Как приготовить клубничную шарлотку из свежих и замороженных ягод — пошаговые рецепты с фото

Рецепт твороженной шарлотки с клубникой

Клубничная шарлотка с творогом – это прекрасный вариант завтрака для детей. В таком виде даже самые привередливые малыши не откажутся съесть полезный молочный продукт. А готовится десерт максимально просто. Из следующих ингредиентов: 300 г. творога (5%), 250 г. муки, 150 г. сахара, 350 г. клубники, 5 яиц, 100 г. сливочного масла. Можно взять и щепотку ванилина для более приятного аромата выпечки.

  1. Творог перетирается с половиной сахара, а затем смешивается с размягченным сливочным маслом. Нужно чтобы масса получилась нежной и однородной.
  2. Белки и желтки взбиваются по отдельности до пышной пены.
  3. Яичные массы поочередно вводят в творог, а затем добавляют оставшийся сахар и муку. Ванилин отправляется к остальным ингредиентам в самую последнюю очередь.
  4. Готовится десерт около 40 минут.

Творожный клубничный пирог не требует никаких дополнительных кремов. Он и без того получается очень сочным. Можно лишь посыпать угощение сахарной пудрой, кокосом или какао.

Он смешивается с небольшим количеством сахара и высыпается в жидкую массу.

На кефире

Пирог на кефире готовится несколько дольше, чем опубликованные выше варианты. Но при этом он получается не менее вкусным. Такой десерт станет отличным вариантом перекуса в любое время дня. Для его приготовления нужно взять: 300 мл. жирного кефира, 600 г. муки, 80 г. сливочного масла, 250 г. свежих ягод, 3 яйца, 1 ч.л. соды, горсть манной крупы для присыпки формы.

  1. Яйца тщательно взбиваются с сахаром, после чего к этим ингредиентам добавляется кефир и растопленное сливочное масло.
  2. В хорошенько перемешанную смесь отправляется гашеная сода, а затем и вся мука небольшими порциями.
  3. Получившееся тесто можно выливать в заранее подготовленную форму – смазанную маслом и посыпанную манкой. Сверху смесь украшается порезанной клубникой. Ягоды следует хорошенько вдавить в тесто, чтобы они не оставались на поверхности. Иначе клубника может получиться суховатой.
  4. Выпекается пирог не менее 50 минут. В последние 15 минут температура в духовом шкафу снижается приблизительно до 160 градусов.

К такому пирогу прекрасно подходит крем, приготовленный из сыра маскарпоне, жирных сливок и сахара. Но можно и просто полить его сгущенным молоком.

Шарлотка с клубникой и бананом

Этот пирог может сочетать в себе целое разнообразие вкусов. Несмотря на кажущуюся противоположность, клубника и банан отлично дополняют друг друга. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ягод клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 1 ч.л.разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Введите в яичную смесь.
  3. Банан нарежьте круглыми кусочками. Клубнику можете класть целиком или разрезать на несколько частей.
  4. Вылейте половину теста в форму. На неё уложите банан. Залейте второй половиной теста. Украсьте пирог клубникой.
  5. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Даже привычная шарлотка может удивить необычным исполнением. Создавайте различные вариации пирога при помощи сочной ягоды.

Шарлотка с клубникой в мультиварке

Хотя шарлотка готовится очень быстро, вы можете ещё сократить время приготовления – использовать мультиварку. Этот кухонный помощник создаст аккуратную воздушную выпечку, совершенно не затрачивая ваших усилий.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванильного сахара;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до пышной пены.
  2. Просейте муку, смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. На дно чаши выложите промытую целую клубнику, залейте её тестом.
  4. Установите программу «Выпечка», таймер на 50 минут.

Шарлотка со свежей клубникой

Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.

Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:

  • клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2⁄3 ст.;
  • традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:

  1. Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
  2. Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
  3. Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.

Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:

  1. Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
  2. Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
  3. Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
  4. Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
  6. Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
  7. Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
  8. В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
  9. Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.

Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой

Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.

  1. Правильно разморозить. Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
  2. Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
  3. Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
  4. Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).

Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.

Шарлотка с яблоками и клубникой

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Сочетание ароматов яблок, клубничных ягод с пышной тестовой основой нельзя передать через фото, но вы с легкостью сделаете вкусную выпечку с чудесным запахом дома. Для реализации рецепта потребуется минимум усилий и времени. Кисловатые яблоки и ягоды делают выпечку не приторно-сладкой, а очень вкусной. Добавить в аромат сладости и уюта поможет щепотка корицы. Присыпьте ею яблоки и наслаждайтесь изумительным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • яйца – 5 штук;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пудра – для декорирования;
  • свежие клубничные плоды – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть, удалить плодоножки, нарезать пополам.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  3. Яйца взбить с сахаром посредством миксера.
  4. Смешать муку, ванилин, крахмал, всыпать сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешать.
  5. Смазать форму постным маслом. Выложить слой измельченных яблок, посыпать их крахмалом, положить клубнику.
  6. Залить тестом начинку, отправить духовку (160 градусов). Выпекать пирог 40-45 мин.
  7. Остудить в форме. После остывания выпечку посыпаем сахарной пудрой.

С клубничным вареньем

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тягучее варенье с клубничными кусочками или целыми ягодками – прекрасный компонент для пирога. Гармоничный вкус воздушного теста и сладкой начинки напомнит о лете. Вкус будет ярче, если подавать шарлотку к столу остывшей. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Смешайте ингредиенты и отправляйте выпекаться быстрый пирог. Кусочки пирога исчезают еще быстрее, чем готовятся!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • мука – 300 г;
  • клубничное варенье – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель(сода) – 1 ч. л. (0,5 ч. л.);
  • сметана (30%) – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки взбить со сладким песком до пышной пены.
  2. Ввести все компоненты, варенье – в последнюю очередь.
  3. В форму вылить приготовленную смесь, выпекать 40 мин.

Вариант 5: Изысканный десерт – шарлотка с клубникой, савоярди и сливочно-клубничным муссом

Сначала пирог получил название «парижской шарлотки», позже, когда десерт завоевал широкую популярность его стали называть русским. В классическом варианте стенки формы обкладывают савоярди, а бисквит покрывают «баварским» кремом, либо взбитыми сливками. В предлагаемом варианте будем готовить ягодный мусс со сливками.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • высокожирные сливки – 400 мл;
  • 900 гр. клубники;
  • гранулированный желатин – 16 гр.;
  • половина крупного лимона;
  • три ложки ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом подготавливаем клубнику. Перебираем ягоды и хорошо промываем водой, откладываем примерно треть ягод в отдельную миску, они нужны будут для украшения.

Шаг 2:

Застилаем пергаментом противень и дно круглой, диметром в 23 см формы. Увлажняем бумагу постным маслом.

Шаг 3:

Готовим бисквитное тесто. Сливаем яичные белки в сухую миску, а желтки в другую ёмкость. К желткам добавляем 100 гр. сахара и взбиваем до полного растворения, должна выйти густая белая масса. Засыпаем в неё половину муки, хорошо размешиваем.

Шаг 4:

Белки взбиваем миксером до плотных пиков. Затем, не прекращая орудовать миксером, помалу подсыпаем 50 гр. сахара. Взбиваем, пока не получим плотной массы с лёгким глянцевым блеском. Аккуратно вмешиваем к желткам сначала белки, а после и оставшуюся муку.

Шаг 5:

Готовым бисквитным тестом заполняем кулинарный мешок и отсаживаем из него на пергамент полоски, длиной не менее 5 см, и шириной до полутора. Рассчитывайте сделать около трёх десятков таких полосок. Оставшееся тесто выкладываем в круглую форму.

Шаг 6:

При нагреве в 180 градусов, в прогретой духовке выпекаем палочки. На это может уйти более 10 минут, они должны хорошо подрумяниться. Затем помещаем в духовку форму и выпекаем бисквитный корж чуть менее получаса.

Шаг 7:

Пока выпечка остывает, готовим начинку: перебиваем блендером 550 гр. промытой клубники, перетираем ягодное пюре через сито и смешиваем со 150 граммами сахара.

Шаг 8:

Заливаем гранулированный желатин двумя ложками прохладной воды, выстаиваем 10 минут.

Шаг 9:

Отжатый из лимона сок, процеживаем чайным ситечком и отбираем ровно две столовых ложки. Добавляем сок к желатину, переносим на водяную баню. Прогреваем, слегка перемешивая, пока не получим однородной смеси. Слегка остудив, выливаем желатин к ягодной массе и тщательно размешиваем, отставляем на 20 минут, чтобы клубничная масса слегка загустела.

Шаг 10:

Оставшуюся клубнику режем тонкими дольками. Взбиваем до плотных пиков охлаждённые сливки. Смешиваем всё с клубничным пюре и полчаса выдерживаем в холодильнике.

Шаг 11:

Подготавливаем бисквитную основу. Размешиваем ванильный сахар с четвертью стакана воды. Равномерно прокалываем поверхность остывшего коржа вилкой, пропитываем корж ванильным сиропом. Поливаем им и бисквитные пальчики.

Шаг 12:

Выкладываем на бисквитный корж подзагустевший клубничный мусс, и ставим в холодильник ещё на час.

Шаг 13:

Достаём шарлотку, аккуратно снимаем обод формы и перемещаем десерт на тарелку. Обкладываем бока бисквитными палочками, приклеивая их густой сметаной. Чтобы лучше зафиксировать савоярди, перетягиваем пирог по окружности тоненькой ленточкой, завязываем края аккуратным бантиком.

Шаг 14:

Украшаем шарлотку нарезанными ягодами клубники, отложенными для оформления.

Рецептуру сложного десерта можно значительно упростить, если за основу взять готовое печенье «Савоярди». Сначала нужно будет выложить пропитанными в сиропе палочками бока формы, затем залить их муссом, на который плотным слоем выложить пропитанное печенье. Освобождают десерт из формы, перевернув на тарелку.

Бисквитная клубничная шарлотка

Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

— испечь бисквит, остудить;
— сделать крем;
— часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
— форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
— добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
— положить немного крема;
— далее снова клубника, бисквит и крем;
— дать застыть в холодильнике;
— перевернуть на тарелку, убрать пленку.

P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

Вариант 1: Шарлотка с клубникой — классический рецепт с пошаговыми фото

Шарлотка – это самый доступный и простой в приготовлении пирог, для которого не нужен большой список ингредиентов и куча потраченного времени. Именно за эти качества многие хозяюшки любят шарлотку, готовить ее можно с самыми разнообразными начинками – не стоит останавливаться именно на яблоках, сегодня предлагаю испечь шарлотку с клубникой. Сочные сладкие ягоды клубники в сочетании с воздушным нежным мякишем пирога дают просто волшебный результат. Подавать к столу шарлотку можно к чаю или напиткам, кофе, молоку и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 100-120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар –1 20 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – для смазывания формы.

Как готовить шарлотку с клубникой

Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять для работы глубокую миску, всыпать в нее сахарный песок, добавить ванильный сахар, вбить парочку куриных яиц.

При помощи миксера или венчика смешать сахар и яйца, взбить ингредиенты до пены. Также, постараться дождаться того момента, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.

Отдельно просеять сто граммов пшеничной муки, добавлять муку частями в основу теста. Также не забыть добавить разрыхлитель теста. Перемешивать все ингредиенты до однородного состояния.

В итоге получается среднее по густоте тесто. На этом этапе включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Форму для шарлотки смазать маслом, тонким-тонким слоем, поверх можно припудрить мукой или манкой. Перелить тесто в форму. Ягоды клубники почистить от хвостиков, после промыть и просушить. Утопить ягоды клубники в тесте. Выпекать шарлотку примерно 25-30 минут, готовность проверить шпажкой. После приготовления шарлотку нарезать и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 6: Нежнейшая творожная шарлотка с клубникой и шоколадом без выпечки

Шарлотки столь полюбились и кондитерам и почитателям их талантов, что под эту марку попали и вовсе не пироги, по крайней мере, десерты эти готовятся без выпечки, а подчас и без муки.

Ингредиенты:

  • сливки, жирностью не ниже 30% – полный стакан;
  • готовый бисквитный корж;
  • по стограммовой плитке тёмного и белого, непористого шоколада;
  • 600 гр. жирного, домашнего творога;
  • шесть ложек сахара;
  • 25 гр. «быстрого» порошкового желатина;
  • 200 гр. свежей клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

Замачиваем желатин в 100 мл воды. Даём набухнуть в течение четверти часа, затем прогреваем, не кипятя, на паровой бане. Как только желатин полностью растворится, остужаем.

Шаг 2:

В раздельные миски разламываем по квадратикам шоколад. Растапливаем, как и желатин, на водяной бане.

Шаг 3:

В каждую миску с растопленным шоколадом подливаем полстакана тёплых сливок и 50 мл желатиновой смеси. Перемешав, даём приостыть.

Шаг 4:

На сите в просторную ёмкость перетираем творог. Половину творога смешиваем с тёмной шоколадной массой, а другую часть со светлой смесью.

Шаг 5:

Выстелив подходящую форму пищевой плёнкой, разламываем в неё по кусочкам бисквит. Поднимаем над формой обе миски с творожно-шоколадной массой и одновременно выливаем их содержимое в форму. Вылив половину, раскладываем пластинки клубники. Заливаем ягоды таким же способом, как и бисквитные ломтики.

Шаг 6:

Помещаем десерт в холодильник не менее чем на час, или до полного застывания. Достаём, переворачиваем на широкое блюдо. Укладываем холодную шарлотку бисквитом вниз.

Для украшения используется тёртый в крупную стружку шоколад двух цветов и свежую клубнику.

Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

Состав:

  • яйца (отборной категории) – 2 шт.;
  • сахар – 0,75 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • мука – 1,5 стак.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • клубника – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
  2. Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
  3. И кефир.
  4. Просеять муку, смешанную с содой.
  5. Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
  6. Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
  7. Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.

Клубничная шарлотка

Ура!!! Настал долгожданный сезон самой моей любимой и вкусной ягодки – клубнички. Кто любит вкусную выпечку с клубникой, то вам сюда!!! Обязательно приготовьте клубничную шарлотку в мультиварке или духовке и Ваша семья непременно оценит этот вкуснейший, воздушнейший пирог. Рецепт взят из интернета, с сайта о мультиварках. Результат потрясающий.

Ингредиенты для «Клубничная шарлотка»:

  • Клубника — 350 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (2 мультистакана или ) — 350 г
  • Мука пшеничная / Мука (1.5 мультисакана или) — 150 г
  • Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (маленький кусочек для смазывания чаши мультиварки )

Рецепт «Клубничная шарлотка»:

Яйца хорошо взбить с щепоткой соли при помощи миксера, добавить сахар и хорошо взбить по получения пышной массы.

Далее ввести ванильный сахар, разрыхлитель теста и муку. Клубнику хорошо вымыть.

Чашу мультиварки обильно смазать кусочком сливочного масла и вылить в нее тесто, поверх теста распределить клубничку. Клубничка должна утонуть в тесте и запекаться нижним слоем.

Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут. Проверить готовность шарлотки деревянной палочкой, если к палочке ничего не прилипло и она сухая, значит шарлотка готова! Но, если внутри она будет сырая, то добавить еще 15-20 минут выпечки ( что и было мной сделано). У меня мультиварка «Панасоник», если у Вас мультиварка другой модели, то во время готовки иногда поглядывайте и проверяйте готовность пирога, может Вашей мультиварке потребуется меньше времени для его выпекания.

По окончании, выключить прибор, открыть крышку. Готовую шарлотку оставить в кастрюле минуты на 3-4 минуты, после чего перевернуть пирог и остудить. Если у Вас нет мультиварки, то выпекайте клубничную шарлотку в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

На молоке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Клубничная шарлотка на молоке – рецепт, который достоин вашего внимания. Мягкая, влажная, пышная основа со сладко-кислой ароматной начинкой готовится меньше, чем за 1 час. Для такого угощения лучше подойдет свежая ягода, но можно использовать и замороженную. Для сладости пирога нужно посыпать ягоды после разморозки небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, взбить белки с сахаром, а желтки растереть.
  2. Всыпать муку к взбитым белкам, добавить растопленное масло, желтки.
  3. Тесто вылить в форму, половинки ягод разложить сверху.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
  5. Разрезать на пластинки клубнику (3-4 шт.). Украсить свежими клубничными пластинками верх пирога, присыпать его сахарной пудрой.

Шарлотка на майонезе с клубникой

Чтобы вышла пышная шарлотка с клубникой в духовке, в тесто можно добавить майонез, он сделает корж мягким, мелкопористым и совершенно не повлияет на сладость и аромат. Подойдет продукт любой жирности, возможно применение домашнего соуса без пикантных добавок. Начинку можно вмешать в тесто, выложить между слоями основы или на поверхности – дело вкуса и фантазии.

Ингредиенты:

  • майонез – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, майонезом, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить половину теста в форму, распределить запанированные ягоды, залить остатком основы.
  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Вариант 4: Простой рецепт хлебной шарлотки с клубникой в сметанной заливке

Рецепт тоже можно отнести к быстрым – не нужно замешивать тесто, основа готовится из мелко нарезанного мякиша батона, размоченного в сметане. Оригинальность рецепта в сметанной начинке с клубникой, подобной фруктовому суфле.

Ингредиенты:

  • белый, подчерствевший батон, нарезанный мелкими кусочками – два стакана, с горкой;
  • три ложки среднежирной сметаны в тесто и пять в начинку;
  • 50 гр. сахарного рафинада;
  • четыре яйца, крупного размера;
  • две ложки вымороженного масла;
  • 200 гр. клубники;
  • четверть ложечки ванильного порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешав весь сахар с тремя ложками сметаны, взбиваем миксером, до растворения кристаллов без остатка. Выливаем в ту же миску целое яйцо и белок от второго. Желток не выбрасываем, его нужно сохранить для заливки. Взбивая миксером, доводим сметанную основу до однородности.

Шаг 2:

Складываем кусочки батона в удобную для размешивания посуду, заливаем хлеб сметанной основой и пока оставляем. Примерно через три минуты, хорошо размешиваем и отставляем ещё на пять минут. За это время мякиш достаточно размокнет и успеет превратиться в пластичную массу. При нехватке жидкости, можно долить молока.

Шаг 3:

Промытую и хорошо обсушенную клубнику натираем крупно, в отдельную миску. Именно натираем, блендер не подойдёт, ягоды успеют выделить много сока.

Шаг 4:

Добавляем к клубничной массе пять ложек сметаны, сахар и ваниль, перемешиваем.

Шаг 5:

Отдельно взбиваем до пены два яйца и ранее оставленный желток. Соединяем ягодную и яичную массы, и быстро, тщательно размешиваем.

Шаг 6:

Выкладываем хлебную основу в намасленную форму. Равномерно распределяем хлебное тесто по всему дну, слегка заводя и на бортики.

Шаг 7:

Вылив в форму ягодный наполнитель, разравниваем его ложкой.

Шаг 8:

Выпекаем, поместив в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовим примерно 20 минут, пока клубничная заливка не схватится хорошо. Пирог считается готовым, когда при нажатии по центру его поверхность хорошо пружинит, а не расползается под пальцами.

Хлебную шарлотку c клубникой извлекают из формы только после полного охлаждения, чтобы не повредить пирога.

Шарлотка с замороженной клубникой

Как приготовить «Шарлотка с замороженной клубникой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Яйца для теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Посуда для взбивания яиц должна быть чистой и сухой. Лучше, если она будет не из пластика, потому что на нём, даже после тщательного мытья, остаётся тонкая плёнка жира, мешающая тесту становиться пышным и не опадать. Взбиваем 5 яиц и 200 г сахара. Взбивать яйца можно вилкой, венчиком, миксером или блендером со специальной насадкой. Скорость взбивания нужно увеличивать постепенно, понемногу добавляя в яйца сахар.

Шаг 2

Муку для насыщения её воздухом просеивают через сито.

Шаг 3

Можно просеивать муку частями сразу в яичную смесь, при этом тесто взбивается после просеивания каждой из частей. Для блюда понадобиться 200 г муки (1 ст.).

Шаг 4

Перед помещением теста в форму или на противень, нужно включить духовку, чтобы она нагревалась до 180 °С. Противень или форма застилается пергаментом для выпечки, дно смазывается маслом (5 г). Затем выкладывается часть теста и равномерно распределяется по дну формы.

Шаг 5

Из тарелки с ягодами (150 г) нужно слить появившуюся жидкость, все ягоды равномерно разложить по слою теста. Предварительно можно измельчить их в блендере до состояния пюре. Понадобится 150 г.

Шаг 6

Оставшимся тестом залить ягоды сверху.

Шаг 7

Форма (или противень с будущей шарлоткой) ставится в духовку на 40 минут (180 °С). Лучше не открывать духовку первые полчаса, чтобы тесто не опало. Для проверки готовности блюда, нужно воткнуть в шарлотку зубочистку – из готового десерта она выйдет сухой. Когда клубничная шарлотка будет готова, нужно оставить её в приоткрытой духовке ненадолго, чтобы она остывала постепенно, тогда разрезать её будет легко. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой, просеяв её через ситечко.

Шаг 8

Вот так выглядит готовый десерт. Шарлотка с замороженной клубникой готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).

В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.

Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.

Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.

Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность , включая бортики.

Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.

Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.

Шарлотка с клубникой в разрезе

Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Совет! Клубничная шарлотка получится еще вкуснее, если часть обычной пшеничной муки заменить миндальной (для данного рецепта достаточно 100 г). Такую муку легко приготовить в домашних условиях: миндаль хорошо просушивают на сковороде или в духовке и перемалывают на кофемолке.

Маленькие хитрости для хозяюшек

  • Муку на тесто обязательно необходимо просеивать. Мука в упаковке слеживается, а просеивая ее, вы насыщаете ее воздухом, тем самым делаете тесто более воздушным и тающим во рту.
  • Шарлотка делается не только с клубникой. В данном рецепте ягоду легко можно заменить на малину, либо даже кусочки яблока мягких сортов.
  • Разрыхлитель для теста легко можно заменить чайной ложкой соды, гашенной лимонной кислотой (на кончике ножа) или лимонным соком.
  • Количество ягод в тесте может варьироваться на ваше усмотрение. Хотите больше, у вас получится безупречно ароматная сочная шарлотка, любите меру – количество в рецепте, самое то.
  • Если не хотите, чтобы тесто опускалось, то относитесь к нему с нежностью. Не захлопывайте дверцу духовки, и не трогайте пирог первые 15 минут. Так же тесто необходимо мешать предельно медленно, чтобы оно не оседало.

Очень вкусная шарлотка с клубникой и яблоками в духовке

Невероятное сочетание кисловатой клубники и сладких яблок, которое точно придется вам по вкусу. Готовить такую шарлотку очень просто, но результат точно порадует вас своим нежным тестом и сочной начинкой.

Время готовки: 60 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Клубника – 200 гр.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезаем на дольки и выкладываем на промазанный маслом противень. Посыпаем их крахмалом и корицей.
  2. Клубнику нарезаем на дольки и выкладываем поверх яблок и также посыпаем крахмалом.
  3. Для теста взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем ванилин и постепенно вводим муку с разрыхлителем. Заливаем тестом яблоки с клубникой.
  4. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при температуре 150 градусов.
  5. Готовую шарлотку достаем из противня, переворачиваем яблоками вверх и посыпаем сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус

Перечень компонентов:

  • клубника – 150 г;
  • ревень – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • яйца – 2 целых и 1 желток;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • немного соли;
  • несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
  2. Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
  3. Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
  4. Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
  5. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
  6. Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
  7. Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/klubnichnaya-sharlotka/
  • https://finecooking.ru/recipe/sharlotka-s-klubnikoi
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/75243/
  • https://webspoon.ru/receipt/sharlotka-s-yablokami-i-klubnikojj
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/sharlotka-s-klubnikoj.html
  • https://womanadvice.ru/sharlotka-s-klubnikoy-vkusneyshiy-pirog-po-prostym-receptam
  • https://webspoon.ru/receipt/sharlotka-s-zamorozhennojj-klubnikojj
  • https://molokook.ru/sharlotka-s-klubnikoj/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: