Рецепт на быструю руку шарлотки с яблоками и сливой
Слива с кислинкой, сочные яблоки и воздушное бисквитное тесто — идеальное сочетание для всеми любимого пирога. Обязательно попробуйте такую выпечку, вспомните вкус детства.
Нам понадобится:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- ванилин — по желанию;
- 200 гр. сливы;
- 2 средних яблока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Заранее включите духовку. Фрукты промойте. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, удалив сердцевину. Сливу разрезаем и удаляем косточки.
- Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар и ванилин и еще раз хорошо взбиваем до пены.
- Добавляем муку, размешиваем миксером.
- В смесь положите яблоки и перемешайте.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой.
- Выкладываем тесто с яблоками в форму, сверху кладем сливу, немного вдавливая в тесто и распределяя их по всей окружности.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности минут 30. Вот таким простым способ мы с вами испекли шарлотку с яблоками и сливой.
Ну и в заключение сегодняшней статьи, хочется с вами поделиться отличным видео рецептом простой классической шарлотки с яблоками.
Как правильно испечь шарлотку с яблоками и изюмом: пошаговый рецепт
Любители изюма, бегите скорее сюда! Сейчас будем печь всеми любимую шарлотку с яблоками и изюмом. Класть начинку будем в два слоя, а тесто приготовим бисквитное с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- изюм — 100 гр.
- корица — по вкусу
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванилин — 1 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте его горячей водой, но не кипятком. Оставьте пропариться на 5 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.
2.Яблоки нарежьте тонкими дольками, толщиною около 5 мм. Форму для выпечки затяните пергаментом и смажьте рафинированным постным маслом (дно и бортики).
3.Разложите на дно формы половину фруктовых кусочков, посыпьте их щедро корицей и половиной просушенного изюма.
4.Пришла пора замесить тесто. Используйте для этого миксер. Вбейте сразу все яйца целиком и добавьте щепотку соли. На максимальной скорости взбивайте до получения пышной пены и увеличения в два раза. Теперь можно положить ваниль и сахар и продолжать взбивать до растворения крупинок. Всего понадобится около 10 минут на этот шаг.
5.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. В тесто положите сметану для большей пышности и влажности. Перемешивайте лопаткой, потихоньку, чтобы яичная масса не опала. Дальше вводите частями муку и вмешивайте аккуратными движениями.
6.Готовое тесто получается густоватым, оно тянется. Выложите его в форму на начинку и равномерно распределите.
7.Сверху посыпьте сначала остатками изюма, а потом разложите яблочные ломтики узором кругами. Посыпьте все снова корицей и отправляйте выпекаться при 200º на 30-40 минут.
8.Остывшую шарлотку достаньте из формы и подавайте к столу. Она будет не только красивой, но и вкусной-ароматной.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт классической яблочной шарлотки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 cт. муки (150 г)
- 2/3 ст. сахара (140 г)
- 3 больших яйца
- 3 крупных яблока (500 – 600 г)
- 20 г сливочного масла
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь классическую шарлотку с яблоками, в миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванилин.
2. Взбить яйца с сахаром в пышную массу на максимальной скорости миксера или комбайна в течение 5 – 7 минут.
Важно! Тесто для классической яблочной шарлотки готовится без добавления соды или разрыхлителя, поэтому необходимо очень хорошо взбить яйца до крепкой белой пены. Благодаря многочисленным пузырькам, которые образуются при взбивании яиц, пирог сильно поднимется в духовке и получится необыкновенно нежным и воздушным.. 3
В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто
3. В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто.
Важно! Не следует долго и тщательно вымешивать тесто после добавления муки, иначе взбитые яйца могут опасть и тесто получится слишком тяжелым и плотным.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и нежная по консистенции, то ее можно не удалять.
Совет! Для приготовления пирогов больше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью. Они не разваливаются и не превращаются в кашу в процессе выпекания, а их кисловатый вкус хорошо гармонирует со сладким сдобным тестом. Если же вам попались достаточно сладкие яблоки, то хорошим решением будет уменьшить количество сахара в тесте.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее половину нарезанных яблок. Поверх яблок положить несколько ломтиков сливочного масла (примерно 10 г).
Совет! Данное количество ингредиентов рассчитано на пирог среднего размера, поэтому выбирайте для него не очень большую и желательно разъемную форму диаметром 18 — 20 см.
6. На яблоки вылить половину теста, затем выложить все оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла, после чего залить остатки теста. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и из него вышел лишний воздух.
Замечание! Классическая шарлотка содержит очень много яблок при небольшом количестве теста, поэтому не волнуйтесь, если тесто будет едва покрывать яблоки, как это видно на моем фото. В процессе выпекания хорошо взбитое тесто очень сильно поднимется, и яблоки окажутся почти полностью внутри.
7. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога. Если во время выпекания поверхность шарлотки сильно зарумянится, то форму следует аккуратно накрыть сверху фольгой.
Нежная, воздушная и очень пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она необычайно вкусна как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе или молоком по вашему выбору!
Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока
В пост можно испечь пирог без животных продуктов. Он тоже будет пышным, хотя вкус у него будет отличаться от привычного классического.
Ингредиенты на форму 18 см:
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоки — 2 шт.
- вода — 125 мл
- сахар — 125 гр.
- постное масло — 50 мл
- ванилин — 1 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
1.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Добавьте сахар, ванилин, соль. Перемешайте эти сухие компоненты и сделайте в середине углубление.
2.Налейте в воронку воду и растительное масло (без запаха). Венчиком замесите однородное тесто без комочков. Оно будет жидковатым, не тугим.
3.Два яблока нарежьте кубиком и смешайте с основой. Форму смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее получившуюся заготовку, выровняйте поверхность.
4.Третий плод порежьте тонкими дольками и разложите сверху внахлест по кругу.
5.Духовку включать нужно разогреваться до 180º перед началом приготовления. Теперь поставьте в нее постную шарлотку с яблоками и выпекайте минут 40. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина хорошо пропечься.
6.Присыпьет сахарной пудрой для пущей красоты готовый десерт. Но можно ничем не украшать, а подавать прямо так.
На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Как видите, рецептов шарлотки с яблоками много. И для вас всегда найдется место для эксперимента. Фрукты можно просто смешивать с тестом, класть их на дно формы или украшать пирог сверху. Корица и ваниль тоже используются по желанию. А еще можно положить другие плоды: груши, бананы, апельсины, вишню, смородину.
Но какой рецепт вы не выберете, времени на приготовление уйдет немного, ведь шарлотка — самый быстрый пирог. И он просто обязан получиться пышным, воздушным и вкусным. Всем приятного аппетита!
Классическая шарлотка с яблоками из белого хлеба: рецепт с фото пошагово в духовке
Обычно в рецептах рекомендую брать черствый хлеб, но я специально купила для этих целей батон и не стала выжидать, когда он зачерствеет. По текстуре он и так был достаточно плотным и не ватным. Из предлагаемого мной количества ингредиентов получается довольно большой пирог. Диаметр формы 24 сантиметра.
Ингредиенты для шарлотки:
- белый хлеб (батон) – 330гр;
- яблоки – 500гр;
- яйца – 3шт;
- молоко – 400мл;
- сахар – 225гр;
- панировочные сухари – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить шарлотку с яблоками и хлебом: классический рецепт
- Батон нарезаем кубиками. Корочку с него не то что можно не срезать, а я бы даже настоятельно рекомендовала ее оставить. Потом в духовке он запечется лучше всего. У меня для приготовления шарлотки ушел как раз целый батон и его вес составлял 330 грамм. Форма и размер кусочков батона виден на фото ниже. Не мельчите.
- Берем очень большую миску. Разбиваем в нее яйца и насыпаем сахар.
- Наливаем молоко и взбалтываем все венчиком, как на омлет, только сладкий. Взбивать не нужно, только смешать.
- Кладем в смесь кубики хлеба. Перемешиваем и оставляем в сторону примерно на 20-30 минут.
- А в это время занимаемся яблоками. Очищаем их от кожицы и сердцевинки. Нарезаем кубиками примерно такого же размера как и хлеб.
- Включаем духовку прогреваться, выставляем температуру 150°С.
- Форму для выпечки, у меня разъемная, но это не принципиально, смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями, чтобы потом шарлотка хорошо вынулась из нее.
- За время это подготовки хлеб впитает почти все молоко с яйцами. Теперь смешиваем их с яблоками, но старайтесь его активно не шевелить, чтобы кубики не превратились в кашу. Можно добавить корицу.
- Перекладываем массу в форму. Ставим в духовку. Первые 20 минут печем при 150°С. Затем увеличиваем до 200°С. Общее время выпекания около 1 часа. Следите за верхом, чтобы он не подгорал.
- Достаем из духовки, сначала остужаем в течение 10 минут в форме, затем острием ножа проводим между боками шарлотки и краями формы, снимаем кольцо и полностью остужаем на днище.
- Остывшую и уже не такую рыхлую шарлотку снимаем на блюдо.
А теперь – пьем с ней чай! Очень вкусно, предельно просто и относительно быстро мы с вами сделали одну из вариации шарлотки с яблоками, которую принято считать классической. Сохраняйте себе рецепт и готовьте на здоровье!
Как приготовить очень пышную шарлотку с яблоками? — Поможет хороший рецепт!