Творожный кекс в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: венчик, ложка, мультиварка, три мисочки.
Творог | 250 г |
Сливочное масло | 80 г |
Мед | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. |
Крахмал | 4,5 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 270 г |
Сода | 1 ч. л. |
Процесс приготовления
Первый этап: масло, сахар, мед, яйца.
- Нагрейте масло в микроволновке.
- Добавьте к нему мед, перемешайте и отставьте.
- Яйца смешайте с сахаром с помощью венчика до пышной пенки.
Второй этап: мука, крахмал, ванилин, сода, смесь яиц и смесь масла.
- Смешайте вместе все сухие компоненты: муку, соду, крахмал и ванилин.
- Вылейте в яйца растопленное масло с медом,
а затем, подсыпая муку, замесите тесто. - Переложите его в смазанную маслом мультиварку
и включите режим «Выпечка» на 1 час и 5 минут.
Третий этап (по желанию): сметана, варенье или топинг.
- Разрежьте кекс пополам.
- Смешайте пару ложек сметаны и варенье
и промажьте коржи,
украсьте кекс кремом сверху.
Видео рецепта приготовления творожного кекса в мультиварке
Чтобы точно ничего не забыть и не упустить, посмотрите это видео. В нем детально рассказывают, как сделать кекс и как его можно украсить.
Советы и рекомендации
Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь
На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке
Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.
Кекс с изюмом в хлебопечке на кефире
Очень аппетитным и насыщенным по вкусу получается кекс с изюмом на кефире. Благодаря умной технике приготовление отнимет не более 10 минут, остальное доделает печка. Свободное время можно посвятить себе любимой или близким.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Изюм – 100 г;
- Кефир – 100 мл;
- Сахарный песок – 175-200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Что делаем:
- Выкладываем нас стол необходимые продукты. В тарелку отправляем размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем продукты до соединения.
- Добавляем сюда яйца и кефир. Взбиваем массу венчиком. В просеянную муку всыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем сухие компоненты.
- Небольшими порциями вводим муку в кефирно-яичную массу. Затем добавляем изюм и перемешиваем тесто.
- Дно хлебопечки застилаем пергаментом, выкладываем туда подготовленное тесто. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Устанавливаем время выпекания – 60 минут.
-
Даем готовому изделию немного остыть, а после посыпаем сверху сахарной пудрой. К домашней сдобе подаем варенье или сметану.
Кекс из кулинарной книги
У меня хлебопечка Rolsen RBM-1480, у которой нет программы «Выпечка», и приходится использовать стандартный режим «Кекс», который включает в себя цикл расстойки перед выпечкой.
Если воспользоваться рецептом кекса из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, получится нечто подгорелое и пересоленое. Пришлось оригинальный рецепт творчески переработать и улучшить, уменьшив количество соли, увеличив количество других ингредиентов, а также разрыхлителя и дрожжей, чтобы яйца не взбивать, как рекомендуется в кулинарной книге.
Рецепт простого кекса
Основной состав кекса, ориентировочно на 650 г:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное | 70 г |
Молоко | 0,8 стакана* (200 мл) |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 420 г) |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Сахар | 1 стакан |
Разрыхлитель | 3 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
* 1 стакан = 250 мл
Дополнительные ингредиенты:
- ванилин
- какао-порошок
- изюм
- орехи
- мёд
- цедра лимона
Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, добавляются сразу после муки. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры.
Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, перед добавлением в ведро хлебопечки, растворите его в небольшом количестве водки.
Выпекается изделие на режиме “Кекс”.
Приготовление кекса
Сегодня будем выпекать кекс с добавлением какао.
Набор ингредиентов для простого кекса с какао
Добавляем в форму основные ингредиенты в той же последовательности, как они расположены в списке. Яйца взбивать не нужно. Потом добавляем три столовые ложки какао.
Ингредиенты для кекса в форме для выпечки
Все ингредиенты после муки я засыпаю в одну сторону (на фотографии – справа), а дрожжи в другую.
Далее включаем хлебопечку в сеть, выбираем режим «Кекс» и нажимаем кнопку «Старт».
После окончания первого замеса проверяем налипание теста на стенки формы, если его на стенках много, счищаем в общую массу деревянной лопаткой. На фотографии видно, что теста налипло мало, поэтому я его не счищал.
Тесто для кекса после первого замеса
Если вы планируете использовать изюм или орехи, или и то и другое, во время второго замеса прозвучит звуковой сигнал, который и сообщит о том, что их пора добавить в форму.
Далее все печка сделает сама. По окончании цикла извлекаем кекс из формы.
Свежеиспеченный кекс с добавлением какао
Кекс с добавлением какао в разрезе
Ломтики кекса с добавлением какао
Описание рецепта — Столичный кекс по ГОСТу:
Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.
Столичный кекс по ГОСТу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,05 г Жиры 11,59 г Углеводы 62,07 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.
Шаг 2:
|
90 г |
В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.
Шаг 3:
|
180 г |
Добавляем сахар-песок.
Шаг 4:
Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки
Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком
Шаг 5:
|
2 шт. |
В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.
Шаг 7:
|
1 г |
В процессе взбивания добавляем соль.
Шаг 8:
|
15 г |
Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.
Шаг 9:
|
160 г |
Далее добавляем в тесто изюм.
Шаг 10:
|
190 г | ||
|
3 г |
Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.
Шаг 11:
Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!
Шаг 12:
|
5 г | ||
|
2 г |
Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.
Шаг 13:
Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.
Шаг 14:
|
20 г |
Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 15:
Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.
Шаг 16:
Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.
Творожный кекс с изюмом в хлебопечке
Очень люблю готовить из творожного теста (см. печенье творожные розы, гусиные лапки, творожный десерт, творожные сердечки), печь кексы тоже люблю, и соответственно, люблю печь творожные кексы. Это очень просто, а получается всегда вкусно и красиво. Сегодня решила опробовать обычный рецепт творожного кекса в хлебопечке. Честно говоря, моя цель — проверить, имеет ли смысл использовать хлебопечку для элементарной бездрожжевой выпечки. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. Проверенные домашние простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Творог нежирный — 150 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное — 80 грамм
- Мука хлебопекарная высшего сорта — 180 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Цедра сушеная цитрусовая — 2 чайные ложки (по желанию)
- Изюм — 50 грамм
Как приготовить творожный кекс с изюмом и цедрой в домашней хлебопечке Мулинекс
Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете! В этой модели есть программа 13, кекс с разрыхлителем, но кекс выпекается ужасно долго — 1 час 45 минут. Мне казалось, что будет быстрее разделить функции, сначала замесить тесто, а потом испечь. Масло растопить, остудить до комнатной температуры и налить в чашу хлебопечки.
В отдельной посуде взбить вилкой яйца и вылить в чашу.
Отмерить нужное количество муки, отложить столовую ложку для обсыпания изюма. Остальную муку просеять вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в чашу.
Выставить программу замеса теста, в этой модели — 11. Хлебопечка приступила к работе, тем временем промыть и обсушить бумажным полотенцем изюм, посыпать отложенной ложкой муки и смешать с цедрой. Оооочень долго замешивается тесто, если бы я взбивала блендером, то кекс давным-давно стоял бы в духовке. Творожное тесто стало более или менее однородным только через 35 минут!
Не прекращая замешивания, насыпать изюм с цедрой.
Как только все смешается, через минуту-другую, остановить замес и перейти к выпечке. В моей хлебопечке — это программа 14. Цвет корочки выбрала средний. Время выставляется вручную, в духовке такой небольшой кекс испекся бы минут за 35-40, но я поставила на всякий случай максимальное время — 1 час 10 минут. Как только по кухне поплыл аромат цедры и ванили, заглянула, верхушка была еще совсем белая. В общем, творожный кекс был готов через час. Готовность кекса проверить, проткнув до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Так что поторопить хлебопечку мне не удалось — на выпечку 700 граммового творожного кекса ушло больше полутора часов, почти столько же, как по программе выпечки кекса. Кекс вытряхнуть из чаши.
Лопасть извлечь из донышка специальным крючком.
Посыпать в теплом виде через ситечко сахарной пудрой.
Остудить и разрезать.
Ну что сказать? По вкусу творожный кекс такой же, как из духовки, времени тратится гораздо больше, еще и отверстие от лопасти остается… Отличается от моих обычных кексов только формой. Мое резюме — этот рецепт имеет право на существование, особенно пригодится тем, у кого плохая духовка или ее вовсе нет. Но использовать хлебопечку имеет смысл в основном для дрожжевой выпечки, в которой она действительно незаменимая помощница. Ну а что касается творожного кекса, он конечно же, получился отличный, как всегда. Красивый, румяный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовым ароматом.
Нежный творожный кекс с изюмом в компании с чашечкой кофе или чая прекрасно дополнит субботний завтрак. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Вообще-то у меня есть еще кулич в хлебопечке… Больше пока ничего сладкого не пекла, но Вы все равно заходите! И попробуйте какой-нибудь простой рецептик выпечки. Ничего сложного, не бином Ньютона
Тоже не понимаю зачем в хлебопечке печь в духовке однозначно проще. Сегодня буду делать этот творожный только а духовке. Ещё раз спасибо за суперподборку кексовых рецептов У меня большие планы
Попробовать надо было. И получилось очень вкусно. Вдруг кому-то пригодится именно рецепт в хлебопечке. Спасибо за отклик. Хорошего дня!
Попробовала испечь в хлебопечке Скарлет. Режим кекс. Получилось очень вкусно.
Ирина, благодарю за отклик. Я тоже иногда пеку кексы в хлебопечке. Особенно когда жарко и не хочется включать духовку — тогда хлебопечка очень выручает.