Ингредиенты для приготовления шоколадного печенья с фисташками
- Мука пшеничная просеянная 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Какао порошок горький пол стакана
- Соль пол чайной ложки
- Масло сливочное не соленое, высшего качества, жирность от 57 % до 78 % 6 столовых ложек
- Сода пищевая пол чайной ложки
- Сахар 1 стакан
- Яйцо куриное 2 штуки (большие)
- Фисташки, обжаренные, измельченные, без шелухи 1 стакан
- Шоколадное драже пол стакана
1 готовим тесто.
В первую очередь разогрейте духовку до 190 – 200 градусов по Цельсию и вытащите масло из холодильника, оно должно быть мягким и легко срезаться столовой ложкой. Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее нужное количество просеянной пшеничной муки, какао порошка, соли и соды. Перемешайте массу до однородной консистенции с помощью венчика.
В чистую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и добавьте к ним сахар со сливочным маслом. Взбейте массу с помощью миксера, до белой воздушной пены, полного растворения сахара и сливочного масла, на этот процесс у вас уйдет примерно 10 – 15 минут.
Затем в миску с жидкой массой введите смешанные сухие ингредиенты и перемешайте общую массу столовой ложкой, до однородности. У вас должно получиться шоколадное тесто. Теперь введите в него нужное количество обжаренных и измельченных фисташек вместе с шоколадным драже. Очень аккуратно вмешайте их в шоколадное тесто.
2 формируем шоколадный хлебец.
Разделите тесто на 2 равные части и сформируйте из них 2 батончика с примерной толщиной до 3 – 4 сантиметров, длина вашего батончика зависит от вашего желания. Смачивать или присыпать чем-то руки во время формирования печенья не стоит, шоколадное тесто достаточно, мягкое, пластичное и не липнет к рукам.
Противопригарный противень застелите пекарской бумагой и уложите на него батончики из шоколадного теста.
3 выпекаем и нарезаем шоколадное печенье с фисташками.
Противень с шоколадными батонами поставьте в разогретую духовку и выпекайте их в течение 20 – 25 минут. Затем с помощью кухонного полотенца достаньте противень из духовки, дайте печенью остыть, и после нарежьте его с помощью зазубренного ножа предназначенного для нарезки хлеба. Таким ножом, вам будет легко нарезать готовые изделия из теста на пласты, с примерной толщиной 1 – 1,5 сантиметра.
Оставьте нарезанное печенье, на противне уложив его срезами вниз, дайте полностью остыть и после с помощью кухонной лопатки переложите его на тарелку.
4 подаем шоколадное печенье с фисташками.
Шоколадное печенье с фисташками подается уложенное горкой на большое плоское блюдо для десертов. Во время подачи его температура должна быть комнатной, ни в коем случае печенье не должно быть горячим! Этот вид десерта можно дополнить взбитыми сливками, сладким сливочным соусом, ирисовой глазурью или фруктовыми сиропами. Смаковать эту вкуснятину можно под чашечку кофе или свежего заваренного чая. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Из этого вида шоколадного теста можно готовить коржи для тортов.
– – Вместо фисташек вы можете добавлять в тесто любые другие нравящиеся вам орехи, например фундук, грецкий орех, миндаль. Но не забывайте о том, что они должны быть обжаренными, без шелухи и измельченными на небольшие кусочки.
– – Орехи можно измельчить в блендере до нужного вам размера.
– – Если вы не нашли в магазинах шоколадное драже, не расстраивайтесь, вместо него можно использовать обычный шоколад любого вида, предварительно натертый на крупной терке.
– – Иногда в шоколадное тесто помимо орехов добавляют, предварительно вымоченные в кипятке сухофрукты, например курагу, чернослив, изюм.
– – Формирования печенья в данном рецепте не принципиально, вы можете раскатать пласт и нарезать печенье любыми фигурами, но помните о том, что толщина каждого кусочка должна быть не менее 3 сантиметров. Так же не забывайте о том, что чем меньше форма печенья, тем быстрей оно будет выпекаться. Продолжительное выпекание может сделать готовое изделие слишком сухим, именно поэтому чаще, такой вид печенья выпекают батончиками, а после нарезают на порции.
Классический рецепт американского печенья кукис с шоколадом
Готовить десерт достаточно просто. Сначала покупают продукты по списку:
- 290 г просяной муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 100 г свекольного;
- 230 г мягкого коровьего масла жирностью выше 72%;
- поваренной соли на вкус;
- разрыхлителя – пакетик;
- ванилина – по желанию;
- 120 г черного шоколада;
- 2 яйца.
Готовят американское печенье с кусочками шоколада поэтапно.
- Достают из морозильного шкафа крестьянское маслице или от бабушки из деревни. Оставляют его на столе в теплой кухне, чтобы стало мягким и податливым.
- Классический рецепт несложный. Хозяйки соединяют мягкое маслице с подсластителем двух цветов, добиваются равномерности и небольшого увеличения объема.
- В глубокой чашке яйца взбалтывают, подсолив.
- Соединяют сливочную массу с яичной пеной.
- В отдельную чашу высыпают сыпучие элементы, перемешивают.
- Небольшими порциями сухие компоненты добавляют в смесь яиц и сливочного масла. Замешивают, добиваясь однородности и отсутствия комочков.
- Затвердевшую в морозилке, плитку шоколада рубят на квадратики от 3 до 6 мм размером, вмешивают в общую массу.
- Включают духовку, чтобы разогрелась до 170-180 градусов.
- На решетку или противень стелют промасленную бумагу. При помощи двух суповых ложек тесто размещают на кальке.
Достают выпечку через 14-19 мин., чуть остужают, снимают лопаточкой.
Лакомство, испеченное в домашних условиях, подают теплым к чаю или кофейку. Такое угощение любят дети и взрослые.
Полезные советы и хитрости
Описываемый десерт быстро выпекают в микроволновке. Выбирают классический состав. Ложку теста помещают в чашу микроволновки, включают режим «выпечки» на 6-8 минут. Выключив прибор, подают горячее лакомство в красивой тарелке.
Опытные шеф-повара готовят знакомое блюдо с шоколадом внутри. Для этого замешивают стандартную смесь. Замораживают небольшие шоколадные кружочки на пергаменте в морозильнике.
На тонкую лепешку кладут замороженный диск, сверху прикрывают другой лепешкой теста. Края прищипывают, чтобы начинка не вытекала. Выпекают в раскаленной духовке минут 12.
Американский десерт нравится лакомкам всех стран. Удачного эксперимента и приятного аппетита!