Орехово-шоколадный кекс — Все актуальные новости
Посмотрите, какие изысканные узоры!.. Мраморный кекс всегда получается удивительно красивым, с оригинальным, единственным в своём роде рисунком, словно узор на шерсти леопарда или полоски на зебре.
Кстати, это и есть чуть усложнённый вариант известного пирога «Зебры». Но даже начинающий кулинар сможет испечь такой красивый и вкусный шоколадно-ореховый кекс из простых продуктов! Есть среди них только один необычный ингредиент – ореховая мука.
Её получают при отжиме масла из грецких орехов; домашний аналог – ореховые ядра, измельчённые в блендере или кофемолке.
Всего одной ложки ореховой муки достаточно, чтобы придать тесту приятный бежевый оттенок и лёгкий ореховый вкус (а если точно, рекомендуется добавлять 10 г ореховой муки на 100 г пшеничной). И ещё: при этом выпечка становится полезнее!
Грецкий орех, завезённый в наши края из Средней Азии свыше тысячи лет назад, по праву именуют Деревом Жизни! Ведь в орехах содержится огромное количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.
К тому же, грецкие орехи – лидеры среди остальных видов по уровню антиоксидантов. Все эти полезные вещества содержатся и в ореховой муке, поэтому добавлять её в различные блюда – отличная идея. И не только в выпечку, а ещё и в соусы-заправки для салатов, каши, соусы и подливки.
Предлагаю Вам для начала попробовать орехово-шоколадный кексик к чаю!
- Время приготовления: 50 минут
- Порций: 10
- 5 яиц;
- 180-200 г сахара;
- 100-120 мл сметаны;
- 100-120 г сливочного масла;
- 225 г пшеничной муки;
- 1 ст.л. ореховой муки (полная с горкой);
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- Грецкие орехи, шоколадная крошка – по желанию;
- 1/6 ч.л. соли;
- 1 ч.л. подсолнечного масла для смазывания формы.
Подготовим продукты: яичную скорлупу вымоем с мылом, орехи тщательно очистим, сливочное масло растопим.
Яйца и сахар взбиваем – можно просто переболтать ложкой, можно использовать венчик, но лучше всё же пару минут взбить миксером на невысокой скорости: будет пышнее.
Взбиваем сахар и яйца
Во взбитую массу добавляем сметану и перемешиваем. Подойдут и сливки, и майонез – что найдётся в холодильнике. Но я использую только домашний майонез, поэтому в выпечке заменяю его нежирной сметаной.
Добавляем растопленное сливочное масло
Теперь просеиваем пшеничную муку, перемешанную с разрыхлителем. Просеять желательно, чтобы в тесто не попали комки, а мука стала более воздушной: тогда и выпечка будет пышнее.
Просеиваем муку с разрыхлителем
Перемешиваем – получается тесто средней густоты, по консистенции похожее на густую сметану. Разделим его на три равных части.
Разделяем тесто на три порции и добавляем в одну порцию какао порошок, в другую ореховую муку
После перемешивания получаем шоколадное и ореховое тесто. Чтобы кекс стал ещё вкуснее, можно добавить в ореховую часть немного измельчённых грецких орешков, а в тесто с какао насыпать шоколадной крошки. Экспериментируйте, добавляя в тесто изюм, сухофрукты, мак, ягоды, цукаты – вариантов множество, а вкусно и красиво будет в любом случае!
Смешиваем части теста
Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и начинаем выкладывать тесто порциями: белое, тёмное, ореховое. Можно использовать форму с отверстием, круглую или прямоугольную.
Слегка смешиваем разные слои теста
Ставим форму в духовку, разогретую до 180ºС. Выпекаем на среднем уровне в течение 30-40 минут. Точное время будет зависеть от размера формы и высоты кекса.
В форме с дырочкой он пропечётся быстрее, а при выпекании в прямоугольной понадобится больше времени.
Кекс готов, когда бамбуковая шпажка выходит из теста сухой, а верхняя корочка красиво подрумянивается, приобретая золотисто-коричневый цвет.
Выпекаем орехово-шоколадный кекс в духовке
Чтобы кекс легко вышел из формы, аккуратно поддеваем его края силиконовой лопаткой или ножом (осторожно, чтобы не поцарапать форму), затем накрываем блюдом и переворачиваем. Не вытряхивается? Накройте форму влажным полотенцем, пусть постоит минут 5-7
Кекс отпарится и легко выйдёт, оказавшись на блюде.
Вынимаем орехово-шоколадный кекс и даем остыть
Когда кекс остынет, нарезаем его на порционные кусочки.
Вот какой красивый рисунок в разрезе получается благодаря сочетанию трёх видов теста!