Диетическое овсяное печенье с бананом. Печенье из овсяных хлопьев и банана
Рецепт от нашей подписчицы Тани Кравец.
Я — веган с многолетним стажем. Уже давно в моем рационе нет яиц и молочных продуктов, а о рыбе и мясе вообще речи и не может быть. И все бы ничего, но я жуткая сладкоежка! Сладкое я готова уплетать килограммами каждый день и даже каждый час. Наверно, многие веганы и вегетарианцы со мной согласятся, что найти этичные десерты в обычных магазинах очень трудно, как правило, в них или животные ингредиенты или же всякие «ешки». Остается либо готовить самой в домашних условиях, либо покупать в сыроедческих или вегетарианских магазинах (последнее сильно бьет по карману).
Благодаря этому сайту я уже открыла для себя два идеальных веганских десерта: это Сумасшедший пирог и сыроедческие конфеты из фиников . А теперь настало время и мне поделиться очень простым и вкусным рецептом! Низкокалорийное, диетическое, этичное, невероятно вкусное и очень-очень простое печенье из овсяных хлопьев и банана. Готовится овсяное печенье с бананом без муки и без сахара (и естественно без яиц)! Всего лишь два ингредиента в силах создать идеальное печенье.
Что нужно:
- 2 спелых банана (вкусно, когда бананы переспели и уже имеют потемневшую кожуру)
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- горсть орехов по желанию. У меня были грецкие орешки
Печенье из овсянки с бананом за 15 минут
Самое важное — это поставить печенье в разогретую духовку. Когда я готовила овсяное печенье в первый раз, я не заметила, что духовка не разогрелась до 180 С и поставила противень
Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался.
Пока духовка разогревается, нужно размять вилкой бананы в однородное пюре. Можно с помощью блендера. Спелые бананы очень легко превращаются в пюре.
Отмерить 1,5 ст. овсяных хлопьев.
Смешать эти два ингредиента.
Хлопья тут же начнут впитывать банановое пюре и размокать.
Засыпаем орешки и последний раз все перемешиваем.
Теперь можно подготовить противень и пергаментную бумагу. У меня была только фольга, но лучше все же бумага. Выкладываем тесто.
О чем еще нужно сказать: если выкладывать тесто на противень тонким слоем, то овсяное печенье получится хрустящим и румяным. Если же сделать шарики потолще, то печенье из овсяных хлопьев получится сверху хрустящим, а внутри нежным и мягким.
Осталось только подождать 15 — 25 мин. Овсяное печенье с бананом должно подрумяниться. Мне нравится, когда сверху образуется очень темная корочка. Печенье получается хрустящим.
И еще хочется отметить. Десерт имеет низкую калорийность. 100% подходит в пост и такое печенье очень любят дети.
Диетическое овсяное печенье рецепт в домашних условиях. Овсяное диетическое печенье из хлопьев
Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 200 мл горячей воды
- 2 ст. ложки меда
Приготовление:
- Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
- Смешайте их с медом.
- Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).
Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.
Одна порция – 15 грамм
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 40 грамм
Жиры – 3 грамма
Белки – 5 грамм
Калории – 200 ккал
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев. Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:
- Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
- Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
- Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.
Что понадобится на печенье из геркулеса
Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:
- вода;
- мед или стевия;
- возможно немного растительного масла.
Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.
Как сделать овсяную муку
Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья
Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки
Несколько вариантов домашнего создания муки:
- Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
- Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
- Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Овсяное печенье с яблоками рецепт диетический. Овсяное печенье с яблоком
Какая девушка не мечтает о плоском животике и тонкой талии? Каждая из нас втайне хочет похудеть и выглядеть потрясающе, однако не все могут совместить мечту с действительностью и сделать первый шаг на пути к заветным сантиметрам
Строгие диеты и спорт – залог красоты, но для тренировок важно иметь запас энергии, который поддержит на пути к мечте и позволит хоть немного скрасить долгий путь похудения. Диетическое овсяное печеньес яблоками обязательно поможет вам добиться результатов не только вкусно, но и просто
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Как приготовить печенье из овсяных хлопьев с яблоками, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В отдельной емкости смешать овсяные хлопья, просеянную муку, корицу, разрыхлитель и ваниль.
Корица помогает усилить кровоток за счет своей остроты и способствует похудению, как и большинство специй.
Шаг 2. На мелкой терке натереть очищенное от кожуры яблоко.
В отличие от плода, нарезанного кусочками, овсяное печенье с яблоками, натертыми на терке, получается более рассыпчатым и нежным. Кроме того, так яблоки не подгорают и делают печенье влажным.
Шаг 3. Натертое яблоко смешиваем лопаточкой со взбитыми белками яиц.
Чтобы белок взбился в крепкую пену и не опадал, его необходимо охладить и взбивать в прохладной посуде со щепоткой соли. Для 100% результата можно слегка «заморозить» емкость, в котором вы будете взбивать белок, поставив ее в холодильник или морозильную камеру на 10-15 минут.
Шаг 4. К сухим ингредиентам, описанным в Шаге 1, добавляем яично-яблочную смесь и снова перемешиваем.
Для того чтобы белок не опал и не стал жидким, делать этого миксером нельзя, только лопаточкой движениями снизу-вверх.
Шаг 5. Готовое тесто должно получится густым и слегка липнуть к рукам. Для того чтобы увеличить его вязкость и плотность, ставим тесто, замотанное в пищевую пленку в холодильник на 20 минут. За это время хлопья разбухнут и печенье станет нежнее.
Шаг 6. Готовые полуфабрикаты печенек выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, формирую из теста шарики. Выпекаем при 18020 минут до зарумянивания.
Шаг 7. Готовое овсяное печенье с яблоками, как и любое другое диетическое блюдо, получается не очень сладким, зато наполненным полезными калориями и энергией. Если же во время диеты вам не хватает маленьких кулинарных шалостей, побалуйте себя овсяным печеньем по американскому рецепту или диетическим печеньем с бананом .
Банановое печенье с овсяными хлопьями
Овсяное печенье с бананом может быть нежным и ароматным даже в постном исполнении. Выпечка получается мягкой, с хрустящими кусочками ореха. Грецкий орех мы мелко нарезали ножом, но его можно пропустить и через мясорубку. Связующим компонентом теста для овсяного печенья будет банан. В ингредиентах мы указали один большой. Маленьких же возьмите две штуки. Максимально доступные ингредиенты в минимальном количестве – основа чудесного и ароматного десерта. Итак:
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1,5 ст.;
- бананы — 1 шт.;
- мёд — 1,5 ст.л.;
- грецкие орехи — 40 г;
- сода пищевая — 1/2 ч.л.;
- корица — 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель — 1ч. л.
Выход: 12-16 штук.
стакан — 200 мл.
Как сделать банановое печенье с овсяными хлопьями
- Бананы очищаем от кожуры, ломаем на кусочки. Перекладываем их в миску, разминаем банан в однородное пюре. Бананы можно взять даже с темными пятнами, они сладкие и сахара не потребуется.
- Овсяные хлопья перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером: всего лишь измельчаем, а не доводим до состояния муки. Отправляем хлопья в миску с банановым пюре.
- Набираем ложкой мед и кладем туда же. Если мед очень густой, то его следует немного согреть, чтобы он стал жидким, но не горячим.
- Разбиваем грецкие орехи, извлекаем ядра. Острым ножом мелко их рубим. Если вы готовите большую порцию, то легче перекрутить через мясорубку.
- Следом насыпаем разрыхлитель, корицу. Корицу не стоит заменять чем-то другим.
- Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15 минут. За это время овсяные хлопья немного набухнут и размягчатся.
- Делим тесто на приблизительно равные кусочки. Из каждого скатываем шарик размером с грецкий орех, немного сплющиваем. Выкладываем заготовки на противень или форму для выпечки. У нас это стеклянная форма, смазанная маслом.
- Выпекаем банановое печенье при температуре 190 градусов всего 25 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки – газовой, электрической. Ориентируемся на внешний вид.
Готовое печенье выкладываем в вазу. Идеальный низкокалорийный десерт оценят даже самые строгие ревнители здорового питания. Лакомимся с пользой!
Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев. Диетическое печенье из овсяных хлопьев
описание приготовления:
Как приготовить «Диетическое печенье из овсяных хлопьев»
1. Всего два ингредиента уже через полчаса способны превратиться в аппетитное и очень полезное печенье. Итак, для его приготовления необходимо взять два банана (в рецепт приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать мягкие, уже перезревшие бананы) и отправить их в мисочку с хлопьями.
2. Хлопья лучше брать нежные, быстрого приготовления, однако подойдут и обычным. Вилкой размять бананы и тщательно перемешать получившуюся массу.
3. Для разнообразия в тесто можно добавить измельченные сухофрукты, дробленные или цельные орехи, сушеные ягоды по вкусу. Еще раз активно все перемешать и тесто полностью готово.
4. Подготовить противень или форму для запекания (можно смазать маслом или застелить пергаментом) и выложить ложкой тесто. Если масса довольно сухая, можно сформировать шарики руками и немного их прижать.
5. Отправить диетическое печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях в разогретую духовку и выпекать до румяности. Затем его нужно немного остудить и можно дегустировать. Это печенье хорошо тем, что оно остается вкусным и мягким даже через пару дней.
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Сегодня мы будем готовить диетическое овсяное печенье не только без сахара и яиц, но даже без муки. Несмотря на длинный список составляющих, готовить такое печенье проще простого! Его постоянная основа – это бананы и овсяные хлопья, все остальные ингредиенты можно добавить по желанию. Комбинируя бананы с овсянкой, сдобренной, в свою очередь, разными добавками – специями, сухофруктам или орехами, каждый раз можно создавать печенье с совершенно новым вкусом и найти среди них свое самое любимое! Это печенье смело можно назвать детским: малышня любит всевозможные наполнители (кстати, можно добавить и немного тертого шоколада), да и полезно оно гораздо больше, чем жирное песочное печенье. Итак, базовый рецепт.
Что нам потребуется для печенья:
- овсяные хлопья – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- мед (по желанию) – 1 ст.л.;
- сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
- кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.
Количество порций – 12-14 шт.
Как из овсянки и банана приготовить печенье
- Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
- Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
- Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
- По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
- Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
- Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
- Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
- Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
- Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
- Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
- Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.
Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!
Диетическое овсяное печенье на кефире
Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):
- 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
- любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- ванилин, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.
2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.
3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.
4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.
5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.
Постное овсяное печенье с яблоком
Очень вкусное печеньице получилось, супруг и коллеги на работе оценили, я думаю этот рецептик у меня приживется, правда посмотрела сейчас на форуме очень похоже на печенье от Кыси, но все равно немного другое, так что не сердитесь и не примите за плагиат…. Просто все пытаюсь как то разнообразить постный стол…
- ОвсПеченье.JPG (105.87 КБ) 5274 просмотра
Ингридиенты:мука пшеничная (1 стакан, обычный не МВ),мука овсяная (1 стакан, обычный не МВ), овсяные хлопья ,типа Геркулес перомолоть до состояния муки,растительное масло (6 столовых ложек),яблоко (1 штука), я яблоко очищенное смолола в блендере, почти пюре, но правда остались совсем маленькие кусочи яблокаспециальная приправа для яблочных пирогов или смесь корицы и имбиря,соль (чуть меньще 0,5 ч.л.),сода (1 ч.л. гашеная лимонным соком),сахар по вкусу (у меня 5 столовых ложек)Смешиваем в чашке 2 вида муки, соль, сахар, соду (гашеную). Добавляем в тесто яблоко (предварительно смолотое в блендере) и растительное масло. Добавляем приправу или чайную ложку молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря (молотого). Тесто на печенье получается тягучим, если вы хотите мягких нежных печенюшек, для более рассыпчатых и плотных тесто замешивается крутым. Его можно даже катать.
С орехами и изюмом
- Размягченное сливочное масло — 1 пачка (200 г)
- мука высшего сорта – 210 г
- овсяные – 160 г
- сахар (в оригинале коричневый) – 150 г
- яйца куриные – 2 шт
- растительное масло без запаха (в оригинале – оливковое) – 20 мл
- ванилин или ванильный экстракт – 10 г
- соль (в оригинале — морская) — 5 г
- разрыхлитель теста – 10 г
- изюм — 150 г
- грецкий орех — 100 г
- Подготовить орехи — побить скалкой в полотенце или измельчить в блендере до мелких кусочков.
- Масло взбить с сахарным песком до пышной массы.
- Не останавливаясь вбить яйцо и вмешать столовую ложку муки. Потом вбить еще одно яйцо, добавить соль и еще 2 соловых ложки муки. помешивая. Всыпать изюм.
- Добавить геркулес. Хорошо вымешать.
- Всыпать остальную муку, ванилин, орехи и разрыхлитель теста.
- Смоченными в воде руками, сформировать колобки. Выкладывать на листик со смазанным оливковым маслом пергаментом и немного придавливать.
- Выпекать в духовке при 180 ͦ 20-25 мин.
Очень вкусное печенье получается, особенно дети его любят. А самое главное – быстро! А вот еще рецепт, но немного необычный. В нем вместо мусковадо (тростниковый сахар) можно использовать обычный коричневый сахар. Просто сахар мусковадо придает цвет, как будто с какао.
С ягодами и белым шоколадом
- 350 г муки
- 120 г мусковадо (тростниковый сахар)
- 2 яйца
- 120 г размягченного сливочного масла
- По 50 г вяленой вишни и клюквы
- 40 г белого шоколада
- 50 мл молока
- 100 г геркулеса
- 10 мл растительного масла
- По 5 г корицы, разрыхлителя и морской соли.
- Разогреваем духовку ( 190 ͦ ).
- Поломать шоколад на небольшие куски.
- Перемешиваем муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавляем ягоды и шоколад.
- Масло взбиваем с сахаром мусковадо.
- Не останавливаясь, вводим яйца по очереди и вливаем молоко.
- Смешиваем сухие и мокрые ингредиенты. Всыпаем две соловых ложки геркулеса. Вымешиваем.
- На подготовленный противень ( выстелить пергаментом и смазать маслом) выкладываем тесто ложкой. Сверху посыпаем геркулесом.
- Выпекаем 15 мин.
А еще в свободное время обязательно попробуйте рецепт с кунжутом и «Два шоколада» (последнее творение Юлии Высоцкой в область овсяного печенья). Все легко и быстро. А чтобы всегда получалось, строго следуйте рецептуре – сохраняйте все измерения как есть, без « на глазок». Технологии тоже нужно придерживаться. Попробуйте раз испечь и вам очень понравится!