Орехово-шоколадный кекс

Орехово-шоколадный кекс — Все актуальные новости

Посмотрите, какие изысканные узоры!.. Мраморный кекс всегда получается удивительно красивым, с оригинальным, единственным в своём роде рисунком, словно узор на шерсти леопарда или полоски на зебре.

Кстати, это и есть чуть усложнённый вариант известного пирога «Зебры». Но даже начинающий кулинар сможет испечь такой красивый и вкусный шоколадно-ореховый кекс из простых продуктов! Есть среди них только один необычный ингредиент – ореховая мука.

Её получают при отжиме масла из грецких орехов; домашний аналог – ореховые ядра, измельчённые в блендере или кофемолке.

Всего одной ложки ореховой муки достаточно, чтобы придать тесту приятный бежевый оттенок и лёгкий ореховый вкус (а если точно, рекомендуется добавлять 10 г ореховой муки на 100 г пшеничной). И ещё: при этом выпечка становится полезнее!

Грецкий орех, завезённый в наши края из Средней Азии свыше тысячи лет назад, по праву именуют Деревом Жизни! Ведь в орехах содержится огромное количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.

К тому же, грецкие орехи – лидеры среди остальных видов по уровню антиоксидантов. Все эти полезные вещества содержатся и в ореховой муке, поэтому добавлять её в различные блюда – отличная идея. И не только в выпечку, а ещё и в соусы-заправки для салатов, каши, соусы и подливки.

Предлагаю Вам для начала попробовать орехово-шоколадный кексик к чаю!

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порций: 10
  • 5 яиц;
  • 180-200 г сахара;
  • 100-120 мл сметаны;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. ореховой муки (полная с горкой);
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • Грецкие орехи, шоколадная крошка – по желанию;
  • 1/6 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла для смазывания формы.

Подготовим продукты: яичную скорлупу вымоем с мылом, орехи тщательно очистим, сливочное масло растопим.

Яйца и сахар взбиваем – можно просто переболтать ложкой, можно использовать венчик, но лучше всё же пару минут взбить миксером на невысокой скорости: будет пышнее.

Взбиваем сахар и яйца

Во взбитую массу добавляем сметану и перемешиваем. Подойдут и сливки, и майонез – что найдётся в холодильнике. Но я использую только домашний майонез, поэтому в выпечке заменяю его нежирной сметаной.

Добавляем растопленное сливочное масло

Теперь просеиваем пшеничную муку, перемешанную с разрыхлителем. Просеять желательно, чтобы в тесто не попали комки, а мука стала более воздушной: тогда и выпечка будет пышнее.

Просеиваем муку с разрыхлителем

Перемешиваем – получается тесто средней густоты, по консистенции похожее на густую сметану. Разделим его на три равных части.

Разделяем тесто на три порции и добавляем в одну порцию какао порошок, в другую ореховую муку

После перемешивания получаем шоколадное и ореховое тесто. Чтобы кекс стал ещё вкуснее, можно добавить в ореховую часть немного измельчённых грецких орешков, а в тесто с какао насыпать шоколадной крошки. Экспериментируйте, добавляя в тесто изюм, сухофрукты, мак, ягоды, цукаты – вариантов множество, а вкусно и красиво будет в любом случае!

Смешиваем части теста

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и начинаем выкладывать тесто порциями: белое, тёмное, ореховое. Можно использовать форму с отверстием, круглую или прямоугольную.

Слегка смешиваем разные слои теста

Ставим форму в духовку, разогретую до 180ºС. Выпекаем на среднем уровне в течение 30-40 минут. Точное время будет зависеть от размера формы и высоты кекса.

В форме с дырочкой он пропечётся быстрее, а при выпекании в прямоугольной понадобится больше времени.

Кекс готов, когда бамбуковая шпажка выходит из теста сухой, а верхняя корочка красиво подрумянивается, приобретая золотисто-коричневый цвет.

Выпекаем орехово-шоколадный кекс в духовке

Чтобы кекс легко вышел из формы, аккуратно поддеваем его края силиконовой лопаткой или ножом (осторожно, чтобы не поцарапать форму), затем накрываем блюдом и переворачиваем. Не вытряхивается? Накройте форму влажным полотенцем, пусть постоит минут 5-7

Кекс отпарится и легко выйдёт, оказавшись на блюде.

Вынимаем орехово-шоколадный кекс и даем остыть

Когда кекс остынет, нарезаем его на порционные кусочки.

Вот какой красивый рисунок в разрезе получается благодаря сочетанию трёх видов теста!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: