Кофейный кекс с шоколадом

Как сделать вкусный шоколадный кекс

Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

  1. Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.
  2. Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.
  3. Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.
  4. Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.
  5. Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.
  6. Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа. Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

В кружке в микроволновке

Самый быстрый рецепт блюда – шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он всего 15 минут, потому прекрасно подходит для завтрака или в качестве запасного варианта лакомства, если никакого другого десерта дома нет. Чтобы сделать угощение ещё более вкусным, добавьте к нему немного джема или мороженого.

Итак, нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с какао и сахаром.
  2. Яйца взбиваем венчиком, после чего добавляем растительный жир и молоко.
  3. Соединяем жидкие и сухие компоненты, замешиваем однородное тесто.
  4. При желании можно использовать карамель, шоколадные крошки, семечки, сухофрукты или орехи.
  5. Чашку смазываем маслом, переливаем в неё тесто, а затем ставим в микроволновку.
  6. Выпекаем угощение на максимальной мощности до 5 минут.
  7. Оставляем выпечку на это же время в духовке, чтобы она остыла, затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сладким сиропом или вареньем.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Кстати, на горячий пирог, который только что вытащили из духовки можно положить пару долек шоколадки и немного подождать. От тепла шоколад растает и останется только размазать его по всей поверхности выпечки. Результат на фото сверху.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Тефлоновые или силиконовые формы

Для приготовления кексов чаще используются глубокие прямоугольные и круглые (со сквозным отверстием посередине) формы. Можно взять и маленькие формочки, когда планируете подавать десерт порционно.

Отлично, если у вас на кухне есть силиконовые или тефлоновые формы для выпечки кексов. Ими пользоваться гораздо удобнее — тесто не будет прилипать к дну и краям формы даже без смазывания их растительным маслом.

Если, несмотря на использование качественной формы, нижняя часть кекса всегда пригорает, ее дно лучше застелить пергаментной бумагой. Так изделие будет прогреваться более равномерно без образования подгоревшей корочки.

Секреты приготовления вкусного кекса – советы профессионалов

Чтобы ваши шоколадные кексы получились идеальными по всем критериям, следует прислушаться к советам профессиональных кондитеров:

  • Во время замеса все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это поможет лучше разойтись тесту.
  • Используйте качественный какао-порошок и горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, свыше 70%. Тогда у кекса будет приятный шоколадный вкус и аромат.
  • Усилить аромат можно с помощью ванильной или ромовой эссенции.
  • В качестве разрыхлителя лучше использовать кукурузный крахмал. Он придаст выпечке особую структуру.
  • Не жалейте какао. Чем его больше, тем насыщеннее будет цвет и вкус готового кондитерского изделия.

Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:

Не забывать просеивать муку. В этом случае она делает выпечку более воздушной, легкой и пористой. Это именно то, что придает кексам исключительный вкус и отвечает за их внешние данные.
Использовать какао-порошок высокого качества и горький шоколад без добавок. От вкусовых свойств этих ингредиентов напрямую зависит итоговый результат, поэтому опытные кулинары рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение проверенным вариантам.
Стараться не открывать духовку во время выпечки кексов, чтобы они хорошо поднялись и образовалась пышная шапочка, характерная для данного вида мучных изделий.
Сделать вкус кексов еще более интересным можно, если в добавить в тесто изюм или орехи

Эти ингредиенты составят прекрасный тандем с шоколадом.
Уделять особое внимание взбиванию ингредиентов. Этот этап особенно важен, чтобы кексы получились пышными и воздушными

Во время взбивания происходит обогащение всего состава воздухом.
Выдерживать температурный режим выпечки кексов. В заранее разогретой духовке выпечка поднимается в разы лучше, поэтому не поленитесь и включите ее во время приготовления теста.

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Состав ингредиентов:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

Техника готовки:

  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).
  7. Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Происхождение слова «кекс»

Вам будет интересно:Торт «Пища Дьявола»: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению, отзывы

Как мы уже упоминали ранее, данное лакомство пришло к нам из Древнего Рима. Естественно, что на протяжении стольких лет рецепт видоизменялся, и одни ингредиенты заменяли другие. Сейчас же у нас кекс ассоциируется с пышным бисквитным тестом, фруктовой начинкой и дроблеными грецкими орехами.

Многие иностранцы не знают значения слова «кекс». Если вы покажете им нашу выпечку, то услышите в ответ «это маффин». Конечно же, лакомства похожи, но последние имеют немного другую историю и способ приготовления. Первые упоминания о маффине были в Англии. Примерно в XX веке такой «деликатес» выпекали из обрезков теста для пирогов, булочек и тортов. Такую сдобу употребляли в пищу лишь люди низких сословий и профессий, например, слуги, мастера и повара.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол.

К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане о, которая проходит в сентябре.

С шоколадом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 373 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, это самые шоколадные кексы. Одна плитка темного или молочного шоколада рубится прямо в тесто, кусочки не должным быть слишком маленькими, чтобы они не растаяли полностью во время выпекания. Вторая плитка используется в качестве глазури, она топится на водяной бане. Часть третьей плитки можно натереть на мелкую терку и украсить готовое блюдо. Чтобы разнообразить вкус и внешний вид десерта, можно использовать три разных вида шоколада. Выбирайте любимые сорта!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад – 2,5 плитки.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром.
  2. Разбейте яйца, снова перемешайте.
  3. Просейте муку, разрыхлитель и какао, отправьте к жидкой части, тщательно смешайте.
  4. Порубите одну плитку темного шоколада, добавьте к смеси.
  5. Разлейте тесто по формочкам и отправьте в духовой шкаф.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 180°C.
  7. Растопите вторую плитку на водяной бане и украсьте десерт.
  8. Половину третьей плитки натрите на мелкой терке и посыпьте сверху на остывшую глазурь.

Самый быстрый шоколадный кекс в микроволновке

Не зря этот рецепт называется быстрым – в общей сложности делать его хозяйка будет не более 15 минут. Рецепты выпечки в микроволновке выручают в тех ситуациях, когда гости почти на пороге или просто не хочется включать духовку в жаркий летний день. Быстрый кекс печется из доступных ингредиентов, без хлопот, и рассчитан примерно на 5-7 порций. Если за столом будет больше людей, количество ингредиентов просто нужно увеличить в два раза.

Итак, список всего необходимого, чтобы получился шоколадный нежный кекс:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко пастеризованное — 5 стол.л.
  • Масло подсолн., без запаха — 3 стол.л.
  • Мука, обязательно заранее просеять — 3 стол.л.
  • Сахар — 4 стол.л.
  • Какао — 2 стол.л.
  • Крахмал — 1 стол.л.
  • Разрыхлитель (если сода, то в 2 раза меньше, и погасить) — 1 чайн.л.

Теперь нужно смешать продукты в такой последовательности:

Яйца и сахар венчиком или вилкой перетереть и взбить до образования плотной пены.
Сухие продукты в отдельной посудине перемешать между собой и очень осторожно добавить к яичной массе, помешивая.
Теперь добавить молоко и растопленное масло, хорошенько перемешать.
Форму для СВЧ смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. Учитывайте, что пирог поднимется в полтора-два раза.
Настроить микроволновку на максимальную мощность и выпекать 3 минуты, затем настоять в течение 5 минут.
Вытащить форму, дать кексу остыть, выложить на блюдо.. Теперь можно украшать шоколадные кексы по своему желанию, нарезать и подавать к столу!

Теперь можно украшать шоколадные кексы по своему желанию, нарезать и подавать к столу!

Шоколадный кекс на растительном масле

Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

  1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
  2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
  3. Крошим полплитки темного шоколада.
  4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
  5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
  6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
  7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
  8. Печем около пятидесяти минут.

Тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

В формочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень удобно готовить шоколадные кексы в порционных формочках. Для этого можно использовать силиконовые или бумажные разновидности. Чтобы не ставить каждый кекс в духовку по отдельности или не разлить тесто из гибких силиконовых форм, нужно разместить их на противне и вместе с ним отправить запекаться. Бумагу после употребления просто выкидывают, что избавляет хозяек от дополнительной мойки посуды.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • какао – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте маргарин на брусочки, отправьте в сотейник и растопите.
  2. Добавьте к жиру какао, сахар, влейте молоко и хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков.
  3. Нагрейте смесь до появления первых пузырьков, отставьте остывать.
  4. В шоколадную массу разбейте яйца, добавьте ванилин, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте негашеную соду, просейте муку, замесите тесто, оно должно быть густое.
  6. Разложите массу по силиконовым или бумажным формочкам.
  7. Отправьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Шоколадные кексы на молоке

Шоколадные кексы на молоке

Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов

Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки

  1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
  2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
  3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
  4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

Шоколадные маффины

Маффины – это маленькие аналоги кексов. Порционное лакомство удобно взять и отправить в рот. Нет нужды резать или с кем-то делиться. Вкуснотища, да и только!

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • какао в порошке – 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • шоколадка – 80-90 г

Как приготовить пошагово:

Приготовление теста делится на несколько этапов. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с растопленным маслом. Кефир смешайте с содой. Муку и какао просейте. Соедините все в одной миске. Взбивайте миксером пока не получите однородное по цвету тесто.

Шоколадку нарубите ножом. Всыпьте в тесто. Перемешайте.

Тесто выложите по бумажным капсулам. Их, в свою очередь, вставьте в формочки. Пеките в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 180˚С. Выпеченные маффины поднимутся и запросто могут треснуть. Но это очень красиво и аппетитно выглядит!

Маффины

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 75 г какао;
  • 100 г маргарина;
  • 75 г сахара;
  • 2 желтка и 2 белка;
  • 225 г черного шоколада;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • по 5 г разрыхлителя и ванильного сахара;
  • пол-ложки соды.

Поэтапная готовка:

  1. В посудине взбить размягченные куски маргарина с ванильным и обычным сахаром, добавить желтки.
  2. Растопить удобным способом шоколад, оставить немного охладиться.
  3. Сладкую массу влить в маргарин, добавить сметану.
  4. В основную смесь просеять половину сыпучих компонентов, затем влить 100 мл молоко и хорошо вымешать.
  5. Добавить оставшуюся муку и молоко, мешать до получения однородной массы.
  6. Отдельно взбить до стойких пиков белки, ввести небольшими порциями в тесто.
  7. Выпекать на 180 градусах 20–25 минут.

Постный шоколадно-вишневый кекс

Легкий и пышный десерт, ничем не уступающий по вкусу и запаху традиционным, — вот что представляет собой постный шоколадный кекс с вишней. Можно на основе этого рецепта создавать свои рецепты, добавляя в шоколадные кексы любые другие ягоды и сухофрукты или просто делая их шоколадными без всяких наполнителей.

Постный кекс выпекать в формочках, небольших по размеру. Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на 8 маленьких десертов:

  • Стакан муки;
  • 2 стол.л. какао;
  • Вишня (любая: из компота, варенья, замороженная, свежая) – 100 г;
  • Полстакана кипяченой воды;
  • Полстакана сахара;
  • Масла подсолнечного 3 стол.л.;
  • Разрыхлителя (или гашеной соды) – 2 чайн.л.;
  • Муки (можно заменить крахмалом) – 2 стол.л.

Рецепт шоколадного кекса постного с вишней состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Муку просеять, добавить к ней все остальные сухие составляющие рецепта, перемешать. Если используется сода – ее следует смешивать с жидкими компонентами.
  2. Отдельно смешать жидкие продукты.
  3. Сформировать в сухой смеси ямку, куда затем медленно и аккуратно влить жидкие компоненты. Тщательно все перемешать.
  4. Вишню чистую и без косточек обвалять в муке (или крахмале, если выбрали его), затем выложить в тесто и перемешать.
  5. Формочки заполнить тестом всего на третью часть – оно должно хорошо подойти.
  6. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут на среднем огне.

При желании готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью – шоколадной или белковой, на выбор хозяйки.

На воде

Для приготовления нежного бюджетного кофейного хлебца потребуются следующие составляющие:

  • просеянная мука – 1,5 ст.;
  • порошкообразное какао – 75 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 220 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кристаллический ванилин – 1 ч. л.;
  • масло из подсолнечника – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Порядок выполнения:

  1. В посуду высыпать муку, прибавить ванилин, какао и сахар, затем перемешать.
  2. В полученную сыпучую массу отправить гашенную уксусом соду, масло и все смешать.
  3. Залить ингредиенты водой и вымесить тесто до однородной плотности.
  4. Форму для выпечки намазать маслом и выложить в нее замес.
  5. Духовку нагреть до 1800С, после чего поставить лакомство выпекаться 35-40 мин.
  6. Готовность изделия проверить зубочисткой.
  7. Вынуть готовый пирог, остудить, вынуть из металлической заготовки и разрезать дольками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: