Рецепт овсяных маффинов
Ингредиенты предельно простые и есть в любом супермаркете. Ничего специально искать не придется. Запаситесь бананами, яйцами, греческим йогуртом, молоком, молотыми корицей и кардамоном, геркулесом и разрыхлителем. Если хотите добавить сладости, используйте пару столовых ложек сахара без горки или перемолотые в блендере финики.
Тесто для маффинов не требуют тщательного замешивания. Главное — хорошо размять бананы, чтобы не попадались крупные кусочки. Блендер или миксер не понадобятся. Хватит простой вилки.
Для тех, кто любит похрустеть, рекомендую добавить в тесто немного рубленных орехов. Миндаля, например. Также хорошо сработают семечки льна, тыквы и подсолнечника.
Сладкоежки, вы можете намазать их любимым вареньем
Технология приготовления
Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.
Смотреть галерею
Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.
Овсяные маффины с цельнозерновыми хлопьями
Рецепт элементарный из разряда “на скорую руку”. Все ингредиенты очень быстро смешиваются вместе одной правой, тесто разливается по формам, а дальше дело за духовкой. Пока маффины выпекаются, вы успеете собраться сами и организовать детей.
Огромным плюсом данных маффинов считаю то, что в них не добавляется масло. Ни растительное, ни сливочное. Его роль на себя вполне успешно берет греческий йогурт. Бананы не только добавляют вкусовой акцент, но и помогают яйцам выполнять свою работу — связывать все вместе.
Из ароматизаторов возьмем корицу и кардамон. Их сладковатый аромат прекрасно подойдет к бананам и овсянке. При желании можно еще добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара.
Из всех компонентов самые важные — хлопья. Мы готовим полезный завтрак, а значит, геркулес выбираем из тех, что требуют длительной варки. Не менее 15 минут. Не волнуйтесь, они не будут жесткими.
У вас получится 16 средних маффинов с золотистой корочкой
Рецепт: диетические маффины
Способ приготовления
Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.
Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.
Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.
Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!
Рецепт: диетические маффины
Способ приготовления
Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.
Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.
Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.
Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!
Маффины с яблоками и овсяными хлопьями
Сметану можно заменить кефиром, йогуртом или простоквашей. Овсяные хлопья можно использовать любые (классические или быстрого приготовления). Растительное масло должно быть без запаха и вкуса, так же его можно заменить растопленным сливочным. Яблоки можно заменить тыквой или морковью, так же использовать микс. Изюм можно не добавлять или заменить орехами. Корицу и лимонную цедру можно не добавлять, а заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором по вкусу.
Ингредиенты (на 10 штук):
- Овсяные хлопья — 80 г
- Сметана 12-15% — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 80 г
- Мука пшеничная — 110 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сахар — 70 г
- Сода — 2 г
- Яблоко тёртое — 180 г
- Изюм — 40 г
- Корица — 5 г
- Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление маффинов:
- Сметану соединить с овсяными хлопьями, оставить на 10 минут.
- Муку смешать с корицей, разрыхлителем, содой и солью.
- Яблоки натереть на крупной тёрке или нарезать очень мелко.
- К овсянке добавить яйцо, сахар и растительное масло, тщательно перемешать.
- Соединить с мучной смесью, яблоками, промытым изюмом и лимонной цедрой. Тщательно перемешать.
- Выложить в форму для маффинов при помощи ложки для мороженого, заполняя ее на 2/3 объема.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20-30 минут.
- Остудить на решетке и по желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Яблочный маффин
Овсяные десерты с фруктовой начинкой – это не только вкусно, но и очень полезно.
Ингредиенты
- 1 стакан овсянки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 80 мл;
- 1 яйцо;
- сироп – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- постное масло – 50 мл;
- 3 яблока;
- корица.
Способ готовки
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать яйцо, масло, сироп, молоко, не прекращая взбивать. Сахар должен раствориться.
- Добавить муку, просеянную 2 раза, крупу быстрого приготовления, корицу и разрыхлитель.
- Яблоки освободить от сердцевины, очистить от кожуры.
- Все составы смешать.
- Формочки наполнить тестом и выпекать при 200 градусах 25-30 минут.
Утренние маффины
Советуем приготовить к утреннему завтраку выпечку по этому рецепту. Следует отметить, что такой десерт получается диетическим. Входящие в рецепт тыквенные и подсолнечные семечки придадут маффинам своеобразный вкус. Если по какой-либо причине вы не хотите использовать яблоко, упомянутое в рецепте, можете заменить его на ягоды или грушу. Данная рецептура для овсяных маффинов рассчитана на 12 порций. Необходимые компоненты:
- 150 г цельнозерновой муки;
- 1 стакан геркулеса;
- два яйца;
- по одному банану и яблоку;
- 2 крупных яйца;
- 100 г яблочного пюре;
- по одной горсти семян подсолнечника и тыквы;
- 150 г йогурта;
- 4 столовые ложки меда;
- 50 мл оливк. масла;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соды;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ¼ ч.л. морской соли.
По Дюкану
Тем, кто стремится похудеть и при этом еще и вкусно позавтракать, придется по вкусу этот десерт. Мало того, что готовятся овсяные кексы в микроволновке за 5 минут, так они еще получаются вкусными, воздушными и питательными. Съеденная утром порция никак не отразиться на талии.
Необходимые продукты
- сырой яичный белок – 1 шт.;
- овсяная мука – 1 ст.л.;
- натуральный йогурт – 2 ст.л.;
- пшеничные отруби – 1/2 ст.л.;
- заменитель сахара – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
- Белок тщательно взбить миксером. Должна появиться небольшая белая пена.
- Добавить овсяную муку, пшеничные отруби, сахар и йогурт. Перемешать все продукты до получения однородной массы.
- Тесто вылить в высокую кружку. Выпекать в СВЧ печи на мощности 700 Вт 3 минуты.
А вот еще один, весьма интересный способ приготовления овсяного кекса в микроволновой печи по Дюкану.
После сигнала микроволновки десерту нужно дать минуту постоять (дверцы открывать не нужно). За это время он дойдет, будет воздушным, ароматным и вкусным.
Технология приготовления
Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.
Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.