без какао. Если у вас есть большая форма, то можно сделать выпечку не порционной, а целой. Украшения добавляйте любые.
Ингредиенты:
- Мука — 50 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Молоко — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Как приготовить кекс в микроволновке без какао
Растопите масло. Смешайте его в миске вместе с яйцами, сахаром, молоком, мукой и разрыхлителем.
Должна получиться кремообразная масса. Разложите её по формам для микроволновки, заполнив их на 3/4 объёма.
Закройте формы пищевой плёнкой.
Запекайте кекс в микроволновке всего 60 секунд при 600 вт.
Добавьте к выпечке любые сладкие дополнения. Всё готово! Приятного чаепития!
Кекс в чашке без муки
Сегодня, каждый может выбрать рецепт кекса в микроволновке, соответствующий личным пожеланиям. Так, поклонники здорового питания предпочитают кексы без муки. Такая выпечка вкусна, малокалорийна и состоит из полезных компонентов: орехов, овсяных хлопьев, сухофруктов, которые для особо нежной текстуры рекомендуется измельчить.
Ингредиенты:
- овсяный хлопья – 500 г;
- банан – 1/2 шт.;
- кефир – 450 мл;
- темный шоколад – 50 г;
- мед – 40 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- орехи – 80 г.
Процесс приготовления
Овсяные хлопья прокрутите в блендере, залейте кефиром и отставьте на 15 минут.
Добавьте разрыхлитель, яйца, мед и измельченные банан и орехи. Бросьте измельченный шоколад.
Разлейте по формочкам и готовьте 8 минут при 700 Вт.
Белый кокосовый кекс с лаймом
Этот нежный, белоснежный кекс точно понравиться вашим домочадцам. Он имеет яркий вкус и привлекательный вид.
Необходимые продукты:
- Мука – 4 ст. л.;
- кокосовое молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- кокосовая стружка – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- цедра из лайма – ¼ ч. л.
Приготовление:
Все компоненты рецепта нужно соединить в одной посудине, не добавляя лишь кокосовую стружку и цедру. Все хорошо размешать, чтоб получилась однородная, гладкая консистенция.
Лайм обдать кипятком и хорошо вымыть использую щетку. Затем потереть его об мелкую терку, не надавливая, чтоб получилась зеленая стружка без белых частичек.
Далее в тесто ввести кокосовую стружку и цедру лайма. Размешать, чтоб они равномерно распределились по тесту. Переложить в чашку или форму для кексов. Наполнять следует на 2/3.
Отправить в микроволновую печь, установить время готовки 2,5 минуты на мощности 800 Ватт.
С начинкой
Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса
Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет
Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 0,1 кг |
Сахар | 0,5 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Соль | На кончике ножа |
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) | 0,2 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | 20 г |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
- Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
- Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
- Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
- Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
- Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
- Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.
Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.
Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 0,1 кг |
Сахар | 0,1 кг |
Шоколад (молочный) | 0,15 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Яйцо | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника (или любая другая ягода) | 5 шт. |
Какао | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
- Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
- Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
- Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
- Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
- Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
- Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.
При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить
Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!
Разбиваем в кружку яйцо.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).
Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Приятного аппетита!
Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.
В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.
Приятного аппетита!
Апельсиново-шоколадный
Чтобы приготовить 4 апельсиново-шоколадных кекса, понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 8 ст. л. |
Сахарная пудра | 3 ст. |
Апельсиновая цедра | 1 ч. л. |
Апельсиновый сок | 1 ст. |
Мука | 2 ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Какао | Половина стакана |
Молочный шоколад | 0,2 кг |
Последовательность приготовления:
- В миске большого размера необходимо взбить 6 ст. л. сливочного масла вместе 1 ст. сахарной пудры.
- Далее к смеси нужно добавить апельсиновую цедру вместе я яйцами.
- Затем содержимой миски хорошо взбить и всыпать муку и какао-порошок.
- После того, как тесто будет хорошо замешано, необходимо смазать кружку для запекания растительным маслом и влить в нее готовое тесто.
- Выпекать кексы нужно на протяжении 2 мин.
Готовый кекс подавать к столу, политым глазурью из апельсинового сока и шоколада. Для приготовления глазури необходимо растопить молочный шоколад и смешать его с апельсиновым соком и сахарной пудрой.