Пышная шарлотка с яблоками

Пирог с яблоками и вишней в духовке

Если хотите видеть яркие краски на своем столе, то разбавьте классическую шарлотку вишней. Получится не только красиво, но и необычайно вкусно. Тесто предлагаю сделать бисквитное, на яичной основе. Получится мега нежный и пышный пирог, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • яйца — 7 шт.
  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 3 шт.
  • вишня — 1 ст. (можно замороженную)

Приготовление:

1.Отделите у яиц желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы белки остались чистыми. В желтки высыпьте весь сахарный песок и ванильный сахар. Миксером взбейте до получения пены. При этом масса станет светлее. Взбивайте около 3 минут.

2.Муку сначала просейте, а потом за 3-4 раза введите в желтки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

3.Белки взбейте отдельно до получения пышно и плотной массы. На это уйдет около 10 минут.

4.Введите белки в массу с желтками. Опять-таки не за один заход, а за 2-3. Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы сохранить пышность и воздушность. Иначе шарлотка может получится плоской.

5.Разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Высыпьте яблоки, нарезанные дольками, на дно. Сверху разложите вишню без косточек.

6.Залейте готовым тестом начинку, лопаткой разровняйте.

7.Заранее разогрейте духовку до 180º. Такому тесту нельзя долго стоять, иначе оно осядет. Так как в нем нет разрыхлителя, то потом уже Вы не увидите пышного пирога. Сразу же ставьте десерт в духовку и держите его там 25-30 минут. Первые 25 минут нельзя открывать дверцу!

8.Достаньте готовую выпечку, ножом пройдитесь по краю формы и снимите борта. Приложите тарелку к верху шарлотки и переверните ее. Снимите дно и бумагу. Сверху окажутся яблоки и вишня. Присыпьте сахарной пудрой получившийся десерт и ставьте его на стол.

9.Посмотрите на фото, какая красота получается. Кусочек так и просится в рот. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире в мультиварке

В мультиварке яблочный пирог готовится быстрее и проще. Пока блюдо будет готовиться — можно потратить это время на себя.

Список продуктов:

  • Сливочное масло — 0,12 кг;
  • Кефир — 0,25 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Сода — 10 гр;
  • Шесть яблок;
  • Одно яйцо куриное.

Шаги в приготовлении:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и растопите до комнатной температуры. В полученную массу насыпьте сахарный песок.
  2. В ту же посуду налейте кефир, и разбейте яйцо.
  3. Смесь взбейте с помощью миксером, постепенно добавляя муку без комочков.
  4. Масса теста должна густотой напоминать сметану.
  5. Смажьте тем же маслом чашу мультиварки. На ее дно положите порезанные дольками яблоки одним равномерным слоем. Залейте его тестом.
  6. Нажмите в меню кухонной техники программу «Выпечка». Таймер поставьте на 45 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вареньем или корицей. Приятного аппетита.

Шарлотка из подсохшего белого хлеба

Если в доме есть не очень свежий белый хлеб, не торопитесь выбрасывать: он послужит отличной основой шарлотки.

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко или простокваша – 1 стакан;
  • Белый хлеб (количество кусочков примерно по размеру формы для выпекания);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблоки (желательно с кислинкой) – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Топленое или сливочное масло (для смазки формы).

Как готовить:

  1. Яблоки подготавливаем заранее: очищаем и нарезаем на кусочки. Яблоки без кожуры будут нежнее по вкусу.
  2. Форму для выпекания обрабатываем маслом.
  3. Яйца взбиваем с молоком. В рецепте вместо него можно использовать простоквашу – получится необыкновенный вкус. В полученной смеси замачиваем белый хлеб и выкладываем в форму, заполняя дно и боковины.
  4. Ванилин, корицу и сахар перемешиваем и добавляем яблоки. Выкладываем в форму и накрываем слоем вымоченного хлеба.
  5. Запекаем до румяной корочки и смазываем сливочным маслом.

Вариант 5: Шарлотка на простокваше и манке

Манники с яблоками или шарлотки с крупой очень вкусные. Тесто получается другое, оно немного рассыпчатое, зернистое и влажное. Здесь классический вариант пирога с яблоками, но по желанию можно сделать также с грушей или другими фруктами. Ягоды тоже можно добавлять, особенно удачно с яблочной начинкой сочетается свежая или замороженная вишня.

Ингредиенты

  • стакан манки;
  • стакан простокваши;
  • стакан муки;
  • пять яблочек;
  • стакан сахара и немного пудры;
  • два яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать простоквашу с сахарным песком, добавить к ним сразу всю манную крупу. Отставляем для набухания минут на 30-40. Нельзя замешивать сразу, от этого будет зависеть результат.

Шаг 2:

Взбалтываем яйца, отправляем к крупе. Масло растапливаем и остужаем, выливаем следом. Сначала размешиваем эти ингредиенты между собой, затем вводим к ним муку и гашеную соду. Тесто готово!

Шаг 3:

Яблоки очищаем и режем на четыре части, можно не мельчить, но огрызки вынуть нужно.

Шаг 4:

В смазанную форму кладем 3-4 ложки теста, растягиваем слой. На нем располагаем четвертинки яблок и снова поливаем тестом.

Шаг 5:

Ставим в печь. Готовим шарлотку на простокваше примерно 40 минут. Все это время держим температуру в районе 180 градусов. После выпечки пирог вынимаем, украшаем пудрой.

Если нет времени настаивать манную крупу 30-40 минут, то простоквашу нужно подогреть, только после этого объединять продукт. В теплом кислом молоке манка набухнет гораздо быстрее, возможно, хватит и четверти часа.

Воздушная яблочная шарлотка с корицей

Корица и яблоко – знаменитое идеально сочетание, которое своим ароматом согревает дом и поднимает настроение. Чтобы узнать, как приготовить аппетитную шарлотку с яблоками и корицей, читайте простой рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5-6 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Корица молотая – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки вымойте в проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками. Косточки и плодоножки обязательно удалите.
  2. Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите. В другой емкости смешайте кефир комнатной температуры и пищевую соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
  3. Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар. Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась полностью однородной.
  4. После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе и начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки.
  5. В форму для запекания (силиконовую или обычную смазанную маслом) вылейте небольшую часть теста и аккуратно размажьте его по дну формы. Затем выложите яблоки и при помощи ситечка присыпьте их молотой корицей.
  6. Оставшееся тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Пирог будет готов спустя 35-40 минут. Спустя это время его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Когда шарлотка слегка остынет, смешайте сахарную пудру с оставшейся корицей и при помощи ситечка аккуратно присыпьте пирог.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки

Для начинки:

Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке: лучший рецепт

Если в классическое тесто для шарлотки добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.

Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст. (250 мл)
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — щепотка.
  • сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сладкие яблоки -2-3 шт.

Приготовление:

1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.

2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.

3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.

4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.

5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.

6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.

7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.

8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).

9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.

Вкусная шарлотка с манкой и яблоками в духовке

Всем известна способность манки хорошо адсорбировать жидкость, при этом сама крупа увеличивается в несколько раз. Когда в выпечку добавляют этот ингредиент, то она приобретает удивительные свойства. Например, пирог с манкой практически никогда не пригорает, он отлично и равномерно пропекается. К тому же получается очень пышным и рассыпчатым.

Если Вы этот десерт прослоите еще каким-нибудь кремом (или просто помажете сгущенкой или шоколадной готовой пастой), то получите настоящий торт. К тому же сделать тесто для шарлотки с манкой — дело 10 минут, что является ценным фактором в наше время.

Ингредиенты:

  • яблоки — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана нежирная — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно заменить натуральным уксусом или лимонным соком)

Способ приготовления:

1.Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте дольками.

2.В миску вбейте яйца и насыпьте сахар. Обычным ручным венчиком слегка взбейте. В этом рецепте не нужно взбивать в крутую пену, до увеличения, поэтому вполне можно обойтись и без миксера. Достаточно просто перемешать содержимое. Но, если хотите, можете все тесто размешивать миксером, будет еще быстрее.

3.К яйцам добавьте сметану и снова размешайте.

4.Дальше всыпьте манку, венчиком размешайте, чтобы не было комочков.

5.Муку обязательно просейте и всыпьте в тесто, перемешайте. В конце погасите соду уксусом и влейте в общую массу.

6.Соедините яблоки и тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она будет нагреваться, манка успеет разбухнуть.

7.Жаропрочную форму смажьте растительным маслом без запаха и выложите заготовку. Поставьте выпекаться до готовности минут на 40. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

8.Вот и весь простой рецепт, который может стать палочкой-выручалочкой всегда, когда нет достаточно времени. Лучше потратьте время на своих близких. А потом удивите их вкусной выпечкой, которая и так даст о себе знать разносящимся ароматом. Такая шарлотка, как видно на фотографии, пышная и высокая.

Шарлотка с яблоками на простокваше

Ароматная нежная шарлотка просто тает во рту! А все потому, что в состав теста входит простокваша, которая делает его необыкновенно мягким, рассыпчатым. Попробуйте приготовить и такой вариант знаменитого пирога – он вам обязательно придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Простокваша – 300 мл (1,5 стакана);
  • Мука – 450 граммов;
  • Сахарный песок – 150-200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 120 граммов;
  • Яблоки кислых сортов– 4-5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Корица, молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы довести его до комнатной температуры. В глубокую емкость кладем сахарный песок, масло и тщательно растираем.
  2. Добавляем простоквашу, яйцо и соду. Хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
  3. На этом этапе постепенно вводим в тесто муку, постоянно размешивая его деревянной лопаткой. Тесто должно быть густым и однородным. Дайте ему настояться 5-10 минут.
  4. Яблоки очищаем от кожуры семян, разрезаем на тонкие ломтики.
  5. Жаропрочную форму немного смазываем маслом при помощи силиконовой кисточки и наполняем половиной всей порции теста.
  6. Сверху выкладываем ломтики яблок, присыпаем корицей и заливаем оставшимся тестом.
  7. Выпекаем шарлотку на протяжении 40-50 минут до готовности, а затем посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Вариант 3: Шарлотка на простокваше с грушами и яблоками

Вариант ароматной и простой в приготовлении шарлотки на простокваше. Груши нужны не сильно мягкие, иначе кусочки не будут держать форму, а большое количество соков просто испортит тесто. Лимон используется для вкуса, а также он предотвращает окисление яблок. По желанию можно с цитруса снять цедру и добавить на начинку либо в приготовленное тесто.

Ингредиенты

  • пять ложек сахара;
  • стакан простокваши;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • два яблока;
  • пол лимона;
  • немного пудры;
  • две груши;
  • 10 г соды;
  • 120 г масла (сливочное);
  • два яйца;
  • девять ложек муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки режем сразу, поливаем соком лимона, который предотвратит ломтики от окисления. Посыпаем корицей, нарезаем груши и просто высыпаем сверху. Сразу же включить прогреваться печь, смазать форму.

Шаг 2:

Взбиваем пару яиц с песком, закладываем размягченное масло, доводим смесь до однородности. После этого вводим простоквашу. Кидаем щепотку соли, она улучшит вкус теста.

Шаг 3:

Засыпать муку и соду, хорошо размешать. Сразу же вылить в форму немного теста, чтобы оно равным слоем распределилось по всему дну.

Шаг 4:

Выкладываем яблоки с грушами, стараясь их чередовать, чтобы в каждом кусочке пирога попадались разные фрукты.

Шаг 5:

Тесто, которое осталось в миске, набираем ложкой и поливаем весь пирог. Не нужно торопиться и опрокидывать миску, иначе начинку можно сдвинуть, слой будет неравномерный.

Шаг 6:

Залитый пирог поставить в печь. Готовить шарлотку на простокваше порядка 35-40 минут. После выпечки остужаем несколько минут, затем переворачиваем на тарелку, даем еще постоять и посыпаем пудрой.

Как испечь яблочную шарлотку на кефире (или простокваше) с содой

Выпечка на кефире или простокваше будет более влажная, в отличие от классического варианта, который я описала выше. Пирог по этому рецепту будет высокий, пышный и очень вкусный. Сода сделает свое разрыхляющее дело, и Вы увидите красивую пористую структуру.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. (средний размер)
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • яблоки — 5 шт. крупных

Приготовление:

1.В миску вбейте яйца, всыпьте сахар и миксером взбейте до пышности. Слишком долго взбивать не требуется, масса должна увеличиться раза в 2. На это уйдет около 5 минут.

2.Налейте кефир в пиалу, добавьте к нему соду. Размешайте и увидите реакцию: появятся пузырьки, объем массы увеличится. Вылейте кисломолочный продукт в яйца.

3.Муку просейте и высыпьте в тесто. Миксером хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Муку лучше добавлять постепенно, потому что ее количество может быть не таким, как указано в списке. Это зависит от размера яиц, густоты кефира, качества самой муки. Поэтому смотрите по консистенции теста — оно должно быть, как густая сметана.

4.Яблоки нарежьте кубиками. Кожуру можно не очищать, если нет времени. Смешайте фрукты и тесто.

5.Возьмите небольшую форму — 22-24 см в диаметре. Если форма больше, то лучше увеличить количество ингредиентов, чтобы шарлотка получилась высокой. Удобно печь в силиконовой форме — к ней пирог не прилипает, легко извлекается. Смазывать силикон жиром не обязательно, а вот девайсы из других материалов нужно смазать сливочным или растительным маслом.

6.Вылейте свою сладкую заготовку в форму. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º. Выпекайте 30-35 минут до зарумянивания. Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста.

7.Дайте пирогу немного остыть и достаньте его из формы. Вскипятите чайник и зовите домашних к семейному чаепитию.

Самая простая и вкусная шарлотка, которая точно получится

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • мука в/с пшеничная – 250 г;
  • масло сливочное (можно топленое) для смазывания формы;
  • яйца – 5 штук.

Как готовить:

  1. Яйца предварительно охладить, яблоки почистить и нарезать дольками (размер по желанию).
  2. Желтки необходимо отделить от белков. В белковую массу высыпаем половину стакана сахара и интенсивно взбиваем до образования упругой плотной пены. С оставшейся половиной сахара взбиваем желтки до состояния, когда сахар практически растворится.
  3. Желтковую массу постепенно вливаем во взбитый белок и бережно перемешиваем ложкой.
  4. В однородную массу понемногу подмешиваем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, до растворения комочков.

Форму для выпечки выбирайте с расчетом, что в духовке пирог увеличится в два-три раза. Смазываем ее маслом. Иногда, чтобы готовый пирог лучше отделялся, дно и края смазанной формы посыпают панировочными сухарями. Этот совет будет полезен тем, кто выпекает в форме с рельефным краем.

Помещаем тесто в форму, равномерно распределяем и засыпаем яблоки по всей поверхности. Есть одна тонкость: чтобы кусочки яблок быстро не осели на дне (шарлотка от этого будет влажной), обваляйте их в муке, смешанной с сахарной пудрой.
Предварительно разогреваем духовку до 160-180 градусов.
Выпекается классическая шарлотка около 20 минут. Если форма для выпечки глубокая, то возможно и 30 минут

Когда подходит время готовности, попробуйте лучинкой, пропекся ли центр.
Важно не открывать духовку первые 15 минут, когда тесто еще плохо пропеклось. Пирог может просто осесть.

Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно: через тонкую корочку, похожую на безе проглядывают подрумяненные яблочные ломтики. На разрезе воздушное белое тесто (если желтки не были темно-желтого цвета) и сочные кусочки фруктов.

Простой рецепт теста для пышной шарлотки с майонезом

Тот, кто не пробовал класть майонез в сладкие десерты, думает, что это какой-то странный рецепт. На самом деле получается неожиданный результат, но положительный. Именно такая добавка сделает тесто более пышным и воздушным, чего мы и добиваемся.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • коричневый сахар — 0,5 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 200 гр. (можно домашний)
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • яблоки — 5 шт.
  • корица — щепотка
  • сливочное масло и манка — для смазывания формы

Приготовление:

1.Тесто готовится по этому рецепту максимально просто. Не нужно замешивать его в несколько этапов, частями добавлять ингредиенты. Все продукты складываются в глубокую миску и смешиваются до однородной массы.

Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вбейте яйца, добавьте сахар, майонез, сметану, соль. Размешайте ручным венчиком или даже просто вилкой.

2.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Форму смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте манной крупой — так пирог точно не прилипнет.

3.Выложите на дно фруктовые ломтики и присыпьте их корицей. Залейте начинку тестом и поставьте в разогретую духовку (температура — 180-190 градусов) на 40 минут.

4.Очень быстрая шарлотка на скорую руку готова. Можно заваривать чай и угощать всех этим десертом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Простокваша —  ккал/100г
  • Простокваша обезжиренная —  ккал/100г
  • Маргарин — 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический — 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный — 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый — 720 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Простокваша, Куриные яйца, Маргарин, Пшеничная мука, Сахар, Ванилин, Сода пищевая

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Очень вкусная шарлотка на кефире с бананами

Некоторые не любят выпечку с яблоками – на это может быть масса причин. Как минимум шарлотка с яблоками настолько популярное блюдо, что оно может просто надоесть. В таком случае предлагаем вам попробовать аппетитную шарлотку с бананами, которая готовится ничуть не сложнее обычной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Кефир – ½ ст.
  • Ванилин – щепотка
  • Сода – ½ ч.л.
  • Банан – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте из холодильника кефир и немного нагрейте его до комнатной температуры или просто оставьте на некоторое время в комнате, если есть время. Затем всыпьте в кефир пищевую соду и хорошенько перемешайте. На поверхности кефира появятся пузырьки, это нормально.
  2. Пока настаивается кефир, яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте при помощи миксера. Можете не стараться взбить яйца до плотной пены, главное, чтобы полностью растворился сахар и белки с желтками хорошо смешались.
  3. Яично-сахарную пену введите в кефир и аккуратно перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, одновременно вымешивая гладкое тесто. Тесто должно получиться как хорошая сметана, не жидкое и не густое.
  4. Бананы вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Нарежьте бананы кружочками или половинками кружков. Бананы опустите в миску с тестом и аккуратно перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом, а затем вылейте туда тесто и аккуратно разровняйте. Форму с пирогом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
  6. Пирог выпекается около сорока минут. Его готовность можно проверять при помощи деревянной шпажки. Готовую шарлотку с бананами выньте из духовки, остудите и переместите на красивое блюдо.

Простой рецепт заливной шарлотки в духовке

Заливная шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро. Даже если это ваш первый опыт сладкой выпечки, рецепт обязательно вам удастся, и вы сможете порадовать своих близких и друзей! Обязательно попробуйте этот рецепт и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Кефир – ½ ст.
  • Ванилин – щепотка
  • Сода – ½ ч.л.
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего достаньте из холодильника кефир и немного нагрейте его до комнатной температуры. Затем всыпьте в кефир пищевую соду и хорошенько перемешайте. Нужно чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
  2. Пока настаивается кефир, яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте при помощи миксера. Не обязательно получать плотную пену, однако весь сахар обязательно должен раствориться.
  3. Яично-сахарную пену введите в кефир и аккуратно перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, одновременно вымешивая гладкое тесто. Тесто должно получиться как хорошая сметана, не жидкое и не густое.
  4. Яблочки вымойте под проточной водой, а затем нарежьте их кубиками или пластинками. Затем смажьте форму для выпечки маслом и положите туда яблочки ровным слоем.
  5. Тесто вылейте прямо на слой яблок в форме для пирога и разровняйте. Затем поместите полуфабрикат заливной шарлотки в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
  6. Пирог выпекайте около сорока минут; если сомневаетесь в его готовности, проверяйте ее при помощи деревянной шпажки. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите и переместите на блюдо.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: