Учимся печь кекс: пошаговый рецепт с фото

Простой кекс на кефире с изюмом в духовке

Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже. Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку. Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйца 2 сорта – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сахар-песок – 120 г;
  • изюм мелкий – 150 г;
  • молоко – 30 мл;
  • темный шоколад – 80 г;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Положите в кухонный комбайн яйца, введите кефир, сахар-песок. Взбивайте на средней скорости минуту.
  2. В большую чашу просейте муку, подсыпьте соду.
  3. Влейте жидкую смесь, аккуратно лопаточкой соедините все компоненты.
  4. Изюм обдайте кипятком несколько раз, введите в рабочую массу.
  5. Перемешайте, вылейте в прямоугольную форму для кекса.
  6. Прогрейте духовку до 190 градусов. Таймер выставьте на 45-50 мин., выпекание производится среднем уровне.
  7. Приготовленное изделие остудите и только после этого выньте, поставьте на решетку.
  8. На водяной бане растопите поломанный шоколад, залитый молоком, перемешайте. Залейте кекс и дайте глазури схватиться (около часа).

Профессионалы утверждают, что строгой рецептуры для кекса не существует, поэтому, попробовав перелить некоторые варианты теста в плоскую широкую форму, Вы тут же получите пирог, а разницы во вкусе никакой – только во внешнем виде

Единственное, что важно: наличие яиц, жиров (масло, кефир, сметана и пр.) и сахара, характерных любой сдобе – именно они придают каждому кексу мягкость и рассыпчатость

Технологический процесс

Заранее нужно оставить масло вне пределов холодильника. Оно размягчится при температуре помещения, но не будет плавиться. Это то, что нужно для приготовления нашего кекса. Забудьте о микроволновке и прочих способах размягчения

Рассыпчатый кекс, рецепт с фото которого предоставлен вашему вниманию, начинаем готовить в глубокой емкости. Масло и сахар соединяем и растираем. В смесь выкладываем сметанный продукт.

В отдельной посуде смешаем сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, разрыхлитель и ванильный сахар.

Высыпаем те продукты, которые были вместе с мукой в миску с жидкими компонентами. Тщательно перемешиваем. Добавляем промытый в нескольких горячих водах изюм. Лучше просушить его на бумажном полотенце и припудрить мукой. Благодаря такому обычному приему изюминки распределятся в кексе равномерно.

Вариант 5: Творожный песочный кекс

Существует много рецептов творожного теста для кексов, но оно никогда не получается рассыпчатым. Причина в структуре молочного продукта. Но есть другой способ приготовить полезную выпечку. Здесь рассыпчатый кекс с нежной творожной начинкой внутри. Рецепт предназначен для небольшой формы около 15-17 см диаметром. Можно собрать несколько песочных кексов в миниатюрных формах.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • пачка творога;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 0,3 ст. масла растительного;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем простое тесто с растительным маслом: муку и рыхлитель просеять в миску, добавить к ним половину рецептурного сахара, перемешать. Можно присолить, но берем мелкую соль. Вводим рафинированное подсолнечное масло, яйцо и замешиваем тесто.

Шаг 2:

Делим тесто пополам. Один кусочек помещаем на полчаса в морозилку. Второй кусок теста руками распределяем по дну формы и делаем небольшой бортик.

Шаг 3:

Остатки сахара растереть с пачкой творога. По желанию в начинку вводим изюм, цукаты, добавляем ваниль, кусочки яблока. Размазываем по первому пласту теста.

Шаг 4:

Вынимаем тесто из морозилки, натираем сверху на творожный слой. Выпекаем рассыпчатый песочный кекс при 190 градусах до готовности. Не торопимся вытаскивать, даем постоять пятнадцать минут в форме, только после этого вынимаем.

Можно готовить такое тесто не только на растительном масле, но и на растопленном маргарине, оно тоже отлично получится, так как состав у этих продуктов похож между собой. Сливочное масло не подойдет.

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

  • 1 стакан питьевого йогурта,можно с любым вкусом,я брала со вкусом персика
  • 3 шт. яйца
  • 2-3 ст. ложки сахара (его много не нужно,т.к йогурт сладкий)
  • 1.5 стакана муки
  • 40 гр. сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр. чернослива без косточки
  • 100 гр. изюма

Как приготовить:

1. Нагреть духовку на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.Сухофрукты залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

2. Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.

3. Отдельно взбить белки в крепкую пену.Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.

4. Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной шпажкой.Готовый кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.

5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.

Вариант 1: Классический песочный кекс на крахмале

Песочные кексы не получаются воздушными и высокими, они маслянистые, рассыпчатые, прекрасно нарезаются, не тянутся за ножом. Главное правило – никогда в тесто не наливать сырую воду. Обилие жиров и минимум жидкостей – основа хорошее песочной выпечки. Здесь дана обычная рецептура теста на муке с картофельным крахмалом. Кекс без наполнителей. Выпекаться он будет в одной форме, диаметром около 18-20 см. Без миксера в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты

  • 0,25 кг масла;
  • 0,125 кг картофельного крахмала;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 0,125 кг муки пшеничной;
  • 3 ложки молока;
  • 1 ч. л. пекарского рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического песочного кекса

Шаг 1:

Масло в песочном тесте чаще всего взбивается, поэтому его нужно размягчить. Обычно продукт выдерживается немного при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, то можно положить у батареи или возле духовки, плиты, для ускорения процесса нарезаем кусочками. Перекладываем размягченный продукт в миску. Взбиваем минутку, добавляем сахар. Высыпаем весь песок. Взбиваем пять минут.

Шаг 2:

Проверяем масло. Сахар в нем должен раствориться. После этого добавляем яйца, но по одной штучке. Каждый раз взбиваем. Напоследок заливаем три ложки молока.

Шаг 3:

Крахмал отмерить, соединить его с рыхлителем, а затем и с мукой. Чтобы не было комочков, сначала хорошо размешиваем между собой, еще лучше все это просеять. Высыпаем в тесто и перемешиваем.

Шаг 4:

Песочное тесто содержит много жира, но форму для кексов все равно нужно смазать. Это не только предотвратит прилипание, но и поспособствует образованию симпатичной корочки. Выливаем в форму песочное тесто, кекс разравниваем.

Шаг 5:

Температура посадки 160 градусов. Выпекаем в одной форме примерно 45 минут. Если песочное тесто будет выкладываться в маленькие формочки, то время сократится, а температуру рекомендуется поднять на 10-15 градусов.

Если вдруг дома не оказалось трех ложек молока, то можно добавить такое же количество сливок, немножко сгущенки или не очень густой сметаны, только не наливаем воду, она в тесте ни к чему.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.

Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты

Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста

Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.

Классический рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу

С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают. Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять

Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять

Ингредиенты:

  • яйца куриные 1 сорта – 4 шт.;
  • изюм кишмиш – 217 г;
  • сахарный песок – 217 г;
  • мука пшеничная высш. сорта – 289 г;
  • морская соль – щепотка;
  • масло сливочное – 217 г;
  • лимон;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра на посыпку.

Способ приготовления:

  1. Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
  2. После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
  3. Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
  4. Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
  5. Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
  6. Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
  7. Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
  8. Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
  9. Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.

Выпекаем

Чтобы испечь не только вкусный, но и красивый рассыпчатый кекс по рецепту, нужно обзавестись удобной специальной формой для выпечки этих изделий. Удобно выпекать его в кольце или в небольшой форме, похожей на кирпичик. Смазываем подходящую емкость постным маслом. Делаем это очень придирчиво, не пропуская фигурных выемок (у кого они есть).

Выкладываем тесто в форму. Сверху пригладим ложкой и на полчаса помещаем в недра духового шкафа. Температура внутри духовки 180 градусов. Золотистый кекс проткнем деревянной лучинкой, дабы удостовериться в его готовности. Вынимаем из духовки, но не из формы. Когда изделие практически полностью остудится, только тогда извлекаем его. Разрезаем на порции и приступаем к приятному чаепитию.

Выпекаем

Чтобы испечь не только вкусный, но и красивый рассыпчатый кекс по рецепту, нужно обзавестись удобной специальной формой для выпечки этих изделий. Удобно выпекать его в кольце или в небольшой форме, похожей на кирпичик. Смазываем подходящую емкость постным маслом. Делаем это очень придирчиво, не пропуская фигурных выемок (у кого они есть).

Выкладываем тесто в форму. Сверху пригладим ложкой и на полчаса помещаем в недра духового шкафа. Температура внутри духовки 180 градусов. Золотистый кекс проткнем деревянной лучинкой, дабы удостовериться в его готовности. Вынимаем из духовки, но не из формы. Когда изделие практически полностью остудится, только тогда извлекаем его. Разрезаем на порции и приступаем к приятному чаепитию.

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 100 г
  • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить:

Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.

Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).

Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.

Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

лучше есть остывшим. Это очень вкусно.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).

Запомните: 1 яйцо (ок. 50 г) 50 г масла 50 г сахара 50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Рассыпчатый кекс

Рецепт этой домашней выпечки полюбился многим. Получается нежное изделие, напоминающее то, что когда-то продавалось в советских кулинариях.

Компоненты для теста:

  • Крахмал – 130 граммов.
  • Одно яйцо.
  • 130 граммов муки высшего сорта.
  • Масло сливочное – 100 граммов. Желательно не заменять маргарином.
  • Сахар — чуть больше половины стакана, если любите не слишком сладкую выпечку. Если же вы обожаете сладость, возьмите стакан этого ингредиента.
  • Сметанный продукт – 4 столовые ложки с верхом. Лучше приобрести сметану с высокой жирностью.
  • Изюм – 100 граммов. Прекрасный десерт получится и без этого ингредиента. Замените в рецепте рассыпчатого кекса изюм на любые орехи или вовсе выпекайте его без дополнений.
  • Разрыхляющий порошок — чайная ложка.
  • Пакетик ванильного сахара для аромата.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочного кекса на растопленном масле

Для такого теста масло не нужно размягчать и взбивать, что значительно сокращает затраты времени, а также упрощает процесс замеса. Кстати, на маргарине это кекс тоже отлично получается.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • стакан сахара;
  • 280 г муки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Как быстро приготовить песочный кекс

Шаг 1:

Ставим растапливаться масло. Либо делаем это просто на плите в кастрюльке (сковородке), либо подогреваем в микроволновой печи

Важно только не держать долго, иначе потом придется остужать, горячий жир нам не нужен

Шаг 2:

Пока можно взбить яйца и сахар. Нам пена не нужна, просто стараемся растворить крупинки. Соединяем с теплым, но не горячим маслом. Добавляем в тесто оставшиеся ингредиенты – муку и рыхлитель. Но по желанию можно ввести немного изюма, горсть орешков. Последний раз хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Перекладываем тесто в форму и сразу же, не давая ему стоять, отправляем кекс выпекаться в духовку. При 170 градусах готовим от 40 до 50 минут. Время может незначительно меняться, зависит от высоты слоя.

Если не хочется смотреть за кексом или просто нет такой возможности, то замешанное тесто отправляем в смазанную чашку мультиварки, закрываем, выставляем 75 минут, идем заниматься своими делами.

Крамбл, сэр! Британская чопорность на кухне

Черный чай с молоком идеально дополнит нежность хрустящей текстуры рассыпчатого кекса. Рецепт английского десерта понравится кулинарам, любящим начинать свое утро с гастрономических удовольствий.

Используемые продукты:

  • 143 г универсальной муки;
  • 109 г гранулированного сахара;
  • 75 г размягченного масла;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 3-5 г соли;
  • 3 г пищевой соды
  • 2-3 г ванили;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 50 мл сметаны.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов, а 20-сантиметровую форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите лист пергамента.
  2. В миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте ее в сторону.
  3. Масло и сахар взбивайте до образования пушистой пены, после чего вбейте туда яйцо.
  4. К ингредиентам из предыдущего (третьего) пункта влейте молоко, сметану, всыпьте щепотку ванили.
  5. Постепенно высыпайте к жидким компонентам блюда муку с разрыхлителем, не забывая постоянно помешивать смесь.

Равномерно распределите тесто в форме для выпечки, посыпьте крошкой. Выпекать сладкий десерт следует 32-38 минут. Хранить уже готовое лакомство желательно в герметичном контейнере. Разнообразьте рецепт рассыпчатого кекса изюмом, сухофруктами, пряными специями (корицей, мускатным орехом).

Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

Быстро и вкусно: сладкое угощение с яблочной начинкой

Хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, но нет никакого желания заморачиваться сложной процедурой готовки ресторанных блюд? Технология приготовления этого десерта понравится ленивым поварам-гурманам с ограниченными ресурсами времени.

Используемые продукты:

  • 490 г муки;
  • 230 г размягченного масла;
  • 218 г сахара;
  • 9-15 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • яблочный мусс для начинки.

Рецепт рассыпчатого кекса прост и понятен:

  1. Смешайте ингредиенты, образовав из них тягучее тесто.
  2. Дно формы для запекания застелите пергаментом.
  3. Первым слоем равномерно распределите тесто, сверху уложите начинку.
  4. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 48-50 минут.

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.

Легкий кекс из творога с яблоками в духовке на скорую руку

Очень вкусный, нежный, сочный десерт понравится всем! В составе лидирует творог, а это значит, что такая выпечка будет более полезной и легкой.

Возможно, вы удивитесь, насколько быстро и просто он готовится. Попробуйте один раз и вам вряд ли захочется когда-то покупать сладости. Ведь лучше приготовить самой!

Что понадобится:

  • 200 гр. мягкого жирного творога
  • 3 сырых яйца
  • стакан сахарного песка
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • яблоки — 2-3 шт
  • стакан муки
  • сахарная пудра для оформления
  • щепотка соли
  • 10 гр. масла сливочного для смазывания форм

Стакан для измерения — 200 грамм.

Процесс приготовления:

В чашу миксера или просто глубокую миску вливаем сырые яйца. Следом всыпаем сахарный песок и вооружаемся миксером. Когда масса посветлеет, добавляем ванилин и продолжаем взбивать до более светлого, густого состояния.

Займемся творогом. Его предварительно можно протереть через сито или размягчить блендером. Если у вас уже готовый, мягкий продукт, этого можно не делать.

Перекладываем его к взбитым яйцам, аккуратненько замешиваем, в одном направлении, чтобы смесь сохранила пышность.

Отдельно просеиваем муку, соединяем ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь понемногу всыпаем в творожно-яичную массу. Орудуя лопаточкой, в одном направлении по кругу, превращаем все в однородное, гладкое тесто.

Яблоки нужно помыть, а вот очищать необязательно. Но, если хотите, можете и почистить. Разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами. Превращаем фрукты в аккуратные тонкие дольки.

Форму для выпечки смазываем мягким или растопленным сливочным маслом. Если такого под рукой нет, можно взять растительное. Яблоки выкладываем первым слоем.

Покрываем яблоки творожным тестом, равномерно выравнивая поверхность. Чтобы оно не налипало на лопатку, ее лучше смочить в воде.

Духовку разогреваем на 180 градусов и ставим в нее наше творчество на 35-40 минут, в зависимости от высоты изделия. Когда выпечка приобретет румяный внешний вид и будет казаться готовой, проткните ее зубочисткой в самом пышном месте. Если на палочке не останется липких следов, можно выключать печь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=uaqSHhIuYtk

Аккуратно извлекаем из формы слегка остывшее изделие. По желанию, можно присыпать его сахарной пудрой или покрыть глазурью! Приятного аппетита!

Вариант 3: Песочный кекс «Лимончик» на соде

Можно сказать, что это экономный вариант песочного теста, так как его можно замесить даже на маргарине. Кекс все равно прекрасно получается. Также он выделяется просто волшебным ароматом цитруса. В данном случае используется лимон. Выбираем цитрус большого размера.

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 250 г сахара;
  • большой лимон;
  • четыре яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г крахмала;
  • 250 г маргарина (масла);
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимон можно просто вымыть, но лучше дополнительно ошпарить из чайника. Так как цедра является ключевым компонентом, который и подарит прекрасный аромат. Снимаем тоненькую желтую корочку. Берем для этого овощной нож либо просто стираем теркой. Засыпаем цедру в просеянную муку, добавляем рецептурный крахмал. По желанию водим еще и ванилин.

Шаг 2:

Маргарин размягчаем. Если он очень твердый и процесс никак не идет, то можно включить микроволновую печь и прогнать кусок на программе размораживания, но только не оставляем надолго, постоянно следим. Смешиваем с сахаром и растираем до кремового состояния. Закидываем яйца и все вместе взбиваем две минутки.

Шаг 3:

Засыпаем в тесто муку с крахмалом и цедрой, но пока не размешиваем. Из очищенного цитруса в небольшую миску отжимаем весь сок. Добавляем в него полную чайную ложку соды, размешиваем и выливаем на муку. Замешиваем тесто.

Шаг 4:

Перекладываем ароматную цитрусовую массу в форму, после чего при 170 градусах выпекаем. Для песочного кекса такого объема достаточно 40 минут. Лучше периодически проверять мякиш проколом.

С апельсином тоже получится чудесный песочный кекс, подойдет и грейпфрут или другой цитрус, но в сок нужно будет добавить немного лимонной кислоты, иначе погасить пищевую соду не получится.

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

  • Маргарин 200 гр
  • Лимон 2 шт
  • Сахар 150 гр
  • Разрыхлитель 1 пч
  • Мука пшеничная 2 ст
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Молоко 200 мл

Как приготовить:

Набор продуктов очень прост и не дорог!

Маргарин натереть на крупной тёрке. Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее.

Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами. Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.

Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

На мелкой терке снимаем цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.

Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.

Готовность кекса проверяем лучинкой.

Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла.

И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Вариант 4: Песочный кекс на сметане с изюмом

Помимо масла для песочного кекса по данной рецептуре нужна сметана. Выбираем нежирный продукт слабой консистенции. Подойдет даже сметана 10 или 15%, с ней также все отлично получится. Дополнительно потребуется изюм. Здесь тоже нет четких правил, можно взять светлый или темный сорт с любым размером виноградинок.

Ингредиенты

  • 280 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 20 мл коньяка (рома);
  • 180 г масла;
  • 120 г изюма;
  • пара яиц;
  • 10 г рыхлителя;
  • 110 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем несколько раз изюм, перекладываем в миску и добавляем коньяк. Можно вместо него взять ром. Размешиваем. Оставляем набухать, изюм впитает алкоголь и остатки воды после мытья.

Шаг 2:

Пачку обычного масла и рецептурный сахар взбить, ввести яйца и перемешать, добавить сметану. Можно песочное тесто слегка присолить, ванилин тоже не под запретом. В конце закладываем муку и пакетик рыхлителя. Перемешиваем.

Шаг 3:

В готовое тесто добавляем маринованный в коньяке изюм. После размешивания перекладываем все это в форму. Сажаем в духовку при высокой температуре 200, но сразу же убавляем до 170 градусов, пусть она потихоньку опускается. Через полчаса можно проверить готовность, при необходимости время всегда можно увеличить.

Такой кекс можно готовить из песочного теста с другими сухофруктами, со смесью тоже прекрасно получается. Красоты и яркости выпечке добавят цукаты.

Рассыпчатый кекс

Рецепт этой домашней выпечки полюбился многим. Получается нежное изделие, напоминающее то, что когда-то продавалось в советских кулинариях.

Компоненты для теста:

  • Крахмал – 130 граммов.
  • Одно яйцо.
  • 130 граммов муки высшего сорта.
  • Масло сливочное – 100 граммов. Желательно не заменять маргарином.
  • Сахар — чуть больше половины стакана, если любите не слишком сладкую выпечку. Если же вы обожаете сладость, возьмите стакан этого ингредиента.
  • Сметанный продукт – 4 столовые ложки с верхом. Лучше приобрести сметану с высокой жирностью.
  • Изюм – 100 граммов. Прекрасный десерт получится и без этого ингредиента. Замените в рецепте рассыпчатого кекса изюм на любые орехи или вовсе выпекайте его без дополнений.
  • Разрыхляющий порошок — чайная ложка.
  • Пакетик ванильного сахара для аромата.

КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

Ингредиенты:

  • 80 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 1 ч. л. с горкой растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 220 гр муки
  • 2 ч. л разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 гр вишни без косточек
  • 100 гр сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1.Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.2.Варить на маленьком огне пока сахар растворится.3.Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.4.Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.5.Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.6.Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.7.Как остынет — пропитать сиропом от вишен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: