Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами

Особенности приготовления

  • Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
  • Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
  • Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
  • Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
  • Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.

Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.

↑ Грушевая шарлотка из теста на сметане

Шарлотка с грушами на сметанном тесте получается необычно нежной и ароматной. Настоящее украшение десертного стола. В рецепте для теста используется ванилин. Но в качестве ароматизатора подойдет и миндальное масло либо пару капель ликера, рома.

Ингредиенты:

  • груши – 2-3 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло несоленое – 120 г;
  • куриные яйца крупные – 3 шт.;
  • высшего сорта пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте жидкие компоненты. В миску выложите сметану. В рецепте берется жирный домашний продукт. Можете использовать низкокалорийную сметану. Вбейте яйца.
  2. Подсыпьте сахар. Все взбейте венчиком либо миксером. Крупицы сахара должны раствориться.
  3. Отдельно растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры. Влейте в яичную основу. Тут же перемешайте.
  4. В отдельную миску просейте муку. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса. Подмешайте ванилин либо ванильный сахар.
  5. Соедините яичную основу с мучной. Взбейте до получения однородного теста.
  6. Пока тесто настаивается, очистите груши. Фрукты предварительно промойте. Затем срежьте кожицу. Для рецепта потребуется мякоть. Ее нарубите некрупными кусками.
  7. Подмешайте фрукты в тесто.
  8. Форму слегка смажьте топленым сливочным маслом. Или возьмите растительное. Выложите тесто в форму.
  9. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Потом убавьте нагрев до 180 градусов. Пеките еще 15 минут. Проверить готов ли пирог или нет, просто. Воткните в мякиш длинную деревянную шпажку или зубочистку. Если она останется сухой, значит десерт готов. Увидите на шпажке сырое тесто, отправьте пирог в жар духовки еще минут на 10-12.
  10. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой. Если перед посыпкой накрыть пирог узорной бумажной салфеткой, получится рисунок. Удалите салфетку. Подайте десерт к сладкому столу. Приятного вам аппетита!

Ранее мы готовили шарлотку из яблок и груш, попробуйте, тоже вкусно.

Рецепт на манке с яблоками в мультиварке

Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.

Состав:

  • 4 яйца,
  • груша,
  • среднее яблочко,
  • пакетик ванилина,
  • 250 г муки,
  • 220 г сахарного песка,
  • 250 г манки.

В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.

Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.

Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.

Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.

Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.

Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.

Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.

Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.

Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве. Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.

Пышная «Шарлотка» на кефире

Если в вашем холодильнике найдется стаканчик кефира, то такой кисломолочный продукт вы можете взять за основу приготовления вкусной шарлотки с грушами.

Способ приготовления:

  1. Кислый напиток переливаем в миску, засыпаем соду и ждем реакции. Как только напиток перестанет пениться, вбиваем яйца, засыпаем сладкие гранулы и взбиваем до однородности.
  2. Теперь вливаем растопленный маргарин и подсыпаем муку, для аромата можно положить ваниль (корицу), перемешиваем.
  3. Теперь груши нарезаем кубиками и отправляем в тесто, аккуратно все размешиваем, выкладываем в промасленную форму и выпекаем 40 минут (температура 180°С).

В тесто вместо муки вы можете положить перемолотые овсяные хлопья, пирог получается полезным и приобретает другой вкус. Груши очень сладкие фрукты, поэтому вы можете сделать пирог с яблоками и грушами, положить другие ягодки или дольки лимона.

Шарлотка с грушами из теста на кефире

Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 0,75 стакана сахара;

• три груши;

• 1 ч. л. соды;

• 120 г маргарина/масла;

• муки 1,5 стакана;

• два яйца.

Приготовление

1. Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.

2. Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.

3. Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.

4. Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!

5. Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.

6. В смазанную форму вылейте тесто с грушами.

7. Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.

8. Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.

Особенности приготовления

  • Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
  • Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
  • Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
  • Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
  • Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
  • Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
  • Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
  • Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
  • Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
  • Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
  • Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
  • Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
  • Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.

Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.

Приготовление шарлотки с грушей:

1 подготавливаем противень.


В первую очередь разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. Возьмите круглую, противопригарную форму для выпекания со съемными бортами, диаметром в 24 сантиметра, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, так чтобы слой жира был распространен по всему дну и бортикам формы.

2 подготавливаем грушу.


Теперь займитесь грушами, промойте их под струей холодной проточной воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами, с помощью ножа срежьте с них шкурку. Затем поочередно разрежьте груши на 2 части, вырежьте сердцевины с косточками, уберите хвостики, уложите на разделочную доску и нарежьте плоды небольшими кусочками с произвольной формой и примерным диаметром до 2 сантиметров, это могут быть кубики, дольки, кольца, полукольца, ромбики, или так как вам больше нравится. Уложите кусочки груши в глубокую миску, присыпьте необходимым количеством корицы и очень аккуратно перемешайте столовой ложкой так, чтобы специя распространилась по всей поверхности кусочков.

3 готовим тесто.


С помощью ножа разбейте куриные яйца на 2 половины и отделите желтки от белков в отдельные глубокие тарелки. Затем белки перелейте в глубокую миску, добавьте к ним необходимое количество сахара, соли, ванилин и взбивайте массу до пышной белой пены используя миксер. Взбивайте ингредиенты интенсивно на протяжении 20 – 25 минут включив прибор сначала на среднюю скорость и увеличивая ее по мере сгущения яичного белка.

Затем добавьте к белкам желтки и взбивайте их вместе до однородности и пышности в течение 10 – 15 минут. У вас должна получиться густая пышная устойчивая масса желтоватого оттенка, когда она дойдет до нужной консистенции, добавьте в миску частями нужное количество просеянной пшеничной муки. Замешайте жидкое тесто так, чтобы не было мучных комков. По консистенции жидкое тесто должно быть похоже на густую сметану или сливки средней жирности.

4 выпекаем шарлотку с грушей.


Духовка разогрета, пришло время выпекать шарлотку. Уложите в смазанную маслом форму нарезанные груши и распределите их ровным слоем по дну формы. Затем залейте фрукт, жидким тестом помогая себе столовой ложкой. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте пирог в течение 40 – 45 минут, не открывая духовку.

По истечении нужного времени, загляните в духовку и убедитесь в том, что пирог дошел до полной готовности с помощью деревянной зубочистки. Проколите пирог зубочисткой в средине, и вытащите ее. Если на ее конце останется жидкое, недопеченное тесто дайте пирогу дойти до полной готовности еще примерно 5 – 10 минут. Если пирог готов, используя кухонное полотенце, достаньте форму с шарлоткой из духовки, поставьте ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте вашему десерту остыть до комнатной температуры. Затем возьмите острый нож и аккуратно отделите бока пирога от бортиков формы, легонько подрезая их по кругу. Снимите съемный бортик с формы и с помощью кухонной лопатки переместите пирог на большое плоское блюдо.

Используя сито с мелкой сеткой, присыпьте остывший пирог сахарной пудрой. А теперь самое время заварить вкусный свежий чай!

5 подаем шарлотку с грушей.


Шарлотка с грушей подается комнатной температуры. Непосредственно после приготовления, пирогу дают остыть, затем укладывают его на большое плоское блюдо и присыпают сахарной пудрой. По консистенции тесто шарлотки напоминает бисквит с нежными пропеченными кусочками груши, дополнить это блюдо можно густыми взбитыми с сахаром сливками или сметаной. Смаковать эту вкуснятину лучше всего под свежий заваренный чай, кофе, теплое молоко или кисель. Ароматно, вкусно и не дорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Иногда для того чтобы придать грушам более кисловатый привкус, их поливают лимонным соком и добавляют к ним апельсиновую или лимонную цедру.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, но не забывайте о том, что этот ингредиент в больших количествах дает не только сильный и приятный аромат, но и горечь. Поэтому на вышеуказанное количество ингредиентов надо или 1 пакетик ванильного сахара, или немного ванилина на кончике ножа.

– – Иногда, для того, чтобы придать изделию более пышный внешний вид, в тесто добавляют разрыхлитель. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 пакетик.

– – Груши можно комбинировать с яблоком.

– − Если вы не уверенны в вашей форме для выпекания и духовке, застелите форму слоем пекарской бумаги и прослоите ее небольшим кусочком сливочного масла или маргарина.

Как приготовить карамелизованную шарлотку с грушей на сковороде

А одна моя подруга уже давно приспособилась готовить все детские запеканки и шарлотки в глубокой сковороде. Сковороду нужно брать хорошую, с покрытием или чугунную и желательно с высокими бортиками.

Продукты:

  • 1-2 груши или 3 — 4 маленьких,
  • 3 яйца,
  • 0,6 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • масло сливочное — 70 г.

Масло я всегда покупаю с долей жира не менее 82%. Все же это увеличивает вероятность, что оно натуральное.

На разогретую сковороду кинем наш кусочек маслица. Оно быстро начнет таять. Мы не теряя времени, засыпаем в него сахар. Это у нас сейчас готовится карамель.

Быстро режем груши на небольшие кусочки. Можно дольками. Плоды лучше выбрать покислее, можно даже не очень спелые. Выкладываем их в карамель. Обжариваем и получаем очень вкусные карамелизованные кусочки. Ставим на маленьких огонь. И не забывая их перемешивать готовим тесто.

В глубокой миске взбиваем три яйца, всыпаем сахар и взбиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем муку.

Масса получается, как жидкая сметана. В тесто введем разрыхлитель. Перемешиваем и выливаем тесто в скворчащую сливочную смесь.

Накрываем крышкой и готовим минут 20 на медленном нагреве.

Время от времени проверяем готовность деревянной шпажкой или спичкой. Протыкаем шарлотку и если палочка сухая, то все готово.

Чтобы вытащить наш пирог, накрываем сковороду блюдом и переворачиваем.

Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки

Если вы не хотите включать духовку, а испечь пирог хотите. Этот вариант готовки на сковороде для вас. Получается также вкусно, как и любой представленный выше рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Затем последние смешиваем с сахаром и ванилью. И начинаем процесс взбивания. Он длится 3-4 минуты. Далее добавляем в смесь просеянную муку.

И все это перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Какой вы привыкли работать. Это на вкус не влияет. Получается мучнистая крошка. Высыпаем туда же разрыхлитель, фрукты. И постепенно вводим взбитые белки. Все хорошо перевернули. Получилась эластичная смесь. Далее кладем столовую ложку сметаны любой жирности. И все смешиваем. Тесто к выпечке готово.

Затем берем сковороду. Выстилаем ее поверхность пекарской бумагой. И промазываем ее растительным маслом (сливочным). Выкладываем на дно порезанные дольками фрукты.

И заливаем сверху тестом. Равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь на 40 минут.

Готовность проверяем шпажкой или ножом, как вам удобнее.

По желанию можно запечь с двух сторон. После того как она немного остынет. Выкладываем на блюдо можно украсить сахарной пудрой или посыпкой. Приятного аппетита.

Шарлотка с грушами и яблоками

Сами по себе груши достаточно сладкие. Шарлотка с ними получится намного вкусней, если добавить немного яблок. Выбираем кислые сорта. Еще одной особенностью этой рецептуры является использование муки кукурузной.

Ингредиенты

• 0,5 стакана муки пшеничной;

• 0,5 стакана муки кукурузной;

• 1 ч. л. без бугра рыхлителя;

• 4 яйца;

• 2 груши;

• 2 яблока;

• 180 г сахара;

• 20 г масла сливочного.

Приготовление

1. Оба вида муки нужно просеять. К ним сразу можно высыпать рыхлитель.

2. Форму нужно промазать толстым слоем сливочного масла. Оно не даст пирогу пристать к посудине, подарит пирогу румяную корочку.

3. Подготовьте сразу фрукты. Порежьте яблоки и груши любыми кусочками, шкурку убирать не нужно. Чтобы куски яблока не потемнели, можно обрызгать фрукты соком лимона.

4. Разогреваем на 180 печку.

5. Когда все подготовлено, можно приступать к замесу теста.

6. Яйца и песок соединим в миске. Берем миксер и взбиваем на максимальных оборотах минут 6-7.

7. Насыпаем оба вида муки с рыхлителем, размешиваем.

8. Перекладываем фрукты в форму, промазанную маслом.

9. Заливаем желтеньким тестом с мукой кукурузной.

10. Выпекаем. В зависимости от диаметра формы, процесс займет от30 до 50 минут.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

  • Цинковая мазь — от чего помогает: инструкция и отзывы
  • Лечение суставов лучшими нестероидными противовоспалительными препаратами
  • Симптомы солнечного удара у взрослых

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

  • Салат французский: рецепты
  • Диета 5 стол — что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами
  • Вреден ли вайп для здоровья и окружающих. Есть ли вред от вайпа без никотина

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте муку, взбейте до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке

Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.

А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 400 г груши,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки.

Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.

Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.

Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.

Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.

Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.

Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.

На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.

Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.

И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.

Шарлотка с грушами из теста на майонезе

Вариант доступного теста для шарлотки с грушами. Майонез для него можно взять любой. Если соус жидкий, то, возможно, понадобится досыпать немного больше муки. Смотрите по консистенции.

Ингредиенты

• три яйца;

• 1,3 стакана муки;

• стакан сахара;

• 0,3 кг груш;

• 4 ложки майонеза;

• ваниль;

• 0,5 пакетика рыхлителя;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 1 ложка с горой пудры.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску для замеса теста, насыпьте к ним песок сахарный.

2. Взбейте миксером три минуты.

3. Добавьте майонез, взбейте еще половину минутки.

4. Насыпьте мук, добавьте либо рыхлитель, либо гашеную соду, размешайте. Оцените консистенцию. Масса должна получиться не жидкая, тесто будет медленно стекать с ложки.

5. Груши порежьте длинными дольками.

6. Переложите тесто в посудину для выпечки.

7. Сверху разложите слой из грушевых долек. Если все не умещаются, можно часть утопить в пирог.

8. Выпекайте сразу, духовка должна уже быть разогретой на 180. Перед подачей посыпьте пудрой, смешанной с порошком корицы.

Классическая шарлотка с грушами в духовке

Традиционную выпечку предлагается делать в виде бисквитного пирога в обычной кухонной печи.

Продукты, которые нужны:

  • три свежих яйца;
  • сода – 4,5 г;
  • сахар-песок – 35-40 г;
  • мука пшеничная в/с – 50-60 г;
  • маргарин для смазывания;
  • груши – 240-250 г;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца промыть в содовом растворе, а потом протереть насухо бумажными полотенцами. Аккуратно разбить скорлупу, разделить содержимое в разную посуду.
  2. Всыпать в чашу с желтками половину количества сахара. Взбить на высокой скорости миксера, пока состав не станет светлым.
  3. Венчики тщательно вымыть и насухо протереть. Подсыпая небольшими партиями оставшийся сахар-песок, довести белок до крепких пиков.
  4. В желтковую смесь просеять муку, соединенную с пищевой содой. Вымешивая лопаткой по кругу, ввести воздушный белок.
  5. Форму (съемную или целую) смазать любым жиром. Перелить вязкое бисквитное тесто. Включить печь.
  6. Быстро почистить фрукты, которые тут же промыть и нарезать средними кубиками, добавить к тесту. Отправить классическую шарлотку с грушами в духовку.
  7. Запекать пирог при 180 градусах 40 минут. Проверить готовность, проткнув середину шпажкой. Если она останется абсолютно сухой, духовку можно выключать.

Watch this video on YouTube

Используемые плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому в тесто лучше не добавлять много сахара. Иначе шарлотка с грушами станет чрезмерно приторной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: