Домашнее печенье на скорую руку на сметане
Хотите порадовать детей вкусной выпечкой, а времени на приготовление булочек совершенно не осталось? Тогда испеките в домашних условиях простое печенье. Рецепт вкусного лакомства на сметане представлен ниже:
Мука (450 г) просеивается вместе с разрыхлителем (8 г) и ванилином. В мягкое масло (150 г) добавляется 170 г сахара, сметана (200 мл) и 2 яйца. Смесь из сухих ингредиентов соединяется с масляной частью. Замешивается мягкое тесто
Оно выкладывается на припыленный мукой стол и осторожно раскатывается скалкой до толщины 10 мм. С помощью формочек вырезаются изделия и раскладываются на противне
Выпекается печенье очень быстро. В духовке при температуре 180 °С оно будет готово уже через 15 минут.
Итальянское лимонное печенье в сахарной пудре
Простое в приготовлении итальянское лимонное печенье позволяет из минимума продуктов сделать целую гору лакомства с цитрусом. Удачный рецепт при должной сноровки может преобразить традиционное печенье в популярный десерт с мраморной фактурой.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Масло растительное – 125 гр
- Сахар – 125 гр
- Сахарная пудра – 65 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – ½ пакетика
- Куркума – 1 ч. ложка
- Сахарная пудра – для обваливания
Метод приготовления – выпечка
Кухня – европейская
Время подготовки – 15 минут + охлаждение
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 20 шт
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все необходимые продукты. Крупный лимон тщательно вымыть и высушить. Пудру в составе теста можно заменить дополнительной порцией сахара. Куркума необходима для придания печенью желтого цвета. При ее отсутствии можно воспользоваться красителем или вообще ничем е подкрашивать тесто.
С крупного лимона снять цедру самой мелкой теркой. Из самого цитруса выжать весь сок. Чем крупнее будет лимон, чем толще будет у него цедра, тем насыщеннее по вкусу получится печенье.
Яйца в месте с обычным и ванильным сахаром, а также с сахарной пудрой хорошо взбить веничком в единую сладкую массу.
Перемешивать ингредиенты до растворения кристаллов и побеления яичной смеси.
Влить в сладкую массу растительное масло без запаха и размешать.
Затем подмешать измельченную цедру и выжатый свежий лимонный сок. Также хорошо размешать жидкие ингредиенты.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Замесить гладкое однородное тесто без комков.
Последним, при желании, добавить в тесто для яркости куркуму или пищевой краситель. Придать тесту насыщенный желтый цвет. Само тесто получается очень липким.
Совет. Если у вас есть большой планетарный миксер, а не ручной, то приготовить тесто с его помощью проще просто. В чашу миксера можно сложить сразу все ингредиенты и хорошо его вымесить, начиная с малых оборотов. При замесе не забывайте собирать остатки муки и теста с боков чащи, чтобы масса получилась без комков.
Накрыть тесто в миске пленкой в стык и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Немного охлажденное тесто готово к лепке. Влажными руками сформировать из теста небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Каждую заготовку щедро обвалять в сахарной пудре.
Разложить будущее лимонное печенье по противню, застеленному пергаментом. Выкладывать заготовки на расстоянии друг от друга, не меньше чем 3 см.
Выпекать печенье в духовке при температуре не выше чем 180С. Время выпечки будет варьироваться от особенностей духового шкафа и размеров печенья. Но в среднем оно может колебатся от 15 до 25 минут.
Аккуратно снять лимонные печенья с противня и дать им остыть. Не переживайте, если низ изделия окажется румяным, это кристаллизовалась сахарная пудра.
Само печенье получается мягким, хоть и на вид с немного плотной структурой. Благодаря куркуме или красителю сердцевина выглядит яркой и солнечной.
Такое итальянское печенье может храниться в жестяной банке несколько дней и не будет черстветь.
Советы и рекомендации
Приготовить идеальное лимонное печенье совсем несложно. Придерживайтесь наших советов и рекомендаций и у вас всё получится:
- Чтобы получить больше цитрусового сока, покатайте целый фрукт с нажимом в руках или по доске.
- Вместо лимона можно использовать и другие цитрусовые, например, лайм или апельсин.
- Чтобы сделать текстуру готовых изделий более гладкой, 30-50 к муки можно заменить кукурузным крахмалом.
- В тесто также можно добавлять и цедру лимона.
- Любите экспериментировать? Добавьте в тесто немного имбиря или корицы.
- Обычный сахар можно заменить коричневым, с ним печенье приобретет карамельный оттенок и будет более румяным.
- Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин, только очень хорошего качества.
- Если в тесто добавить немного свекольного сока, печенье будет нежно розовым, а на вкус это не повлияет.
Теперь вы готовы к приготовлению вкуснейшего лимонного печенья. Пробуйте что-то новое, экспериментируйте и у вас точно все получится! в заключение еще один вариант домашней выпечки с цитрусовым ароматом в видео-рецепте.
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
Мамино домашнее печенье через мясорубку
У многих людей при виде такой выпечки всплывают воспоминания из детства. Если у вас сохранился такой раритет, как ручная мясорубка, вы можете приготовить это домашнее печенье по простому и вкусному рецепту и сегодня.
Тесто готовится в такой последовательности:
- Сливочное масло (250 г) растирается с ванилином и сахаром (250 г) в однородную массу. Добавляются 2 яйца.
- Просеивается мука (0,5 кг), а также разрыхлитель (1 ч. л.), немного соли.
- Тесто отправляется в холодильник на 1 час.
- Мясорубка фиксируется на столе. От теста отрываются небольшие кусочки и перекручиваются. Так формируются изделия нужного размера.
- Дальше по рецепту домашнее печенье выпекается в духовке не более 15 минут. По желанию после остывания его можно присыпать пудрой.
Творожно-лимонное печенье
Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:
- Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком – тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
- Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
- Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
- Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками – по желанию. Печь четверть часа при 190 град.
Watch this video on YouTube
Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды – масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.
Готовим по-итальянски
Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
- 280 г муки;
- 100 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- яйцо;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного сахара и пудры для обвалки печенья.
Заранее из лимона приготовить цедру и сок.
Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам – все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час – по консистенции оно должно быть мягким и липким.
Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа – печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.
Свежие рецепты
Подлива из куриной печени с майонезом
Пшенная каша без горечи
Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
Жидкая кукурузная каша на воде
Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом
Чуду с зеленью (Афарар)
Хычины с крапивой, картошкой и сыром
Манная каша с грецкими орехами
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Очень вкусное печенье из творога
Ниже предлагается еще один «детский» рецепт. В домашних условиях вкусное и простое печенье готовится буквально за полчаса. Но каким же ароматным оно получается! Рецепт же его приготовления очень прост:
- Творог (300 г) смешивается с яйцом и растопленным, но охлажденным сливочным маслом (70 г).
- Дальше добавляется разрыхлитель (1 ч. л.) и мука (1,5 ст.).
- Тесто хорошо вымешивается и делится на несколько частей.
- Тем временем духовка разогревается до 180 °С.
- Одна часть теста раскатывается до толщины 3 мм. С помощью стакана из нее вырезаются кружочки.
- Каждый круг опускается в блюдце с сахаром, после чего сворачивается вдвое так, чтобы песок оказался внутри.
- Половинка кружочка снова опускается в сахар и складывается сладкой начинкой внутрь.
- Четвертинки посыпаются сахаром и выкладываются на противень. Сверху их нужно придавить лопаткой или вилкой, чтобы они не раскрылись.
- Выпекается печенье 25 минут или до румяного оттенка. Горячие изделия сразу же перекладываются на блюдо.
Печенюшки с начинкой из лимона
Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.
- 3 стакана муки;
- По 200 г маслица сливочного и сметаны.
- Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
- Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
- Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
- Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
- Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
- Разложим на тестице начинку;
- Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
- Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
- Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.
При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Старинный пирог с лимонной начинкой
Красивый закрытый пирог на дрожжевой опаре.
Тебе понадобится: 1/4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 лимона.
Приготовление: В теплом молоке или воде раствори дрожжи, вмешай 1 ст.л. муки и оставь на час. Добавь к опаре 1 ст.л. сахара, яйцо, растопленное масло и муку, замеси тесто и оставь еще на час. Натри лимон на мелкой терке и разотри его с сахаром.
Выложи основную часть теста в форму и сформируй бортики, выложи начинку и накрой оставшейся частью теста. Защипни края, дай пирогу постоять 20 минут и отправь на 25 минут в духовку при 220 градусах.
Приготовление:
1 замешиваем тесто.
Сливочное масло нужно заранее, до начала приготовления, выложить из холодильника. Когда оно согреется и станет мягким, разомните его лопаткой.Добавьте к маслу просеянную через сито сахарную пудру и хорошо размешайте.Добавьте в масло с сахаром сок лимона и тертую цедру лимона
Перемешайте. Важно при натирании цедры следить, чтобы белая часть кожицы не попала в терку, это может испортить вкус печенья.Добавляйте постепенно просеянную муку с крахмалом, продолжая замешивать тесто. Это можно делать и миксером, но вручную гораздо проще контролировать процесс, и меньше пачкается посуда.В конце можно смешивать тесто рукой
Но не месите тесто слишком долго, из-за клейковины, чем дольше вы замешиваете тесто, тем тверже оно становится. Чтобы выпечка получилась нежной, время замешивания теста должно быть минимальным.Переложите тесто на пергамент, оберните, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на 1 час.
2 формируем печенье.
Готовое охлажденное тесто разделите ножом примерно на 32 равные части. Самый постой способ: сперва разделить тесто на половинки, затем половинки еще на половинки и так продолжать, пока не получится нужное количество.Из каждой части сформируйте шарик.
3 выпекаем рассыпчатое лимонное печенье.
Расплющите шарики и выложите их на пергамент для выпечки. Все, можно выпекать!Запекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 13 минут. Остудите на решетке.
Советы к рецепту
– При готовке выпечки важно добавлять носитель аромата (ванилин, цедру лимона, корицу и т.п.) в масло, то есть в жир, так после запекания они раскроется полней и ярче. – Сито для муки и крахмала — необязательный элемент приготовления, но он помогает избавится от комков, предотвращая слипание муки и крахмала, и печенье, соответственно, получается нежней, однородней.Если не хотите просеивать, можно энергично перемешать муку с крахмалом венчиком в отдельной тарелке, а затем добавлять в тесто
– Сито для муки и крахмала — необязательный элемент приготовления, но он помогает избавится от комков, предотвращая слипание муки и крахмала, и печенье, соответственно, получается нежней, однородней.Если не хотите просеивать, можно энергично перемешать муку с крахмалом венчиком в отдельной тарелке, а затем добавлять в тесто.
Сахарное печенье с абрикосовым джемом
Следующий рецепт приготовления точно не вызовет никаких сложностей. Кстати, использовать можно не только абрикосовое варенье, но и любой другой джем похожей консистенции. Сахарное печенье в домашних условиях, по рецепту представленному ниже, все без исключения дети оценят по достоинству:
- В сухую миску просеивается мука (4 ст.) с разрыхлителем (2 ч. л.) и солью (½ ч. л.).
- Отдельно подтаявшее сливочное масло (250 г) взбивается с помощью миксера (250 г) в пышную и светлую массу.
- Постепенно в масляную смесь вводится по одному яйцу (всего 2 шт.).
- Добавляется ванильный сахар (11 г).
- Мучная часть соединяется с масляной. Замешивается мягкое тесто, заворачивается в полиэтилен и отправляется в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатывается тонко. С помощью вырубок вырезаются попарно по 2 изделия. В одном из них с помощью ножа делается окошко. Изделия перекладываются на противень и выпекаются в духовке (180 °С) 15 минут.
- На цельную часть остывшего печенья намазывается джем и накрывается второй частью изделия с окошком. Аналогичным образом собираются все печенья. Готовые изделия можно украсить растопленным шоколадом.
Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
Лимонное печенье
Подборка рецептов лимонного печенья с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить печенье с лимоном и цедрой лимона вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты лимонного печеньяРецептов в подборке: 18 шт.
Масло сливочное — 40 г
Сметана 10% — 25 г
Мука пшеничная — 130 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Лимон — 100 грамм
Сахар — 1 стакан
Мука — 2 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Овсяные хлопья — 50 грамм;
Мука пшеничная — 1.5 стакана;
Растительное масло — 100 мл;
Сахар — 100 грамм.
Мука — 3,5 стакана
Сахар — 1 стакан
Растительное масло без запаха — 100 мл
Лимон цедровый — 1 шт
Мука пшеничная — 270 г
Разрыхлитель — 8 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливки (20-30%) — 80-100 мл
Лимонная цедра — 1 ст.л.
Масло сливочное — 200 грамм;
Сахарная пудра — 100 грамм;
Лимонная цедра — 1 столовая ложка;
Мука — 240 грамм;
Крахмал — 2 столовые ложки.
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Цедра одного лимона
Сок лимонный — 1 ст.л.
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло – 200 г
Мука пшеничная – 540 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Цедра 3 лимонов
Лимонный сок – 80 мл
Разрыхлитель – 16 г
Для обсыпки:
Мука пшеничная – 360 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 230 г
Соль – 1 щепотка
Сахар – 1 стакан (240 мл)
Цедра лимона – 1,5 ст.л.
Ванилин – 1 щепотка
Сок лимонный – 0,5 ч.л.
Крем:
Сыр сливочный творожный – 220 г
Сахарная пудра – 50 г
Ванилин – 1 щепотка
Сок лимонный – 0,5 ч.л.
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 220 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Лимон (цедра) — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Мука ореховая из фундука — 100 г
Миндаль рубленный — 100 г
Мука ореховая из миндаля — 100 г
Цукаты лимонные — 100 г
Цукаты апельсиновые — 100 г
Сахарный песок — 150 г
Приправа для пряников — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 250 г
Сахарная пудра — 75 г
Ванильный сахар — 15 г
Сливочное масло — 175 г
Сахарный песок — 100 г
Мука рисовая — 250 г
Разрыхлитель — 8 г
Лимон (цедра) — 0,5 шт.
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука кукурузная — 100 г
Мука пшеничная — 80 г
Сахарная пудра — 80-100 г
Лимон (на цедру) — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Желток яйца — 1 шт.
Разрыхлитель — 10 г
Куркума — 1/4 ч.л. по желанию
Соль морская — 1 щепотка
Цедра лимона — 2 ст.л.
Лимонный сок — 50 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука пшеничная — 180 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 ст.л. (с горкой)
Куркума — 3 щепотки
Миндаль молотый — 200 г
Сахарная пудра — 100 г
Сливочное масло — 150 г
Сахар песок — 2 ст.л.
Цедра лимона — 1 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Рецепт 7: Лимонное печенье с кусочками шоколада
Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.
Ингредиенты
• 0,12 кг масла или хорошего маргарина;
• 0,22 кг муки;
• 90 граммов сахара;
• яйцо;
• 60 граммов крахмала;
• чайная ложечка рыхлителя;
• цедра 1 цитруса;
• половина плитки темного шоколада или капельки.
Приготовление
1. Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.
2. Насыпаем цедру, перемешиваем.
3. Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, все вместе просеиваем сквозь сито.
4. Замешиваем тесто из двух масс.
5. Всыпаем шоколадные капельки или кусочки. Если используется плитка, то ее нужно подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.
6. Кладем тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.
7. Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.
8. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Невероятно вкусное бисквитное печенье
А вот еще один удачный вариант приготовления печенья «Мадлен». Его рецепт отличается от традиционного, но он достоин вашего внимания. Печенье получится настолько вкусным, что вы не успеете оглянуться, как ваши домочадцы его съедят.
Состав:
- 130 г сахарного песка;
- 200 г муки;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. меда;
- 200 г масла мягкого сливочного;
- лимонная цедра;
- 3 яйца;
- ягодки малины.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- На минимальном уровне конфорки растапливаем масло, вводим мед, а также молоко.
- Выключаем плиту, когда мед полностью растворится.
- Взобьем сахарный песок с яйцами. Не ленимся, масса должна увеличиться вдвое.
- Тоненькой струей введем медово-масляную смесь в яично-сахарную, размешаем.
- Муку просеиваем и размешиваем с разрыхлителем.
- Измельчим лимонную цедру. Ее количество определяйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Вводим муку и лимонную цедру.
- Размешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
- Формочки смажем маслом и выложим в них основу.
- Посередине положим малину.
- Выпекаем лакомство в течение 13-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Готово! Можно устраивать чаепитие!
Рецепт домашнего печенья из геркулеса с сухофруктами
Следующий вариант приготовления вкусной выпечки понравится людям, которые не потребляют продукты животного происхождения. Ниже представлен постный рецепт овсяных печений в домашних условиях. Но какие же они получаются вкусные, ароматные за счет пряных специй, и даже полезные! Обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:
- Курага и финики (100 г) моются под краном. У фиников извлекаются косточки, после чего сухофрукты в миске заливаются горячей водой и отставляются в сторону на 15 минут.
- Бутоны гвоздики (5 шт.), корица (½ ч. л.) и на кончике ножа мускатный орех смешиваются с сахаром (125 г). Аккуратно наливается подсолнечное масло (150 мл) и добавляется вода, оставшаяся после настаивания сухофруктов (70 мл).
- Курага и финики измельчаются в блендере.
- В глубокую миску добавляется приготовленная из геркулеса овсяная мука (1,5 ст.). Сюда же перекладываются сухофрукты и выливается масляная часть теста. Ингредиенты перемешиваются.
- В полученную массу просеивается пшеничная мука (7 ст. л.) и сода (½ ч. л.).
- Духовка разогревается до 170 °С.
- Руками из теста формируются изделия размером, как орех. Противень с печеньем ставится в духовку на 25 минут. Готовые изделия сразу же перекладываются на блюдо.
Печенье с лимонным кремом
Печенье с миндальной мукой и нежным лимонным курдом не стыдно подать и к большим торжествам. А еще еще к Пасхе форму печенья можно сделать из круглой яйцеобразной, получится прекрасный пасхальный десерт и подарок. К весенним праздникам – вырезать форму цветка, а к новому году – в форме елочной игрушки.
Ингредиенты:Тесто:
- Мука пшеничная – 240 гр
- Масло сливочное – 120 гр
- Сахар – 120 гр
- Мука миндальная – 100 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – ½ ч. ложкиЛимонный курд:
- Лимонный сок – 115 мл
- Яйца – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 75 гр
- Масло сливочное – 60 гр
- Крахмал – 3 ст. ложки
Печем основу печенья
- Перед началом работы все продукты нагреть до комнатной температуры. Лимоны хорошо вымыть щеткой.
- С лимонов снять цедру мелкой теркой.
- Масло с сахаром взбить миксером в белую пышную массу.
- Затем добавить к ним яйцо и еще раз все взбить.
- В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель. Добавить к ним соль, цедру одного лимона и миндальную муку.
- Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить из них гладкое тесто.
- Массу сформировать в шар, переложить в пищевую пленку и охладить в холодильнике 60-80 минут.
- Охлажденное тесто раскатать тонким пластом в ½ см.Совет. Чтобы масса не липла к скалке, раскатывать тесто лучше между двумя листами пергаментной бумаги.
- С помощью произвольной формы вырезать четное количество печенья.
- В половине изделия в центре вырезать отверстия.
- Выпекать печенья при 190С около 11 минут.
- Достать готовое печень и остудить перед дальнейшей формовкой.
Готовим лимонный крем
- Из лимонов выжать свежий сок общим объемом 115 мл.
- У яиц отделить белки от желтков.
- В сотейник поместить лимонный сок и цедру, сливочное масло и ½ сахара.
- Прогреть ингредиенты до полного растворения.
- Отдельно взбить яичные желтки с остатками сахара до побеления.
- Добавить к ним крахмал и размешать массу до гладкости.
- Постепенно помешивая жидкие ингредиенты влить к ним яично-крахмальную массу и варить курд до полного загустения.
- Чтобы получить нежный шелковый крем, процедить его через сито и накрыть пленкой вконтакт.
- После полного остывания поместить крем в холодильник до полной стабилизации.
Собираем печенье
- На целую половинку печенья выложить ложкой ровным слоем застывший лимонный курд.
- Сверху прикрыть крем половинкой печенья с отверстием.
- Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
Восхитительное лимонное печенье
Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
- Одно яйцо;
- Мука – 290-300 г;
- Разрыхлитель – 6-7 г;
- Лимон;
- Соль – 1/4 маленькой ложки;
- Пудра сахарная – 70 г;
- Ванилин – по желанию.
Рецепт лимонного печенья:
- Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
- Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
- Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
- Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
- Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
- Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
- Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
- Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.
Тесто:
- ⅔ стандартной пачки маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- ½ чайн. л. лимонной цедры;
- ½ чайн. л. ванили;
- яйцо;
- 4 чайн. л. молока;
- 2 стакана муки;
- 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
- четверть чайн. л. соли (мелкой).
Готовим следующим образом:
- Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
- В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
- Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
- Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
- Кисточкой покрываем печенье.
- Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше – они пригорят.
Печенье должно оставаться светлым, совсем немного подрумянившимся.
Домашнее морковно-кокосовое печенье с лимонной глазурью
Следующий вариант выпечки порадует вас не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом. Приготовленные по этому рецепту в домашних условиях печенья внешне очень напоминают солнышки — такие же они получаются яркими и позитивными. Обязательно испеките их для своих деток. Пошаговый их рецепт заключается в следующем:
- Приготовить морковное пюре. Для этого нужно сварить 4 средних морковки и измельчить их в блендере.
- Яйцо взбить со щепоткой соли.
- В миске смешать морковное пюре, сахар (100 г), взбитое яйцо и по 50 г мягкого маргарина и кокосовой стружки.
- К влажным ингредиентам добавить муку (2,5 ст.) и разрыхлитель (11 г).
- Замесить тесто и поставить его в холод на 30 минут.
- Разогреть до 170 °С духовку, противень застелить пергаментом.
- Влажными руками сформировать шарики, выложить их на бумагу и приплющить рукой. Выпекать изделия 20 минут.
- Приготовить глазурь из 200 г пудры, горячей воды и сока лимона (по 20 мл).
- Остывшие изделия полить приготовленной глазурью.
Печенье «Улитки»
Изделия, приготовленные по следующему рецепту, получаются не только вкусными, но и эффектно смотрятся на столе благодаря сочетанию белого песочного и шоколадного теста. Выпекается такое печенье очень быстро. Рецепт состоит из нескольких шагов:
- Мягкое масло (150 г) перетирается с сахаром (150 г) в однородную массу.
- Добавляются яйца (2 шт.), чайная ложка разрыхлителя, мука (400 г) и замешивается тесто. Его нужно разделить пополам.
- В одну часть теста добавляется какао (4 ст. л.). После этого масса еще раз хорошо вымешивается.
- Белое тесто раскатывается в квадрат.
- Отдельно шоколадное тесто раскатывается в тонкий такой же формы и перекладывается сверху на белую часть.
- Свернуть рулет. Положить его в холодильник на 20 минут.
- Охлажденное тесто разрезать на кружочки толщиной 1 см.
- Выложить домашнее печенье, по рецепту представленному выше, на противень. Выпекать его 20 минут при 180 °С.
Творожно-лимонное печенье
Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:
- Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком – тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
- Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
- Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
- Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками – по желанию. Печь четверть часа при 190 град.
Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды – масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые понадобятся во время приготовления и приступаем.
При помощи терки снимаем цедру с лимона, а затем отжимаем весь сок. Получается примерно 40 мл.
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.
Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать еще 5-6 минут.
В массу добавляем сок, цедру лимона и щепотку соли, перемешиваем. По желанию можно добавить любые измельченные орехи, например, арахис или грецкие.
Вводим куркуму, разрыхлитель и муку. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
Спустя час достаем тесто и формируем печенье произвольной формы. Заготовки обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Когда ароматная выпечка остынет, можно приступать к чаепитию.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
- В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
- С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
- Остудить шарик теста – получаса в холодильнике будет достаточно.
- Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
- Испечь в течение 10-15 минут.
Творожное печенье с лимоном
Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
- Мука и творог – по 100 г;
- Желток яйца;
- Мед – 10 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Цедра лимонная – большая ложка.
- Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
- В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
- Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
- Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
- Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
- Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
- Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.
Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.