Шоколадный пасхальный кекс

Вариант 8: Кекс творожный пасхальный с клубникой и апельсинами в мультиварке

Воспользуйтесь мультиваркой. Для теста вам понадобится творог, немного муки и фрукты. На приготовление вы затратите 55 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. нежирного творога;
  • 6 яиц;
  • 45 гр. сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. ягод клубники;
  • 25 гр. изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Пять яиц разбейте так, чтобы белки и желтки были отдельно.

Шаг 2:

Охлаждённые белки взбейте до пены.

Шаг 3:

В чашку для миксера положите муку, творог, сахар, желтки.

Шаг 4:

Взбейте эти продукты в однородную массу.

Шаг 5:

Влейте пену из белков, добавьте изюм и размешайте ложкой.

Шаг 6:

Подготовьте апельсины: снимите кожуру, разделите на дольки.

Шаг 7:

Смажьте стенки и дно чаши жидким маслом.

Шаг 8:

Половину теста положите на дно чаши.

Шаг 9:

Сверху сделайте слой из апельсиновых долек.

Шаг 10:

Третий слой сделайте опять из творожного теста.

Шаг 11:

Лопаткой подравняйте поверхность и края, чтобы апельсиновый сок не вытек.

Шаг 12;

Запрограммируйте выпечку на 45 минут.

Шаг 13:

Готовый кекс пусть остывает ещё десять минут в закрытой мультиварке.

Шаг 14:

Сделайте меренгу для украшения кекса. Для этого взбейте один белок с сахарной пудрой.

Остывший кекс выньте из мультиварки, смажьте меренгой и украсьте ягодами клубники. Украшение может быть из мармелада, цукатов или замороженных ягод.

Вариант 5. Пасхальные кексы с курагой, изюмом, в шоколадной глазури

По этому рецепту получаются очень вкусные и нежные пасхальные кексы. Сухофрукты добавят выпечке сочности и сделают ее полезной.

Ингредиенты

  • 1,5 стак. кефира;
  • 5 мл виноградного уксуса;
  • 1,5 стак. мелкого сахара;
  • 5 г соды;
  • 450 г муки;
  • по 3 г апельсиновой и лимонной цедры;
  • 3 яйца;
  • изюм;
  • 187 г масла слив.;
  • 7 шт. кураги.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне. Отставьте в сторону остужаться. Сахар соедините с яйцами и взбивайте до растворения кристаллов. В полученную смесь влейте кефир и топленое масло. Добавьте цедру и гашеную соду. Перемешайте.

Шаг 2:

Всыпайте частями просеянную муку и аккуратно вымешивайте до однородности. Изюм и курагу запарьте и обсушите. Курагу мелко покрошите. Сухофрукты добавьте в тесто и размешайте.

Шаг 3:

Разложите тесто по формочкам. Поставьте в разогретую до 200 С духовку и выпекайте полчаса. Шоколад растопите на водяной бане. Полейте им кексы и украсьте кондитерской присыпкой.

Для украшения можете использовать черный или белый шоколад. Сухофрукты обязательно пропарьте в горячей воде, иначе они будут слишком жесткими.

Вариант 1. Классический рецепт пасхального кекса

На Пасху традиционно готовят дрожжевые куличи. Но чтобы такая выпечка получилась удачной, нужно обладать определенными навыками и иметь много времени. Пасхальный кекс – прекрасная альтернатива куличу. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • 150 г масла слив.;
  • 5 г цедры цитрусовых;
  • 150 г сахара-песка;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • два яйца;
  • горсть вяленой клюквы и светлого изюма;
  • 150 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 7 г разрыхлителя теста.

Украшение:

  • 2 упаковки глазури разных цветов;
  • сахарные жемчужины и шоколадные капли.

Пошаговый рецепт пасхального кекса

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Соедините в емкости миксера мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбивайте миксером минут пять. Не прекращая взбивать, введите по одному яйца.

Шаг 2:

Изюм и сушеную клюкву замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты обсушите. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, цитрусовой цедрой, мускатным орехом и сухофруктами. Перемешайте.

Шаг 3:

Небольшими порциями вводите сухую смесь в чашу с яично-масляной. Вымешивайте тесто силиконовой лопаткой в одном направлении, снизу вверх. В конце влейте молоко и перемешайте.

Шаг 4:

Формы смажьте маслом и обсыпьте манной крупой. Заполните формы тестом на ¾ объема. Выпекайте 45 минут. Затем приоткройте дверцу духовки и оставьте минут на десять. Выньте выпечку и остудите на решетке. Приготовьте глазурь согласно инструкции и покройте ею кексы. Украсьте шоколадными каплями и сахарными жемчужинами.

Вариант 6: Творожный пасхальный кекс

Кулич на дрожжах у неопытного повара может получиться жёстким и тяжёлым для пищеварения. Бабушка советует замесить такое тесто на ночь и положить его в холодильник, утром поставить ближе к теплу, а затем уже выпекать. Что делать, если захотелось быстрее спечь традиционное лакомство к празднику? В этом случае советую спечь кекс творожный пасхальный.

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога;
  • 20 гр. изюма;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла;
  • 125 гр. муки;
  • 40 гр. сахарной пудры;
  • 2 гр. разрыхлителя;
  • Декоративная посыпка.

Пошаговый рецепт классического кекса творожного пасхального

Шаг 1:

Кожуру апельсина мелко натрите.

Шаг 2:

Выдавите апельсиновый сок и перелейте в стакан.

Шаг 3:

В творог вбейте два яйца.

Шаг 4:

И насыпьте сахар.

Шаг 5:

Творожную массу хорошенько разотрите вилкой.

Шаг 6:

Муку подсыпайте порциями, чтобы тесто для кекса творожного к пасхе получилось качественным.

Шаг 7:

Расплавьте масло. Оно должно быть жидким, но до кипения доводить нельзя.

Шаг 8:

Замесите в тесто апельсиновую цедру и сок, а затем и изюм.

Шаг 9:

Дайте тесту постоять минут тридцать.

Шаг 10:

Переложите его в форму.

Шаг 11:

Поставьте изделие в печь.

Шаг 12

Кекс творожный пасхальный пекут при 180 градусах до образования корочки.

Шаг 13:

Один охлаждённый белок взбейте с сахарной пудрой.

Шаг 14:

Украсьте шапочку кекса белком и разноцветной посыпкой.

Кроме изюма можно в тесто добавить измельчённую курагу, сливы, сушёные яблоки. Некоторые любят добавлять засахаренные ананасы или цукаты. Выбирайте добавки без красителей. Они не вредны, но меняют цвет мякиша.

Хороший кекс не отличить от кулича, а о вкусе можно поспорить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: