ПП рецепты для овсяного печенья
В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.
При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
- Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
- Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
- Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
- Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
- Обезжиренный творог;
- Орехи, особенно полезны грецкие;
- Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Шоколадное печенье
Необходимые ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 30 г черного горького шоколада;
- 100 мл молока;
- Банан;
- Чернослив или курага;
- 2 ст. л. меда.
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан натурального йогурта;
- Яблоко;
- Сахарозаменитель или мед – по вкусу.
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье с бананом
Для его приготовления понадобится:
- 120 г овсяного печенья;
- 2 банана;
- Орехи по вашему усмотрению.
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
Овсяное печенье с творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г нежирного творога;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье на кефире
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
- Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
Полезные советы
В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.
Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.
Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!
Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев
Девушки постоянно следят за фигурой, поэтому часто отказывают себе в удовольствии полакомиться чем-то вкусненьким. Однако с домашним вариантом диетического угощения это не проблема.
youtu.be/QppoouF__jQ
Состав:
- 160 г хлопьев;
- пара бананов;
- шоколад и орехи;
- мед или кленовый сироп по вкусу.
Продолжительность выпекания – 10 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите и поломайте фрукты. Разомните вилкой в пюре. Также можете воспользоваться миксером.
Шаг 2. Засыпьте хлопья и замесите тесто. Вымешивать можно сразу руками. Так получается быстрее.
Шаг 3. На маленькие дольки порубите шоколад и орехи. Измельченную смесь введите в тесто.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180°С. Форму для выпекания застелите пергаментом, предварительно можете чуть-чуть смазать влажной ладошкой, чтобы бумага лучше держалась.
Шаг 5. Возьмите небольшую порцию материала, придайте форму и выложите на противень.
Отправьте готовиться на 10 минут. Если не уверены в мощности своей духовки, тогда дождитесь, когда на печенье появится золотистая корочка. Обычно достаточно не более 15 минут. Как будут готовы, дайте отдохнуть, а после угощайте родных.
Вкусное шоколадное овсяное печенье
Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.
Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.
- Хлопья овсяные – 80 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
- Крахмал – столовая ложка.
Для глазури понадобится:
- Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Корица, ванилин – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления
- Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
- Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
- Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.
Список ингредиентов:
- любой «Геркулес» – 1 ст.;
- мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
- сахар – 2/3-1 ст.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 гр.
- изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль, ванилин.
Этапы приготовления:
- Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
- Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
- Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
- Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
- Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.
Приготовление печенья из овсяной муки:
1 Готовим овсяное тесто.
Вначале разбейте пару куриных яиц в глубокую миску, добавьте к ним сахар и венчиком тщательно все перемешайте. Взбивайте яичную массу до образования легкой пены. После высыпьте туда же овсяные хлопья, смешайте все еще раз и оставьте массу настояться, чтобы крупа немного размякла, обычно хватает 3-5 минут.По прошествии указанного времени смешайте получившуюся массу с пищевой содой, а затем туда же высыпьте овсяную муку. Хорошо все перемешайте до образования однородной массы. Если вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, то можно добавить еще немного цельных овсяных хлопьев. Готовому тесту нужно дать постоять еще немного до загустения, примерно 5-7 минут. После чего можно сразу переходить к следующему этапу.
2 Выпекаем печенье из овсяной муки.
Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Подготовьте противень для выпекания. Можно просто постелить пергаментную бумагу, можно смазать его тонким слоем растительного масла, а можно так же посыпать его небольшим количеством овсяной муки. На подготовленный противень выкладываем тесто для овсяных печений. Делать это нужно столовой ложкой, оставляя между выложенной массой по 3-4 сантиметра со всех сторон. Это нужно потому, что в процессе готовки печенье увеличится. Выпекайте изделия в течении 20 минут, за это время они должны слегка подрумяниться, а тесто сделаться рассыпчатым. Готовые печенья извлеките из духовки и снимите с противня с помощью лопатки. Переложите выпечку на плоское блюдо и подождите несколько минут прежде чем приступать к подаче, чтобы дать печенью остыть.
3 Подаем печенье из овсяной муки.
Готовое печенье, приготовленное из овсяной муки, подается в качестве десерта или на полдник. А можно просто устроить себе небольшое чаепитие. Особенно вкусно такое печенье запивать теплым молоком или горячим крепким кофе. Кушайте на здоровье и угощайте других.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Это базовый рецепт приготовления печенья из овсяной муки, по желанию его можно дополнить и добавить хорошо промытый изюм, тертый шоколад или шоколадное драже.
– Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Достаточно тщательно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Хранить такую муку нужно в плотно закрытой таре, поставленной в сухое место вдали от солнечных лучей.
– Для усиления аромата можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Так же можно использовать коричневый сахар вместо обычного.
Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 160 гр
- Мука — 160 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Мед — 2 чайные ложки
- Яйцо — 1 шт
- Кефир 2% — 4 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.
Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях
Лето уже совсем близко. Пора отпусков вот вот начнется. Если хочется избавиться от парочки лишних килограммов, это рецепт для Вас. Однако, даже для тех, кто не стремиться к снижению веса — это вкусное лакомство, которым можно разнообразить свое повседневное меню. Отсутствие сахара и муки в этом рецепте овсяного печенья, но при этом большое количество клетчатки и сложных углеводов, поможет надолго сохранить сытость. Готовим?
Ингредиенты:
- Бананы (очень спелые) — 2 шт
- Овсяные хлопья — 1/2 стакана
- Грецкие орехи — 50 г
- Корица (по вкусу) — по желанию
Приготовление:
1. Бананы разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Лучше конечно брать бананы уже слегка перезревшие, с ними проще работать.
2. Добавляем овсяные хлопья, корицу и все тщательно перемешиваем. Корицу, как и в первом рецепте можно использовать по желанию. Знаю, что не все любят ее в выпечке.
3. Займемся орехами. На этот раз берем грецкие орехи. Однако, как и в первом рецепте, можно использовать любые орехи, какие Вам больше нравятся.
Измельченные орехи добавляем в емкость с тестом. Вот и все, тесто готово. Просто и быстро!
4. Теперь аккуратно, ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Придаем нашим печеньям аккуратную форму и ставим запекаться в духовку, буквально на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Из минимума простых продуктов получается нереально вкусная штука. Я такое могу есть постоянно:) С чашечкой кофе, ранним утром, пока все еще спят — это просто райское наслаждение.
Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Удивляйте себя и своих близких вкусными и полезными овсяными печеньями с бананом без муки и сахара.
Диетическое низкокалорийное
Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.
Ингредиенты
Для печенья с кефиром вам потребуются такие продукты:
- 1,25 стакана муки 1 сорта (серой);
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1 и 1/2 стакана хлопьев геркулеса;
- 1 яйцо;
- 150 граммов сахара;
- 100 миллилитров топлёного сливочного масла;
- 80 миллилитров кефира;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки соды.
Отруби в тесто можно не добавлять, но они делают печенье еще более полезным. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой или даже ржаной, но в этом случае выпечка будет более плотной.
Процесс приготовления
- Растопите масло, пока оно теплое, добавьте в него мёд и растворите его, хорошо перемешав. Остудить смесь.
- Хлопья геркулеса измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с сахаром и ржаной или серой мукой в сухой посуде.
- В охлаждённое масло добавить яйцо, кефир и сразу же соду, вымешайте миксером.
- В эту емкость добавьте сухую смесь из муки, сахара, отрубей и хлопьев геркулеса, замесите руками плотное тесто.
- Сформируйте руками небольшие шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы удобнее было работать с тестом. Противень застелите пергаментом, разложите на нём шарики и прижмите их, чтобы получились плоские кружочки. Оставляйте между ними небольшие зазоры.
- Выпекайте около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистой румяной корочки на поверхности выпечки.
Чтобы сделать диетическое печенье из овсянки еще более полезным, вы можете добавить в него зерна мака, семена подсолнечника или тыквы, изюм, сухофрукты и даже измельченные блендером грецкие орехи. Добавки повышают общую калорийность печенья, но придают ему еще более оригинального и насыщенного вкуса.
Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото
- Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
- Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
- Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.
Как приготовить овсяное печенье
Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.