Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде
Ингредиенты:
• три яблока;
• 150 грамм муки;
• 200 грамм сахара;
• 2 ст. л. меда;
• ложка разрыхлителя;
• корица, ванилин;
• сливочное масло;
• орехи по желанию.
Процесс приготовления:
1. Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.
2. Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.
3. Добавляем муку, вымешиваем тесто.
4. Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.
5. Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.
6. Готовим на слабом огне около получаса.
7. Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.
Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой
Ароматы цитрусов способствуют выработке гормонов радости, Они возбуждают в головном мозге центры удовольствия не хуже, чем это делает шоколад. Замечательное средство для борьбы с депрессией.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. кефира или ряженки;
- 130 гр. сахара;
- 100 гр. цедры апельсина;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 300 гр. яблок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером вместе с сахаром. Посолите по вкусу.
- Разведите в кефире разрыхлитель и вылейте в тесто.
- Добавьте корицу и апельсиновую цедру.
- Положите в тесто муку и замесите густое тесто.
- С яблок удалите кожуру и все ненужные части. Порубите плоды на дольки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и поместите в неё тесто. Сверху расположите яблочные дольки и отправьте шарлотку в духовку.
- Готовьте выпечку при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрая шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
50 минут6 порцийБелки: 5Жиры: 3Углеводы: 41Калорийность: 213
Этот рецепт воздушной шарлотки очень прост. Подготовительный этап занимает всего 10 минут, остальное – дело современной техники. Количество ингредиентов предложено с расчетом на приготовление десерта в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра.
Ингредиенты:
- Небольшое яблочко – 4-5 шт.
- Яйцо курицы – 4 шт.
- Сахарный песок – 1/5 кг
- Мука пшеничная –1/4 кг
- Гашеная сода – 5 г
- Масло для смазывания – 20 г.
- Немного соли
- Корица по вкусу
Как быстро приготовить шарлотку с яблоками и корицей:
Шаг 1:
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до состояния пышности.
Шаг 2:
Добавляем в массу гашеную соду, корицу и просеянную муку порциями. Замешиваем тесто, схожее по консистенции с жирной сметаной.
Шаг 3:
Очищаем яблоки от косточек, сердцевины (кожуру можно не чистить). Нарезаем их на небольшие кубики и сразу вмешиваем в тесто с помощью деревянной ложки или лопатки.
Шаг 4:
Чашу для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем сахарным песком. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем его.
Шаг 5:
Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами
Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 г
- Бананы – 1-2 небольшие
- Яйца – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 120 г
- Яблоки свежие – 2-3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – по вкусу
Процесс приготовления:
- Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
- Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
- Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
- Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
- Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
- Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
- Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
- Приятного вам чаепития!
Шарлотка на кефире — классический рецепт с яблоками
Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.
Как приготовить:
- Сначала необходимо обработать яблоки — избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
- Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
- К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
- Смажьте специальную форму для запекания маслом.
- На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
- Температура духовки — 180 градусов. Время — 45 минут.
Шарлотка с яблоками, грушами и корицей
Ингредиенты:
• по 200 грамм муки и сахара;
• пакет разрыхлителя;
• пакетик ванильного сахара;
• три яйца;
• столовая ложка размягченного сливочного масла;
• столовая ложка корицы;
• полкило яблок;
• полкило груш;
• щепотка мускатного ореха;
• горсть измельченных орешков;
• столовая ложка фруктового ликера.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.
2. Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.
3. Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.
4. Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.
5. Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.
6. Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.
7. Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.
8. Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.
9. Украшаем.
Пышная выпечка с медом
Тому, кто любит выпечку, но вынужден ограничивать ежедневное потребление сахара, можно предложить домашнюю шарлотку с яблоками и корицей по оригинальному рецепту.
Этапы приготовления блюда:
- Вылить в миску предварительно растопленное масло.
- Добавить мед, два яйца, хорошо взбить состав миксером до плотной пены. При этом масса раза в три увеличится в объеме.
- Небольшими частями ввести муку (уже соединенную с разрыхлителем). Должно получиться пышное тесто.
- Для начинки вымытые яблоки очистить и нарезать дольками.
- Форму застелить пергаментом и промазать растительным маслом.
- Вылить на дно часть теста.
- Следом уложить ровными рядами яблоки и посыпать их корицей.
- Залить начинку остатками пышной массы.
- Форму отправить на 40 минут в духовку для выпекания при 190 градусах.
После остывания пирог можно резать на куски и приглашать всех к столу. Воздушная фруктовая шарлотка с приятным медовым оттенком и волшебным ароматом корицы никого не оставит равнодушным.
Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке
Замечательный пирог из яблок к чаю с английским названием на русский манер «шарлотка», можно приготовить не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Вкус от этого не становится хуже, а пышность и качество шарлотки с корицей в мультиварке выигрывают.
Несложность приготовления такого пирога дает возможность проявить себя не только мастерам выпечки, но и начинающим кулинарам.
Ингредиенты
- Яйцо – 5 шт.;
- Яблоко кисло-сладкие – 2 шт.;
- Сахар – 1 стк.;
- Просеянная мука – 1,5 стк.;
- Пакетик порционный корицы;
- Растительное масло для теста – 3 ст. л.;
- Сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч.л. Соду смешаем с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
- Масло – для смазки.
Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке
Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки
Заранее подготовим ингредиенты
- С помощью кофемолки или миксера размалываем сахар до состояния пудры.
- Откладываем 1-2 чайных ложки пудры на блюдце для украшения пирога.
- Вымоем тщательно яйца, после чего аккуратно отделим и распределим по емкостям белки и желтки.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки или дольками.
Начинаем приготовление пирога
- В емкость с белками высыпаем сахарную пудру и тщательно взбиваем. Постарайтесь взбить смесь до состояния пены, от этого будет зависеть качество готового пирога.
- Взбиваем яичные желтки до состояния однородной массы.
- Смешиваем взбитую белковую смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
- В готовую смесь высыпаем порошок корицы.
- Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая, не допуская комочков.
- Вливаем растительное масло.
- Добавляем смесь соды с лимонной кислотой.
- Все перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.
В готовое тесто выкладываем яблоки, еще раз перемешиваем.
Готовим мультиварку к выпечке
- Смазываем тонким слоем дно и стенки кастрюли маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Включаем мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка».
Проверяем таймер. На нем должно стоять время приготовления 50 минут. Если время не совпадает, подкорректируем кнопками (+) или (-).
Выпекаем пирог в мультиварке
- Готовое тесто выливаем в кастрюлю мультиварки.
- Закрываем плотно крышкой, ждем сигнал.
- После оповещающего сигнала о готовности, снимаем крышку, аккуратно вынимаем пирог.
Для этого вынимаем из мультиварки кастрюльку, деревянной лопаточкой отделяем от стенок пирог, оставляем минут на 15 на столе. Можно под дно кастрюли постелить влажное полотенце. Когда пирог отстоится, перекладываем его на блюдо.
Готовим корчино-яблочную шарлотку
- Остывшую шарлотку полаем к столу с чаем или компотом.
- Украсьте свой пирог оставшейся сахарной пудрой, или посыпьте панировочными сухариками, смешанными с пудрой.
- Сухарики приготовьте из белого хлеба, раскатайте скалкой в крошку, добавьте сахар.
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 г
- Песок сахарный – 150 г
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
- Манка – 180 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
- В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
- К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
- Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
- Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
- Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
- Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
- Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
- Приятного вам аппетита!
Романтичная история шарлотки
Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.
Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.
Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.
Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы
Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.
Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.
Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.
Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.
Приготовление шарлотки с яблоками и корицей:
1 готовим сухую смесь.
Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла. Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, туда же всыпаем корицу с пищевым разрыхлителем и смешиваем все венчиком до однородной консистенции.
2 подготавливаем яблоки.
Потом промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом по очереди делим каждое на две равные части. Избавляем мякоть от сердцевины с косточками, а также плодоножек, измельчаем ее ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы величиной до 1 сантиметра, скидываем нарезку в чистую посуду и поливаем соком из половины лимона.
3 готовим тесто.
Дальше тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в новую глубокую миску. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные продукты тем же венчиком либо миксером до легкой пышности, а также полного растворения крупинок. Когда масса слегка сгустится, немного увеличится в объеме, начинаем подсыпать в нее смесь из сухих ингредиентов, то есть муки, корицы и пищевого разрыхлителя. Действуем постепенно, вводя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое вязкое тесто без комков, и приступаем к следующему шагу.
4 формируем и выпекаем шарлотку с яблоками и корицей.
Выкладываем в подготовленную форму половину теста, сверху на нем распределяем все яблоки и покрываем их остатками мучного полуфабриката. Ставим пока еще сырой пирог в духовку, разогретую до нужной температуры, и выпекаем его в течение 35–40 минут. Периодически проверяем готовность изделия деревянной шпажкой либо спичкой, просто вводим конец палочки в мякоть ароматного чуда и достаем. Если на ней остались влажные комочки непропеченного теста, выдерживаем шарлотку в духовом шкафу еще 5–10 минут.Пирог готов? Если да, тогда все просто! При помощи кухонный прихваток либо полотенца переставляем десерт на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть.После этого острием кухонного ножа проводим между внутренней стороной бортиков формы и шарлоткой, слегка подрезая ее, а потом поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо либо поднос, по желанию декорируем сахарной пудрой и начинаем дегустацию!
5 подаем шарлотку с яблоками и корицей.
Шарлотка с яблоками и корицей после выпечки охлаждается до комнатной температуры примерно в течение одного часа. Затем пирог вынимают из формы, перекладывают на поверхность более подходящей посуды, по желанию декорируют сахарной пудрой, любимым кремом, пропитывают медом, сгущенным молоком или поливают растопленным горячим шоколадом и подают к сладкому столу в качестве десерта. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, компотом, соком или даже вредной водичкой с газиками. Такой пирожок украсит любой праздничный либо повседневный стол, так что готовьте и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– тем же способом можно готовить шарлотку с другими, не очень сочными фруктами, например, грушей, айвой, бананами, сливой, абрикосом либо персиком;
– некоторые хозяйки взбивают белки отдельно до густых пиков и только потом постепенно добавляют их в готовое желтковое тесто, за счет данного процесса выпечка получается более пышной, но если на это нет времени, способ приготовления, указанный в рецепте, будет идеальным вариантом;
– очень часто в тесто кладут немного перемолотых в крошку орехов или цитрусовую цедру;
– волнуетесь, что выпечка пристанет ко дну формы? Если да, тогда застелите ее пекарской бумагой либо притрусите слой сливочного масла двумя-тремя столовыми ложками манной крупы или пшеничной муки.
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.
- В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.
- С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.
- Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.
- Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.
- По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.
- Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.
- Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при 180°. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.
- Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.
Приятного чаепития!
Пышная шарлотка с добавлением соды
Вам предоставляется рецепт изумительно вкусной и пышной яблочной шарлотки на соде. Это удобно, когда под руками нет разрыхлителя для теста.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Пищевая сода и столовый уксус – по 1 ч. л.
- Корица – 0.5 ч. л.
- Яблоки – 4–5 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала разогрейте до 180° духовой шкаф.
- Яблоки промойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с семенами.
- Нашинкуйте яблоки средними кусочками произвольной формы.
- В глубокой мисочке взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до состояния жидкой пены.
- В полученную яично-сахарную смесь насыпьте просеянную на сито муку.
- Соду погасите в ложке столовым уксусом и эту шипящую массу вылейте в тесто.
- Замесите однородное тесто. Густота его должна быть, как у сметаны.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
- На дно формы уложите нарезанные яблоки и посыпьте их молотой корицей.
- Яблоки залейте приготовленным тестом.
- Выпекайте шарлотку в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Проверьте зубочисткой готовность выпечки.
- Шарлотку охладите в выключенной духовке.
- Посыпьте ее сверху сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусная шарлотка на кефире с бананами
Некоторые не любят выпечку с яблоками – на это может быть масса причин. Как минимум шарлотка с яблоками настолько популярное блюдо, что оно может просто надоесть. В таком случае предлагаем вам попробовать аппетитную шарлотку с бананами, которая готовится ничуть не сложнее обычной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Кефир – ½ ст.
- Ванилин – щепотка
- Сода – ½ ч.л.
- Банан – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Достаньте из холодильника кефир и немного нагрейте его до комнатной температуры или просто оставьте на некоторое время в комнате, если есть время. Затем всыпьте в кефир пищевую соду и хорошенько перемешайте. На поверхности кефира появятся пузырьки, это нормально.
- Пока настаивается кефир, яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте при помощи миксера. Можете не стараться взбить яйца до плотной пены, главное, чтобы полностью растворился сахар и белки с желтками хорошо смешались.
- Яично-сахарную пену введите в кефир и аккуратно перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, одновременно вымешивая гладкое тесто. Тесто должно получиться как хорошая сметана, не жидкое и не густое.
- Бананы вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Нарежьте бананы кружочками или половинками кружков. Бананы опустите в миску с тестом и аккуратно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, а затем вылейте туда тесто и аккуратно разровняйте. Форму с пирогом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
- Пирог выпекается около сорока минут. Его готовность можно проверять при помощи деревянной шпажки. Готовую шарлотку с бананами выньте из духовки, остудите и переместите на красивое блюдо.
Шарлотка из яблок с добавлением апельсиновой цедры
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- Мука пшеничная– 400 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Цедра двух-трех апельсинов;
- Разрыхлитель или сода на кончике ножа;
- Соль – щепотка;
- Корица – по вкусу.
Шарлотка из яблок с апельсиновой цедрой
Предварительная подготовка продуктов
- Моем и чистим яблоки. Удаляем сердцевину, режем на дольки.
- Вытаскиваем из холодильника яйца и моем.
- Измельчаем апельсиновую цедру.
- Смазываем формочку маслом.
Приготовление теста
- Яйца взбиваем с сахаром венчиком или в миксере.
- Добавляем разрыхлитель в кефир и смешиваем с взбитыми яйцами.
- Корицу и цедру смешиваем с тестом.
- Просеиваем муку, отправляем ее в тесто, вымешиваем.
Выпекание шарлотки
- Разогреваем духовку до температуры 180°C.
- В смазанную форму выкладываем тесто.
- На тесто выкладываем дольками порезанные яблоки.
- Выпекаем пирог 35-40 минут, проверяя в конце готовность теста деревянной палочкой.
- Вынимаем аккуратно пирог из формы, даем отдохнуть, накрыв салфеткой.
Совет! Готовую шарлотку лучше подавать в остывшем виде.
Как сделать яблочную шарлотку с цедрой
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается пышной и нежной. Рецепт очень актуален, когда гости уже почти на пороге, и срочно нужно приготовить для них достойное угощение. Мультиварочка выручает!
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 270 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 гр. сахара;
- 2 больших яблока;
- корица;
- 1 чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
- В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
- Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
- С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!
Романтичная история шарлотки
Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.
Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.
Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.
Шарлотка школьная
По этому рецепту может приготовить даже школьник. Никаких кулинарных способностей не требуется. Состав продуктов минимальный, найдётся в каждом доме. Если случайно нагрянули гости, может выручить это угощенье!
Шарлотка школьная
Что потребуется:
- 3 яйца;
- 1 стак. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яблока;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- ванилин, чуточку соли.
Как делать:
- Взбить с сахаром яйца до появления кремовой пены. Следует взбивать, дожидаясь когда исчезнут сахарные крупинки. Прямо с этой готовой смесью смешать муку при помощи сита или просеивающей кружки. Если этих приспособлений нет среди кухонных приборов, можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавить соль, она подчеркнет, раскроет сладкий вкус блюда. Осталось добавить порошок разрыхлителя, ванильный сахар. Хорошо всё перемешать, чтобы комочки муки полностью растворились.
- Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Семена удалить обязательно, кожуру можно оставить.
- Смазать круглую форму любым жиром. Присыпать равномерным, тонким слоем манкой или молотыми сухарями. Аккуратно распределить на дне формы кусочки фруктов. Выложить тесто, разровнять лопаточкой.
- Разогревать духовой шкаф до 180-200 градусов, об этом заранее позаботиться. Следует выпекать приблизительно 38 минут. Когда вынимать, проверяется зубочисткой или спичкой. Проткнуть шарлотку в нескольких местах. Если к деревянной палочке ничего не прилипло, можно доставать из духового шкафа!
- Вынуть из формы яблочной стороной вверх. Посыпать коричной-сахарной пудровой смесью.
Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт
Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!
Ингредиенты:
- яблоки — 1кг
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4шт.
- мед — 1ст.л.
- корица молотая — 1-2 ч.л.
Время подготовки: 00:30
Время приготовления: 00:50
Способ приготовления: Запекание
Количество порций: 6-7
Пищевая ценность: 208 ккал, 4,5 г белков, 2,6 г жиров, 41,5 г углеводов
Рецепт приготовления:
- В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
- Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
- Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
- Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
- Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
- Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
- Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
- Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
- Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
- Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
- Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
- Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.