Простой рецепт
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт маффинов на кефире – быстрый способ приготовить вкусный и воздушный десерт. Поскольку тесто не дрожжевое, вам не придется ждать, пока оно поднимется. Перед началом выпекания можете добавить на верхушку кекса небольшую каплю джема или варенья. Чтобы улучшить аромат, подмешайте в основу экстракт ванили или корицу. Так пышные маффины приобретут фруктово-ягодные нотки во вкусе. Подавать лакомство следует горячим в специальных бумажных корзиночках, чтобы гостю было удобно кушать.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2 ст.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую посуду, поместите внутрь кефир, постное масло и яйцо. Все компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Духовку следует включить сразу, чтобы она нагрелась до 190 градусов.
- В другую миску всыпьте соль, муку, сахар и соду. Хорошенько перемешайте. Небольшим количеством смеси присыпьте подготовленные силиконовые формочки.
- Соедините сыпучие и жидкие субстанции. Полученное тесто взбейте с помощью миксера до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Поместите тесто в формы. Каждую розетку следует заполнять доверху.
- Лакомство должно оставаться в предварительно нагретой духовке 20 мин., пока не станет появляться золотистый оттенок.
Кекс «Зебра» — пошаговый классический рецепт
Вспомним советскую классику — пирог Зебра! Для меня в детстве это было чудом — как это пирог стал таким полосатым?! Оказывается, все до гениальности просто! Всего лишь нужно чередовать шоколадную и классическую массу для кекса, начиная с центра. Тогда готовое изделие приобретает очень интересный узор.
В этом рецепте я покажу вам тот самый кекс, который многие помнят еще с советского детства или юности! Обязательно попробуйте!
Список продуктов:
- 100 гр. сливочного масла (82,5%)
- 1,5 гр. ванилина
- 150 гр. сахарного песка
- 220 мл. кефира, жирностью 2,5% или выше
- 3 куриных яйца
- щепотка соли
- 10 гр. какао-порошка
- 2/3 ч.л. соды пищевой
- 190 гр. сахарного песка
Ингредиенты идеально рассчитаны под круглую форму, диаметром 24 см.
Как готовить кекс:
В чашу миксера всыпаем сахарный песок, щепотку соли и ванилин.
Перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Включаем миксер сначала на низкой скорости, чтобы он вобрал в масло все песчинки. А уже затем, когда опасность развеять песок по всей кухне минует:))) — устанавливаем максимальные обороты. Взбиваем 2-3 минуты.
Теперь по одному вводим сюда яйца, не прекращая работы миксера. После каждого прибавления хорошо размешиваем, чтобы предыдущее яйцо полностью распределилось. В итоге, получается такая мягкая и пышная масса.
Муку перемешиваем с содой и просеиваем эту смесь. Можно даже сделать это несколько раз, будет только лучше. Ведь мука, таким образом, насыщается кислородом. А значит, выпечка будет воздушнее и мягче.
Всыпаем одну треть сухой смеси в кефирно-масляную массу и снова включаем миксер на минимальной скорости до однородности. Затем вливаем треть кефира и снова все миксуем. Таким образом, чередуя муку и кефир, вводим их еще по трети.
Полученное тесто делим на две равные части. Можно воспользоваться весами или поделить «на глаз». В одну из этих частей добавляем какао, через сито и хорошенько перемешиваем.
Теперь, когда обе составляющие для кекса — шоколадная и классическая — готовы, можно приступать к формированию. В данном случае, форма разъемная. Поэтому, дно нужно выстелить пергаментом. Начиная с белой массы, кладем в центр 2 ст.л. Сверху, прямо в середину предыдущей порции, кладем шоколадную в том же количестве.
Таким образом, чередуя, расходуем все тесто. В самом конце, когда теста останется мало, выкладываем по 1 ложке. Форму немного потрясем, постучим об стол, чтобы тесто легло ровнее.
Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда будущий кекс на 40-45 минут. Если вы возьмете форму поменьше (20-22 см), то выпекать нужно минут на 5 дольше. В любом случае, проверяйте готовность зубочисткой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Vx2-J2bDziw
Минут 5 после печки даем постоять пирогу в форме. Затем по краям проходимся острым ножом, а уже потом снимаем бортики. Прежде чем нарезать его, нужно дать ему полностью остыть. Горячим он будет ломаться, так как он очень мягкий. Со временем, остывая, он опустится и уменьшится в объеме, поэтому станет немного плотнее.
Теперь можно нарезать и наслаждаться!
Полезные советы
Конечно, в кекс, как и любую другую выпечку, можно добавлять разные компоненты, делающие вкус еще более особенным. Мы добавили только изюм в одном рецепте. Вы же можете поэкспериментировать с орехами, сухофруктами и свежими фруктами или ягодами. Из орехов могут быть пекан, миндаль, фундук, кешью. Из сухофруктов — курага, инжир, чернослив. Также можно добавить цедру цитрусов, пряности.
Предлагаем попробовать еще один эксперимент. Это пищевой краситель. С помощью такой добавки вы сможете покрасить ваш кекс в абсолютно любой цвет или оттенок. Оранжевый, красный и зеленый будут особенно оригинально смотреться. Теперь представьте черный! Лучше всего такой эксперимент, конечно, подойдет к празднику.
https://youtube.com/watch?v=xeDi8kbSPB8
Кексы на кефире долго остаются свежими, мягкими и влажными внутри. Это большое плюс для тех, кто любит съедать по кусочку утром и столько же вечером. Приготовьте эту выпечку и откроете для себя кое-что новое!
Простой и вкусный рецепт на молоке
Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.
Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Изюм — 3 ст. лож.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.
2. Пришла очередь к тесту. Берем масло ( только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.
3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.
4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.
5. Добавляем молочко и опять размешиваем.
6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.
7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.
8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой ( как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).
9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась
10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!
Приятного всем аппетита!!!
Вкусные шоколадные маффины на кефире с начинкой
Волшебный и чарующий аромат какао, манящий так и откусить от красивого коричневого бочка кусочек, а затем жидкая шоколадная начинка, тающая на языке и вызывающая выброс в кровь значительную порцию гормона счастья.
Вот что может подарить дегустация домашних шоколадных кексиков с начинкой. Ради таких ощущений можно постоять у духовки, тем более, что времени на выпечку уйдет не много.
Ингредиенты, для создания этой шоколадной сказки:
- 100 г мягкого масла сливочного;
- 100 мл кефира;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 60 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 240 г муки;
- 120 г темного шоколада.
Калорийность стограммового шоколадного кексика будет 341,2 килокалории.
Последовательность кулинарных процессов:
- Половину сахара растереть с яйцами, а другую взбить с мягким сливочным маслом. Затем обе смеси соединить, влить кефир и размешать;
- Какао, разрыхлитель и муку перемешать и просеять через сито пару раз. Затем ввести в тесто. Должна получиться масса, которая не будет литься, ее нужно будет накладывать ложкой;
- Шоколадку поломать на небольшие одинаковые кусочки. В зависимости от объема формочек потребуется 8-12 кусочков шоколада;
- В железные формочки вложить бумажные капсулы, в каждую из них положить по одной столовой ложке теста, затем как бы вдавливая в тесто – по кусочку шоколада. Сверху еще закрыть начинку еще ложкой теста;
- В разогретой духовке выпекать кексики 20 минут при 180-200 градусах. Подают эту выпечку горячей, чтобы начинка оставалась жидкой.
Вкусный шоколадный кекс с какао в домашних условиях
Как же здорово к чаю подать не покупное печенье или пирожные, а пышный, свеженький домашний кекс. Тем более, готовится он просто и быстро. Все, что входит в состав, пожалуй, уже есть на вашей кухне. А если чего-то и не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступным ценам.
Тут я хочу предложить вам шоколадный кексик. Но это не значит, что в составе будет сам шоколад. Его прекрасно заменит какао! Пару столовых ложек в тесто и масса приобретает шоколадный цвет и вкус. Обязательно попробуйте этот рецептик — не пожалеете!
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира
- 2 ст.л. какао
- 200-250 гр. муки до нужной консистенции
- 3 сырых яйца
- 200 гр. сахарного песка
- 60 мл. растительного масла
- щепотка соли
- неполная ч.л. соды
Заливка:
- 100 мл. молока
- 1 ст.л. какао
- 100 гр. сахарного песка
- пакетик ванилина
Приготовление:
Кефир лучше брать жирный. В данном случае, он 3,2%. Выливаем его в миску, где и планируете делать тесто.
Добавляем к кефиру соду и быстренько перемешиваем. Начнется реакция и смесь начнет пениться, а значит, наша выпечка будет пышной. Следом отправляем соль, сахарный песок и сырые яйца. Всыпаем две полные ложки какао и все хорошенько размешиваем венчиком. Можете воспользоваться и миксером, если вам так удобно. Теперь вливаем растительное масло и снова мешаем.
Муку вместе с разрыхлителем смешиваем отдельно. Эту смесь теперь просеиваем (лучше даже пару раз). Сначала отправляем в шоколадную смесь грамм 200 муки. И, хорошенько перемешав, смотрим по консистенции. Она должна быть мягкой, однородной, примерно как густая сметана.
Если двухсот грамм будет недостаточно, можно добавить еще немного, до нужного состояния. Ведь мука у всех разная. Да и на ее свойства может влиять множество факторов, вплоть до температуры в помещении. Выпекать можете в любой форме, которая у вас есть.
У меня используется разъемная форма-кольцо, диаметром 22 см, дно которой застелено пергаментом. Переливаем сюда все подготовленное тесто и слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные кармашки изнутри.
Отправляем в уже разогретую к тому времени духовку на 20-25 минут. Режим печи — «Верх-Низ». Готовность проверяем деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой.
А пока он выпекается, готовим заливку. Наливаем в сотейник 100 мл. молока, следом всыпаем сахарный песок, ванилин и какао. Перемешиваем, ставим на огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения. Сразу после этого снимаем с плиты. Заливка готова!
Готовый пирог сверху часто протыкаем деревянной шпажкой. Эти дырочки помогут заливке проникнуть поглубже. Заливаем подготовленным соусом, распределяя его равномерно. В таком виде убираем в еще горячую, но уже выключенную духовку на 10 минут.
Проводим ножом вдоль бортиков, отделяя кекс от формы и убираем кольцо. Десерт готов! Можно нарезать и наслаждаться!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0b6q3aydEs0
Приятного аппетита вам!
Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке
Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?! Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.
По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки
- стакан сахарного песка
- стакан кефира
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 куриных яйца среднего размера
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- один лимон
- горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)
Приступаем к процессу:
Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.
В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.
Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.
Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно. Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Lh7VA8HnHLs
Приятного вам аппетита!
Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку. И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем. Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!
В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле. Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.
Шоколадные маффины
Здесь можно пойти двумя путями:
- Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
- Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Маффины с яблоками или со смородиной
Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня
Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты
- Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
- Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.
Банановые маффины
А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы
Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется
Список продуктов:
- бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
- Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
- Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
- Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
- Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
- Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.
Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов. А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми
А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.
Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Шоколадные маффины
Как можно улучшить основной рецепт?
Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.
Кекс на кефире в силиконовой форме
А вот и он, тот самый первый рецепт с добавками. Для изюминки добавим в состав теста цедру апельсина. Вы можете заменить её на другую кожицу цитрусовых. Но в этом случае помните, что и вкус готового изделия будет немного другим. Например, если в нашем случае это апельсин, то и аромат будет соответствующий. С лимоном, вкус изделий будет немного иной, но также довольно интересным.
Нам потребуется:
- Кефир – 1 стакан (250 мл)
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана (125 г)
- Масло мягкое сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная– 2 стакана
- Цедра 1 апельсина
Приготовление:
1. Чашу для теста всё же лучше взять поглубже, чтобы в процессе взбивания масса не выходила за края.
Вливаем в чашу кефир и следом же добавляем пищевую соду. Кефир лучше брать большей жирности, это благоприятно скажется на конечном результате.
Теперь перемешиваем два этих ингредиента: кефир и сода. Ждём реакции, на поверхности должна образоваться шапочка из пузырьков. Именно это и будет сигналом к дальнейшим действиям.
2. Теперь в отдельную посуду разбиваем яйца и всыпаем норму сахара, следуя раскладке. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции, масса должна увеличиться в объеме.
3. Далее в яичную массу вливаем сливочное масло. Масло перед использованием предварительно растапливаем, после охлаждаем. Только после этого используем в готовке. Продолжаем процесс взбивания.
4. Затем добавляем муку, предварительно просеяв её через сито с мелким отверстием. Вливаем кефирную массу, которую мы предварительно смешали с содой.
Добавляем цедру апельсина и перемешиваем тесто до однородной массы. Учтите что никаких комочков быть должно, поэтому перемешать его нужно как следует.
Выпекать изделия будем в маленьких силиконовых формочках. Ничем не смазывая формы выкладываем порционно тесто, оставляя до края 5-7 мм. Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 35 минут. Если будете печь в большой форме, то время увеличиваем до 50 минут.
Готовые кексы вынимаем из печи, даём остыть. Только после этого освобождаем от формы и посыпаем сахарной пудрой, по желанию. Приятного аппетита!
Шоколадные
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: десерт, завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шоколадные маффины на кефире помогут вам порадовать себя и близких ароматной, вкусной, но при этом полезной сдобой. Тесто с добавлением какао и творожный крем сделают выпечку нежной и воздушной. Украсить кексы можно, посыпав их шоколадной крошкой, сахарной пудрой или молотыми орехами. Перед подачей дайте десерту немного остыть. Свежая шоколадная выпечка подойдет не только на завтрак или перекус, но и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 100 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- творог – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- сахар ванильный – 2-3 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините муку и какао, пропустив через сито. Всыпьте разрыхлитель. Хорошо смешайте компоненты.
- В отдельную емкость поместите масло, яйцо, сахар и кефир. Смешайте до однородности.
- Следующим шагом того, как сделать шоколадные маффины из кефира с творожным кремом, соедините две полученные ранее субстанции. У вас должно получиться тесто жидкой консистенции.
- Творог и ванильный сахар разомните внутри отдельной миски.
- Возьмите пластиковые формы для маффинов, поставьте туда бумажные розетки. В каждую выложите по 2 ст. л. шоколадного теста. В центральную часть отправьте небольшой творожный шарик. Снова покройте тестом начинку.
- Заготовки выпекайте около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность кексов проверьте деревянной зубочисткой.
Традиционный способ готовки кексов в формочках
Ингредиенты:
- Кефир – стакан (200 грамм)
- Мука – 250 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
- Сахар – 100 грамм
- Ванилин – щепотка
- Масло сливочное – 80 грамм
- Джем клубничный
Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).
Процесс готовки:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
- Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
- Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
- Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
- На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.