Шарлотка из яблок самый простой рецепт 🥝 выпечка пирога на сковородке

Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде. Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2-3 шт. (среднего размера);
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Корица – по вкусу;
  • Мука – 2/3 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Ванилин – 1/3 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Как приготовить яблочную шарлотку в карамели

  1. Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме «Поддержание тепла». Температуры данного режима вполне достаточно, чтобы масло начало таять, но не закипело.
  2. После – добавляем в чашу сахар (если нет коричневого, то кладите обычный), всё перемешиваем. На время оставляем сахар в масле, чтобы он тоже немного подтаял.
  3. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевину, режем их тонкими пластинами.
  4. Слоями выкладываем на дно мультиварки фруктовую нарезку, присыпаем её корицей.
  5. Для замеса теста взбиваем миксером яйца, ванилин, сахар. Когда масса от взбитых продуктов увеличится в объёме и станет светлой, тогда можно вмешивать в тесто ложкой просеянную муку.
  6. Готовым тестом заливаем фрукты в мультиварке, выпекаем любимую шарлотку с карамелизованными яблоками 60 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка».
  7. После готовки даём пирогу несколько минут на остывание, затем вынимаем десерт из чаши с помощью контейнера пароварки.

Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.

Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.

Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)

Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.

1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.

2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.

3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.

4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.

6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.

7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.

8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.

9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.

10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.

11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.

12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.

13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.

14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.

15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.

16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.

Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.

Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.

А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!

И приятного аппетита!

Шарлотка из батона на сковороде. Быстрый рецепт шарлотки — готовится из батона

Гости на пороге? До праздника осталось 5 мнут? Вы не любите возиться с замешиванием теста? Шарлотка из батона с яблоками – рецепт доступен для всех

Пирог получается вкусным и, что не мало важно, простым в приготовлении

Для приготовления вам потребуется:

  1. 200г белого хлеба;
  2. 1 стакан свежего молока;
  3. 3-4 куриных яйца;
  4. 5 яблок;
  5. 100г сахарного песка;
  6. 2ст.л манки;
  7. щепотка соли;
  8. щепотка корицы.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления в мультиварке: 1ч.

Количество порций: 6-8 штук.

Рецепт приготовления по шагам

Достаем хлеб. Режем на мелкие кубики или рвем руками.

Совет: лучше взять черствый хлеб, так консистенция пирога будет более плотной.

Яблоки моем. Снимаем с них кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Режем на кубики. По размеру такие же, как хлебные. В одной емкости соединяем хлеб с яблокам. Смешиваем.

В глубокую кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем до образования пены. Всыпаем сахар, молоко, манку и соль. Еще раз включаем миксер и взбиваем до однородности.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Высыпаем яблоки с хлебом. Заливаем тестом. Сверху посыпаем корицей. Ставим выпекаться на 1ч . Ориентируйтесь на мощность вашей техники. В духовке яблочный пирог выпекается 40 минут при 200 градусах . Достаем и даем остыть.

Шарлотка из батона с яблоками готова. Подаем на стол порционно с горячим чаем. Приятного аппетита.

Простая шарлотка

Из названия понятно, что на ее приготовление вам не потребуется дополнительных навыков.

Вам потребуется:

  • 6 сладких яблок;
  • 1 батон в нарезкке;
  • 1ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 50+10г сливочного масло (для смазывания формы).

Рецепт приготовления:

  • Хлеб лучше взять сразу в нарезке. Это значительно сэкономит вам время. Ломтики режем кубиками. Можно оставить целиком.
  • Яблоки моем. Режем на 4 части, удаляем сердцевину. Режем на тонкие дольки.
  • В кастрюлю разбиваем яйца и выливаем молоко. Миксером взбиваем до однородности.
  • Форму смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в молоко с яйцом. Выкладываем в форму.
  • Когда 1 слой будет заполнен, выкладываем яблоки. Присыпаем сахаром и корицей. Также добавим по кусочку сливочного масла на каждый яблочный слой.
  • Затем снова кладем слой из батона, слой яблок. Завершающим слоем должен идти хлеб. Сверху поливаем остатками смеси из молока и яиц.
  • Сливочное масло натираем на крупной терке. Посыпаем им сверху.
  • Ставим в духовой шкаф на 50 минут, температуру выставляем 200 градусов . По готовности, пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно.

Шарлотка на сковороде с яблоками, ягодами, медом и орехами

Ингредиенты:

• два яблока;

• 60 грамм красной смородины;

• 2 ст. л. меда;

• 2 ст. л. измельченных грецких орехов;

• 150 грамм муки;

• полстакана сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• сливочное масло;

• корица, ванилин.

Способ приготовления:

1. Грецкие орешки обжарьте до появления специфического аромата и золотистого цвета на сухой сковороде. После остудите и измельчите.

2. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.

3. Миксером смешайте яйца и сахар, добавьте разрыхлитель, муку, ванилин и корицу, еще раз взбейте.

4. Мед разжижьте на водяной бане или в микроволновке.

5. Смажьте сковороду маслом, поверх смажьте медом.

6. Выложите на мед яблочки, сверху равномерно распределите тесто.

7. Посыпьте пирог ягодками и орешками.

8. Готовьте на небольшом огне около получаса.

9. Остудите шарлотку прямо в сковороде, после аккуратно переверните на тарелку так, чтобы карамелизированные яблочки стали верхушкой пирога.

Низкокалорийная шарлотка на сковороде

Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.

Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:

  • манная крупа – 200 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • рапсовое масло – 15 г;
  • ваниль – 20 г.

Этапы приготовления:

  • Замочить манную крупу в кефире на 60 минут, чтоб она набухла.
  • Ввести взбитые белки с пудрой и ванилью.
  • Смазать сковороду маслом. Выложить нарезанные слайсами фрукты. Залить тестом.
  • Готовить 55-60 минут на медленном огне. В процессе крышку сковороды не стоит снимать, чтоб пирог не осел.

Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде. Как подготовить фрукты

Пропорции ингредиентов:

  • яблоки — 1,5-2 крупных или 3 средних;
  • сахарный песок — 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
  • масло сливочное — 20 г (1 ст.л.);
  • лимонный сок — 15-20 г;
  • корица молотая — 1 ч.л.

Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.

Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.

Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.

Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу — это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.

Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином

Ингредиенты:

• 200 грамм муки;

• 140 грамм сахара;

• два мандарина;

• одно яблоко;

• половина небольшого лимона;

• масло сливочное;

• разрыхлитель.

Способ приготовления:

1. Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.

2. Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.

3. Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.

4. Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.

5. Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.

6. Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Шарлотка на кефире с яблоками без яиц

Этот рецепт хорош еще и тем, что подойдет вегетарианцам и постящимся, так как готовится без яиц. Иногда пирог по этому рецепту называют манником с яблоками. Осень прекрасное время года. Обилие яблок и возможность наконец-то включить духовку, чтобы испечь много сладостей, одно за другим, одно более вкусное, чем другое. Это классический рецепт шарлотки, легко и быстро приготовленный для тех, кто не может обойтись без хорошего яблочного десерта.

1. Мука пшеничная 2 стакана.

2. Кефир или простокваша 1 стакан.

3. Манка 0,5 стакана.

4. Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки.

5. Сода 1 чайная ложка.

6. Соль 1 щепотка.

7. Растительное масло 1/3 стакана.

8. Ванильный сахар 1 пакетик.

9. Яблоки (любые) 5 штук.

Как готовить пошагово:

Кефир выльем в миску или кастрюльку, затем его нужно разбавить водой (на 2/3 стакана кефира, 1/ 3 часть воды). Кефир разводится водой для того что бы пирог был не клеклым.

  1. Добавляем соду (для пышности теста), по желанию её можно заменить разрыхлителем для теста, теперь взбиваем всю нашу смесь венчиком, благодаря соде она запенится и набухнет.
  2. Добавляем к кефиру растительное масло, снова взбиваем.
  3. Затем засыпаем сахарный песок, туда же отправляем ванилин, соль, добавляем манку, и тщательно замешиваем венчиком.

Тесто убираем в сторону, для того что бы манная крупа хорошо разбухла.

В это время займемся подготовкой яблок, и включим духовку греться.

  1. Яблоки вымоем, очистим от сердцевины порежем на кусочки.
  2. В тесто добавляем муку и перемешиваем.
  3. Теперь высыпаем туда порезанные яблоки, и делаем последний замес, перемешивая тесто ложкой.
  4. Если у вас форма с тефлоновым покрытием, то выкладываем тесто без предварительной смазки маслом.
  5. Выкладывая тесто в форму старайтесь начать от краев к центру, что бы уровень теста в центе был чуть ниже чем у краев. Это нужно для того что бы поверхность пирога в центре не очень вздувалась.
  6. После заполнения оставим форму минут на 15 на столе.
  7. Затем ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  8. Во время выпекания шарлотки, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе пирог может опасть.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, воткнув в цент шарлотки, если тесто не прилипло, вынимаем.

Если тесто все же прилипает, а снаружи пирог уже достаточно румяный, то не выключая огня оставим шарлотку еще на пять минут в духовке, затем выключив духовку оставим еще на 15 минут не открывая дверцы, шарлотка «дойдет».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: