Рецепты йогуртовые маффины

Советы и рекомендации по приготовлению

Хоть технология приготовления этого кондитерского изделия проста до невозможности, следует выполнять некоторые правила, чтоб не испортить чрезмерным усердием простую, как все гениальное, гармонию:

  • Тесто для маффинов следует не вымешивать и не взбивать, а именно смешать, не делая лишних движений. Это тот случай, когда излишним усердием можно навредить и испортить тесто, сделав его жестким и твердым.
  • Нельзя переборщить с разрыхлителем, эффект может быть противоположным нужному, тесто не поднимется, а осядет.
  • Если вы хотите добавить в тесто ягоды, их следует предварительно обвалять в муке для равномерного распределения.
  • Если ягодные маффины перед выпеканием посыпать сахаром, на них образуется вкусная карамельная корочка.

Как приготовить маффины в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить маффины дома нам понадобятся маленькие силиконовые формочки, либо одна большая форма, которая содержит множество выемок для выпекания маленьких кексиков.

Для выпечки подойдут и одноразовые бумажные формочки, которое также пользуются популярностью и спросом. Поскольку некоторые хозяйки сомневаются в экологичности силиконовых форм и отдают предпочтение бумажным.

Итак, приступим к приготовлению в духовке вкусных, нежных, гречневых маффинов на йогурте с изюмом и орехами.

  1. Гречневую крупу переберем, чтобы в готовый десерт не попали камушки и растительный мусор, помоем в проточной воде. Затем зальем 2 стаканами холодной питьевой воды, добавим щепотку соли и поставим варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Готовую гречневую кашу с помощью блендера измельчим до однородной или полуоднородной массы.
Изюм помоем, зальем кипятком и оставим его разбухать на 10 минут.
Гречневую массу переложим в емкость для замеса теста. Добавим отруби и грецкие орехи. Орехи можете оставить крупными ядрами, можете их поломать на более мелкие кусочки, а можете измельчить в крошку — это дело вкуса.

Добавим в тесто йогурт, мед, соду и пропаренный изюм. Кстати, вместо йогурта вы можете по желанию использовать кефир.

Хорошо вымешаем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Желток отделим от белка.
Миксером взобьем желток добела и добавим его в тесто, которое хорошо вымешаем.
Белок (лучше брать охлажденный, из холодильника) с небольшой щепоткой соли взобьем в пышную белую устойчивую пену, которую положим в тесто и несколькими движениями вмешаем ее (тут важно не переусердствовать, чтобы тесто оставалось пышным).
Формочки для выпечки смажем растительным маслом и заполним их на 2/3 объема тестом.
Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на 20-25 минут.

Приготовление

1. Кефир комнатной температуры выливаем в глубокую емкость и вбиваем яйца.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до мягкого состояния. Добавляем 3-4 столовых ложки к остальным ингредиентам и взбиваем все венчиком до однородной консистенции.

3. Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку, сахар и ванилин к остальным ингредиентам и замешиваем однородное кремообразное тесто без комочков.

4. Подготовленные формы для кексов смазываем сливочным маслом и заполняем их на 2/3 тестом, оставляя пространство для «набухания». Духовку разогреваем до 180° С.

5. Отправляем форму с маффинами в духовку и выпекаем их до золотистого оттенка и готовности теста (можно проверить зубочисткой) минут 20-30.

6. Готовые маффины немного остужаем, затем извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления

Из стаканчика перелить йогурт в маленькую мисочку, стаканчик вымыть, вытереть насухо. Им мы и будем отмерять необходимое количество продуктов.

Просеять муку с разрыхлителем в большую миску. Добавить цедру одного лимона, взбитые яйца, коричневый сахар, хорошенько перемешать.

Добавить растопленное и остуженное сливочное масло и йогурт, перемешать тесто до исчезновения комков.

Смазать формочки маслом, если силиконовые, то смазывать не нужно. Выложить тесто в формочки, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Пока кексы выпекаются приготовим лимонный сироп. В сотейник выжать сок одного лимона, добавить мед и коричневый сахар, поставить сотейник на минимальный огонь и варить, помешивая минут 5 до загустения сиропа.

Готовые пышные кексики вынуть из духовки, проткнуть вилкой в двух-трех местах и полить сверху сиропом.

Какие продукты нужны для приготовления маффинов

Сразу следует отметить, что маффины бывают сладкие, полусладкие и соленые. От этого и будет зависеть какие подбирать ингредиенты. Так как я публикую коллекцию десертных маффинов, то от сюда и будем танцевать.

Для этой миниатюрной выпечки потребуются различные виды муки: пшеничная, миндальная, рисовая, ореховая, смесь пшеничной с кукурузной и т. д.

Необходимы молочные продукты, яйцо, сливочное масло, различные разновидности сахара (коричневый, мусковадо).

В качестве наполнителей подойдут различные виды густых заготовок (варенье, повидло, конфитюр, джемы), свежие ягоды и фрукты (бананы, клубника, черника, персики, малина, груши, яблоки, абрикосы, апельсины, цукаты и это далеко не весь перечень.

Для придания пикантности и особого вкуса, можно добавлять в качестве начинки: орехи, финики, изюм, шоколадную стружку или капли.

Еще необходимо отметить, что маффинчики готовят по американским и английским рецептам; так вот в английских вариантах в состав идут дрожжи, американских в большинстве случаев добавляется разрыхлитель и пищевая сода.

В качестве ароматизаторов и вкусовых приправ сочетаемы: корица, мускатный орех, ванилин, морская соль, а там что ваша душа предпочитает. Для украшения маффинов пойдет вкусный крем, который можно приготовить по различным рецептам.

3. Маффины с бананами

Маффины с бананами

В настоящее время столько профессионалов, домашних хозяек, сколько и рецептов выпечки полезной, вкусной, уникальной, но главным условием для этого нужен творческий подход и правильный выбор продуктов. Сегодня пробуем выпечку с бананами и отрубями, а дополним пряной корицей, получается и впрямь шедевр!

Компоненты:

  • коричневый сахар – 110 граммов;
  • бананы – 2 плода;
  • пшеничные отруби – 35 граммов;
  • мука – 220 граммов;
  • йогурт – 130 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • порошок корицы – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • масло виноградной косточки – 3 десертных ложек;
  • льняные семена – для декора;
  • соль – по своему вкусу.

По уникальному рецепту маффины с бананами готовим так:

1. Бананы промыть, очистить от плотного покрова, потом очистить. Один банан нарезать на тонкие ломтики, а второй размять толкучкой в пюре.

2. После муку просеять через сито, всыпать соль, разрыхлитель и отруби.

3. В емкость разбить яйца, добавить сахар, влить йогурт, взбить в миксере, постепенно добавляя банановое пюре.

4. Далее подготовленную массу смешать, накапать масло, приправить корицей и все эффектно перемешать.

5. Подготовленные формочки обмазать маслом, выложить на 1/3 формочки тесто, сверху выложить кружки банана и присыпать зернами.

6. Поместить в разогретую до 180 С тепловых градусов духовку, маффины должны выпекаться не более получаса. Готовые извлечь, слегка остудить и можно подавать к столу.

Как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хочу показать вам, как просто приготовить маффины в домашних условиях, без усилий получить вкусную выпечку и репутацию отличной хозяйки. Мы будем печь шоколадные маффины, используя несколько модифицированный рецепт, иллюстрированный с помощью фото, где пошагово показана технология и описаны ее тонкости.

За несколько часов до того как вы планируете сделать тесто, из которого испечете вкусные маффины, достаньте масло из холодильника: к началу работы оно должно быть комнатной температуры и мягкой консистенции.

Всегда, начиная заводить тесто, включайте духовку для прогревания. Существует очень немного рецептов, когда начинать выпечку следует в холодной духовке.

Готовим тесто

Классический рецепт современных маффинов выглядит до смешного элементарно: в одной емкости смешать сухие составляющие, в другой – жидкие, жидкие добавить в сухие (не наоборот!) и перемешать ложкой до однородности, совершив около десяти круговых движений, выпекать небольшими порциями в маленьких формочках.

В этом случае я решила немного отклониться от технологии и не растапливать масло на водяной бане, а растереть его с сахаром. Такой прием должен улучшить структуру теста, сделать его более пышным и нежным.

Если добавлять муку в жидкость, она возьмется комьями, которые будет сложно растворить.

  1. Итак, растираем (не взбиваем!) размягченное масло с сахаром ложкой или вилкой до состояния, когда оно станет светлее, изменит структуру и сделается более пышным, а сахар растворится.
  2. Яйца следует разбить в отдельную емкость для того, чтоб исключить вероятность попадания в тесто несвежего яйца или фрагмента яичной скорлупы. В этой же емкости желтки размешиваем с белками.

    Яичная скорлупа несет в себе скрытую угрозу, она может стать источником опасного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы от него защититься, рекомендуется перед использованием помыть сырые яйца мыльным раствором. Если вы не считаете нужным возиться с помывкой, хотя бы вымойте руки теплой водой с мылом непосредственно после того, как они контактировали со скорлупой, а саму скорлупу выбрасывайте сразу, не складывая ее на столе или разделочной доске.

  3. Добавляем яичную массу в масляно-сахарную, перемешиваем с помощью вилки. На этом этапе комья специально разбивать не требуется, они разойдутся позже.
  4. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно размешиваем смесь.

  5. Любители более шоколадной выпечки могут увеличить количество какао, входящего в состав теста.
    Просеивая муку, мы, помимо отбраковки спрессованных комочков, обогащаем ее кислородом, чтобы реакция соды была более активной, это сделает тесто пышнее.

  6. Соединяем содержимое обеих мисок, вливая жидкое в сыпучее, перемешиваем с помощью ложки, выполняя не слишком интенсивные движения, которых должно быть немного, около 10. Тесто должно стать однородным, консистенции густой сметаны. Если густота вас не устраивает, можно для разжижения теста добавить немного молока.

  7. После того как тесто разошлось, добавляем в него кусочки шоколада и аккуратно вмешиваем их.

    Приготовив тесто, нужно оставить его на 20 минут в покое, чтобы тесто «дошло».

  8. Раскладываем тесто по формочкам. Я использую силиконовые формочки, вложив в них бумажные. Мне нравится, как выглядят маффины в бумажных «юбочках», так их значительно легче извлекать из силиконовых форм, которые не нужно будет к тому же отмывать.
  9. Вы можете использовать те формы, какие у вас имеются: силиконовые, керамические, металлические. А если нет никаких, можно выпекать просто в бумажных. Металлические формы следует смазать сливочным маслом. Заполняем тестом бумажную форму на ¾ объема и отправляем в духовку, разогретую до 200°.
  10. Выпекаем около 20 минут. После извлечения из духовки даем маффинам немного остыть перед тем, как подавать.

Как красиво оформить и подать маффины

В принципе, извлеченные из духовки и немного поостывшие, маффины уже готовы, но если они назначены десертом или закуской для праздничной трапезы, будет уместно их немного украсить перед подачей. В зависимости от наполнителя, украшения могут быть разными. Несколько примеров, как украсить маффины:

  • Шоколадная глазурь, паста или ганаш будет уместен для оформления всех десертных маффинов.
  • Можно использовать айсинг, а накануне Пасхи еще украсить присыпкой для куличей.
  • Красиво и вкусно получится, если присыпать сверху сахарной пудрой или тертым шоколадом.
  • Аэрозольные взбитые сливки будут смотреться весьма эффектно.
  • Украшают ягодами, кусочками фруктов, листьями пряных трав.
  • В некоторых случаях используется масляный или белковый крем.
  • Несладкие закусочные маффины будет уместно оформить тертым сыром или яичным желтком, рубленой зеленью, а выложить их можно на блюдо поверх листьев салата.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: