Яблочные кексы в силиконовых формочках
Яблочные, нежные, воздушные кексы – это маленький праздник на вашей кухне. Готовить их одно удовольствие – аромат, который доносится из духовки, соберет вокруг стола всю семью. Яблоки в сочетании с корицей – это, пожалуй, самое ароматное сочетание, перед которым просто невозможно устоять. По вкусу добавив любые сухофрукты или даже орешки – каждый раз вы получите абсолютно новый вкус. Поэтому скорее приступайте в волшебной, ароматной магии и вкусных вам бесед!
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное или маргарин – 70г.;
- Мука пшеничная – 1ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Корица – по вкусу;
- Разрыхлитель теста – 0.5ч.л.;
- Яблоки – 3шт.;
- Изюм – по вкусу.
Как приготовить «Яблочные кексы в силиконовых формочках»
- Шаг 1
Подготовим все ингредиенты.
- Шаг 2
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Остудить и постепенно всыпать сахар. Все смешать до полного растворения сахара.
- Шаг 3
Добавить яйцо. Размешать.
- Шаг 4
Муку просеять через сито, чтоб выпечка была более нежная и воздушная. Добавить в общую массу.
- Шаг 5
Добавить разрыхлитель теста. Смешать.
- Шаг 6
Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Здесь четких ограничений по нарезке нет, кто как любит. Чем больше кусочки яблок – тем лучше они ощущаются в выпечке. Все аккуратно перемешать при помощи силиконовой лопатки или деревянной ложки.
- Шаг 7
Изюм предварительно помыть, залить кипятком и дать немного постоять, затем обсушить и добавить в тесто. Все аккуратно смешиваем.
- Шаг 8
Добавить любимые специи для выпечки. Ваниль или корицу.
- Шаг 9
Если формы силиконовые, тогда их можно ничем не смазывать, остальные же формы для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто.
- Шаг 10
Выпекать яблочные кексы с изюмом в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, время приготовления ориентировочно 25 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Шаг 11
Кексы с фруктами достать из формочек и дать остыть. По желанию можно украсить сахарной пудрой, шоколадной стружкой или любой вкусной присыпкой. Подавать с любимыми горячими или молочными напитками.
Приятного аппетита!
Кекс с яблоками и ягодами
Кекс с яблоками и ягодами не нуждается в украшениях или дополнениях – это сочное внутри и имеющее хрустящую поверхность снаружи блюдо. К такому лакомству нужно просто подать чай или кофе, а затем наслаждаться его насыщенным вкусом и сытным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- ягоды (ассорти) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- мука – 160 гр.;
- кефир – 180 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Ягоды промыть, дать воде стечь, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Муку с солью, содой и сахаром соединить и вмешать в кефир, затем туда же добавить растопленное до жидкого состояния масло, после чего смесь слегка взбить миксером до однородности. На дно формы для запекания (ее нужно прогреть, а стенки смазать маслом) выложить яблоки, сверху налить слой теста до объема 2/3 формы, далее выложить ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Духовку включить заранее, довести температуру до 200⁰C, затем выставить 170⁰C и запечь кексы 15-20 минут.
Включим мультиварку
В мультиварке выпечка получается нежная и вкусная. Рассмотрим рецепт со сметаной.
Список продуктов:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- сметана (20% жирности) – 150 мл;
- сода чайная – 5 г;
- мука – 400 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- пюре из спелых бананов – 300 г.
Готовим шоколадный кекс в мультиварке поэтапно.
1. В большой миске взбиваем сахар с сырыми яйцами.
2. Яичную пену смешиваем со сметаной.
3. В отдельной пиале смешиваем сыпучие продукты.
4. В яично-сметанную массу всыпаем всю «сыпучку», доводим до однородности.
5. В общий состав добавляем фруктовое пюре. Замешиваем тесто, как на оладьи.
6. Чашу для выпечки мультиварки промазываем кубиком мягкого коровьего масла.
7. Тесто вливаем в чашу.
8. Емкость, заполненную не до самых краев тестом, размещаем в мультиварке.9. Защелкиваем плотно крышку прибора и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
10. Выключаем «Выпечку», открываем прибор и протыкаем кекс деревянной шпажкой. Если на поверхности шпажки осталось немного сырого теста, работу надо продолжить.
11. Повторно включаем мультиварку. За 5 минут десерт допечется окончательно.
12. Убедимся в готовности, отключив от сети прибор и открыв крышку. Чашу с десертом вынимаем, четверть часа выдерживаем в комнатной атмосфере, прикрыв тарелочкой или салфеткой.
Выкладываем десерт на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой или цукатами, нарезанными ядрами орехов.
Подаем к столу в теплом виде. В отличие от масляного пирога такой кекс остается долго мягким, получается очень нежным.
Подаем яблочный кекс
Конечно, лучше всего употреблять этот десерт с чаем или кофе. Но некоторым кекс будет казаться скучным или сухим, все-таки это не торт. Тогда можно применить такую хитрость как топпинг. Она продается готовым в магазине.
Также в качестве поливки подойдет шоколадная глазурь, или . Фруктовые джемы или варенье будет идеально сочетаться с яблочной кислинкой и нежной мякотью кекса.
Если у вас гости, пирог ставится на стол целиком. Потом его аккуратно разрезают на куски, которые раскладывают по десертным тарелкам. Уже в них можно поливать или присыпать угощение теми или иными добавками.
Если вас застали врасплох и вы ничего такого приготовит не успели, натрите на терке конфету и посыпьте ею пирог.
Сладкие блюда – это всегда душа праздника и тепло семейного ужина. Когда готовятся пироги, по дому распространяется настолько яркий и привлекательный аромат, что даже соседи не могут спокойно идти домой. Выпечка всегда символизировала уют и добро и заботу, поэтому ее так любят дети, а мамы любят ее готовить.
С чем бы они не готовились и с чем бы не подавались, всегда будут пользоваться популярностью именно в домашнем формате. Так как мы можем сделать блюдо дома, не сделает ни один, даже самый лучший известный повар ресторана.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
кекс с яблоками
40 минут
200 ккал
5 /5 (1 )
Первый рецепт кексов появился еще в Древнем Риме, когда местные повара смешивали орехи с изюмом в ячменном пюре и выпекали.
Инвентарь и кухонная техника: емкость для смешивания ингредиентов, венчик либо миксер, ложка, сито, терка, силиконовая лопатка (не обязательно), формочки для выпекания, духовка, микроволновка (не обязательно).
Ингредиенты и как готовить
Чтобы испечь кекс пп понадобится набор обычных продуктов. На кухне запасливой хозяйки всегда есть такие. Если было куплено слишком много бананов, они не пропадут. Самые перезревшие, с потемневшей шкуркой, пойдут на фруктовый легкий десерт.
Мягкие, хорошо созревшие бананы, разламывают на кусочки, затем разминают вилкой или толкушкой. Пюре не обязательно должно быть тонким. Вкуснейшее лакомство получится, даже если в составе останутся небольшие крупинки плода, растительные волокна. Ведь клетчатка очень полезна для человека. Она улучшает работу кишечника и всего ЖКТ (желудочно кишечного тракта).
Если выбранные фрукты оказались достаточно сладкими, сахара в тесто добавляют меньше. Диабетики применяют заменители или готовят вообще без подсластителя.
Леди, следящие за стройностью фигуры, тесто замешивают не на пшеничной муке, а на: рисовой, овсяной, гречневой.
В мегашоколадный кекс из бананов не всегда добавляют какао, иногда шоколад: темный или молочный, а также белый. Шоколадные капли для этой цели пользуются популярностью.
Яблочный кекс с манкой
В яблочный кекс с манкой можно класть как ломтики свежих яблок, так и крупные кусочки плодов из варенья – оба варианта имеют свои достоинства.
Ингредиенты:
- яблоки (или яблочное варенье) – 2 шт. (6 ст. л.);
- мука – 50 гр.;
- манная крупа – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- масло (растительное) – 50 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахарная пудра и ванилин – по 1 щепотке.
Не взбивая, перемешать вилкой яйца с молоком и маслом. В отдельной миске соединить манную крупу, разрыхлитель, муку и ванилин. Соединить оба набора компонентов, замесить не слишком густое тесто и оставить его на 40 минут, чтобы манка набухла.
На дно силиконовых формочек для кексов выложить либо ломтики свежих яблок, либо немного яблочного варенья, затем заполнить емкости тестом и поставить их в прогретую духовку (160⁰C) на 15-20 минут. Сахарная пудра – украшение для готовых кексов.
Кекс из овсяной муки с яблоками
По данному диетическому рецепту можно выпечь вкусный кекс из овсяной муки с яблоками, отличающийся сочной насыщенностью и низкой калорийностью. Можно сказать, что данная выпечка представляет собой яблоко в тесте, запеченное в формочке для кексов, поэтому преимуществом блюда является не только его вкус, но и необычный вид.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- корица, ванилин, соль – по вкусу.
Яйцо взбить с медом, затем, не прекращая обработки блендером, всыпать разрыхлитель, соль, корицу и ванилин. В тесто, напоминающее густую сметану, положить разрезанное на четвертинки яблоко, затем отправить образовавшуюся массу в силиконовые формочки для кексов и на 25 минут в горячую (180⁰C) духовку.
Творожно-яблочный кекс
Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 300 г;
- сахар тростниковый — 180 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- яблоки любые — 3 шт.;
- творог 20% жирности — 400 г;
- мед любой — 3 ст.л.;
- корица молотая — 1 ст.л.;
- гвоздика молотая — ¼ часть ч.л.;
- соль каменная — щепотка;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
- Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
- Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
- Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
- Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.
Маффины с яблоками
Эти яблочные маффины готовятся на молоке. Данный вид десерта имеет нежную структуру со сливочными нотками, а яблочный вкус создает легкость и разбавляет кислинкой вкус маффинов. Если даже вы не обладаете особыми кулинарными навыками, попробуйте испечь этот десерт, он легок в приготовлении, и у вас обязательно получится.
Возьмите следующие ингредиенты:
мука | 200 г |
разрыхлитель | 10 г |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 3 шт. |
сахар | 120 г |
масло сливочное | 100 г |
молоко | 50 г |
яблоки | 2 шт. |
ванилин | 5 г |
Как будем готовить маффины с яблоками
Знаете ли вы? Чтобы ваши маффины получились еще лучше, в формы для кексов нужно вставить бумажные корзинки. Они бывают разные по расцветке и продаются в хозяйственных отделах магазинов.
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и бланшируем в воде (температура чуть ниже 100°) на протяжении 2 минут.
- Растопленное масло, яйца и молоко взбиваем в глубокой миске венчиком, превращая в однородную массу.
- Отдельно смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, муку, сахар и соль.
- Соединяем жидкие с сухими ингредиенты и венчиком взбиваем до консистенции средней густоты, чтобы не было комочков. Для аромата добавляем в тесто ванилин и еще раз перемешиваем.
- Распределяем тесто по формочкам, заполняя ¾ объема каждой лунки.
- Наши мягкие ломтики яблок скручиваем в «розочки», либо придаем форму, которая больше нравится вам, и вставляем эти лепестки в центр теста.
- Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 20-25 минут. Проверить тесто на готовность можно деревянной палочкой.
Наши яблочные маффины получаются очень красивые и нежные по структуре. По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой, сразу после изъятия из духового шкафа. Кушать можно с любыми горячими напитками, молоком либо компотом. Этот десерт станет одним из любимых в вашей семье. Рекомендуем попробовать вкусный рецепт приготовления —маффинов с вишней—. Для любителей кисло-сладких десертов подойдут —лимонные маффины—.
Простой рецепт для духовки
Потемнела шкурка на бананах, купленных в большом количестве к Новому году? Не выбрасывайте их! Из мягких плодов получится чудесный шоколадный кекс с бананом.
Перечень продуктов:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- самые спелые бананы – 1-2 плода;
- крестьянское маслице – 60 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сахар-песок коричневый – 150 г;
- мука тонкого помола – 300 г;
- какао-порошок – 30 г;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- молоко коровье – 250 мл.
Простой кекс с переспелыми плодами готовим поэтапно.
1. Начинаем с того, что все сыпучие продукты просеиваем и смешиваем в одной посуде.
2. Во второй глубокой миске взбиваем яйца с молоком, растительным и растаявшим над паром сливочным маслом.
3. Сыпучую массу струйкой всыпаем в яично-молочную смесь, хорошенько перемешиваем.
4. Очищаем один фрукт от темной шкурки и потемневших частей. Мякоть разминаем вилкой в пюре.
5. Пюре соединяем с общим составом. Смешиваем до однородной консистенции, будто собрались жарить пышные оладьи.
6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети.
7. Второй очищенный банан нарезаем кружками. Украшаем им каждый кексик.
8. Выпекаем в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов, минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Теплые кексы подаем к завтраку. На ужин с молоком их с удовольствием едят внуки и бабушки.
Современная кухня у продвинутых хозяек бывает снабжена микроволновой печью и мультиваркой. В них тоже можно готовить ароматные кексы с бананом.
Быстрый кекс в микроволновке
Кексы, приготовленные в микроволновке, обычно называют «кексами в чашке». Для их создания достаточно взять две емкости для СВЧ, уложить в них смесь из всегда имеющихся под рукой продуктов, а затем выставить время выпечки – 2 минуты при полной мощности.
Ингредиенты:
- яблоко – ½ шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- уксус – ¼ ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица – по вкусу.
В одной миске смешать муку с сахаром, во второй – венчиком взбить яйцо, молоко и масло, затем обе смеси соединить и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Далее в него нужно добавить гашеную уксусом соду, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Массу еще раз перемешать и переложить в чашки для СВЧ (одну большую или в две маленькие), стенки которых смазаны маслом. Емкости, заполненные на 2/3, поставить в микроволновку, запустить ее при полной мощности на 2 минуты.
Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой
Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар тростниковый — ⅔ часть стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко 2,5 % — ⅔ части стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- грецкие или лесные орехи — 1 ст.л.;
- мак сухой — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
- Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
- Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
- Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
- Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
- Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
- Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
- Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.
Как приготовить «Ванильный кекс с яблоками»
1. Яйца взбейте миксером с солью, постепенно увеличивая скорость миксера. Добавьте небольшими порциями сахар и ванильный сахар, взбивая массу до устойчивой пены.
2. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к яичной массе. Добавьте растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешайте массу насадкой «крюк».
3. Выложите тесто в покрытую пергаментом форму. Яблоки помойте и очистите от сердцевины. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и установите плотно друг к другу в тесте.
4. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый кекс украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Яблочный кекс на кефире с изюмом
Секрет вкусного кекса на кефире с изюмом и яблоками заключается в том, что никаких секретов нет.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- кефир – 175 мл;
- мука – 180 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- корица – ½ ч. л.;
- масло (растительное) – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Взбить яйца миксером с сахаром до густой белой пены, после 5-7 минут взбивания, продолжая обработку, влить кефир и масло, добавить цедру и соль. Далее всыпать смесь муки с разрыхлителем и все перемешать до сметанной консистенции. В тесто выложить промытый изюм и мелкие кубики яблок, сбрызнутые лимонным соком, а также высыпать корицу.
Готовую массу разлить по формам, которые далее нужно поставить в прогретую духовку (190⁰C) на 40 минут. Перед тем, как вынуть кексы из форм, лучше дать им 15 минут постоять в выключенной духовке.
Кекс с яблоком и морковью на кефире
Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- морковь средняя — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- мука в/с — 2,5 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- кефир 2,5 % — 500 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
- Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
- Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
- Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
- Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.