Кексы с клубникой в силиконовых формочках
С наступлением клубничного сезона в моём доме самыми первыми выпекаются кексы с клубникой. Несмотря на довольно короткий промежуток времени, когда созревает эта ягода, кексы я успеваю приготовить 3-4 раза и они всегда мгновенно исчезают со стола. Эти кексы с клубникой, испеченные в силиконовых формочках, получаются очень мягкими и ароматными, а готовятся они из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся в вашем доме. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для приготовления кексов с клубникой в силиконовых формочках нам понадобится:
мука – 230 г;
сахар – 160 г;
ванильный сахар – 10 г;
масло сливочное – 100 г;
соль – щепотка;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
яйца – 2 шт.;
молоко – 125 мл;
клубника – по вкусу;
сахарная пудра.
Как приготовить “Маффины с клубникой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Подготовить основные продукты: муку, сахар, масло сливочное, молоко, яйца, свежую клубнику.
Шаг 2Ссылка
Масло подтопить, добавить половину нормы сахара, щепотку соли. Перемешать.
Шаг 3Ссылка
По одному вбить яйца.
Шаг 4Ссылка
Добавить оставшуюся часть сахара и ванильный сахар, перемешать. Влить молоко.
Шаг 5Ссылка
Муку соединить с разрыхлителем, просеять в миску с тестом, перемешать до получения однородной массы.
Шаг 6Ссылка
В форму для приготовления маффинов вложить бумажные формы. Наполнить тестом на 2/3.
Шаг 7Ссылка
Ягоды клубники почистить, промыть. Крупные ягоды нарезать половинками или четвертинками. Выложить клубнику поверх теста, можно слегка «утопить» ягоды.
Шаг 8Ссылка
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С в течение получаса. Вынуть остудить.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Клубника – 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Ванильный сахар, Сливочное масло, Соль, Разрыхлитель, Яйца, Молоко, Клубника
Пошаговый рецепт с фото
Сезон клубники длится совсем недолго, но в этом году хороший урожай и ягод много. Предлагаю приготовить простые и очень вкусные маффины с клубникой. Такая выпечка не занимает много времени, а удовольствие своим родным вы доставите 100%.
Для приготовления клубничных маффинов следует подготовить продукты по списку.
Сливочное масло растопить, добавить к нему сахар, ванилин и соль, взбить венчиком.
Добавить одно яйцо, взбить, затем добавить второе.
Влить молоко комнатной температуры и снова тщательно взбить массу.
К жидким ингредиентам добавить просеянную с разрыхлителем муку. Смешать тесто ложкой.
Клубнику помыть, оторвать хвостики и разрезать на 2-4 части. Готовое тесто разложить в формочки на 2/3.
Сверху выложить клубнику и немного утопить в тесте.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать клубничные маффины 30 минут.
Остывшие маффины с клубникой можно подавать к чаю. Очень советую попробовать!
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
-
1667
Рецептов
-
369
Подписчиков
-
601
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Приготовила маффины не только с клубникой, но и с черешней. Получилось очень вкусно! Время приготовления увеличила до 1 часа.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 0.2 кг;
- Творог – 0.2 кг;
- 3 куриных яйца;
- Сахар – 0.2 кг;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Мука – 0.2 кг;
- Изюм;
- Щепотка ванилина.
Последовательность:
До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.
Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.
Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:
Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.
Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.
Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.
Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.
Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.
Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема.
Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриные
Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная без кожи.
- Оливки – 1\2 банки.
- Луковое перо – пара штук.
- Яйцо отборное – 4 штуки.
- Разрыхлитель – пачка.
- Мука – пара стаканов.
- Сыр натуральный – 100 грамм.
- Оливковое масло – половина стакана.
- Итальянские травы.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Соль морская.
Блюдо рассчитано на 12 особ.
Процесс приготовления:
1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.
2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.
3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.
4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.
5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.
6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.
7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.
Видео рецепт:
Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.
Хозяйкам на заметку
- при выпечке аппетитных кексов в формочках все жидкие продукты должны нагреться до температуры окружающей среды; если в рецепте используется кефир, его можно подогреть до теплого состояния. Это ускорит процесс взаимодействия с содой, которую не гасят;
- тесто вымешивается недолго, иначе выпечка не поднимется и станет жесткой; при отдельном взбивании белков, их добавляют в тесто перед самым окончанием замеса. Делать это лучше лопаточкой максимально аккуратно;
- одно яйцо можно заменить на пару желтков, чтобы тесто было воздушным и пористым;
- если тесто получилось слишком густым, достаточно разбавить жидкостью, на основе которой замешивалось тесто. При слишком жидкой консистенции теста, муку добавляют порционно по несколько ложек; духовка перед выпечкой должна быть хорошо прогрета до необходимой температуры. В процессе выпекания температурный режим не меняется;
- дверца духовки не открывается, а выпечка не перемешается и не двигается в процессе приготовления первые 15-20 мин.;
- если верх изделия начал подгорать, а тесто внутри еще не пропеклось, можно прикрыть кексы пекарской бумагой и продолжить приготовление;
- выпечка будет легко извлекаться из формочек и сохранять свою целостность после ее полного остывания.
Вот такие быстрые и простые рецепты кексов в формочках, приготовить вкусную выпечку сможет даже неопытный кулинар. Приготовьте и вы не пожалеете, а ваши домашние обязательно попросят добавки!
Несколько полезных советов
И напоследок выделю немного места для полезностей:
- После выпечки не оставляйте кексы остывать в силиконовых формочках, потому что они могут “упреть”. Проще говоря, размокнуть. Лучше сразу вытащите их и переложите остывать на решетку. Но не забывайте пользоваться прихватками или полотенцем!
- Вопреки бытующему среди консерваторов мнению, рассчитанный на высокие температуры пищевой силикон, из которого и делаются формы для выпечки, абсолютно и бесповоротно БЕЗВРЕДЕН. У меня за все время его использования не выросла пока третья рука (хотя иногда хотелось бы иметь запасную конечность). И с желудком все нормально. Только обязательно соблюдайте рекомендуемый производителем температурный режим. Все-таки при очень высоких температурах такие формы использовать запрещено.
Как выбрать бумажные формы для выпечки?
В зависимости от того, что именно вы собираетесь печь, следует выбирать бумажные формы для выпечки:
- Для пасхальных куличей вам подойдут высокие и узкие, простые или украшенные рисунками (они появляются на прилавках магазинов в преддверии праздников)
- Для маффинов и капкейков специальные маленькие, трапециевидные с гофрированным краем.
- Для пирогов, кексов продают специальные широкие «блюда»
ВАЖНО: Если вы не нашли необходимую вам бумажную форму, вы можете использовать обычный лист пищевой пергаментной бумаги, которым застелите дно классической формы или лист для выпечки в духовке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Клубника – 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Ванильный сахар, Сливочное масло, Соль, Разрыхлитель, Яйца, Молоко, Клубника